Дела монастырские

И вознесётся Морской Собор своими куполами над городом и Авачинской бухтой

И вознесётся Морской Собор своими куполами над городом и Авачинской бухтой

Строительство. Морской Собор

Многие горожане заметили, что на сопке над Мехзаводом возводится большое сооружение – это силами насельников и рабочих Свято-Пантелеимонова мужского монастыря строится Морской собор в честь Архистратига Михаила. Со временем он возвысится своими куполами над городом и Авачинской бухтой. Морской Собор возводится в память о погибших моряках и рыбаках Камчатки. Высота собора составит 41 метр, а площадь – 520 кв. м., вместимость храма до 400 прихожан. Внутри храма будут установлены памятные доски с именами тех камчатцев, которые не вернулись из моря.

Работы не прекращаются даже в сильные пурги

Работы не прекращаются даже в сильные пурги

Сегодня возведён нижний храм в честь равноапостольного кн. Владимира и в нем проводятся работы по монтажу тёплого пола, электрике, выводятся своды.

Прокладка тёплого пола

Прокладка тёплого пола

Для нижнего храма уже заказан иконостас. В связи с кризисом пожертвований на строительство недостаточно, поэтому работы идут не так споро, как хотелось бы. И хотя работа предстоит немалая, основная – цель строительства на сегодня – в этом году подготовить нижний храм к освящению

Миссионерская поездка с певицей

 С 16 по 24 февраля миссионерским отделом Петропавловской и Камчатской епархии был организован концертный тур автора-исполнителя духовных песен из Санкт-Петербурга Лилии Евсеевой. Проехав от столицы края до поселка Ключи, Лилия Евсеева выступила с сольными концертами на приходах, в учреждениях культуры, школах, воинских частях.учреждениях Службы исполнения наказания. Концертную миссию организовал настоятель мужского монастыря, руководитель миссионерского отдела игумен Феодор (Малаханов)

Победа в космосе, куётся на земле

Победа в космосе, куётся на земле. п. Ключи .На 20-ке

О. Феодор рассказал:

Поездка была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 1000-летию представления равноапостольного князя Владимира.

Лилия Евсеева родилась в Донбассе. У певицы есть внутренняя убеждённость том, что талант, который ей дал Господь, должен приносить благо Церкви и людям. Познакомился я с ней в храме Христа Спасителя, на съезде руководителей миссионерских отделов и пригласил на Камчатку с целью дать концерты в посёлках края.

В городе Лилия Алексеевна выступила в воинской части морских пехотинцев,  перед моряками п. Рыбачий, в Доме ветеранов на Кирпичиках, в 10-ой школе.

Лилия Евсеева с прихожанами и о. Владиславом в с. Эссо

Автор -исполнитель Лилия Евсеева с прихожанами и о. Владиславом в с. Эссо

В поездке выступали перед жителями п. Апача, п. Эссо, и слушатели были растроганы и утешены её песнями. В Мильково побывали в женской колонии, дали концерт прихожанам православной общины, сборы за концерт вручили настоятелю о. Василию Гроссу на строительство храма.

В п. Ключи прошло два концерта в войсковых частях, в благодарность певице вручили памятные подарки и символический ключ. На всех концертах была теплая светлая атмосфера, принимали певицу с радостью, ее песни растрогали даже солдат. Певица от камчатской природы в восторге и собирается написать про наш край песню. А вулкан Шивелуч салютовал нашей миссии большим пепловым выбросом и каменным дождичком.

Вулкан Шивелуч расположен недалеко от п. Ключи

Вулкан Шивелуч расположен недалеко от п. Ключи

Сама Лилия Евсеева  поделилась своими впечатлениями:

Для меня открылся удивительный мир камчатской природы. Я благодарна Богу, который на протяжении всего нашего путешествия даровал нам хорошую погоду. Все дни светило солнце. Мы увидели красоту Камчатки. Во время нашего путешествия мы конечно встречались и знакомились с людьми. И хочу сказать, что жители Камчатки совсем не похожи на людей, живущих на материке. Они гораздо ближе к Богу. У меня даже сочинилась песня про Дальний Восток:

“…Влюбленная в Дальний Восток.

Здесь все неподдельно и просто.

Там бедность совсем не порок.

Там люди духовного роста…”

Эта духовность здесь просто ощущается.

Первый наш концерт прошел в Доме пожилого человека в с. Паратунка. После концерта заведующая подвела ко мне слепого человека. Он подарил мне икону, принадлежавшую его прабабушке. Говорили, что он многим хотел ее подарить, но видимо не мог расстаться.

Неожиданное впечатление на меня произвел концерт в пос. Апача. Я готовила серьезный репертуар на два отделения. А на концерт в основном собрались дети от трех лет. Пришлось быстро перестраивать программу. В первом ряду сидел трехлетний ребенок, который все время спал. Вдруг он встает и направляется к выходу. «Ты куда, где твои родители?», – спрашиваю  его. «Где-то в гостях!», – и уходит. Самостоятельность таких маленьких детей меня даже несколько озадачила.

С концертами посещали воинские части: слушатели солдаты срочной службы. Ребята сдержаны в эмоциях, но песни мои их тоже волнуют. Как-то на мою почту пришёл отзыв. Пишет молодой солдат: «После вашего концерта, мне захотелось жить». Очень надеюсь, что песнями я взращиваю ростки добра в молодых душах.

 

Приходская жизнь (Рассказ настоятеля монастыря о. Феодора)

Монастырь по-прежнему занимается бездомными людьми, для них организовывается горячее питание в двух пунктах города, харчеваться по субботам приходит примерно около 50 человек. Священники монастыря окормляют пациентов геронтологического отделения, расположенного п. Авача.

Беседы с родителями и прихожанами храма мужского монастыря

Беседы с родителями и прихожанами храма мужского монастыря

В связи с военными действиями на Украине в городе появились переселенцы с детьми. Вначале монастырь помогал им в сборе одежды, оказывал  помощь в бытовых вопросах: перевозилна своём грузовичке мебель, которую жертвуют люди, пайки для питания. Начальник Пункта временного размещения Александр Дмитриевич Подболотный попросил нас оказывать духовную поддержку переселенцам. Он поддержал идею создания воскресных школ, выделил в общежитии на Командорской специальную комнату для занятий с детьми. Мы освятили комнаты, в которых проживают переселенцы; и создали для детей филиалы воскресных школ: в общежитиях на улицах Командорская и Молчанова.

Воскресная школа для детей из Донбасса на Молчановой

Воскресная школа для детей из Донбасса на Молчановой

Занятия в этих школах проводят наши прихожане с педагогическим образованием, опытные родители после воскресной службы  Марина Анатольевна Махаева, Галина Дмитриевна Юлдашева, Наталья Михайловна Гергелева знакомят детей с Законом Божиим, а затем проводят творческие уроки, подключаются к занятиям родители, которые с детьми вышивают, делают игрушки. Вадим Яблуновский занимается с мальчиками выжиганием по дереву и моделированием. Стараемся привозить детей в монастырь на причастие. В нашей монастырской воскресной школе организовали уроки пения, с детьми  занимается Ольга Александровна. Мечтаем создать детский православный хор.

Монастырская воскресная школа на Масленницу

Монастырская воскресная школа на Масленницу

Наш внештатный корреспондент Дарья Слюсарь побывала вместе с  детьми из Донбасса на воскресном богослужении и вот что рассказала:

«На Крестопоклонную Седмицу ранним утром к монастырю приехала машина, из неё вышли дети лет 9-13. Педагог Марина Анатольевна напомнила о том, как себя нужно вести в храме. В храме им было всё интересно: ставили свечи, рассматривали иконы и потихоньку выясняли у педагога всё, что не смогли сами понять. Некоторые дети впервые пришли на службу, она у них сегодня ответственная: предстоит приступить к церковным таинствам. И хотя к исповеди и причастию ученики школы готовились, но их смущали вопросы: «А что скажет священник? Будет ли ругать их за грехи?» Опасения были напрасными, из исповедальной комнаты они выходили ободренные батюшкой. К причастию подходили с благоговением, пропуская вперед младших.

На исповеди в монастырском храме

На исповеди в монастырском храме

Причастие

Причастие

После причастия состоялась короткая беседа. Все дети подтвердили, что им очень нравиться посещать храм и заниматься с педагогами в воскресной школе: изучать Закон Божий и учиться всяким поделкам.

Дарья: Дети, а что такое для вас храм?

Никита: Это место, где мне очень хорошо!

Ангелина: Это – Дом Бога.

Дарья: А что вы чувствуете после исповеди и причастия?

Ангелина: После исповеди ослабление тяжести на душе, как будто с неё камень упал. А после причастия настроение улучшается». И добавила: «Чувствую благодать!»

Дарья: А что же такое благодать?

Никита: Это то, что даёт нам Бог! Спокойствие и радость!

Алина подтвердила: Это ощущение, что Бог нас любит.

Пообщавшись с детьми, я поняла, что поездки в храм, занятия в воскресной школе очень нужны им, потому что необходимы для творческого развития и возрастания в добре».

Духовное окормление Центра медицинской реабилитации:

Сотрудники диспансера с о. Иоанном

Сотрудники диспансера с о. Иоанном

Занятия с пациентами

Занятия с пациентами

Насельник Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонах Иоанн (Заяц) продолжает заниматься духовным окормлением Центра медицинской реабилитации Камчатского краевого наркологического диспансера. В центре он проводит лекции и беседы с людьми страдающими зависимостью от алкоголизма и наркомании. Также, батюшка служит молебны и исповедует пациентов диспансера. За период духовного окормления сотрудники центра и их подопечные стали посещать храм.

Подготовили Нина Доронина, фото из архива монастыря.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree