Монашеская жизнь – это молитва и труд

Фото Владимира Осинцева о.Макарий во время диаконского служения

Фото Владимира Осинцева о.Макарий во время диаконского служения

Возведение Морского собора трудами насельников епархиального Свято-Пантелеимонова мужского монастыря продолжается: стены верхнего храма уже поднимаются к небу. Нижний храм в честь равноап. кн. Владимира освящен и являет нам сегодня великолепие и первозданную красоту! И даже не верится, что всё это возможно было создать трудами немногочисленных насельников и трудников Свято-Пантелеимонова монастыря всего за полтора года! В великий день освящения многие участники строительства, насельники мужского монастыря, благотворители и прихожане, своими трудами способствующие наступлению знаменательного события, были награждены медалями, грамотами и ценными подарками.

о. Макарий с наградой

о. Макарий с высокой наградой

За усердные труды во славу Святой Церкви и по случаю великого освящения нижнего храма Камчатского Морского собора владыка Артемий вручил высокую церковную награду: юбилейную Патриаршую медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира» насельнику епархиального Свято-Пантелеимонова мужского монастыря иеродиакону Макарию (Муминову).
Представляем беседу с иеродиаконом Макарием о его монашеском пути
О. Макарий после службы в армии стал посещать церковь, исповедоваться и причащаться. Он тогда помогал насельницам женского монастыря в подмосковном городе Ступино. Было ему 23 года. Помогал, чем мог: и денежными средствами, и своим трудом, ведь в женских монастырях всегда нужны крепкие и умелые мужские руки. Он в свободное время от командировок плотничал, строил, одним словом, делал всё, о чём попросят. В то время он работал на рефрижераторе на поездах ездил по стране от Иркутска до Калининграда, по всем республикам, возил продукты. А возвращаясь – сразу спешил в монастырь. В монастыре он впервые услышал о существовании Святой Земли. Одна из сестёр этого монастыря, съездив на Святую Землю, много рассказывала об этом, показывала фотографии, и для него это стало большим откровением. Но тогда он думал, что никогда ему туда не попасть. А тут и настоятельница монастыря укрепила его в этой мысли: «Думай об Иерусалиме Горнем, а не Земном, не каждый сподобится там побывать».
И тогда он задумался серьёзно о своей судьбе. Стал ездить по монастырям: был в Оптиной пустыни, Почаеве, искал старцев, чтобы получить духовный совет. В своих поисках он даже попал с монахами на о. Залит к старцу Николаю (Гурьянову). Старец уже серьёзно был болен и никого лично  не принимал, только записки. Написал о. Макарий целый список вопросов, как поступать в тех или иных ситуациях, жениться или идти в монастырь. А старец Николай на всех вопросах наискосок написал: «Благословение на жизненный путь!» Конечно же, он ничего не понял и стал метаться, не зная как поступить, начались смущения. Вот съездил в такой далёкий путь, в непогоду попал, а судьбу свою так и не узнал, удовлетворения не было. Но на его счастье случилось так, что у Владыки Великолукского и Псковского Евсевия наступил 60-летний юбилей, и он в сопровождении многих епископов, отправился к старцу Николаю за благословением, и матушка из женского монастыря тоже попала туда. По его просьбе она расспросила старца о судьбе своего трудника, и о. Николай сказал, что следует готовиться в монахи. Почему-то такое решение не обрадовало, но его утешили, сказав, что в монахи записываться в ту же минуту не следует.
Женский монастырь, в котором трудился о. Макарий, окормлял старец Наум из Троице-Сергиевой лавры. Вот матушка ему и подсказала, что ездить никуда далеко не нужно,  нужно побывать в Лавре у старца Наума, куда о. Макарий и отправился. К старцу очередь, но он принимал сразу, если вопрос касался монашества: и старец благословил его ехать в Сибирь. В то время было много молодых людей, которые, почувствовав духовную нищету, искали свой праведный путь. А вот благословения ехать ли ему на Святую Землю старец не дал: «Да не надо тебе туда ездить, там много чего наговорят, давай лучше книжки читай, чтобы не разувериться ни в чём, а самому укрепиться. Съездишь когда-нибудь!»
О. Макарий рассказывает:
В 1999 г. в августе я был уже в монастыре в с. Козиха.

о. Макарий в Козихе

о. Макарий в Козихе

о. Макарий в Козихе - тракторист

о. Макарий в Козихе – тракторист

На пилораме в монастыре

На пилораме в монастыре

Вначале, работал полгода на коровнике на подворье, а потом и в сам монастырь попал трудником: был келарем – занимался продовольственной службой, позже работал бригадиром тракторной бригады. У нас было одна тысяча гектар пахотных земель и тысяча – под покосы, землю эту мы полностью обрабатывали. В монастыре зерновой цех начинался от посева и оканчивался – булкой хлеба на столе. Мы обеспечивали себя и свои подворья хлебом полностью. Чуть позже занимался строевым лесом, нам выделяли деляны под порубку и мы заготовляли деловую древесину для своих нужд. Я отлично изучил тогда весь производственный процесс. Постепенно освоил и строительное дело, участвовал и в строительстве Свято-Владимирского собора, и других храмов и подворий. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон всегда говорил: «Монастырь является экономической базой всей Церкви». В мужском монастыре тогда было около ста насельников и приют, где воспитывались дети из православных семей.
А по призыву владыки Артемия поехал с ним на Камчатку. Владыка человек творческий, генератор всевозможных идей и с ним везде интересно служить. Он по настоящему, по-отцовски заботится, и печётся о жизни насельников монастыря, да и в целом обо всей епархии.
Окончив Томскую духовную семинарию, я был рукоположен в дьяконы на Камчатке. Монахом стал потому, что понял – именно этот путь ведёт к спасению души. Когда ты долго трудишься в монастыре в, то наместник и вся братия видят, что ты не собираешься свернуть с этого пути, имеешь желание таким образом следовать за Христом, в отдаленности от мира и его суеты, то такое решение к тебе и приходит.

Здесь на строительстве Морского собора в Свято-Пантелеимоновом монастыре много своих сложностей и преград, на первый взгляд, казалось бы, не выполнимых. После наместника монастыря о. Феодора, я отвечаю за весь производственный процесс. Очень помогает во всех строительных делах иеромонах о. Рафаил. Владыка всегда по строительству даёт профессиональные советы. У владыки есть одна особенность дать послушание, которое на первый взгляд совершенно невыполнимо! Но если смириться, принять его, и начать с усердием трудится, то всегда получится, так, как советует Владыка.

Начало строительства Идёт заливка фундамента

Начало строительства Идёт заливка фундамента

Начало стройки Возведён нижний храм

Начало стройки Возведён нижний храм

Храм будет сиять куполами над Авачинской бухтой

Храм будет сиять куполами над Авачинской бухтой

Вот, на строительстве нижнего храма Морского собора по проекту залили прямые потолки, а Владыка за малое время до освящения предлагает сделать сводчатые. Для нас это было большим испытанием, я даже растерялся, не зная как это послушание исполнить. Вначале всегда идёт противление, но когда смиришься, подчинишься, тогда всё и получится. Владыка Артемий, когда даёт послушание, он переживает за каждую деталь, всегда объяснит, подскажет, поинтересуется, как идёт дело. Он обязательно доведёт дело до логического конца, он за всё переживает сердцем, и поможет исполнить послушание правильно, как задумано. И действительно, мы успели сделать сводчатый потолок, отчего акустика в храме стала намного лучше и вид благолепней! А теперь братия продолжает возводить верхний храм Собора.

Будущий Морской собор

Будущий Морской собор

Монахи всё время в трудах, но они еще несут и молитвенный подвиг. Некоторые монахи могут долго и благоговейно молиться, другие более склонны выполнять монастырские послушания, что-то делать своими руками. Но нужно сказать, что во всех монашеских делах непременно должна быть обязательно молитва. Ведь в процессе стройки может что-то не состыковаться, что-то произойти непредвиденное, люди могут не правильно понять, что ты от них требуешь. В такие моменты я сильно раздражался: нарушается твоё состояние, и ты начинаешь переходить на повышенный тон. Когда я рассказал о своём недуге Владыке, он мне посоветовал читать кафизмы. Вот сегодня на стройке произошёл случай: привезли бетон и автомиксер порвал гидроцилиндр. Мы начали сваривать его и никак не успевали к концу смены, чтобы доставить следующую партию бетона. Чувствую, что начинаю раздражаться, но по совету Владыки пошёл читать кафизмы, И Господь дал мне умиротворение, а потом пришло чувство, что Господь ещё и утешит. И действительно, в процессе молитвы услышал гул машины, ведь водитель должен был за полчаса съездить на 11 км и вернуться в часы пик. Я продолжал читать молитвы, чтобы не разувериться, потому что не мог поверить в произошедшее чудо. Прочитал шесть кафизм, пошёл на стройку и увидел, что уже началась заливка бетона.
Мы молимся и понимаем, что строительство Морского собора, в котором будут поминать погибших в пучинах морских, богоугодное дело. Ведь души моряков и рыбаков вопиют ко Господу, они не захоронены в земле, не отпеты. С возведением этого храма появилась возможность молиться об этих душах.

Литургия в строящемся храме

Литургия в строящемся храме

О. Макарий на освящении нижнего храма Морского собора

О. Макарий на освящении нижнего храма Морского собора

Если раньше после строительных трудов, я понуждал себя идти на вечернюю молитву, то теперь, несмотря на усталость, иду молиться в новый храм с радостью. Когда это всё построилось, всё засияло, сами монахи испытывают от трудов своих радость, и люди, приходящие в храм удивляются его благолепию и красоте.
А на Святой Земле мне всё-таки удалось побывать два года назад по благословению владыки Артемия.

На Святой земле

На святой земле

На Святой земле в Иерусалиме

«…Во славный Ерусалим град,

И ко Гробу Господнему да помолимся,

И ко честным мощам да причаститися,

И во Иордан реки да покупатися…»

Святая Земля… При воспоминании о Святой земле у какого христианина не дрогнет сердце, не наполниться теплом и тихой радостью душа. Святая Земля перенесла и переносит много страданий, начиная с самых древних времён и по сей день. Казалось бы, ничего уже и не осталось от этого благословенного Господом места. Но благодать Господа Нашего, покров Божией Матери не покидает эту Землю во все века. Вот и стремятся туда русские люди, чтобы походить по этой земле, воотчую всё увидеть, поклониться Святым местам и в вере укрепиться.

Паломнический труд очень дорогого стоит, не лёгкий: с раннего утра до поздней ночи знакомиться со Святыми местами. Вот посещение Яффы, где ап. Пётр оживил Тавифу, в Лидде – гроб св. Георгия Победоносца, в Вифлиеме – храм рождества Иисуса Христа. Первые три дня впечатления очень яркие и запоминающиеся, а потом внимание несколько рассеивается, и не всё усваиваешь. Хотя после, беседуя с другими людьми, просматривая фотографии: все снова оживает и волнует.

Посетили Хеврон, где одна арабская семья из поколения в поколение охраняет маврийский дуб. Под этим дубом праотец Авраам с Сарой принимали Господа в лике трёх Ангелов, здесь Авраам получил благословение на рождение детей. Дуб конечно не живой, но маленький отросточек теплится где-то возле его старых корней. Рядом растёт дубрава, и арабы продают жёлуди. Гиды говорят, что на этой библейском месте жил Адам, что земля эта и есть Эдем, Земной рай.

Когда посещали кулуквию-Гроб Господень было очень много людей, все они шумели и толкались, а хотелось тишины и благочестия, Но ведь цель-то у всех одна: приложиться к Гробу Господню. Слава Богу, у нас там была ночная служба, и мы все после службы причастились.

Особенно тронуло моё окаменелое сердце посещение гроба Пресвятой Богородицы. Слёзы лились, и остановить их было не возможно. Всюду чувствовалось присутствие Божией Матери, хотя Господь Сам забрал Её к Себе. И все стоявшие у гроба ощущали, что Богородица рядом с нами.

О.Макарий вьезжает в Иерусалим на ослике

О.Макарий   на ослике

Сердце мое вострепетало, когда меня избрали проехать на ослике с той самой Елеонской горы, с которой Господь въехал в Иерусалим. Ослика привёл какой-то араб, и я поехал с крутой горы. Вначале даже пытался упасть, но меня поддерживали наши паломники и я доехал! Когда я вспоминаю это короткое путешествие на ослике, оно очень ярко и радостно и мне запомнилось!

Перед всяким посещением памятного места мы читали евангельские зачала, повествующие о событии здесь произошедшем; омывались в Галилейском море, два раза в реке Иордан. Побывали и на Мёртвом море, хотя мнения о купании в этом море различны, но Иерусалимский Патриарх такие купания благословляет, было много случаев чудесного в нём исцеления. Если там и погибли грешные города Садом и Гоморра, то ведь Господь всякое место на земле может очистить. Вот наши храмы почти все были порушены и осквернены, а сегодня с молитвой и Божиим промыслом они вновь возрождаются из пепелища на тех же местах. Когда люди свершают молитвы, то всё вокруг меняется.

В Горенском монастыре очень много всевозможных построек, потому что приезжающие паломники, которые жили здесь подолгу, строили, а потом оставляли эти постройки монастырю. Путешествуя по святой Земле, мы почти не спали, за грех почитали спать в таком месте. В каждом городе, который посещали, ходили по тёмным улицам допоздна, в это время года на улицах прохладно.

Когда читаешь Евангелие то имеешь одно представление, а когда всё воотчую ощутишь, увидишь, переживёшь, мир библейский и евангельский становиться глубже и понятнее: здесь ходил Господь, здесь Он вознёсся, здесь Божия Матерь касалась земли, а на Галилейском озере будущие апостолы ловли рыбу. На Геннисаретском озере в ресторане нам подали на обед большое блюдо с рыбой, прозываемой рыбой апостола Петра.Когда видишь всё воочию, то и в вере укрепляешься и Господь становиться ещё ближе.

Когда я вернулся, то ещё недели две не мог спуститься на землю и приступить должным образом к работе. Благодарю Господа за милость ко мне недостойному, что сподобил меня посетить Святую Землю

Беседовала Нина Доронина, фото из архива о. Макария

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree