Пойте Господу нашему, пойте……Ангельские голоса

Сводный хор воскресной школы мужского монастыря на освящении храма равноап. кн. Владимира

Сводный хор воскресной школы мужского монастыря на освящении храма равноап. кн. Владимира

Преподаватель воскресной школы Духовно-просветительского центра, регент церковного хора при храме при свт. Николая Чудотворца Ольга Александровна рассказала о церковных детских хорах:

При монастырской воскресной школе создан детский хор. Задача хора приобщить детей к песнопению, воцерковить их, наставить в вере и научить  молитве. Разучиваем песнопения на занятиях воскресной школы после изучения Закона Божия. Когда готовились к Пасхе, разучили с детьми тропари, кондаки и всё исполнили антифоном. Дети уже принимали участие в церковных службах, и детское пение делает её более трогательной и проникновенной. При Духовно-просветительском центре тоже создана воскресная школа, при ней также организован детский церковный хор.

Сейчас дети на каникулах. Когда мы готовились к участию в великом освящении храма св. равноап. кн. Владимира Морского собора, пришлось создать сводный хор. Родители услышав, что детям предстоит исполнить довольно-таки большой объем песнопений, засомневались, справятся ли? Но нужно отдать должное нашим воспитанником, они исполнили всё прекрасно. Детей приобщаем именно к божественным служебным песнопениям, а они поются на церковно-славянском языке. И, несмотря на некоторую сложность восприятия детьми такого языка, они учат его с интересом и вниманием. Конечно же, им многие слова не понятны: Почему, например, поём «Господи помилуй», почему нет в этом языке буквы «ё», нужно петь во всех словах «е» и много других нюансов. Вроде бы дети всё выучили, но на следующем занятии они опять что нибудь напутают. Вначале мне казалось, что дети перестанут ходить на хор, но мои опасения были напрасны! Теперь наш хор посещают более 20 воспитанников. Работа с детьми приносит мне большую радость, хотя это и серьёзный регентский труд!

Во время литургии в храме равноап. кн. Владимира

Во время литургии в храме равноап. кн. Владимира

При епархии с апреля открыты певческие курсы, куда приглашаются взрослые, желающие петь на церковном клиросе. Можно сказать, что это взяла своё начало регентская школа, а такая школа начинается всегда с певческих курсов. Вначале нужно дать людям, которые не знают ни нотной грамоты, ни церковно-славянского языка, немного освоиться, попробовать себя в церковном пении. Теперь предстоит задача разделить участников по группам, учитывая их певческие возможности. Мы на курсах изучаем три предмета: элементарная теория музыки, церковн славянский язык и чтение. Для успешного дела необходимо, чтобы люди учились грамотно читать и петь на церковнославянском языке.

 Нина Доронина, фото Светланы Лигостаевой

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree