Россия – страна икон Икона Божией Матери Любятовская ч. 8

Божия Матерь Владимирская Любятовская

Беседы искусствоведа Московской Третьяковской галереи Любови Яковлевны Ушаковой

Город Любятово находился рядом с  Псковом, а сейчас, это –  микрорайон Пскова. Икона Божией Матери Любятовская принадлежала  псковскому Никольскому монастырю, 1928 г. чудотворная икона была вывезена, и с 1930 года до настоящего времени находится в собрании Государственной Третьяковской галереи, в каталогах которого значится  как чудотворная. Она присутствует всегда на выставках чудотворных икон  Третьяковской  галереи,   икона прострелена. Реставраторы всегда  оставляют исторические отметки и не заделывают их. В паспорте иконы описывается каждый миллиметр иконы, это очень скрупулёзная работа. А паспорт иконы, – это огромный журнал, в который заносятся все сведения об иконе.

Эта икона, перед которой молился Иван Грозный, явила  первое чудо, хотя оно достаточно условно. Иоанн Грозный шёл от Москвы  наказывать псковичан за непокорность, как это было уже не раз. На обороте иконы в 1890 году была укреплена серебряная, гравированная пластинка с надписью: «В лето 1570 года, в субботу второй недели Великого поста, царь Иван Васильевич Грозный, идя казнить псковичей, ночевал в сем монастыре, у святого Николая на Любятове, то здесь во время утреннего пения, стоя в церкви, взирая на чудотворную икону Умиления Божией Матери, умилившись сердцем, сказал своим воинам: «Иступите мечи о камень, и да перестанут убийства». И уводит своё войско обратно в Москву. Конечно, псковичи посчитали это самым настоящим чудом,   и на обратной стороне написали: «Сердце Иоанна Грозного умилилось!» Эту фразу и сегодня мы можем прочесть на обороте иконы.  В тексте передано главное чудо, совершенное святыней, которая спасла город от разгрома войсками Ивана Грозного.

А второе чудо произошло с грабителями, которые пришли грабить этот храм. А грабили на Руси не иконы, с икон срывали золотые ризы, потому что все иконы обкладывались золотыми ризами. В музейных иконах очень много дырочек,  свидетельствующих о том, что когда-то на них были прибиты золотые ризы. Пришли грабители, одному из них никак не удавалась снять золотую ризу  с иконы Божией Матери, и он ударил её мечом по щеке и на иконе до сего дня остался от удара след. И когда грабитель, ударив мечом икону, сорвал ризу, он тут же потерял зрение. Потерять зрение человеку очень страшно. Он закричал: «Помогите! Ничего не вижу!» Но оказалось, что все четверо грабителей тоже ослепли, а не только тот, кто ударил икону мечем. И они побросали всё награбленное в других церквях и громко стали вопить, и кричали очень правильные слова. Ведь человек в сложных ситуациях точно знает, что ему надо кричать. Они кричали: «Прости нас, Господи!» И так вырвали этот грех из своей души, что это было настоящим покаянием, и зрение им тут же вернулось. Но потрясение от произошедшего изменило их. И награбленное церковное  имущество других храмов они оставили этому монастырю. Подтверждением этого случая является перепись имущества монастыря, в котором указывалось то, что принесли грабители.

В 1581 году Лик и рука Любятовской Владимирской иконы «Умиление» были прострелены поляками во время осады Пскова польским королем Стефаном Баторием. Тогда чудесное заступничество Божией Матери избавило псковский Никольский пригородный монастырь от поляков. В память об этом событии, ежегодно, в первое воскресение Петрова поста, теперь в день «Всех святых, в земле Российской просиявших», совершается крестный ход вокруг монастырской ограды, а икона «Умиление» получила второе название – Любятовская.

 

 

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree