Россия страна икон. Икона Преображение Господне ч.4

В чём суть праздника Преображения Господня?

Преображение Господне

Преображение Господне

«На горе высокой преобразился Спас, имея с собой верховных учеников, великой славой облистал, показывая, что достигшие высоты добродетелей, и Божественной славы сподобятся. Говорили же со Христом Моисей и Илия, показывая, что Он над живыми и мертвыми владычествует. И Он — Бог, который в древности через закон и пророков говорил. О Нем и голос Отца свидетельствовал из светлого облака: «Послушайте Того, Кто Крестом пленит ад, и мертвым дарует жизнь вечную!». (Паремия)

Согласно Священному писанию, за 40 дней до начала Пасхи Сын Божий вместе с тремя своими учениками поднялся на гору Фавор (в других источниках – на отроги Хермона) и, помолившись, полностью преобразился. Его лик озарился, а одежда стала белой, словно свет.

В то же время перед Иисусом появились пророки Илия и Моисей, которые разговаривали с ним, а затем над горой возникло облако, из которого раздался голос Божий, повелевающий ученикам во всем слушать Христа.

Библейское толкование этой истории заключается в том, что в Спасителе объединены два начала – человеческое и божественное. После Преображения божественное естество Христа не изменилось, но было представлено в естестве человека.

Таким образом, празднованием Преображения христианская церковь прославляет единство божественного и человеческого во Христе, а также указывает на то, что во время посещения храма человек очищается от грехов и преображается, приобщается к чистому свету.

Гора Фавор

На горе высокой преобразился Спас

Беседа искусствоведа   Московской Третьяковской галереи Любови Яковлевны Ушаковой об иконе Преображение Господне:

Икона Преображение Господне изображает тот самый нетварный Божественный Свет. Евангельское событие повествует: Христос взял с  собой трёх учеников и повёл их на гору Фавор. Разновременные события, разномасштабные горы – всё возможно на языке иконописи. Зайдя на эти вершины, Он перед ними преобразился, засиял таким ярким светом, лицо Его сделалось как солнце, а одежды белыми. Три ученика испугались, упали, закрыли глаза руками. Луч Света к глазам апостола Иакова, а он ладонью закрыл глаза; луч Света к глазам апостола Иоанна, он руку оторвал от глаз, но даже взглянуть не может; луч Света к глазам апостола Петра, он на момент оторвал руку от глаз и взглянул.

Ученики закрыли лица руками, чтоб не видеть Фаворский Свет

Ученики закрыли лица руками, чтоб не видеть Фаворский Свет

И увидел, что рядом с Христом стояли два древних пророка пророк Илия и пророк Моисей, их таинственным образом принесли Ангелы на облаках, они беседовали со Христом. Потом спустилось облако, и все услышали голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте, в нём Моё благоволение!» Когда облако растаяло, пророков унесли Ангелы, Христос стал обычным и сказал ученикам: «Встаньте и не бойтесь!», и повёл их с горы.

Обратите внимание на горы. Горы на иконе часто изображают не только тогда, когда речь идёт, например, о горе Фавор, изображают  их на иконах часто в качестве фона, по лещаткам (ступеничкам) часто определяют стилистику икон. Горы на иконе изображают духовный рост человека, у человека существует физический рост и духовный рост. Физический рост естественный, а духовный рост даётся человеку очень тяжело. Духовный рост происходит вне зависимости от возраста, на протяжении всей жизни. Духовный рост даётся только постепенно. По ступенькам-постепенно – по ступенькам. Нельзя сегодня быть  обычным человеком, а завтра – епископом, только постепенно по ступенькам идет духовное восхождение человека. Почему горы? Точно так же как тяжело подниматься на высокую гору в жизни, так же тяжело духовно расти.  В чём же тягость!? Речь идёт о том, что на протяжении всей жизни человека  идёт страшнейшая борьба души и тела. Если человек не умеет регулировать потребности своей души и тела, то дисбаланс этих потребностей приводит к смерти души! Душа всегда духовно ищет, но она не имеет столько возможности, сколько имеет возможности тело. И даже перечислять не стоит, что требует тело от человека! И если человек идёт на поводу своего тела и бесконечно его во всём ублажает, душа умирает! Вот эти весы, вот это равновесие, оно изображается на иконах всегда трагически. Особенность этой лествицы – восхождение к Богу, состоит ещё и в том, что вверх –  тяжело и постепенно, а падение – резко, быстро и  сразу через много ступенек бывает.

Обратите вниманеи на горы - это лествица к Богу

Обратите внимание  на горы – это лествица к духовному восхождению

Здесь выход только один: вставать и идти, вставать и идти!!! Опять вверх и вверх – в этом смысл жизни человека! А особенность лествицы такая: если человек только решил, только подумал, только намерение в себе сам высказал: «Буду брать себя в руки и духовно расти!» Считается, что в этот момент он становится на первую ступеньку лествицы и в любом возрасте сделать это никогда не поздно.  Происходит чудо: этот человек начинает преображаться! Слово ПРЕОБРАЖЕНИЕ имеет отношение не только к празднику, но и соответственно к человеку! Человек преображается, становится лучше, у него открываются духовные очи, он приобретает мудрость. В этом весь смысл жизни человека.

Андрей Рублёв Преображение

Андрей Рублёв. Преображение Господне

На иконе изображены пещеры. Пещеры изображаются по-разному иногда расщелинами, бывают большими и маленькими. По иконописным канонам иконописец закрашивает пещеру чёрной краской: там темно! Ассоциация самая простая: чтобы войти в тёмную пещеру нужно преодолеть страх, там темно, ямы, камни, змеи, там страшно! Нужен Свет! Здесь имеется ввиду человеческий род, который заблудился в духовной тьме и нуждается в свете Евангельском на жизненном пути! Вот об этом икона Преображение. В народе Праздник Преображения   называется Яблочный Спас, в день праздника церковь освящает яблоки и происходит это 19 августа.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree