Великого Отечества – Великие сыны Победителей не судят!

Александр Васильевич Суворов вырос в семье военных. Суворов обучался в кадетском корпусе и пошел служить в Семеновский полк, где провел почти семь лет. Отец Александра, Василий Иванович, был крестником царя Петра. Дед, Иван Григорьевич, служил писарем, но великий император наградил Василия званием генерала за заслуги перед родиной.

Генералиссимус Александр Суворов

Именно в такой семье, где военный порядок чтился отцом, так же как верность государю, и вырос талантливый полководец Суворов.

Александр Суворов – не проиграл ни одного сражения, дослужился до генералиссимуса. Он, как и многие полководцы, попал в опалу, его оклеветали, написав на него донос, собирались посадить в тюрьму. Защитила его Екатерина II, она сказала знаменитую фразу, оставшуюся в истории: «Победителей не судят!».

В Альпах

Это легендарная личность для русской истории, его любили солдаты, которых он поднимал на бой личным примером, о нем слагались легенды в народе. У Суворова было одно замечательное качество:  милосердие. Александр Васильевич очень любил своих солдат. Он всегда их подбадривал: «Сам погибай, а товарища выручай!» О нём  везде слышалось: битва за битвой, победа за победой! Но чтобы побеждать – следует заботиться о тех,   кто добывает эту победу! Солдаты должны быть обуты, одеты, накормлены, обогреты, отдохнувшие, чтобы иметь силы сражаться. Это  всё нужно было организовать!

Победителю прилично великодушие

Его сердце было открыто милосердию, и это милосердие не знало границ: оно распространялось даже на пленных! Многие генералы говорили, что незачем тратить свои ресурсы на пленных, кормить их, одевать! Но Суворов понимал, что это тоже люди и проявлял о них должную заботу «Победителю прилично великодушие» – говаривал часто полководец.

Суворов вошел в историю, как один из величайших русских и мировых военачальников. Российская Империя благодаря его таланту оставалась непобедимой державой на протяжении многих лет, смогла увеличить свои территории и разгромить всех захватчиков, и выиграть несколько войн. Суворов всегда считал:  «Мы русские и потому победим!»

В. Суриков Переход через Сан-Готардский перевал, Альпы

Взятие Измаила

За свою жизнь он завоевал не только звание непобедимого полководца, который не проиграл ни одной битвы и достиг невиданных высот в военном деле, но также славу прекрасного военного теоретика, создавшего свою собственную военную систему и внесшего огромный вклад в искусство войны. Полководец, воодушевляя воинов перед битвами, наставлял: « Мы приступаем к делу важному и решительному. Как христиане, как русские люди помолимся Господу Богу о помощи и примиримся друг с другом. Бог наш истинный генерал. Молись, и Он подарит тебе победу!»

Александр Суворов о себе говорил: «Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека, но я заключал доброе имя в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию. Никогда самолюбие, часто покорное покрывало скоропреходящих страстей, не управляло моими деяниями. Я забывал себя там, где надлежало мыслить о пользе общей. Жизнь моя была суровая школа, но нравы невинны и природное великодушие облегчали мои труды: чувства мои были свободны, а сам я тверд!»

Палехская шкатулка с битвой на взятие Измаила

Последние годы жизни он провёл в молитве. В конце жизни к нему пришли генералы и сказали: «Вы должны написать отчёт императору Павлу I о последних о своих деяниях». Суворов ответил: «Отчёт теперь пусть пишут другие, а я нынче буду держать отчёт перед Господом Богом!»

Искусствовед Третьяковской галереи Любовь Ушакова.

Сведения из открытого интернета

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree