Не собирайте ландыши в сумеречных местах….О богословских курсах…

Все православные праздники участники православных курсов отмечают вместе

Все православные праздники участники Богословских курсов отмечают вместе

Господь Творец наделил женскую душу способностью быть более чем мужская душа, расположенной к вере. Первый благодарственный гимн Богу составила сестра пророка Моисея Мариам: «И воспела Мариам перед ними: пойте Господу; ибо высоко превознося Он…», жены-мироносицы идут ночью ко гробу Учителя, побеждая страх не только любовью, но и верой. И в Библии не счесть примеров о женских подвигах веры. Нашу русскую церковь в советское время спасли «белые платочки» – женщины и старушки, которые, несмотря на все гонения посещали храмы и с верой молились. Наши современницы, пришедшие в храмы, стремятся не только верить, но и узнать больше о Боге и православных истинах. При епархии второй год проводятся для всех желающих Катехизаторские курсы; также организованы Богословские курсы иеромонахом Свято-Пантелеимонова мужского монастыря о. Иоанном (Зайцем), слушатели курсов, в основном женщины.

Вначале года на Богословских курсах подвели итоги занятий за два года: что узнали, чему научились. Первый год изучали Синопсис по Евангелиям, в этом году – Закон Божий. Конечно, изучение Синопсиса сложнее усваивалось, хотя слушатели прошли по Палестине путём Господа и сделали много духовных открытий. Закон Божий изучать, кажется проще, но и здесь есть неизведанные глубины, трудные для осознания. Например, тема о Вселенной с её Божественным началом. Эта тема всех потрясла, когда обсуждали вопрос о бесконечности и конечности бытия, и даже подвигнула некоторых пересмотреть свои убеждения и взгляды.

Каждый новый человек, который приходит на занятия, сразу окружается особым вниманием. Ведь любого начинающего сюда приводят проблемы, которые в мирской жизни он разрешить, как не старался, не сумел. Вот и на очередных занятиях все обсуждали обычную семейную проблему: жена, развод, ребёнок. Но все проблемы свелись к евангельской заповеди: «Возлюби Ближнего своего как самого себя». А куда же деть ненависть, непонимание, предательство, в конце концов? Как можно возлюбить того, кого любил и уже разбил с ним семейные горшки! Долго слушательницы перебирали всякие житейские ситуации, но решения не пришло. «А решение в самих заповедях, данных Богом, которых мы частенько избегаем!» – подвёл черту под сомнениями о любви к ближнему о. Иоанн. И выходит, что полюбить ближнего своего как самого себя не веря в Бога не возможно.

Вот что рассказали слушательницы Богословских курсов:

Наталья Веремчук: В детстве с девчонками мы часто ходили весной за ландышами в лес, это было в Приморье. А ландыши растут в затенённых местах. И ты выбираешь, выбираешь их из-под темных кустов. И вдруг выходишь на поляну, освященную солнечным светом, на ней пионы, лилии, ромашки. И этот сноп света выхватил из полумрака зарослей, что-то невероятное для глаз. Какое-то неземное волшебство!

Вот так образно я пережила свою встречу с Богом: ходила, ходила в своей жизни в темноте и вдруг вышла на поляну залитую солнцем! И это как грань! Вот ты вышла на неё из сумерек, и уже понимаешь, что назад дороги нет. Потому что становишься совершенно другим человеком! Православным человеком!

Когда ты сам выходишь на светлую поляну жизни, то стремишься со всеми поделиться и рассказать всем, что ты узнал необыкновенное о Божием мироздании. И когда разговариваешь с людьми, не освященных этим радостным светом и пытаешься объяснить, что и я тоже долго находилась в этих сумеречных местах, я тоже заблуждалась также как вы. И очень огорчаешься, если тебя не слышат и не понимают. Тогда и задумаешься над тем, что этот человек всё ещё собирает свои ландыши на сумеречной поляне.

А курсы, на которые мы ходим – это большая духовная поддержка для нас. Ведь в храме со священником не всегда доводиться побеседовать, а здесь общаясь друг с другом, с батюшкой мы можем всегда разрешить свои трудные вопросы. О. Иоанн ведёт занятия доброжелательно, доверительно, и поэтому мы без смущения можем рассказывать о любых наших проблемах.

По ходу занятий мы можем отвлечься на какую-нибудь житейскую ситуацию и обсудить её в свете Евангелия. Ведь нам необходимо, чтобы Господь присутствовал в каждом дне нашей жизни и был всечасно рядом. Мы учимся здесь слышать евангельские притчи, понимать их смысл, а затем, когда переложишь их на свои житейские дела, то непременно найдешь ответ.

Все знания, которые получаю здесь, для меня не только полезны, но я применяю их и в своей жизни, в своей семье. У меня внуки, дети, зятья и всё, что здесь узнаю, непременно делюсь с ними. Ведь мы ходим на эти курсы всей семьёй, здесь и сватья, и старшая дочь, которая родила третьего ребёнка, но всегда стремится побывать на курсах в свободное время. И когда наша семья собирается вместе, все мы единомышленники! У нас общие разговоры, если кто-то прочитал интересную православную книгу, мы обсудим её, выскажем свое мнение. Стараемся обязательно приходить в храм на исповедь и причастие. В нашей семейной и родственной жизни возник какой-то другой мир, более духовный, который нас сближает и делает нашу непростую жизнь радостней и светлей.

Я работаю в Военном комиссариате и знания, которые получаю на курсах, мне и на работе доводится применять. Когда к нам из епархии приходят решать какие-либо вопросы, то меня военком приглашает, как православного человека для беседы. Осенью нас посещал Николай Васильевич Кизимов, и мы обсуждали с ним вопросы по ОПК. Приходят и сотрудники поговорить о вере и православии, а иногда завяжется спорный разговор: а я смотрю, человек Истину ищет или пустословит, и если последнее, то я от разговора стараюсь просто уйти.

Я когда – то ходила на лекции к владыке Игнатию, это было начало моего пути в храм. И он нам всегда объяснял, что никогда и никого не нужно тянуть к вере. Ведь некоторые люди при слове Бог, напрягаются, становятся агрессивными и не слышат слова ни о вере, ни о Боге. «Говорите таким людям слово Любовь!» – советовал Владыка. Нужно всё делать постепенно, особенно такие отношения должно складываться с близкими.

Наталья Веремчук с супругом и семьёй дочери

Наталья Веремчук с супругом и семьёй дочери, Селезнева Любовь Васильевна

 Мой муж  крестился 11 лет назад на материке, будучи в отпуске. Когда мои неофитские эмоции поутихли, я стала с мужем на темы православия беседовать осторожно. Схожу на исповедь и в беседе с ним скажу, вот какую интересную мысль высказал мне батюшка; прочту что-нибудь из православных книг, закладочки оставлю на интересных местах, смотрю, а он тоже этим поинтересовался. Читаю Евангелие, а муж – за компьютером. И если что-то не понимаю, обращаюсь к нему за помощью, и что удивительно, получаю правильные разъяснения. Вот такими шажочками и движемся.

Потом он стал по Великим православным праздникам ходить со мной в храм. «Ведь я мужняя жена, а стою в храме на праздник одна. Давай-ка вместе ходить! – сказала как-то я мужу. – Мне нужна твоя поддержка!» И теперь на Рождество, Пасху и на Крестные ходы мы уже ходим вместе. Если смотрим телевизор, а я переключаю на программу «Спас», то муж уже и не возражает.

В начале моего православного пути мой муж не мешал мне идти к вере, а теперь даже меня поддерживает, это меня радует. Я, конечно, говорю ему, что нам не помешало бы обвенчаться, но для этого нужно и к исповеди приготовиться, и причаститься! В знак согласия он кивает головой, но пока видимо к такому шагу ещё не готов.

О. Иоанн говорил нам как-то, что в семье хотя бы кто-то один мог молиться за всех. И по мере сил и своего разумения мы несём этот крест.

Фролова Марина: Богословские курсы, которые организовал и ведёт о. Иоанн, посещают в основном женщины и мне кажется, что это очень полезно для нас. Ведь женщины как привыкли жить: дом, работа, дети, семья. А когда мы приходим сюда, то погружаемся совершенно в иной мир, мир Бога и вечности, черпаем здесь знания православных истин. И эти знания можно применять и в воспитании своих детей, и в общении с мужьями, при беседе со своими сотрудниками. У меня всегда желание узнать больше о Боге, о тех истинных ценностях и понятиях, которых нас лишили в советской школе, воспитывая атеистами. Стремлюсь читать и правильно понимать Евангелие, Ведь когда мы читаем тексты Евангельские сами, то понимаем одно, а когда батюшка раскроет текст, он в другом свете предстаёт, и выявляется вся глубина Евангельских писаний. Изучая Евангелие, мы недавно узнали географию Палестины, прошли по всем городам и весям от рождения Иисуса Христа до мест, где Он совершал свое общественное служение. И читая сегодня Евангелие, я уже больше вникаю и в тексты, и в события из жизни Господа. Много нового узнала, интересного и полезного для себя.

Например, по-новому ощутила евангельскую притчу – хождение по водам Иисуса Христа. А когда ап. Петр тоже восхотел приди по водам ко Господу, но усомнился и стал утопать! А Христос протянул ему руку и сказал: «Маловер! Зачем ты усомнился!». В этом «утопании» все мы, потому что часто поступаем и живём как маловеры, часто ропщем на обстоятельства своей жизни, вместо того, чтобы их со смирением принимать.

Я помню, как моя бабушка (она с 1919 года рождения), провожая нас в путь, всегда произносила «С Богом, детки!» Бабушка рассказывала мне о Писании, все, что сама знала. Уже более в старшем возрасте я имела дерзновение испытывать Бога: «Вот, Господи, если ты есть, то сделай так-то». И всё случилось по моему желанию. И с того момента у меня не возникали сомнения в существовании Высшей Божией силы. Возможно, я ещё нетвёрдо иду по этому пути, но я теперь знаю, что моя жизнь под Богом и всё, что случается в моей жизни непременно для блага моей души. Нравиться мне это или нет, понимаю ли это, принимаю ли, но я знаю теперь, что всё, что делает Господь – это на благо моей души. На этих курсах я очень осознанно принимаю православие. Конечно, в жизни я встречаюсь с людьми, которые не верят в Бога и даже отрицают Его существование. Да и сама я делаю первые шаги по дорожкам православия, и иногда идёшь и нетвёрдыми шагами, утопая в сомнениях. А ведь раньше и мысли неверные, и поступки греховные сопровождали мою жизнь. Конечно, и сегодня мы остаёмся такими же грешниками, но, слава Богу, имеем представление о покаянии, терпении и смирении.

 

 Черей Галина Аркадьевна в середине

Черей Галина Аркадьевна(в середине снимка)

Черей Галина Аркадьевна: Чтобы не утонуть в житейском море я хожу на богословские курсы. Для меня всё началось с рассказа отца Иоанна о работе с заикающимися. Я логопед  – дефектолог детского сада № 41, и идея научиться еще одной методике в помощь заикающимся меня вдохновила. Позже задача курсов стала объёмнее: в прошлом году мы изучали Евангелие, а в этом взялись за Закон Божий.

Прожив на свете много лет, я только сейчас открываю для себя и познаю Закон, который дал нам Господь, ведь в советское время мы, можно сказать, жили по наитию, хотя нас и учили всем человеческим ценностям, может быть и основанным на заповедях Божиих. Только растили-то из нас атеистов.

Открывая для себя Закон Божий, анализируешь свой жизненный путь: правильно ли ты когда-то поступал, всё ли по-Божески было сделано в своё время. Занятия не только злободневны, и не только поучают, и заставляют размышлять и чувствовать, они заставляют ещё действовать и идти на помощь другим людям.

В детском саду, где я работаю, один раз в месяц провожу беседы с сотрудниками. Наши педлетучки посещает около 30 воспитателей, и собираемся мы уже около пяти лет. Каждый год у нас какая-либо тема, посвященная православным событиям и праздникам. В этом году в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне мы рассказывали о русских благоверных князьях, об их подвигах во славу Отечества; в прошлом – беседовали о Богородичных иконах; в позапрошлом году – о Православных праздниках. И всё, что мы получаем здесь, несём своим сотрудникам и деткам, с которыми занимаемся по программе «Истоки».

Конечно, это не первые мои православные курсы. Когда-то я ходила на катехизаторские курсы к владыке Игнатию и открывала для себя православие, его традиции. Это был удивительный и новый мир, с которым мы раньше не соприкасались. И я увидела как всё это интересно, поняла, что всё это было от нас в советское время закрыто, от нас скрывали огромный пласт православной культуры. И помаленьку открывались для меня двери в мир Божьей правды, и я шла всё дальше и дальше.

И сегодня я понимаю, что без этой жизни, которой я сегодня живу, наступит пустота. Всегда думаю, как же другие люди не живут православной жизнью, как же они без Бога! Мы живём насыщенно, интересно, у нас всегда праздник!

И эти богословские курсы ещё одна поддержка моей православной жизни. И программы «Спас» и «Радонеж» смотришь, православные газеты читаешь, но без живого общения, которое мы находим здесь, христианину не обойтись.

Надежда Акулова со своим Богатством. Ещё  двое внуков на кадре отстутствуют на

Надежда Акулова со своим Богатством. Ещё двое внуков на кадре отсутствуют

 Надежда: На курсы хожу, чтобы изжить своё духовное невежество. Для меня каждое занятие интересное открытие. Мы здесь обсуждаем такие темы, которые нашему уму трудно постигать. И хочется в своём сознании всё выстроить так, чтобы посещая храм, участвуя в службах воспринимать их ни как ритуальное действо, а ощущать всю глубину церковной жизни. Здесь мы учимся познавать Бога, понимать, что такое Человек в этом мире, что такое храм, для чего Таинства и зачем человеку молитва. Проговаривая и обсуждая на занятиях какие-либо житейские ситуации, осознаешь, что в жизни ничего случайного нет, что во всём Промысел Божий! Особенно, когда о. Иоанн подтолкнет нас на размышления с православной точки зрения, через Евангелие.

Хорошо ли ты живёшь, плохо ли, есть ли работа, есть ли хлеб насущный, повсюду Промысел Божий о нас грешных. Нас здесь учат тому, что всё, что даётся в жизни – это твой путь, твой крест и нести его нужно со смирением.

О. Иоанн учит нас уметь распознавать глубину слов, в которых заложен сакральный смысл. И всё это преподносится доходчивым и простым языком.

На самих курсах спокойная, доброжелательная атмосфера, которая располагает к искреннему разговору. Душа оттаивает.

Курсы помогают не только мне, но и членам моей семьи. Вернувшись, домой  несу это состояние своим близким, и в беседах с ними делишься открытиями Божиего мира. На курсах мы умнеем и становимся ближе к Богу (по крайней мере, так хотелось бы!)

Татьяна Михайловна: Жизнь сегодня очень непростая и задаёт нам много трудных и сложных вопросов и задач. Курсы, которые посещаю – это для меня глоток свежего воздуха, это потребность души, это те знания и духовные понятия которыми мы были обделены во время взросления и в зрелой жизни. Здесь ко мне приходит понимание Божественных истин и мироздания. Я думаю, к вере я пришла по молитвам моей бабушки, она была очень набожная и молилась за нас.

Елена: Храм я посещаю уже лет десять, а на курсы пришла недавно. Когда ходишь постоянно в храм, представляешь себе, что ты всё уже знаешь и понимаешь, но в церковь мы ходим молиться Господу и почти не знаем друг друга, помолились и разошлись. Если мы посещаем православную общину, то в ней мы делаем дела. На курсах не только изучаем Закон Божий, но и тесно общаемся и становимся ближе друг другу, обсуждая не только православные темы, но и наши житейские дела. И главное во всем этом, что каждый может высказать свою точку зрения, поспорить и посомневаться. А о. Иоанн все приведет к общему знаменателю и обязательно сделает православный вывод, сошлётся на Писание, житие Святых отцов. Так что здесь мы учимся жить по заповедям Божиим и общаться с Господом.

Просвирина Александра: Я недавно узнала происхождение своей фамилии. Она произошла от слова просвира или просфора – это маленькие хлебцы, которые пекут в церкви для церковных таинств. На Камчатку я приехала недавно и познакомилась с Платоновой Идой Антоновной, она то и посоветовала мне эти курсы. Как писал Александр Сергеевич Пушкин, «духовной жаждою томим!», я с детства томилась духовной жаждой. Мне хочется узнать многое: для чего мы пришли в мир, что есть смысл жизни, вера. И надеюсь здесь сделать для себя много открытий. Человек я общительный и мне интересно беседовать с людьми, которые сюда приходят. Когда человек тянется к светлому, то ему хочется общаться с такими же радостными и светлыми людьми, а здесь их немало.

Я знакома с Евангелием, но особо люблю читать Псалтырь. Какие возвышенные и поэтические песни! А ведь Псалтыре три тысячи лет! Недавно мы обсуждали вопрос о конечности Вселенной, а мне бы хотелось узнать о жизни в других мирах и о разумных существах, которые верили бы в Бога, как и мы.

Знания, получаемые на курсах, дают мне душевный покой и умиротворение. В моей душе покоя нет, мне хочется найти верных и заботливых друзей, которые помогут в трудные моменты в жизни, которым бы я была нужна. И мне хочется этот мир улучшать, сказано ведь: «Обрети дух мирен, и возле тебя спасутся тысячи!»

В жизни встречаешь много людей, которые ни во что не верят. И хочется им сказать, что есть много верующих людей и нужно к ним идти, а не прозябать в одиночестве и тонуть в житейском болоте. Но многие этих призывов не слышат!

Семья Селезнёвых на Рождество

Семья Селезнёвых на Рождество вместе с Натальей Веремчук

Селезнева Дарья Николаевна: Я стала сюда ходить в прошлом году, будучи в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Занятия очень ценны для меня, получаю духовное развитие и знания. Иногда кажется, что тема нам знакома, но когда начинаешь углубляться в неё и обсуждать детали, то открывается много нового и неизвестного. И хорошо, когда ты усваиваешь глубокие знания о православии. Всё, что я получаю здесь, мы обсуждаем с мужем и думаю, что это делает нас ближе друг другу.

Селезнева Любовь Васильевна:  С позиций своих лет, а мне уже 60, всегда кажется, что многое уже знаешь, со многим в жизни соприкасался, но когда приходишь на такие курсы, начинаешь понимать, как много они дают в духовном развитии для человека. Познавая основы Божиего бытия, общаясь с людьми, которые понимают суть Божиего мироздания, и сам чувствуешь, что ты сопричастник многих событий. И хочется рассказывать людям, окружающим тебя как важно и необходимо знать эти истины. Когда человек начинает жить с Богом, то он начинает понимать, что вся жизнь его зависит от Бога. И тогда жизненные невзгоды переносятся нами не так трагически. Когда ты узнаёшь, что во всем Промысел Божий, то начинаешь стараться жить в гармонии с миром, а от этого старания в душе наступает покой и тишина. И люди, которые приходят к Богу, уже другой жизни не мыслят, потому что пришло понимание, насколько важно жить с Богом: они ходят в храм, исповедуются, причащаются. Просто от этого понимания мой внутренний человек изменился, я стала другой.

Ведь жизнь, она такая суетливая, много бытовых проблем и всё это требует времени, и ты можешь в этой суете просто пропасть. И пока не исповедуешься и не причастишься, не соединишься с Богом, в душе покоя нет. Я просто знаю, что нужно жить с Богом, по его заповедям, так жить легче. И всегда молюсь, только бы от Бога не отпасть!

Хотя Богословские курсы посещаю не часто, но всегда много узнаю здесь. Одно дело, когда ты сам что-то прочитал, другое – когда священник тебе разъяснит, как это понимали святые отцы, как понимает это церковь. И когда я здесь слушаю слова Истины, я каждой своей клеточкой понимаю, что все в Руце Господа.

Нина Доронина

Фото из архива участниц курсов

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree