Россия – страна икон ч.5 Чудо от иконы Богоматерь «Знамение»

Чудо от иконы Богоматерь Знамение

Чудо от иконы Богоматерь Знамение

 (Иконы до монгольского письма. Беседы искусствоведа Московской Третьяковской галереи Любови Яковлевны Ушаковой)

Чудо от иконы Богоматерь «Знамение»  при битве новгородцев с суздальцами. Икона изображена в трёх строках, и читается как книга. Это 1169 год. Суздальский князь собрал войско и пошёл войной на Новгородское княжество. Новгородцы обращаются к своей святыне, они выносят икону Божией Матери Знамение  из Спасо-Преображенского собора, молятся перед ней и переносить её через реку Волхову в Софию Новгородскую, служат Литургию и стоят  на кремлёвской стене, как оборонительном сооружении. Икону держать на высоком древке перед собой. Приближается суздальское войско, прежде чем начать бой навстречу друг другу  выслали послов, но переговоры мира не принесли. И в сторону войска новгородского полетели стрелы, суздальцы первыми начали бой. Была туча летящих стрел, её и изображает иконописец. Одна из стрел попадает в икону, стрела пронзает глаз Богородицы.  Икона повернулась ликом к новгородцам, и они увидели, что из глаз Божией Матери потекли слёзы. А на той стороне, где было суздальское войско, среди бела дня  налетели тучи, темнота накрыла суздальцев, они перепугались и перебили друг друга. Иконописец  в третьей строчке иконы изображает выступающее из крепости новгородское войско и изображает съёжившихся, напуганных суздальских воинов. Позже было писано, почему Богородица плакала – по той простой причине, что сражались между собой православные люди:  суздальцы и новгородцы, которым нужно было только дружить и вместе отражать внешнего врага, а не воевать друг с другом.Чудо (1)

Обращаю ваше внимание на такую деталь: среди новгородского войска три воина с нимбом. Если в иконах вы видите святого воина на белом коне – это всегда Георгий Победоносец; если воины в княжеских шапках с меховой опушкой – это страстотерпцы Борис и Глеб.  Их изображение на иконах означает, что войско молилось этим святым перед битвой, поэтому они невидимо присутствуют и помогают в битве с врагом. Сейчас эта икона из музея передана в церковь Софию Новгородскую.

В 1978 году при исследовании этой иконы, изотопным методом анализа  в глазу Богородицы найден кончик стрелы. Установлено, что металл середины XII века. Такой метод анализа даёт очень точные результаты, поэтому это чудо от иконы Божией Матери Знамение, которое воспринимается как сказка,  следует считать совершенно подлинным событием.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree