Истории и легенды моей семьи: Ведь эта память – наша совесть!

 

Они защищали нашу Родину

Они защищали нашу Родину…

Я помню…Я горжусь…

Опять война,

Опять блокада…

А может, нам о них забыть?!

Я слышу иногда:

«Не надо,

Не надо раны бередить».

И может показаться:

правы

И убедительны слова.

Но даже если это правда,

Такая правда –

Не права!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть.

Она, как сила, нам нужна….( Ю.Воронов )

Сила, которая не угасает веками, которая заставляет подняться и протянуть руку помощи другому, которая сохраняет в сердцах миллионов людей благодарность, живущую десятилетиями, к людям, подарившим нам ясное небо над головой и чистейший, не замутненный порохом, воздух .

Часто, сидя на веранде уютного дома моей бабушки и глядя на высокие облака, я задумываюсь о том, что семьдесят лет назад из этого самого дома моя прабабушка Ефросинья Тарасовна провожала на фронт своего мужа, отца семерых детей, моего прадедушку Максима Кононовича Зайцева.

Нападения гитлеровской Германии коснулось всех, даже самых удаленных уголков России, в том числе и маленького, мирного городка Ейска. В первые же дни войны свыше 15 тысяч жителей Ейска и Ейского района с оружием в руках встали на защиту своей Родины. Среди них и мой прадед, зачисленный в 873 стрелковый полк, с винтовкой в руках и уверенным выражением лица. Покидая свой дом и оставляя молодую жену с шестерыми детьми, он твердо был уверен в том, что вернется к ним, чтобы ни случилось. Воевать довелось недолго, осколочное ранение правого локтевого сустава велело уходить с поля боя. Но, несмотря на это, мой прадед  Максим Кононович  продолжал трудиться рядовым на заводе, обеспечивая войско оружием и ожидая вестей с фронта от двух братьев и сестер.

Баба Аня с фронтовой подругой

Баба Аня с фронтовой подругой

5 августа 1941 г. 5 румынская кавалерийская дивизия перешла в наступление на Ейск. 9 августа 1942 г. вражеские войска вошли в город, разрушив его спокойствие и подкосив, но не уничтожив силу духа ейчан. Начался почти шестимесячный период оккупации города Ейска.

Голод, разруха, страшные болезни, ежедневные расстрелы мирных жителей и жестокое обращение не смогли сломить веру в победу горожан, моих предков в частности. Обитатели дома на улице Первомайская 124 ждали возвращения детей, братьев и сестер, тетей и дядей. Каждый раз, сидя у окна этого дома, я представляю, как с фронта ожидала своих сыновей и дочерей моя прапрабабушка Олимпиада Зайцева и как молча курил мой прапрадед Конон Иванович Зайцев, хмуря лоб в раздумьях. Он, служивший в охране великого царя Николая Николаевича Романова, награжденный портретом самого царя за верную службу, отважный и смелый человек, переживал в тот момент самые страшные дни в своей жизни, полные болезненной неизвестности.

Не стареют душой ветераны...

Не стареют душой ветераны…

Как всегда они в едином строю

Как всегда они в едином строю

А над Ейском продолжала летать смерть. Во всех больницах было введено платное лечение, на работу в Германию было отправлено около 200 человек, 70 из которых были дети от 13 лет. Но жители упорно продолжали трудиться и пытались выжить. Никто не ожидал, что самое страшное впереди.

Дату 9 октября 1942 г. знает каждый ейчанин, вспоминая её со слезами на глазах.

Все переменится вокруг.

Отстроится столица.

Детей разбуженных испуг

Вовеки не простится.

Настанет новый, лучший век.

Исчезнут очевидцы.

Мученья маленьких калек

Не смогут позабыться.

Во время войны в Ейск был эвакуирован Детский дом из Симферополя. В нем жили дети, больные костным туберкулезом. 9 октября 1942 г. к зданию подъехала машина с немецкими солдатами. Отстранив персонал, немцы осмотрели детей и посадили их в машины. Фашисты увезли 214 детей: 102 девочки и 112 мальчиков.

Машины тронулись и понеслись на огромной скорости . Дети, находящиеся в закрытом кузове, стали задыхаться от выхлопных газов, которые заполняли пространство. Их вывезли за город и сбросили в заранее вырытую яму и еще живых забросали землей. Они страшно ушли из жизни. В акте вскрытия братской могилы записано: «Многие дети были с искаженными ужасом и мучениями лицами, некоторые умерли, обнявшись. При них находились книги, гребенки, открытки, платочки, фотоснимки их родителей».

Впоследствии останки детей перенесены на городское кладбище, где 1 июня 1980 г. на могиле был установлен памятник 214 детям, замученным фашистскими оккупантами.

До сих пор ейчане не могут смириться с трагедией  таких далеких и таких ужасно  несправедливых дней.

Дед Конон и жена его Олимпиада

Дед Конон и жена его Олимпиада

В 1943 г. город освобождают, начинается восстановление народного хозяйства. Отважно и бесстрашно на защите Родины стоят два моих двоюродных прадедушки Зайцев Николай Кононович, зачисленный в штурмовой полк стрелком,  и его брат Зайцев Иван Кононович, танкист. Храбро сражаясь за Отечество, они прошли всю войну,  мечтая вернуться домой, к родной семье.

Пытаясь  восстановить  события тех лет, я не могу представить, что чувствовала Олимпиада Зайцева, держа в руках 7 марта 1945 г. уведомление о безвести пропавшем сыне Николае. Конон Иванович пытался поддержать, успокоить жену, сам умер от остановки сердца, получив «похоронку» 23 апреля 1945 г. о гибели второго сына Ивана, сгоревшего заживо в танке. Возвращения своих дочерей-близняшек не дождалась и Олимпиада.

Анна и Наталья Зайцевы – две задорные девчушки, ушедшие на фронт связисткой и медсестрой. Анна Кононовна, окончив курсы связисток, с августа 1942 по 1945 год числилась в составе «31 стрелковой Сталинградской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии», прошла всю войну и была награждена Орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу». После войны жила и работала в Ейске.

Наталья Кононовна, окончив курсы медсестер, ушла на фронт, где не раз получала ранения. После войны уехала жить и работать в Киев, где после выхода на пенсию возглавила «Совет Ветеранов».

Баба Аня

Баба Аня

Победу в Ейске отмечали бурно, все жители вышли на улицы и поздравляли друг друга с концом страха и мучений. В 1946 г. родилась моя бабушка, которую назвали Надеждой.

Мусиенко Катя

Мусиенко Катя

В маленький курортный город Ейск я приезжаю каждый год. Люблю бродить по скверам со своей бабушкой, любоваться  памятниками и вековыми деревьями, а когда прихожу в дом, где жили мои предки, понимаю, что нет ничего на свете страшнее, чем забыть о своих корнях. Каждый раз, разглядывая фотографии, я испытываю гордость, уважение и огромную благодарность за то, что когда-то мои предки, омыв будущее своей кровью, подарили моим родителям, нам с братом и нашим потомкам возможность жить в мирной стране, радоваться каждому дню и любоваться  чистым голубым небом.

Сочинение Мусиенко Екатерина , 10 класс, СОШ №10.Петропавловск-Камчатский Фото из семейного архива

2 комментария в “Истории и легенды моей семьи: Ведь эта память – наша совесть!”

  1. София:

    Потрясающе…
    Какая умница! Господи, помилуй и сохрани!
    Низкий поклон всем ветеранам!
    Помоги нам, Господи, не потерять память об этой Победе и хранить почтение к ветеранам не только 9 мая, но и в каждый день нашей общей жизни на нашей общей планете!

  2. Нина Доронина:

    Эти девочки очень талантливы и наша газета давно рассказывает о школной жизни СОШ № 10

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree