Россия – страна икон ч.3 Свт. Николай Чудотворец

Святитель Николай Чудотворец

(Иконы домонгольского письма. Беседы искусствоведа Московской Третьяковской галереи Любови Яковлевны Ушаковой)

Спаситель и Богородица изображаются только на иконе Святителя Николая. Они бывают большими и маленькими, в овальчиках, кружочках, на облачках,   в разных стилях. И только на иконе Святителя Николая! Она называется иконой Святителя Николая с Никейским чудом, которое произошло 325 году на Первом  Вселенском соборе.

Святой Николай Мирликийский в произведениях XII–XIX столетий из собрания Русского музея

Святой Николай Мирликийский в произведениях XII–XIX столетий из собрания Русского музея

Всего Вселенских Соборов было семь, и если вы услышите известие о том, что собирается восьмой Вселенский Собор, то знайте, что это очень большая провокация. Восьмого вселенского Собора не может быть, все решают поместные соборы. Символ веры утверждён раз и навсегда – учение о Святой Троице не подвергается сомнению.

Существуют сакральные числа: три, четыре, семь, девять, двенадцать, сорок –  они часто упоминаются и несут большой смысл. Семь число полноты: семь архангелов, семь таинств Церкви, семь дней Творения мира, семь Вселенских соборов, семь дней недели.

На первом Вселенском соборе в 325 году присутствовал святитель Николай, там же был и нечестивый Арий. Это Святитель Николай ударил Ария по щеке, когда тот утверждал и громко кричал, что Троица не может быть Единосущной и Нераздельной. Епископы у Святителя Николая отобрали Евангелие и омофор, а сам он оказался в темнице. Ночью ему было видение, как и всем 318 епископам: как будто  в темницу пришёл Спаситель и принёс Евангелие, пришла Богородица и на руках принесла омофор. Его утром выпустили из темницы, вернули святительский сан и надели омофор и он продолжил свое служение епископом. Святительский омофор символизирует заблудшую овцу: это когда Пастырь принес пропавшую  овцу в стадо, перекинув её через плечо; так через плечи перекидывается Святительский омофор священника. Когда свт. Николай умер, его прославили во Святых, мощи его хранились в саркофаге в г. Миры Ликийские, а позже были перенесены в г. Бари, где и хранятся до сего времени. А на его иконах с тех пор стали по сторонам изображать Спасителя и Богородицу как Никейское чудо!93634

Базилика Святителя Николая, построенная в 1087 году, выполнена в романском стиле в ознаменование прибытия в этот апулийский город на побережье Адриатического моря на юге Италии мощей Святого из города Мирры (из Ликии в Малой Азии) трудами 62 моряков из города Бари. Базилика Святителя Николая стала одним из важнейших мест европейского паломничества. Икона находится в крипте базилики над мощами свт. Николая Чудотворца.

Свт. Николай с избранными Святыми на полях XII век .Икона в монастыре Святой Екатерины на Синае

Свт. Николай с избранными Святыми на полях XII век .Икона в монастыре Святой Екатерины на Синае

В Египте в монастыре Святой Екатерины на Синае сохранились иконы первых веков распространения христианства в Малой Азии.Иконоборчество монастыря не коснулось.

О почитании свт. Николая в России (из открытого интернета)

Николай Мирликийский — святитель, епископ г. Миры в малоазийской провинции Ликия в первой половине IV в. от P. X. Родился около 270 г. в Патаре Ликийской, умер около 350 г. При жизни святитель Николай прославился многими подвигами и чудесами во славу Христову, много занимался благотворительной деятельностью.  Был участником Первого Вселенского собора в Никее в 325 г. После смерти стал одним из самых почитаемых святых во всем христианском мире, в том числе в России, как покровитель земледельцев, моряков и путешествующих. В 1087 г. мощи святителя Николая были перенесены из Мир Ликийских в г. Бари на юге Италии, где пребывают по сей день.

Свт. Николай Мирликийский

 

Всеобщее поклонение Николаю Чудотворцу среди русских людей в значительной степени объяснялось его душевными качествами, в которых наши предки находили много сходного с народным русским характером. Это открытое заявление Николая Чудотворца в защиту угнетаемой невинности, это решительное и смелое заступничество за неправедно осуждаемых и гонимых, каким отличался свт. Мирликийский во время своей жизни, особенно как-то идут к характеру открытой, смелой и доброй русской натуры. Такие особенности личного характера Чудотворца, без всякого сомнения, делали образ этого угодника Божия особенно привлекательным и достойным уважения в глазах русского народа: они-то, между прочим, кажется, и дали возможность стать русскому люду в особенно короткие отношения к этому святителю.   Свт. Николай почитался в России не только вообще заступником от всех бед и несчастий, но еще, в частности, хранителем на водах, и в “Сказании о святых” ему полагалась особая молитва об охранении на водах. Русские мореходы почти всегда имели икону этого угодника и в случае опасности выносили ее на палубу, умоляя его об избавлении от кораблекрушения и бури.

06_1

Главное же состояло в том, что свт. Николай стал поистине народным святым, прозываемым по-простому Николой или Миколой. Ему посвящено огромное число литературных памятников (только в Российской государственной библиотеке хранится более 500 рукописей XII—XX вв.), храмов, монастырей, икон. А сам образ св. Николая Чудотворца, как милостивого, доброго, земного святого и многие столетия продолжал освящать сердца русских людей. Дни памяти: 6 (19) дек. (Никола зимний) и 9 (22) мая (Никола вешний).

2 комментария в “Россия – страна икон ч.3 Свт. Николай Чудотворец”

  1. Мария:

    Нина, всегда хотела и знать и нигде не нахожу ответа: на второй иконе, где Христос и Богородица подают Святителю Евангелие и омофор, что это за три фигуры в самом низу? Две в рост в странных головных уборах, и одна на коленях.

    Еще очень интересно, почему две фигуры Христа и две фигуры Богородицы вверху?
    Две поясные фигуры маленькие, две по размеру больше.
    И почему четыре руки у Святителя?

    Сама себе объяснила, что это писалось, чтобы передать движение, саму передачу, сейчас мы бы назвали это анимацией. Движение рук, движение книги и омофора. Но нигде никакого подтверждения своему предположению не нашла.

  2. Нина Доронина:

    Ине помнится, что икону просто переписал царь Урбан, который излечен свт. Николаем от слепоты. Он-то с супругой помещен внизу иконы.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree