«От Господа стопы человеческия исправляются» Миссия в Соболево

о .Федор Храмков миссионер из Белгородской епархии

о .Федор Храмков миссионер из Белгородской епархии

Когда я учился в Белгородской семинарии, услышал мудрость, которую изрёк и повторял святитель Иннокентий Московский: «От Господа стопы человеческия исправляются», но, только попав на Камчатскую землю, на практике понял глубину и значение этих слов.

На Камчатку прибыл я 19 сентября, день был пасмурный и шел мелкий дождь, но во всём этом было что- то завораживающее и пленительное, и я находился в ожидании нового и неизведанного для меня. Преосвященнейший Артемий определил место моего миссионерского служения в Соболевском районе и по камчатским меркам он находится совсем не далеко – 400км с небольшим от краевого центра. В селе меня встретила староста прихода Светлана Григорьевна Рузавина, она рассказала мне о жизни прихода, познакомила с руководителями района и учреждений, в которых мне предстояло вести свою миссионерскую деятельность. И во все время моего пребывания проявляла обо мне заботу и оказывала поддержку и помощь. Соболево произвело на меня очень доброе впечатление, хотя была уже осень и погода была сырая, но по улицам поселка можно было спокойно ходить по тротуарам. Важнейшие учреждения находятся в центре  поселка: администрация района, РДК, и музыкальная школа и здание прихода. Приход не многочисленный, но очень слаженный. С утра до вечера старался находиться в храме, люди приходили, для бесед со священником, кто просто помолиться. Божественную литургию  совершал на два прихода: по воскресным дням в Соболево, а по субботам – в с. Устьевое. Особое внимание я придаю церковному хору и тому, что как поют певчие на Литургиях. Всегда на памяти случай с о. Серафимом Роузом. Как-то в Великую пятницу он зашёл в православный храм, его поразило дивное церковное песнопение, и после этого посещения о. Серафим остался в православии навсегда. Богослужения в приходе сопровождались красивым и слаженным песнопением: певчие педагог музыкальной школы Людмила Владимировна и директор Жемчугова И. Я.

Соболевский приход с батюшкой

Соболевский приход с батюшкой

Батюшка Фёдор с прихожанами в с. Устьевое

Батюшка Фёдор с прихожанами в с. Устьевое

Богослужебной деятельности я всегда уделяю большое значение. Конечно, за время советской власти народ был отучен ходить в храм (да и храма-то в селе не было), многие не умеют молиться и не знают для чего необходимо причащаться и исповедоваться. И я иногда приходил в немалое смущение, оттого, что многих приходилась учить азам православной жизни в церкви. Ведь уподобятся сектантам и тянуть человека в храм и заставлять его веровать не подобает  православным пастырям. Человек должен сам задуматься о своей жизни и прийти к вере. Понятно, что духовное преображение человека происходит не так быстро, как хотелось бы, и его никакими словами не опишешь: ведь здесь душа человеческая и Сам Господь. В нашей епархии прихожане уже многому научены, и я в своей практике не сталкивался с такими случаями в пастырской деятельности. Зато для себя я многое открыл и приобрёл новый опыт общения с паствой.

За время миссионерской и пастырской командировки совершил 40 божественных литургий, 14 крещений, 1 очное отпевание, а молебны и панихиды совершались каждый день.

Освящение креста и закладка камня

Чин освящения креста и закладка камня

Очень знаменательным и значимым для села Соболево стало 4 декабря 2014 г., когда по благословению Преосвященнейшего Артемия епископа Петропавловского и Камчатского, в центре села был совершен чин освящения камня и креста под строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Народу на освящении было много, потому что жители села давно ждали это замечательное событие. От всего сердца хочется поблагодарить главу районной администрации Василия Ивановича Куркина и подрядчика строительства организацию «Камчаттеплострой» за большую помощь в проведении Богоугодного дела. Работник организации Дмитрий Соловьев вызвался помочь и изготовил для освящения храма 4-х метровый крест и закладной камень. Дело это не простое, в селе, где нет хорошего леса и специалистов, да и изготовление креста требовало определенных навыков. Сегодня оформляются документы на создание Благотворительного Фонда в помощь строительству храма. На месте будущего храма готовится площадка, и забиваются сваи по всему периметру строительства. Уезжая я, конечно, буду очень беспокоиться, и молиться за дело, которое мы начали в селе. Насколько можно оставил рекомендуемую литературу и провёл беседу по всем вопросам убранства храма и его обустройства.

За время пребывания в районе провел встречи и беседы со всеми подразделениями службы МЧС по Соболевскому району, освятил все пожарные части района.

Пожарная часть МЧС

Пожарная часть МЧС

Старался проводить беседы со школьниками, организовал беседу с группой по профилактике преступлений несовершеннолетних. Окормлял больных в лечебных заведениях района. Было налажено тесное сотрудничество с МВД по Соболевскому району, с военным Комиссариатом, типографией районной газеты, с музыкальной школой и администрацией района и сельских поселений Устьевого и Крутогорово.

Встречи со школьниками

Встречи со школьниками

В селе Крутогорово я беседовал со школьниками, которые мои беседы принимали очень хорошо. В музыкальной школе участвовал в юбилейном вечере, напутствовал сотрудников словами: «Музыка – это искусство, и как всякое искусство должно учить добру. Музыка это гармония, это красота, которая должна быть созидательной. Гармония это то, что должно быть у нас внутри. Гармония Духа, души и тела. Тогда только мы будем с вами творить, как наш Создатель».

Музыкальная школа

Музыкальная школа

После бесед совместное чаепитие располагает к откровению

После бесед совместное чаепитие располагает к откровению

В канун нового года 30 декабря было освящено административное здание и все сотрудники участвовали в Благодарственном молебне. Обратившись к сотрудникам, я акцентировал внимание на том, что население нуждается в хороших руководителях, поэтому нужно всегда доверие народа оправдывать. Что меня очень порадовало, что в Соболевском районе не зарегистрирована ни одна секта.

Когда я приехал в село, люди не сразу расположились к священнику, и вначале моего служения относились ко мне немного настороженно. Но когда я уезжал многие говорили: « Мы к Вам только привыкли, а Вы нас уже покидаете!» Я благодарен Богу, что сподобился побывать на этой далекой земле под названием Камчатка, познакомиться с интересными людьми, с новым укладом жизни, и в свете этого, следует задуматься и о своём пастырском служении и своей жизни.

Нина Доронина, фото из архива о. Феодора Храмкова

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree