Истории и легенды моей семьи.«Мне выпало счастье освобождать Родину!»

Письмо с фронта

Письмо с фронта

Великая Отечественная Война… Сколько боли и несчастья она принесла! Сколько невинных жизней молодых, зрелых и пожилых она забрала… Горы кровавых тел, пули, бомбы, грохот, свист – все это внезапно накрыло Россию. И даже сейчас, спустя годы, мы вспоминаем эти события, как будто это было вчера. Такое невозможно забыть…

Деды или прадеды, бабушки или прабабушки почти всех ныне живущих семей отдали – кто свои силы, а кто – жизни за Великую Победу! Моя семья тоже не стала исключением. Я хочу рассказать военную историю моей семьи.

Мой прадедушка – Васильев Владимир Иванович родился в 1924 году. Детство и юность его прошли вблизи Москвы в городе Балашихе. После окончания школы он поступил в Московское художественное училище, так как очень любил рисовать. Война началась, когда Владимиру Ивановичу было всего 17 лет, она помешала получить образование, перечеркнула все мечты юноши о безмятежном будущем. Еще совсем юного мальчишку забрали на фронт. Отслужил он “верой и правдой” два года. Нам это может казаться небольшим сроком, но для солдата время тянулось очень медленно. Особо сложных заданий прадедушке не поручали, так как ещё в юности, во время  студенческой потасовки, он лишился глаза: выстрел из рогатки  сделал его инвалидом. Но даже это увечье не мешало моему прадеду сражаться за Родину, за страну, в которой он родился и вырос, за честь и независимость своего государства.

Васильев Владимир Иванович, мой прадед

Васильев Владимир Иванович, мой прадед

В фронтовом письме от 18 ноября 1943 года, адресованном будущей жене, моей прабабушке Марии, он пишет: “Маруся, мне выпало счастье освобождать твою Родину <…> Враг теперь не такой, как в начале  войны, скоро и на нашей улице будет праздник. Он теперь хорошо чувствует силу советского оружия. Может быть, скоро встретимся. Я, Маруся, выучился на шофера и теперь вожу груз для передовых частей…”

Моему прадедушке даже довелось участвовать в некоторых рукопашных боях “один на один” с фашистскими солдатами. Море крови и потерянных жизней принесла нам война… Страшно, тяжело. Годы службы на фронте прошли для Владимира Ивановича, как и для тысяч других русских парней, в ожесточенных боях.

В послевоенные годы Владимир Иванович встретился, наконец, вновь с моей прабабушкой Лебедевой Марией Александровной. Прабабушка родилась в 1921 году в городе Великие Луки Псковской области, и была старше Владимира на три года. Разница в возрасте не помешала им создать крепкую и счастливую семью. Они были знакомы ещё до войны и любовь их была поистине огромной: в военные годы они вели переписку, где поддерживали друг друга и выражали свои чувства. В письме 1943 года Владимир Иванович пишет:

“Привет с фронта!!! Добрый день или вечер!!! Здравствуй, никогда незабываемый друг Маруся. Шлю тебе свой горячий красноармейский привет <…>  Маруся, я очень рад, что получил от тебя долгожданное письмо и за это большое-большое тебе спасибо. Да! Дорогая Маруся, мы не видали друг друга больше года, и я очень по тебе соскучился, потому что ты была моим лучшим другом и кроме тебя я никого не любил. Если бы ты знала, как мне с тобой хочется встретиться, но ничего не поделаешь – война!”

Думаю, что именно огромная, чистая любовь помогла моему прадедушке справиться со всеми испытаниями, выпавшими на его долю, в военное время.

Детство и юность Марии Александровны прошли там же, где она родилась, там застала её и война:

Был обычный солнечный день. Время обеда. Молодые парни и девушки собрались в столовой,  чтобы пообедать. Но вдруг грохот. Шум. Взрывы. Страх. Рабочие ещё не знали, что прямо в здание столовой в этот момент летит бомба. Буквально через несколько минут многие оказались под завалами разрушившихся стен и потолков. Под завалом оказалась и Мария Александровна. Она потеряла сознание, когда с потолка на неё упала огромная балка. Но кто-то вовремя заметил выглядывавшее из-под завалов тело и сумел спасти девушке жизнь. Как оказалось после, бомба, сброшенная немцами, не взорвалась. Это была огромная бомба, примерно 2 метра длиной”… – рассказывала мне моя бабушка.

После этого события мою прабабушку отправили в Узбекистан, подальше от военных действий, там она работала на поле, собирая хлопок. Но все-таки военное время ощущалось везде. “В Узбекистане жили они в землянках “без окон и дверей” и плохо питались”, – говорила мне бабушка, дочь Марии Александровны и Владимира Ивановича.

Когда война закончилась, Мария Александровна вернулась обратно в Россию, где и произошла долгожданная встреча. Молодые люди приняли совместное решение отправиться жить на Камчатку, так как на Дальнем Востоке последствия войны ощущались гораздо меньше, чем в центральной России, и жилось здесь лучше. В 1946 году у них родился первенец Геннадий, все вместе они и отправились в путь. Долго добирались до Петропавловска-Камчатского. Добирались зимой, по холоду. Самолетом и поездом. И вот, наконец, в 1947 году они прибыли на полуостров и начали здесь осваиваться.

Владимир Иванович стал работать в деревообрабатывающем цехе Камчатского Лесозавода. Мария Александровна занималась хозяйством. Тем временем их семья росла. В 1948 году родилась дочь Вера, в 1950 – Любовь, моя бабушка, которая потом рассказала мне эту историю, в 1952 родилась дочь Нина, а в 1954 появилась на свет самая младшая дочь Надежда. “Семья была большая и дружная, несмотря на то, что были послевоенные годы, у нас все было и всего хватало”, – вспоминает моя бабушка Люба.

Семья

Семья

Мой прадед всю жизнь так и любил рисовать, несмотря на то, что война помешала ему отучиться на художника. Некоторые картины хранятся у моей бабушки и ее сестёр до сих пор. Мне посчастливилось их видеть. Моя бабушка пошла в отца – она тоже рисует, часто в детстве она помогала мне рисовать подарочные портреты для родителей.

… В 1991 году первой ушла из жизни Мария Александровна, а спустя три года умер Владимир Иванович, так и не справившись с горем.

Судьба моих прадеда и прабабушки поистине героическая: столько всего им довелось увидеть и услышать, столько боли и смерти довелось встретить им на своем пути, но они прошли через всю Великую Отечественную войну! Прошло это испытание и сдали свой “жизненный экзамен” на отлично, прожив долгую и хорошую жизнь. Мои прабабушка и прадедушка – герои, которые внесли свой вклад в отстаивание независимости нашего Отечества. И я этим горжусь!

Софья Скорикова. Ученица 10 класса ., ср.школы № 10 Петропавловска-Камчатского

2 комментария в “Истории и легенды моей семьи.«Мне выпало счастье освобождать Родину!»”

  1. София:

    Низкий поклон ветеранам и всем участникам этого огромного общего горя – войны! Спасибо вам всем за эту славную, горькую и героическую Победу!
    Слава Богу, что молодое поколение – помнит этот подвиг, гордится им!
    Спаси и помилуй их, Боже!

  2. Нина Доронина:

    Девочки – воспитанницы директора школы Ольги Ивановны Жовтоноги и хорошего коллектива учителей. К сожалению, два дня назад Ольга Ивановна улетела к 90 -летней маме в С-Петербург насовсем. Я очень горюю!С её талантом педагога и воспитателя газете нашей было хорошо общаться1 Без настоящей личности – нет и настоящего дела. Скорикова и Иващенко ещё и иконы пишут, заняли 2 и 3 место на международном конкурсе в Москве!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree