Во Иордане крещающуся Тебе, Господи

 

Икона Крещение Господне в Храме Казанской Божией Матери

Икона Крещение Господне в Храме Казанской Божией Матери

Молебен в храме

Молебен в храме

«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, троическое явися поклонение, Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленного Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе» – под колокольный звон и с песнопениями шёл крестный ход от храма в честь Казанской Божией Матери к озеру расположенному недалеко от храма.

Крестный ход начался пением молебна в самом храме, в котором ещё ведутся строительные работы, поэтому в храме пока холодно, но стены уже обработаны специальной пропиткой и выглядят благородно. Возле храма сверкает разноцветными весёлыми огоньками рождественская елка.

В конце ушедшего года настоятель храма о. Василий Тищенко посетил Троице-Сергиеву лавру и служил вместе с монастырской братией у раки преподобного Сергия Радонежского, молясь за всех своих духовных чад, молился он и за благополучное окончание строительства и о благоустроении храма. Скоро храм украсится прекрасным резным иконостасом, иконы которого писаны маслом лучшими мастерами. Для освещения храма приобретены настенные светильники и паникадило. Недавно были освящены и установлены купола с крестами.

Пока продолжались строительные работы, приход не только проводил православные Праздники, но и обретал свои традиции. Вот уже третий года на озере в посёлке устраивается малая Иордань, после освящения которой люди опускаются в её воды для омовения.

Малая Иордань на озере в Аваче

Малая Иордань на озере в Аваче

Освящение Иордани

Освящение Иордани

Освящается сия купель...

Освящается сия купель…

Когда крестный ход под красивый колокольный звон подошёл к озеру, его встречал многочисленный народ, ожидающий молебен и освящение воды. Здесь и жители самого поселка, и гости из города, приехавшие на машинах.

На озере много народа

На озере много народа

Молебен совершали настоятель храма иерей Василий Тищенко и диакон Кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы Даниил Бобылев. Торжественное песнопение и молитвы далеко разносились по окрестностям посёлка.

Молебен свершили Батюшка Василий и дьякон Даниил

Молебен свершили Батюшка Василий и дьякон Даниил

Молебен

Молебен

После освящения Иордани батюшка обратился к людям с пастырским словом: «Какой мы с вами должны сделать первый шаг, чтобы наследовать Царствие Небесное – это покаяние, крещение водой и Духом Святым.

Сам безгрешный Господь крестился в водах Иордана, чтобы показать нам пример. Затем Господь вышел на проповедь. Долгие нелёгкие дни проповеди, дни предательства, распятие на кресте. И самое главное для чего он приходил на землю – воскресение! После воскресения Иисуса Христа его преданные ученики – апостолы разошлись по всей земле с проповедью о воскресшем Христе. По преданию до нашей русской земли дошёл апостол Андрей Первозванный, и он среди наших народов проповедовал весть о воскресении Господа.

Князь Владимир крестил Русь в веру православную, в этом году мы отмечаем 1000 – летие со дня его представления. Во все века много было гонений на православных христиан; было много духовных и политических лидеров, которые хотели вытравить веру из души нашего народа. Но не сумели! Потому что истинную веру уничтожить невозможно, потому что во главе  нашей Церкви сам Господь Иисус Христос!

Сегодня православие возрождается, строятся храмы и всё больше людей приходит к купели крещения. Сегодня важный православный праздник – Крещение Господне. Но каждый из нас должен с пониманием относится к этому празднику. Не следует думать, что вот сейчас окунусь в купель и все свои грехи смою, все грехи мне простятся. Конечно же, человек должен с покаянием подходить к этому, пересмотреть всю свою жизнь, должна быть у человека молитва, должна быть вера. И вот по вере своей человек и получает и духовное и телесное исцеление»

Батюшка поблагодарил всех за совместную молитву и пожелал всем здравия и долгоденствия, пожелал, чтобы каждый, окунаясь в малую Иордань, получил исцеление как духовное, так и телесное.

Очередь в купель

Очередь в купель

Малая Иордань была изготовлена на славу. Сотрудники МЧС освятили озеро большой яркой «свечой», и ревностно следили за тем, чтобы окунающиеся в Иордань выходили из неё с радостью. Шел волшебный крещенский снег, и не мешал никому совершать крещенские омовения.

Палатки. Рядом Екатерина.

Палатки. Рядом Екатерина.

К купеле всё прибывали и прибывали люди

К купеле всё прибывали и прибывали люди

Для тех, кто рискнул окунуться в купель, а таких было немало, были раскинуты две палатки, в которых люди могли спокойно переодеться. На большой площади были расставлены столы, за которыми всех угощали тут же приготовленной ухой и горячим чаем. Даже сам батюшка Василий разливал уху желающим отведать знаменитое камчатское блюдо. Полевую кухню традиционно уже третий год помогают устраивать сотрудники управления УФСИН.

Повар Ирина с батюшкой Василием

Повар Ирина с батюшкой Василием

Батюшка за раздачей ухи

Батюшка за раздачей ухи

Ухи было в избытке и досталось даже младенцам

Ухи было в избытке и досталось даже младенцам

Главный ценитель ухи очень доволен

Главный ценитель ухи очень доволен

А над озером звучали песни Андрея Селюка, автор-исполнитель пел для людей песни собственного сочинения о Камчатке, православии, храмах и людских душах, уставших жить без Бога и веры.

Андрей Селюк автор-исполнитель

Андрей Селюк автор-исполнитель

Начальник УФСИН Дмитрий Николаевич Коновалов, совершив омовение и отведав ухи, поблагодарил батюшку Василия за достойно организованный праздник. Многие люди выражали свою благодарность батюшке за чудесный праздник Крещения и говорили, что с нетерпением ждут освящения храма в честь Казанской Божией Матери.

Счастливые глаза пастыря

Счастливые глаза пастыря

Екатерина: Мы каждый год ходим на это мероприятие, здесь всегда собирается очень много людей. Для здоровья хорошо в такой святой день окунутся в крещенскую воду и многие здесь это делают. Мы приходим сюда с мамой, а теперь будем приводить на такой славный праздник всех своих родственников.

Анна Конченко: Погода сегодня просто отличная, идёт снег, людей на Иордани много, даже пришлось в очереди постоять, чтобы окунуться. Я купаюсь на крещение каждый год, но уже второй год приезжаю к этой купели. Мой старший сын Александр построил в посёлке дом и в меру сил и возможности помогает батюшке Василию по храму. В этом году я женила своего третьего сына. Господь мне здоровье даёт и, слава Богу за всё!

Нина Доронина, фото автора

 

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree