Лизихитон – уникальный цветок Камчатки

Лизихитон

Каждую весну расцветает этот уникальный и редкий цветок   ранней весной на болотах Усть – Большерецкого района, по дороге на Апачинские горячие источники. Туристические фирмы не пропускают этот момент и везут любителей экзотики целыми автобусами поглазеть на это чудо природы. Некоторые предприимчивые путешественники пытались выкопать и посадить это чудо у себя на дачах! Но, увы! Это капризное и ядовитое растение цветёт только в том месте, которое определил ему Господь!

Распускается ранней весной

А ещё в этом же районе вырастает огромная трёх-четырёх метровая дудка!

Лизихитон – декоративное растение, родиной которого является Северная Америка, растёт на Камчатке, Курилах, Сахалине. Название греческого происхождения, что в переводе означает «теряющий плащ». Соцветия-початки окружены длинными листьями.

Лизихитон

Листья могут достигнуть 50 сантиметров

Такое название связано с тем, что после цветения соцветие засыхает и опадает.

Листья больших размеров собраны в прикорневую розетку и отрастают после соцветий. В длину пластина может достигать 25-50 см, а в ширину до 30 см. Цвет листьев ярко-зеленый имеет овально-эллиптическую форму, книзу сужаются. Для букетов Лизихитон не используется из-за своего неприятного аромата.

Может ютиться на маленьких проталинах среди снегов

По дороге в Апачу можно  увидеть  кальдеру самого огромного вулкана Камчатки, который называется Большая Ипелька.

Вулкан Большая Ипелька

Вдали просматривается вулкан Большая Ипелька

Местоположение вулкана весьма живописно. Сопка возвышается в устье трех горных рек. Удочка, Плотникова и Карымчина как бы окружают возвышенность с трех сторон. Рядом с сопкой раскинулась известная в Камчатском крае впадина Толмачев Дол.

Из себя щитовой вулкан представляет небольшую насыпь, состоящую из нескольких горных массивов. Вся насыпь испещрена различными горными парадами, но большую часть представляют базальт. На вершине образован огромный кратер, диаметром около 35 километров. Высота Большой Ипельки составляет чуть больше тысячи метров. Площадь горной насыпи примерно тысячу квадратных километров.

Скромная трапеза на Апачинских источниках

Последнее извержение Большой Ипельки было зафиксировано в 1976 году. Вулкан выплюнул на поверхность огненный поток лавы мощностью около 60 метров.

Справки из открытого интернета

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree