День славянской письменности

Крестный ход с иконой  равноапостольных Кирилла и Мефодия уСвято-Троицкого собора

Крестный ход с иконой равноапостольных Кирилла и Мефодия у Свято-Троицкого собор

Слава вам, братья, Славян просветители,

Церкви славянской святые отцы,

Слава вам, правды Христовой учители,

Слава вам, грамоты нашей творцы!

 

Будьте ж славянству звеном единения,

Братья святые — Мефодий, Кирилл!

Да осенит его дух примирения

Вашей молитвой пред Господом сил.

М. Розенгейм

1200 лет назад славяне не имели своей азбуки. Они не понимали Евангелия, которое было написано на греческом языке. Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку, перевели Евангелие и другие книги на славянский язык, на котором до сих пор читают их русские, болгары, сербы и другие православные славяне. Братья отправились в свой самый трудный и важный путь — учить, просвещать славян светом Христовой веры. До конца дней своих, подобно апостолам, ходили они по миру, проповедуя Евангелие, служа своей избраннице Софии Премудрости Божией.

Со славными именами свв. Кирилла и Мефодия соединяются самые дорогие для славянских племен вообще и для русского народа в частности воспоминания. Их вечно славные и памятные труды в составлении славянской грамоты, введении славянского языка при богослужении, в переводе Священных книг на родной славянский язык положили основание духовному и гражданскому величию славян, их нравственной и гражданской самобытности; переводом Священных и богослужебных книг на родной славянский язык они положили начало нашему вечному спасению. Святые Кирилл и Мефодий не только наши учители и апостолы, но и отцы; они возродили нас духовно, научив своими трудами познать Единого Истинного Бога. Их святые имена для славянина — синоним Православия и просвещения.

В этом году празднование Дней славянской письменности отмечалось после великой и славной даты – 70-летия победы русского народа в Великой Отечественной войне. И празднование это подтверждает, что трудами и подвигом просветителей словенских, создавших русский язык, на основе которого сложилась Великая и непобедимая нация – русский народ.

Ехал я из Берлина, по дороге домой...

Ехал я из Берлина, по дороге домой…

Севастопольский вальс, помнят все моряки...

Севастопольский вальс, помнят все моряки…

Эх! Яблочко!

Эх! Яблочко!

Петропавловская и Камчатская епархия, отдавая дань и уважение Великим учителям и создателям славянского языка равноапостольным Кириллу и Мефодию, организовала в Духовно-просветительском центре концерт, участниками которого стали  лучшие творческие коллективы городов и дети воскресных школ, организованных при монастырях и церквях.

Славянский венок

Славянский венок

Как всегда, открыл праздник пастырским словом владыка Артемий:

Слово Пастыря

Слово Пастыря

Равноапостольные братья Кирилл и Мефодий – это чудные угодники Божии, подвижники, учёные монахи, которые всю свою жизнь посвятили Богу и людям. Они были направлены в восточные церкви для того, чтобы просвещать народы, которые жили по берегам Днестра. И когда они пришли и начали жить с этими народами, то поняли, что для просвещения их словом Божиим необходима грамота на доступном и понятном для них языке. И Господь дал братьям такое разумение, и такой талант, что они составили кириллицу, алфавит, которым по большей части мы пользуемся до сих пор. И именно родоначальником этого алфавита стали равноапостольные братья, это тот животворный источник, из которого вырос наш великий могучий русский язык. Сейчас мы понимаем, что каждый из нас мыслит посредством слова, а слово облекается в форму, в написание слов, и эту мудрость мы передаём друг другу из поколения в поколение. И поэтому само возникновение русской культуры, русского языка, русской поэзии, русской прозы и песнопения народного и всего народного просвещения, имеет корни именного в этом великом событии.

Сегодня к празднику приурочено окончание учебного года в общеобразовательных школах и в наших воскресных школах епархии. Поздравляю вас с окончанием прошедшего учебного года, и хочу пожелать вам успехов в новом году. И поблагодарить всех тех, кто учился, и кто учил наших детей и наших родителей. С праздником святых равноапостольных просветителей славян Кирилла и Мефодия».

Русь православная - живи!

Русь православная – живи!

По хорошей и доброй сложившейся традиции, епископ Петропавловский и Камчатский наградил грамотами, подарками и вручил цветы, многим руководителям творческих коллективов, были отмечены руководители воскресных школ епархии: Галина Дмитриевна Юлдашева, Ольга Павловна Нечаева, Елена Анатольевна Махаева и др.

В концертном выступлении коллективов звучало много патриотических произведений. Детскими чистыми голосами прославлялась Родина, выражалась любовь к миру и природе, родителям и друзьям. Дети из воскресной школы при Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре декламировали: «На моём рисунке мама и друзья, на моём рисунке Родина моя, на моём рисунке лучики рассвета, на моем рисунке солнышко и лес, на моём рисунке песенка ручья, на моём рисунке Родина моя. На моём рисунке выросли ромашки, вдоль по тропке скачет всадник на коняшке, на моём рисунке радуга и я, на моём рисунке Родина моя!» А потом они вместе с воскресной школой детей из Донбасса под руководством инокини Ольги исполнили радостную песню о мире и счастье. В концерте приняли участие дети воскресных школ из г. Елизово, руководитель иерей Дмитрий Бакуров; из г. Петропавловска – Камчатского при храме блгв. Кн. Александра Невского, руководитель Марианна Сергеевна Неверова.

Воскресная школа при мужском монастыре

Воскресная школа при мужском монастыре

С цветами дети из Донбасса

С цветами дети из Донбасса

Инокиня Ольга с детским воскресным хором

Инокиня Ольга с детским воскресным хором

Воскресная школа г. Елизово

Воскресная школа г. Елизово

 

 Несколько потрясающих номеров исполнил хореографический образцовый показательный ансамбль из г. Вилючинска «Вдохновение»: яркий красочный перепляс «Славянский венок», романтическая прелюдия «Душа» и фантастический заключительный номер покорил всех зрителей. Недавно ансамбль был участником международного конкурса, проходившего в Минске, где он получил гран-при. Руководит ансамблем Елена Викторовна Соколова, замечательный и талантливый преподаватель, которая много сил отдает детям и творчеству.

Душа музыки

Душа музыки

Участницы концерта

Участницы концерта

Чаепитие- танцевальная композиция

Чаепитие- танцевальная композиция

Елена Викторовна Ларионова (г. Вилючинск, родительница): Я очень благодарна всем организаторам, здесь в Духовно-просветительском центре создана необыкновенно дружелюбная, тёплая домашняя обстановка. И хочется сказать слова благодарности людям, которые могли всё это создать и так хорошо организовать для детей. В наше неспокойное время многие дети не могут найти себя, у многих нет в жизни никакой цели. А здесь организаторы смогли объединить детей, помочь им проявить себя и раскрыть свои таланты. Спасибо всем руководителям творческих коллективов, работникам Духовно-просветительского центра за добрый и радостный праздник.

Дети воскресной школы храма блгв. кн Александра Невского

Дети воскресной школы храма блгв. кн Александра Невского

Колокольный звон по Руси плывёт!

Колокольный звон по Руси плывёт!

Для православной России празднование свв. первоучителей имеет особое значение: «Ими бо начася на сроднем нам язьще словенстем Литургия Божественная и все церковное служение совершатися, и тем неисчерпаемый кладезь воды текущия в жизнь вечную дадеся нам».

Нина Доронина, фото автора

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree