Кто к  нам с мечом придёт, от меча и погибнет .Великого Отечества – Великие сыны

 Святой благоверный князь Александр  Невский

Нет такого человека, кто бы о нём не слышал или не знал о нём. Невским он начал называться только тогда, когда победил в Невской битве, ему тогда исполнилось всего 19 лет.

Великий воин и полководец Александр Невский

В 1241 году Александр Невский прибыл в Новгород, затем освободил Псков, а 5 апреля 1242 года произошла знаменитая битва – Ледовое побоище – на Чудском озере. Сражение проходило на замерзшем озере. Князь Александр применил тактическую хитрость, заманив рыцарей, облаченных в тяжелые доспехи, на тонкий пласт льда. Атаковавшая с флангов русская конница завершила разгром захватчиков.

Ледовое побоище

После этой битвы рыцарский орден отказался от всех недавних завоеваний, также новгородцам отошла и часть Латгалии. Через 3 года Александр освободил Торжок, Торопец и Бежецк, захваченные войском Великого Княжества Литовского.

Павел Корин. Защитник земли Русской

Затем исключительно силами своего войска, без поддержки новгородцев и владимирцев, догнал и уничтожил остатки литовской армии, а на обратном пути разбил еще одно литовское военное соединение под Усвятом. Основные военные победы князь Александр одержал в молодости и за всю жизнь он не проиграл ни одного сражения.

Юный князь Александр

Но главное состоит не в его победах, а в том, что  в столь юном возрасте он проявил себя очень мудрым дипломатом и политиком. И мудрость его в этом возрасте была удивительной и уникальной.

Нападение на Русь  шло с двух сторон: с востока – Золотая орда, с запада – католики, и нужно было среди этих двух зол выбирать! Он рассуждал так: Золотая орда требует дань – золото, серебро, меха, мёд – не жалко, берите, но мы подождём и настанет время, когда мы избавимся от  Золотой орды.

Но Руси поступиться своей верой, своими святынями не возможно!! Ведь католики хотели попрать православную веру и ввести на Руси католичество! Он этого не позволил и защитил наше Отечество и нашу веру православную.

Дипломатические способности Александра Невского сейчас изучаются даже в институте Международных отношений. Как нужно правильно взвешивать государственные интересы,  и как правильно понимать сложившуюся между государствами ситуацию: где защищать рубежи и  понимать, что в данный момент опаснее для государства. Александр Невский – единственный светский православный правитель во всей Европе и на Руси, который не шел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти.

«Соблюдение Русской земли, — говорит знаменитый историк Сергей Соловьёв, — от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского». Александр сделался любимым князем духовенства. В дошедшем до нас летописном сказании о подвигах его говорится, что он «Богом рожен». Побеждая везде, он никем не был побеждён. Рыцарь, пришедший с запада посмотреть Невского, рассказывал, что он прошёл много стран и народов, но нигде не видал такого «ни в царях царя, ни в князьях князя».

У Александра Невского было пятеро сыновей. Когда делили после его смерти наследство, то четыре старших брата решили обидеть младшего и дали ему самое захудалое, бедное, слабое княжество – Московское. Смиряясь с таким решением братьев, он промолчал и принял то, что ему выделили.  Он не стал бунтовать и воевать со своими сродниками, а принял это никудышное княжество. В результате своего смирения и терпения князь Даниил    был награждён: Московское княжество превратилось в  мощное и богатое, а со временем стало столицей Руси. Вот вам награда за смирение!

Данилов монастырь

Он основал самый древний на Москве – Данилов монастырь, в честь своего небесного покровителя-Даниила Столпника. Данилов монастырь был первым монастырём, возвращенным Русской Православной церкви в 1988 году, хотя остальные монастыри возвращались в 90-ые годы.

В 1724 Петр I  основал в Петербурге монастырь в честь своего великого соотечественника (ныне Александро-Невская лавра) и повелел перевезти туда останки князя. Он же постановил отмечать память Александра Невского 30 августа в день заключения победоносного Ништадтского мира со Швецией. В 1725 императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского — одну из высших наград России, существовавших до 1917.

Саркофаг Александра Невского

Во время Великой Отечественной войны в 1942 был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались командиры от взводов до дивизий включительно, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей.

Искусствовед Третьяковской галереи Любовь Ушакова.

Сведения из открытого интернета

 

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree