Россия – страна икон. Икона Андрея Рублева «Спас в силах» ч. 12

Спас в силах. Древнерусская икона

«Спас в силах» – одна из сильнейших икон работы Андрея Рублева. Икона эта глубоко символична. Неудивительно, что икона «Спас в силах» с ХV веке становится на Руси центральной и самой большой в храмовом иконостасе.
«Спас в Силах» – эти центральная икона Деисусного ряда. Иисус Христос изображён как Христос Судия при Страшном суде с Евангелием. Над Его головой нимб, красный ромб охватывает всю фигуру и переходит в синий овал , на них изображены Небесные силы: девять чинов Небесных сил: Начала, Ангелы, Архангелы, Власти, Господства, Серафимы, Херувимы и Престолы. Они все здесь присутствуют. Четырёхугольный парус – это четыре Евангелия, четыре Евангелиста, четыре Стороны Света на которые проповедовано Евангелие. На нём изображается Ангел, Орёл, Телец и Лев – это символы евангелистов Матфея, Марка, Луки, Иоанна. И в то же время качества Христа: Ангел – человечность, Орёл – высота духовности Священного Писания, Телец – жертвенность, Лев – царственность. Такова символика «Спаса в Силах».
Спаситель на иконе изображен «в силах» — окруженный ангелами, силами небесными. Но слово «силы» в названии иконы может иметь и второй, более глубокий смысл.
Во времена написания иконы богословы и многие мыслящие люди вели бурные споры о Божественных энергиях, и появление иконы «Спас в силах» связано с этими спорами. Есть предположение, что в иконе «Спас в силах» монахи-исихасты символически передали знание о Божественных энергиях. Алый ромб, алый квадрат и зелёный овал, на фоне которых изображён Спаситель – это символы драгоценных камней – ясписа, сардиса и смарагда.
Возможно, исихасты основывались на информации из Откровения апостола Иоанна, которое наполнено пророчествами о будущем человечества. В нем есть такие строки: «и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду» (Откр 4: 2-3). Яспис (яшма) бывает разного цвета, но богословы определяют его как красный камень. Сардис (греч. – сердолик) – камень красного или жёлто-оранжевого цвета. Смарагд (церковно-славянское название изумруда) – камень зелёного цвета.

Андрей Рублёв “Спас в Силах”

Богословами того времени упоминаются три главные энергии Бога Отца: Бытие (Естество) Божие, Благость (Благодать) и Мудрость (Премудрость).
Ведь именно о Боге Отце всегда говорят как о «Сидящем на престоле». А раз Бога Отца изобразить невозможно, то «Сидящим на престоле» изображён Сын Божий Иисус Христос. Ведь он обладал всей полнотой энергий Отца даже будучи в воплощенным человеком. То есть «Спас в силах» – это образ Иисуса Христа, Спасителя мира, Спаса, окружённого (такими же, как у Отца) энергиями (силами), символом которых и являются драгоценные камни яспис, сардис и смарагд…
В Библии «камнем живым» назван Спаситель (1 Пет 2: 4), «живыми камнями» именуются апостолы (1 Пет 2: 5), «камнем» Христос нарекает апостола Петра (Ин 1: 42). Ведь камень – это символ духовной твердости.
И совсем не случайно изумруд, который издревле считался «камнем мудрости и хладнокровия», оказался символом Божественной Премудрости. Считалось: кто носит изумруд, не сделает неверного шага, не причинит зла.
И сердолик не случайно является библейским символом Божественной Благодати, или Любви. Ведь название «сердолик» означает «радующий (или напоминающий) сердце». Считалось, что сердолик обладает свойством оберегать живых от смерти и болезней, дарит счастье и покой, улучшает настроение, помогает в любви…
О свойствах красной яшмы на Руси говорилось, что этот «красный камень сердце овеселит и кручину и неподобные мысли отгонит, разум и честь умножает, силу и память человека врачует». Яспис – символ новой бессмертной природы человека, которая «придёт на смену» его смертной природе.
Таково недоказанное, но вполне обоснованное мнение некоторых ученых о мистическом смысле иконы Рублева «Спас в силах».

тверская икона

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБРАЗЕ
«Спас в силах» – икона, которая занимает центральное место в любом храме. Это своеобразная точка отсчета, от которой дальше уже идут остальные иконы, подобно кругам на воде от брошенного камня. От «Спаса в силах» по обе стороны находятся святые, которые обращают взор именно на этот образ, находящийся в центре иконостаса.
Богословская концепция указывает нам на то, что икона «Спас в силах» – это образ, выражающий явление Спасителя в конце времен во славе и силе. Иисус Христос сойдет на землю, чтобы исполнить Божественный Промысел, соединяя под Христовой главой небесное и земное. В основе данного образа лежат библейские тексты пророка Иезекиля, которому было соответствующее видение. Таким образом, «Спас в силах» – это богословский трактат, переданный в живописно-символическом стиле, который рассказывает нам о Втором Пришествии Христа. Давайте же рассмотрим образ «Спас в силах» более подробно.

Санаксарский монастырь

В центре иконы находится восседающий на престоле Иисус Христос. Большая часть иконы выполнена в красном цвете, который является символом огненной природы Господа Бога. Христос одет в золотые одежды, цвет которых является символом сияния славы. Белые же одежды символизируют непорочность и чистоту Христа. Икона обладает геометрическим фоном. Синий овал наложен на красный ромб и красный квадрат. Такое сочетание цветов является символом того, что в Сыне Божьем сочетаются человеческая и божественная природы. Также, это может быть свидетельством сочетания истины и милости, воплощения и непознаваемости.
Правая рука Иисуса Христа традиционно благословляет человечество. В левой руке Спаситель держит раскрытую Книгу, которая считается Книгой Жизни. В этой Книге записаны все имена спасенных душ. Как вариант, Книга может символизировать Книгу Откровения за семью печатями, вскрыть которые по силам только Агнцу. Что касается изображенных геометрических фигур, то синий круг – это небесная сфера, где обитают ангельские чины и бесплотные силы. Красный квадрат – это символ земли, где есть четыре стихии и четыре стороны света. Христа же на иконе окружают многочисленные ангельские лики.
Беседа искусствоведа Московской Третьяковской галереи Любови Яковлевны Ушаковой и сведения из открытого интернета

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree