Святой Алексий митрополит Московский и Чудов монастырь Кремля Великого Отечества – Великие сыны

XII- XV веках митрополиты на Руси считались не только церковными деятелями, но и государственными. Они вызывались в ставку Золотой Орды, а митрополит Алексей трижды побывал там и   сумел вернуться.

Икона святого Алексия

Когда второй раз его позвали в Орду, то это была просто провокация: ему приказали излечить от слепоты ханшу Тайдулу. Это была больная старая не ходячая  и слепая женщина, излечить её было не возможно. Перед отъездом он молится у раки своего предшественника митрополита Петра в соборе Московского Кремля, берёт с собой недогоревшую свечу  и едет в Золотую Орду. Свершив молебен, он окропил ханшу святой водой и она громко закричала: «Вижу! Вижу!» Все очень испугались, и стали свидетелями настоящего чуда! Она прозрела, а этого точно никто не ожидал!

Исцеление ханши Тайдулы

Митрополита наградили золотыми и серебряными подарками, но главный подарок ждал его в Москве.   Ему показали,   территорию в Московском Кремле, которая дарится ему   за   чудо исцеления ханши.   На этом месте Свт. Алексий немедленно основал Чудов монастырь!

Роль митрополита в спасении Отечества

История  нашего времени: этот монастырь простоял с XIV  по XX век и в 1935 г. окончательно  разрушен, а на его месте возвели 14-ый административный корпус. Мощи митрополита Алексея были перенесены в Елоховский кафедральный собор Москвы, и поныне там находятся. В наше время президент Владимир Путин приказал на территории Кремля 14-ый административный корпус снести и возвести на этом месте Чудов монастырь.

Чудов монастырь Кремля до революции

Но никакое строительство на Москве не может производиться без проработки всех культурных слоёв. И сегодня на территории Чудова монастыря найдено множество древних артефактов:  его фундамент,   предметы быта.  Даже поставлен вопрос об изменении даты основания Москвы, потому что найденные предметы, древнее   датировки основания города

Искусствовед Третьяковской галереи Любовь Ушакова.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree