Пойте Господу нашему , пойте… О церковном хоре с. Эссо Такое было время…

 

Валентина Иванова , Член Союза писателей, поэт, регент  хора

Валентина Иванова , Член Союза писателей, поэт, регент хора

Девяностые… Такое это было время: непонятное, диковатое, скорое на самые невероятные перемены! Огромная родная Держава брызнула осколками, как вдрызг разбитое об пол большое зеркало. Подавляющее большинство нас, бывших «совков» вмиг утеряло  гордое звание советского человека.Валентина Петровна Иванова, член союза писателей России, поэт, издала четыре сборника поэтических произведений готовится к изданию – пятый.  Были публикации в журналах, газетах, альманахах, в поэтических  сборниках. На краевом поэтическом конкурсе «Восход над океаном», который проходил в ноябре 2014 г. в городе Петропавловске, Валентина Петровна была награждена Дипломом первой степени в номинации «Гражданская лирика». Валентина Петровна прихожанка храма «Спас Нерукотворный» в с. Эссо, Быстринского района, регент церковного хора. Она поделилась своими воспоминаниями и размышлениями о создании клира и жизни в сельском храме.

Такое было время…

1991 – 1992…  и последующие за ними годы… Такое это было время: непонятное, диковатое, скорое на самые невероятные перемены! Огромная родная Держава брызнула осколками, как вдрызг разбитое об пол большое зеркало. Подавляющее большинство нас, бывших «совков» вмиг утеряло  гордое звание советского человека, в одночасье, обнищав до катастрофического состояния и   парадоксально  очутившись в строю миллионеров, поскольку миллион «деревянных», почти ничего не стоящих рублей, уж точно  был в каждом доме. Казалось, покачнулась под ногами  сама Мать-земля, временно утеряв пространственную ориентацию: то ли всё стало с ног на уши, то ли наоборот? Растерянным и напуганным людям срочно понадобилась какая-то опора,  вечная, неизменная и надёжная. Многие тогда вспомнили о Боге, давно забытом и не раз обруганном нами. Только Он один и мог стать в то время этой самой надёжной опорой в запутанном мире. Храмов на Камчатке не было. Что-то там организовалось в городе, но до города – далеко. Стали искать Бога на месте, как всегда поспешно и неумело. К счастью,  многочисленная орда экстрасенсов и прочих ведьмаков со всеми своими крестами на одеждах, Библиями и иконами, очень скоро набила оскомину всем, мало-мальски здравомыслящим людям. Стало ясно: нет Господа там, и не может быть! Тогда и пришло это простое и мудрое решение – организовать Православную общину в Эссо. Где храм, там уж точно и Бог! Так и сделали, быстро, совершенно самостоятельно, без чего- либо благословения. Послал Бог временное помещение. Не буду вспоминать о сложностях этого дела – не об этом речь.

Первая община. НастоятельИван Балецкий

Первая община. Настоятель Иван Балецкий

Владыка Игнатий в Эссо

Владыка Игнатий в Эссо

Первые шаги к вере православной.Валентина Иванова с детьми

Первые шаги к вере православной. Валентина Иванова с детьми, читает Алла Геннадьевна Чукаёва

Крещенские снега

Крещенские снега

Вот уже и Община есть, и церковь есть, и Епархия, совершенно случайно обнаружив нас, стала присылать своих священнослужителей. Начались полноценные Богослужения, и стало ясно: кто-то что-то там должен петь. Таких слов, как клирос, клир, лик мы тогда ещё и не слыхивали, но озаботились: быстренько собрали всех своих поющих людей, благо, было их немало в нашей Общине, с хорошими, сценически опытными голосами – художественная самодеятельность в Союзе всегда была на высоте! Число нас, первых певчих в самостийном клиросе доходило до двенадцати человек. Разумеется, никаких нот, книг или наставников в этом деле у нас не было. И ни малейшего понятия о церковном пении. Руководителем новоявленного клироса  назначили Аллу Геннадьевну Чукаёву, единственного человека в Общине, имеющего музыкальное образование и опыт музыкальной работы. Началась учёба: что-то услышали от наезжающих священников, кто-то был в городе, в церкви, что-то запомнил там. Всё это перекладывалось на ноты и срочно училось. Появился первый богослужебный сборник. Однажды приехал в Эссо и надолго задержался у нас Василий Богославский, брат ныне здравствующего отца Владимира Богославского. Василий готовился стать монахом, (ныне он иеромонах Варсанофий на греческом Афоне) носил чёрную рясу с подрясником, жил у нас, в храме, в маленькой келье за алтарём и был до безобразия молод. Но воскресные Богослужения знал хорошо – братья Богославские пели в храме Успения Пресвятой  Богородицы в г. Елизово. Он и стал нашим первым учителем церковного пения. Надо сказать, что музыкальный слух у Василия напрочь отсутствовал, и он сам это знал. Помогал, как мог. Затем появилась какая-то первая литература, ноты. От всего этого, очень своеобразного и разнообразного обучения, все положенные постоянные песнопения осьмогласника в нашем исполнении приобрели такой неповторимый местный колорит, что приезжие священнослужители удивлённо разводили руками. А голоса, как я уже говорила, были не только хорошими, но и сильными. Вот и представьте себе: двенадцать ртов, поющих на русский народный манер трёхголосием, да ещё и в полный голос, со старанием, ну, скажем, «Верую…», или «Отче наш…» – стёкла в окнах старенького  храма тонко звенели от избытка децибел! Не клирос – хор имени Пятницкого! Сжалился Господь, послал нам из Троице- Сергиевой Лавры Марию да Ольгу, певчих тамошнего клироса. Они и научили нас более или менее прилично вести службы. Напели нам на кассеты все восемь гласов. Наверное, Бог многое из прегрешений простит им за этот подвиг!

Много воды с тех пор унесла речка Быстрая! Менялся состав клироса: кто-то уехал во время перестроечной миграции людей с Севера на материк,  кто-то отошёл по старости и немощи, а кто-то и по сектам разошёлся –  была и такая у нас беда.  Уехали на материк и Чукаёвы, и Лариса Пишун, которая тоже временно руководила клиросом. Я часто, и с нежностью, вспоминаю  тот наш первый клирос, поющий в полный голос сильными, красивыми и молодыми голосами в  здании старенькой библиотеки, приспособленной под храм. Было в нас тогда то святое горение Духа,  которое неудержимо гнало нас в храм, заставляло забыть про свои  домашние дела и заботы. Аллочка Чукаёва, первый руководитель нашего клироса, работала в Детском саду музыкальным работником, имела двоих детей и мужа Василия, который беспощадно гонял её за посещение храма, не желая даже слышать слова «Бог» и «Церковь». А она всё равно бегала тайком и не пропускала ни одной службы даже будучи беременной на последних сроках. И руководила клиросом. Со временем пришлось Василию смириться с этим – капля камень точит! Сейчас вся эта семья с дочерьми, и внучками поёт на клиросе и руководит им где-то в Приморье. Все мы тогда были намного моложе, все работали, у всех были дети. Никого не нужно было уговаривать и тянуть в храм – сами шли, детей и внуков вели. Даже на репетиции, хоть и мешали  там они нам изрядно. От желающих петь на клиросе, даже не имеющих ни слуха, ни голоса, отбою не было!

За прошедшие годы многое изменилось, и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Трижды переучивали неизменяемые песнопения и осьмогласник. И ноты есть. И книг, сколько угодно. И храм новый есть. И батюшка в нём свой, постоянный. А в клиросе три, четыре, а то и две полуслепых, полуглухих, ларинго-трахеитных  бабушки за семьдесят, более кашляющих, чем поющих. И я в их числе. Пятнадцать человек благословил батюшка на клиросное послушание за эти годы. А нет их. Работа, школа, дом, один выходной. Хочется все свои дела переделать, с семьёй побыть. Вот выйду на пенсию, уж тогда….По принципу «На Тебе, Боже, что нам не гоже!». Печально.

И храм новый есть

И храм новый есть

Настоятель храма о. Владислав Ревенок

И батюшка в нём свой, постоянный…Настоятель храма о. Владислав Ревенок

Нынешний клирос. После Пасхального песнопения

Нынешний клирос. После Пасхального песнопения

Приходское собрание о насущных нуждах

Приходское собрание о насущных нуждах

И гости высокие часто приезжают поинтересоваться судьбою храма и жителей

И гости высокие часто приезжают поинтересоваться судьбою храма и жителей

Конечно, есть в этом своя правда, но какая-то не Божья, неправильная правда. Я понимаю это так: в то трудное время возрождения Православия в России давал нам Господь начальную благодать, помощь на эти дела, посылал нужных людей. А когда пришло наше время – самим ходить и делать самим, мы упорно не желаем этого. Хотим, чтобы кто-то, как-то и без нас. А все мы при крестиках на шее и тоже вроде бы все православные. Вот и стоим мы сейчас втроём на красивом, новеньком клиросе в новом полупустом храме уже почти безголосые «бабушки» из тех, начальных времён.

Вот и стоим мы на клиросе....

Вот и стоим мы на клиросе….

И нет нам замены. И так хочется иногда запеть Богу: – «Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром…»!

 Может быть смена всё-таки растёт ?!

Может быть замена всё-таки растёт ?!

Я никогда не обижаюсь на своих клиросных «старух», с вредными от старости и задёрганности характерами, и люблю их до физической боли всем сердцем. Это те, самые верные люди, из того, начального времени! И если бы Вы знали, как ждём мы вас, посланной нам Богом замены!

Валентина Иванова, член союза писателей России, фото Юрия Приходько и автора

3 комментария в “Пойте Господу нашему , пойте… О церковном хоре с. Эссо Такое было время…”

  1. Пишун Л.И.:

    Здравствуйте, дорогая Валентина Петровна!
    Дважды перечитала Вашу статью со слезами и душевным волнением. Всё – правда, всё именно так и происходило и это, не имеющее цены ВСЁ, – очень мне дорого и согревает мое стареющее сердце. Благодарю Вас за память! Поздравляю с Успением Божьей Матери и с престольным праздником Храма Спаса Нерукотворного в с.Эссо! Отцу Владиславу, матушке Алле и всем прихожанам – низкий поклон от меня! Всё лучшее в моей жизни осталось в Эссо, а самое дорогое – в нашем Храме!
    Храни Вас Господь! Лариса Ивановна Пишун

  2. Валентина:

    Спаси Вас Господь за добрые слова, Лариса Ивановна! Все мы, тогдашние, помним это время, развернувшее наши жизни в нужную ст орону. Трудное оно было, но и радостное тоже. Всё только начиналось, и верилось в лучезарное будущее. Помните, мы все причащались почти каждую неделю? И готовились же! Почти сплошной пост…

  3. Валентина:

    Нина Павловна! Пожалуйста поправьте некоторые неточности в тексте: книг моих издано только четыре, пятая в работе. Были публикации в журналах, газетах, альманахах, в сборниках, но это не в счёт. Моих книг четыре.
    Под фотографией, “первые шаги…” написано, что читает Лариса Пишун. Её тогда ещё не было в нашей Общине, она позднее пришла. А читает Алла Геннадьевна Чукаёва – первый руководитель первого нашего клироса. И это у нас единственная её фотография. Ещё: “не клирос – хор имени…” Опечатка. И подобная: “на Тебе, Боже, что нам не гоже!” Не гоже… Прошу прощения!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree