Пойте Господу нашему, пойте…От духовного настроя зависит вся наша жизнь

Вы, Наталья Владимировна , лучше всех1

Вы, Наталья Владимировна , лучше всех !

Представляем беседу с заслуженным работником культуры РФ, Лауреатом диплома «Лучший преподаватель ДМШ и ДШИ Российской федерации», Лауреатом премии им. Андрианова, премии губернатора Камчатского края, преподавателя хоровых дисциплин Детской музыкальной школы № 6, г. Петропавловска Камчатского, певчей церковного хора апп. Петра и Павла – Натальей Владимировной Козновой.

В хор я попала лет 20 назад. Регент церковного хора, Ольга Усманова, предложила мне поработать летом на клиросе храма св. ап. Петра и Павла. Я согласилась и все каникулы приходила на службы как певчая.  Осенью начался учебный процесс в музыкальной школе и я полностью окунулась в свою непосредственную работу, но регент Ольга попросила меня тогда: «Может быть, останешься в хоре? С тобой очень комфортно, ты сразу все понимаешь и нет никаких профессиональных проблем». Я решила подумать, потому что в музыкальной школе у меня была достаточно большая нагрузка, и петь ещё в храме мне тогда показалось обременительным. Конечно, моя работа с детьми была для меня приоритетом

Церковный хор храма апп. Петра и Павла с о. Ярославом

Церковный хор храма апп. Петра и Павла с о. Ярославом

Первоначально я посещала хор от случая к случаю, и только тогда, когда у меня было свободное время. Будучи человеком  не воцерковленным , я воспринимала все церковные песнопения, и даже духовные концерты как светские. Судила о красоте песнопения так: вот здесь красивая гармония, а вот эта мелодия завораживает своей нежностью и полетностью. А все тропари, кондаки, акафисты мною воспринимались как примитивные, не имеющие никакой музыкальной ценности. Понимание, конечно, приходило со временем.

Крестились мы семьёй все сразу: дочери Маше исполнилось шесть лет, сыну Володе полгода, а мне 30 лет! Это был счастливый день нашей семейной жизни! И меня потрясла необычная память о. Ярослава, который нас крестил. Он запомнил имена всех крещаемых за один раз, а нас крестилось человек тридцать! Оказалось, что о. Ярослав запоминает имена людей по их глазам.

Юбилей с. Сергеем и детьми

Юбилей с мужем Сергеем и детьми-Машей и Владимиром

И с тех пор во мне что-то стало меняться, хотя я это не осознавала. Мне казалось, что я просто хожу и помогаю Ольге и получаю какую-то добавку к своей зарплате. Но шли годы и я начала вникать в смысл службы, в смысл текстов, в смысл песнопений и открыла для себя, что во всем этом есть глубокий сакральный смысл. И песнопения не только имеют красивые мелодии, но несут то вечное и доброе, которое Господь через эти молитвы посылает нам. И кондаки, и тропари стали для меня не обыденными и непонятными песнями, а обрели значимость, и я стала их воспринимать как неотъемлемую часть большого духовного смысла церковного богослужения.

Я по-прежнему работала в музыкальной  школе с детьми. Запрет на исполнение духовных произведений у нас в стране был многолетним, и мы исполняли с ребятами классическую, народную музыку, патриотические и эстрадные песни. Но во времена перестройки наступило послабление, и можно было исполнять духовные произведения, хотя народ к этому был ещё не готов. В Екатеринбурге, где я училась, мы пели очень много духовных произведений, и я тогда стала обращаться именно к тому, что знала сама. Перед тем, как взять сочинение для работы, я приглашала батюшку, и он рассказывал детям, о смысле песнопений. Батюшка объяснял детям, в каком месте богослужений поётся тот или иной тропарь, какую смысловую нагрузку несёт в службе. И тогда, я тоже стала понимать, что это мир, который я не знаю, но он очень интересен и хочется познать его глубину. Ещё я поняла, что этот мир бесконечен, это как Вселенная, в которой можно раскрывать для себя что-то глубокое и новое всю жизнь! Всю жизнь!

Хормейстер сводного хора на площади нашего города

Хормейстер сводного хора на площади нашего города в День славянской письменности и культуры

Я поняла, что детям это интересно, хотя церковнославянский текст им не всегда понятен. Но в течение долгих лет, привыкаешь к этим текстам, тем более он в службах может повторяться. В каждой службе, например, утренней звучат одни и те же произведения, но написанные разными композиторами. Но смысл, заложенный в них, никогда не меняется, он един. Наши дети теперь всё это с удовольствием поют, с лёгкостью воспринимают и им это сегодня петь не сложно.

Наши дети   с удовольствием поют церковные песнопения

Наши дети с удовольствием поют церковные песнопения

 
Ансамбль "Прелестные глазки" - победители международных и российских конкурсов

Ансамбль “Прелестные глазки” – победители международных и российских конкурсов

Музшкола № 6 Наталья - синиор Лимон

Музшкола № 6 Наталья – синьор Лимон.  Конкурсное представление

Хор мальчиков. Музыкальная школа № 6

Хор мальчиков. Музыкальная школа № 6

Однажды, когда хор мальчиков исполнял духовное произведение, мама одного из них, написала на меня жалобу, что я с детьми пою псалмы, что это не хор, а какая-то секта, а я сектантка. С мамой я на эту тему не разговаривала, но собрала своих воспитанников и объяснила детям, разобрав каждое слово, выстроила всё в понятную цепочку и дети меня поняли. И когда в городе начались духовные фестивали, Рождественские концерты, которые организовывала Виктория Фонталина, на них присутствовали первые лица края и города, работники культуры. Естественно, концерты посещала и мама участника нашего хора. И с тех пор вопросов больше не возникало: «Ну что ж, если это принимает общество, то это приму и я!».

Пасхальные фестивали

Пасхальные фестивали. Хор храма апп. Петра и Павла слева

Это приобщение к православным веяниям, так или иначе, в то время было данью моды, но свою положительную лепту в умы многих работников администраций и жителей города она внесла. Пусть поток православных знаний воспринимался не так глубоко, но, в конечном счете, они пополняли познания людей о православном мире, и свою службу в духовном развитии каждого человека сыграли. Ростки духовности, особенно в наших камчадалах, появились. Ведь на Камчатке в советское время до появления о. Ярослава Левко храмов не было, все гордились тем, что это была область победившего атеизма!

В центральной России храмы в некоторых областях сохранились, люди знали православные праздники, Пасху, Крещение, ходили в храмы и молились. У моей бабушки Ольги была иконка и крестик, и она всегда меня благословляла крестным знамением.

Когда моему сыну исполнилось шесть лет, он прикипел к храму и полюбил его, как родной дом. Он вставал на час раньше меня, садился в автобус и ехал на службу самостоятельно, не пропуская ни одного воскресного праздника. Даже если я не собиралась идти петь, он отправлялся один помогать о. Василию Гончару готовиться к службе. И это для него было большим праздником и великим счастьем.

Вова всегда любил хоровое пение

Вова всегда любил хоровое пение ( Вова в середине хора)

С годами мой сын Володя рос и всё больше прилеплялся к церкви, и с 6 лет начал петь в нашем церковном хоре. И однажды на Рождество наш регент предложила петь «Слава в Вышних Богу и на Земли мир…» троим мальчикам Вове Кознову, Лёше Мухину и Юре Махрову. И когда они запели, то батюшка Василий даже перестал читать и замер. «Мне подумалось, что ангелы слетели на наш клирос! Так это было проникновенно, светло и свято! – сказал он нам после службы. Мальчик рос, дух его креп и Господь до сих пор ему помогает во всех делах. Когда он учился в музыкальной школе, его спрашивали, кем он станет «Или священником, или саксофонистом!» – таков был его ответ. А в своих словах он всегда был уверен и стал действительно саксофонистом! Поступив в Академию музыки им. Гнесиных по классу саксофона, он, тем не менее, стал певчим в московских церковных хорах, пел в храмах Антипы Пергамского, Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», Святой мученицы Татианы при МГУ.

Владимир Кознов на Кутхиных батах

Саксофонист Владимир Кознов на Кутхиных батах

Концерт на лаве  вулкана Толбачик

Концерт на лаве вулкана Толбачик

У подножья  Ключевского вулкана и в. Камень

У подножья Ключевского вулкана и в. Камень

Теперь же я спешу в храм ап. Петра и Павла на все службы и по праздникам и по будням, планирую свои занятия так, чтобы всё устроилось лучшим образом. Что-то у меня произошло внутри, какой-то духовный переворот, я поняла, что без Церкви уже не смогу. Любая неурядица, загвоздка в отношении с людьми, в работе, какие-то неприятности моментально улетучиваются уже с первым возгласом батюшки! И это волшебство, которое происходит в храме, оно на самом деле есть, и оно заставляет остановиться в своих мыслях, и понять что ЭТО самое главное, самое ценное и самое нужное в этой жизни, а всё остальные: житейские невзгоды и неурядицы всё это мелко и не имеет для человека никакой ценности. Ведь самое главное – это общение с Богом!

И я стала в жизни мягче, терпеливее, покладистее. Ведь по молодости мы все с невероятной гордыней: «Я с консерваторским образованием – в школу, да я здесь царица и богиня! И я всё знаю и всё умею!» А оказалось, что ничего не знаю и ничего не умею, потому что не знала главного – Бога! Я не знала главного, а вот когда ты начинаешь понимать хотя бы частичку той великой мудрости, которую даёт Господь, это сразу же сказывается на твоей работе. Ты по-другому общаешься с детьми, находишь нужные слова, и дети это понимают. Они даже мне иногда говорят, что я и кричу, не так и ругаю их не так, как другие. И я убеждаю их в обратном, что я как все, но они мне говорят: « Нет, Вы всё равно другая!» Познание Господа и служение Ему мне дали какие-то иные знания, умение видеть, и просто любить! Это новая жизнь!

 Наталья любитель горных лыж Родниковая июнь 2009 год

Наталья – любитель горных лыж. Родниковая июнь 2009 год

Карнавал на гоных лыжах. Родниковая 2009 год

Карнавал на горных лыжах. Родниковая 2009 год

 

После восхождения на Толбачик

После восхождения на извергающийся вулкан Толбачик

В экспедицию с гитарой

В экспедицию с гитарой

Я с годами становлюсь счастливее! Многие вещи, которые я ставила во главу угла, стали для меня просто смешными! Это ведь так всё мелко, так всё мизерно и так всё не интересно, потому что не в этом во всём суть! И когда ты начинаешь в таком состоянии жить, когда ты начинаешь меняться сам, то и вокруг тебя все меняется и становиться совершенно другим. Я научилась видеть красоту в маленьком цветочке, красоту в облачке, красоту в травиночке! А лица людей, казалось бы, на первый взгляд некрасивые, для меня наполнены какой-то особой духовной красотой! Храм и общение с Богом – это целый мир!

Москва. День Победы в театре Советской армии Её певческий коллектив вновь победитель

Москва. День Победы в театре Советской армии. Её певческий коллектив вновь победитель

Заслуженная награда

Заслуженная награда

 

С маэстро Гергиевым, режиссёром Мариинского театра

С маэстро Гергиевым, режиссёром Мариинского оперного  театра

И я сожалею, что это пришло ко мне так поздно! Мой папа атеист, и когда я пошла в храм, он был просто возмущен моим поступком! Правда, сейчас он с этим согласился, а на мой довод: «Пап, я хуже стала, или что-то не так делаю?», он уже не может мне возразить.

Москва Поздравления с 9 мая и Днём рождения

Москва. Поздравления с Днём Победы  и Днём рождения

И конечно, хочется, чтобы дети, которые нас окружают, которых мы учим и воспитываем, раньше соприкоснулись с миром Церкви. Дети очень податливы и духовные струны можно в них настраивать с самого раннего детства. Дети воспринимают Божий мир проще и быстрее, чем взрослые. А от этого духовного настроя зависит вся их будущая жизнь!

Нина Доронина, фото из архива Натальи Козновой

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree