Весенние голоса. Ансамблю «Прелестные глазки» 25 лет

Духовно-просветительский центр. Хор “Кредо ” на конкурсе “Благовест”

Воспитанники детской музыкальной школы № 6 г. Петропавловска-Камчатского   принимают участие во многих творческих мероприятиях, которые организует Духовно-просветительский центр нашей епархии. Детские хоры школы поют на праздниках Славянской письменности и культуры, участвовали в концертах, посвящённых 100-летнему юбилею епархии, хоры школы, исполняющие духовные произведения, можно услышать и в программных концертах «Благовест», «Сретение». Общение детей с духовным миром, с миром православной музыки  даёт свои необыкновенные результаты.   Сегодня хор  школы «Кредо» – один из лучших хоров мира.

В Правительственной телеграмме, которая пришла в адрес музыкальной школы № 6 осенью 2016 г., сообщалось: «В ПЕРИОД С 6 ПО 16 ИЮЛЯ В СОЧИ СОСТОЯЛИСЬ IX ВСЕМИРНЫЕ ХОРОВЫЕ ИГРЫ. В ТЕЧЕНИЕ 11 ДНЕЙ 283 ХОРОВЫХ КОЛЛЕКТИВА ИЗ 36 ГОСУДАРСТВ СОРЕВНОВАЛИСЬ ЗА ПРАВО СТАТЬ ПОБЕДИТЕЛЯМИ. ХОР «КРЕДО» ДМШ № 6 ПЕТРОПАВЛОВСКА-КАМЧАТСКОГО СТАЛ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ, ДОСТОЙНО ПРЕДСТАВИЛ РОССИЙСКУЮ ИСПОЛНИТЕЛЬСКУЮ ШКОЛУ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ХОРОВОЙ АРЕНЕ».

IX Всемирные хоровые игры. Сочи

 Хормейстер Наталья Кознова:

На этом  огромном международном хоровом форуме  собираются лучшие  хоры всего мира.

Лучшие хоры мира

Наш хор «Кредо» принимал участие в номинациях детские хоры и духовная музыка. В первой номинации участвовали только детские хоры, а во второй – хоры абсолютно разных возрастных категорий: и взрослые, и смешанные,  и детские.  Мы получили золотую медаль в номинации «Детские хоры» и золотую медаль и титул  чемпиона в номинации – «Духовная музыка».

Сочи. Выступление на всемирных хоровых играх хора “Кредо”

По условиям конкурса следовало исполнить произведения духовного направления разных эпох: возрождение, классицизм и современную композицию. Мы исполняли Щуца «Кантата До-мине» эпохи возрождения; современного композитора англичанина Джона Раттера, который пишет много духовной музыки, наша публика к сожалению, с ней не знакома.

Также исполняли православные произведения:«Ты меня отринул еси» и «Христос  воскресе» Аренского. От нашего исполнения зал был просто в восторге, все певческие коллективы вместе с жюри встали и долго аплодировали.   И хотя мы завершали конкурсную программу, сильно переволновались, но понимали сами, что у нас получилось!

Сочи . Мы все безмерно счастливы. Мы первые!

Все дети  ликовали, радости не было предела,  все   находились   на эмоциональном подъёме. И когда мы вышли в холл, жюри, стоящие в холле, вновь стало нам аплодировать, и на прощание сделали совместное с нами фото.

Сочи. После победы

Вокалисты хора «Кредо»:

Вокалисты хора “Кредо” в Духовно-просветительском центре

Александр: Нас переполняло чувство гордости за победу, ведь мы представляли на этих певческих играх нашу Камчатку! Открытие игр было очень красочное и весь мир, который вокруг нас ликовал, пел  и радовался, нам очень нравился.

София:  В Сочи нас ждали различные музыкальные и увлекательные приключения, но особенно расслабляться было некогда, потому что репетиции проходили ежедневно.

Андрюша: Когда я пою духовную музыку у меня становится тепло на душе и ощущение необыкновенного полёта.

Таисья: В пении я обретаю мир, и с людьми  я стала более открытой и доверчивой. И, конечно же, мы все безмерно счастливы, что стали победителями на международных хоровых играх.

Наталья Кознова: Мы попали с детьми в потрясающую творческую атмосферу: весь город Сочи был пронизан песнями. Пение слышалось  везде: в автобусах и на улицах, в холлах и  гостиницах. Ведь Сочи собрало столько певческого народа! Только из одного Китая приехало 100 творческих коллективов! У меня появилось большое уважение перед этой нацией. Высочайшая дисциплина, высочайшая организация, высочайшее исполнительское мастерство,. Когда я послушала пение их хоров, а поют они великолепно! я даже отчаялась и расстроилась. Почему же мы русские, имеющие столько талантов, не можем петь, так как они!!»

Нина Доронина, фото автора и из архива школы

 

Ансамблю «Прелестные глазки» 25 лет

Нам  всего  25 лет!!!

Детская музыкальная школа № 6, которой в 2017 году исполняется 34 года, гордится своим хоровым творчеством. Да и не только – школа. Вся Камчатка, вся, без преувеличения, Россия аплодирует юным вокалистам, которых воспитала и воспитывает Наталья Владимировна Кознова. Занять первое место на краевом конкурсе для них – привычное дело. Стать лучшими на Дальнем Востоке – тоже не задача. Да и, как оказалось, получить Гран-при и золотую медаль на мировой арене – им тоже по плечу!

В Колледже искусств 20 января 2017 года состоялся концерт, посвященный 25- летию ансамбля музыкальной школы №6 «Прелестные глазки».

Начало. “Ансамбль “Прелестные глазки”

Впервые  на сцене этот ансамбль   появился     в 1992 г. Это был первый опыт сценического исполнения романсов русских композиторов, где пение, пластика и художественное оформление напоминали настоящий спектакль.      Как много с тех пор изменилось: новые лица, новые произведения, новые постановки… Одно лишь осталось неизменным: горячая искренность, которой пронизано каждое выступление питомцев Натальи Владимировны Козновой…Судьба ансамбля «Прелестные глазки   была предопределена задолго до памятного 1992 г.,  в далёком сибирском городе Екатеринбурге, где   появилась на свет маленькая Наташа.

Промысел Божий уготовил  этой талантливой девочке славную судьбу. Окончив в 1986 г. Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского, попробовав педагогическую профессию в Нижнем Тагиле и Тынде, Наталья Кознова в 1989 г. приехала на Камчатку.

В школе она встретила талантливых педагогов-единомышленников, в содружестве с которыми можно было браться за осуществление весьма смелых планов. В первые годы ей помогали пианисты Ирина Свердлова, Галина Кирюшина, молодой хореограф Елена Акоева. По мере расширения и «взросления» отделения хорового пения, к работе с Козновой подключились хореограф Евгения Краснова и концертмейстер Наталья Фомина.

Ансамбль “Гном”

На отделении хорового пения сегодня можно насчитать семь певческих коллективов, где ученику любого возраста есть раздолье для творчества. Старший хор «Кредо», младший хор «Фантазия», вокальный ансамбль мальчиков «Потешки» и хор мальчиков «Орфей», вокальные ансамбли «Гном» и «Нежность». И, конечно же, вокальный ансамбль «Прелестные глазки». Всех их мы постоянно видим на сцене. Все они радуют, восхищают… Но мы  хорошо знаем, что такое школа. Приходят малыши, учатся, взрослеют. Подходит время, и они навсегда покидают родные стены. На смену им в классах появляются новички – ничего не знающие, не умеющие. И всё начинается сначала. Но этот непрерывный конвейер творчества в хоровых классах 6-й школы не даёт сбоев, а только набирает силу.

Бесконечные репетиции – единственный путь к успеху. И дети это понимают. Дети не просто подчиняются требованиям педагога, но спешат в школу с настоящим удовольствием. Так всегда бывает, когда на занятиях, в общении со старшими ученики чувствуют увлечённость, радость и, конечно же, любовь. В этом, наверное, и заключается главный секрет Натальи Владимировны Козновой: учить детей не просто певческому искусству, а создать вокруг себя целостное одухотворённое сообщество, в котором музыка, открытость, дружелюбие, вера в собственные силы и упорство сливаются воедино. Наталье Козновой всё это удаётся блестяще.

Бесценен вклад в хоровое пение детей Натальи Ивановны Фоминой – чуткого концертмейстера, настоящего музыканта-труженика. Все коллективы Натальи Козновой выступают в ансамбле с ней.

Сегодня обеспечение жизнедеятельности крупных коллективов, поиск средств на костюмы, на близкие и дальние поездки в наши времена – настоящий подвиг! И этот подвиг ежедневно вершит директор  музыкальной школы № 6 Светлана Владимировна Герман.

Вокалисты хора “Кредо”

Никто не скажет, сколько концертных выступлений позади. Никто не сосчитает спетый за 25 лет репертуар. И даже полученные награды с трудом поддаются учёту, ибо их чрезмерно много. Только за последние пять лет ансамбль завоевал на разных конкурсах 35 лауреатских дипломов! Среди них – четыре Гран-при! Побывав во многих городах России, объехав разные страны Европы, юные воспитанники Натальи Козновой явили миру высочайший уровень русской певческой культуры, а заодно с гордостью заявили, что своё мастерство они обрели не в каких-то столичных консерваторских стенах, а дома, на родной Камчатке, которую в подобном случае и «провинцией» никак не назовёшь.

Вокалисты исполняют и испанские зажигательные песни

…. И еврейские мелодии вместе с танцами

Хоровая и вокальная культура Камчатки обязана своим развитием труду многих энтузиастов. Педагоги музыкальных школ, руководители народных коллективов, хормейстеры национальных ансамблей, авторы-самоучки и опытные специалисты в самых дальних уголках полуострова помогали и помогают людям разных возрастов овладевать певческим искусством. Конечно, настоящим профессиональным стартом в этой работе стало открытие в 1960 году Камчатского областного музыкального училища (ныне – колледж искусств) и приезд в него – пять лет спустя – молодого хормейстера, выпускника Московской консерватории Евгения Ивановича Морозова. Возглавив на несколько десятилетий хоровое отделение училища, основав ныне знаменитую на весь мир Камчатскую хоровую капеллу, которой в этом году исполнится пятьдесят лет, Евгений Морозов оказал мощное влияние на развитие хорового исполнительства. Понятно, что и творческое сотрудничество двух хоровых дирижёров – заслуженного работника культуры России Натальи Козновой и Заслуженного деятеля искусств России Евгения Морозова – принесло культуре Камчатки много пользы.

В особой степени это проявилось на рубеже 2013-2014-го годов, когда по инициативе выдающегося дирижёра современности Валерия Гергиева было принято решение о создании сводного детского хора России для участия в церемонии закрытия Зимних олимпийских игр в Сочи, в составе тысячного хора пели и    воспитанники Натальи Козновой, участники ансамбля «Прелестные глазки».

Юбилейная дата – момент подведения итогов. И у любого творческого коллектива есть достижения, которые невозможно отметить наградами, но которые весьма и весьма значимы. Не все сотни и сотни детей, которые прошли хоровую школу Натальи Козновой, стали профессиональными музыкантами. Да такой задачи никто и не ставил. Но все они, несомненно, ярче, многограннее видят мир, ибо живут с музыкой в душе.

Среди воспитанников 6-й школы  есть и знаменитости:  Алла Молчанова  – солистка Израильской оперы; Анна Шульгина – солистка молодёжной группы Мариинского театра в Санкт- Петербурге; Надежда Оборок – солистка оперного театра в Китае. Родион Васенькин окончил Академию хорового искусства, в 2014 г. завоевал «золото» на знаменитых Дельфийских играх. Александра Свиридова является артисткой популярного в России инструментального трио «Леди Шлягер». А сколько их, воспитанников Козновой, учится сегодня в разных творческих ВУЗах! Всех и не перечесть.

И вот юбилейный концерт…Как мило, наивно, доверчиво поют   «Прелестные глазки»!.. О чем они поют?    О первых чувствах, вспыхнувших в душе, о юности, не знающей печали и преград,   а ещё – о переполняющей сердце красоте жизни. О том, что человек приходит в наш мир, чтобы восхититься им и попытаться щедростью своего таланта сделать его ещё краше…

Ведь поющие дети – это наши – ВЕСЕННИЕ ГОЛОСА

А Весна, как известно, для каждого из нас – неизменный источник новых радостных чувств и надежд.

Валерий Кравченко, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин г. Петропавловска-Камчатского, фото автора

 

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree