Сотворившая чудо

Настоящая легенда театра.

Любое слово может только тогда достичь сердец наших, если идет от большого, богатого, открытого сердца.

Бенефис артистки

Бенефис артистки

Народная артистка РФ Галина Васильевна Астраханкина – настоящая легенда театра. Галина Васильевна, окончив Свердловский театральный институт, вместе с супругом Георгием Горицковым, также выпускником этого ВУЗа, служила в театрах Вышнего Волочка, Йошкар-Олы, Кизила. На камчатских театральных подмостках она появилась в 1956 году, и уже не покидала их до самой своего последнего часа. Она приехала со своим супругам сюда всего на три года, а осталась на всю жизнь. Творческая судьба актрисы сложилась счастливо. Трудно сосчитать все роли классического и современного репертуара, которые она исполнила за время службы. Шестьдесят лет отдала она служению Мельпомене.

На подмостках камчатской сцены...

На подмостках камчатской сцены…

Успехи актрисы были высоко отмечены правительственными наградами: 4 декабря 1969 года она получила звание Заслуженной артистки РФ, 31 октября 1977 – Народной артистки РФ. В сентябре 1996 года ей присвоено звание Почетного гражданина г. Петропавловска-Камчатского.

Зрители с любовью и благодарностью относились к актрисе. Ее бенефисы и творческие вечера проходили с неизменным аншлагом,  и каждый зритель уносил с собой светлое и радостное чувство от общения с этой прекрасной и талантливой актрисой.

Галина Васильевна

Галина Васильевна

 И в память об этой светлой русской женщине, о талантах,  данных ей Господом, хочется вспомнить её добрым словом. Публикую рассказ о её 85-летнем юбилее и её обращение к нам зрителям из того юбилейного года.

Сотворившая чудо

Бенефис народной артистка РСФСР Галины Васильевны Астраханкиной начался со спектакля «Сотворившая чудо». Она вышла к публике с коротенькой ролью тетушки и как всегда была встречена громом рукоплесканий камчатских зрителей. После спектакля публика не покинула зал, осталась чествовать 85-летний юбилей всеми обожаемой удивительной артистки, радующей нас уже более чем полувека своими необыкновенными искрометными и яркими ролями. Она вышла на сцену, протянула руки к зрителям и воскликнула: «Как я люблю вас!». За всю свою долгую счастливую творческую жизнь она сыграла пятьсот ролей! Она выходила на сцену, а публика ждала необыкновенных сценических находок: ярких и удачных, ее колких реплик и веселых комедийных острот. Камчатские зрители уже не могут представить театр без этой актрисы, она стала его символом и гордостью.

ЗабытьГерострата

Забыть Герострата

Спектакль "Проснись и пой" 1971 год

Спектакль “Проснись и пой” 1971 год

Спектакль "Бедный Пьеро"

Спектакль “Бедный Пьеро”

Артистка села в скромное кресло, сложила уставшие руки на колени и ожидала юбилейных поздравлений, с которыми незамедлили появиться на сцене руководители края и лучшие люди города.

Губернатор края Алексей Алексеевич Кузьмицкий выразил Галине Васильевне искреннюю благодарность за плодотворное служение Камчатскому театру. Он отметил, что горячо и глубоко любимая публикой артистка всю свою жизнь посвятила искусству, имя ее является символом благородного служения избранному делу, преданности камчатскому зрителю, что ее амплуа – творческий поиск, достоверность игры, прекрасная импровизация. За большой вклад в развитие культуры на Камчатке, высокий профессионализм Алексей Кузьмицкий вручил ей благодарственное письмо и часы от губернатора.

С поздравлениями выступил заместитель председателя законодательного собрания края Василий Алексеевич Смышляев, который сказал: «Сегодня знаменательное событие в жизни Камчатского края: бенефис талантливой артистки, замечательного человека, прекрасной женщины. Вас помнят и знают жители всех сел и поселков края, потому что Вы много лет дарили камчатской публике свое прекрасное искусство, свой талант, тепло своего большого и доброго сердца». Василий Смышляев поблагодарил Галину Васильевну от имени законодательного собрания края и подарил ей французские духи, как прекрасной женщине.

Когда на сцену поднялся архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, Галина Васильевна встала с кресла подошла к Владыке и обняла его. «Я его всегда обнимаю при встрече, – сказала она в зал. – Это не положено, но я его обнимаю!»

Поздравляя актрису, владыка Игнатий сказал: «В спектакле «Сотворившая чудо» прозвучали слова: «Я должна дать ей дар слова, иного выхода у меня просто нет». На мой взгляд, это – крест каждого артиста. Любое слово может только тогда достичь сердец наших, если идет от большого, богатого, открытого сердца. Глаголют уста человеческие, и от сокровища сердца своего износит человек доброе. Сколько лет от этого богатого, огромного сердца в наши сердца вливаются самые добрые, самые светлые чувства; сколько людей приходили в этот театр на спектакли с ее участием, слушали, смотрели и уходили обогащенные, утешенные, обрадованные. Им же несть числа!

Дорогая Галина Васильевна! Нет, наверное, слов, которыми можно выразить нашу Вам благодарность, а самое главное благодарность за те слова, которые Вы сказали здесь на сцене: «Я Вас люблю!» А мы любим Вас!» Владыка преподнес Галине Васильевне икону с тремя образами, наиболее чтимых в Русской православной церкви: Спасителя, Богородицы и Николая Чудотворца и пожелал долгих лет жизни, творчества.

Руководитель Камчатской хоровой капеллы Евгений Иванович Морозов отметил, что сегодня праздник культуры и искусства на всей Камчатке, потому что радио и телевидение, пресса разнесут эту замечательную встречу поклонников таланта Галины Васильевны по всем уголкам края. «Мне кажется, что Вы молоды всегда, – продолжил Евгений Морозов свое поздравление. – Ваше участие в сегодняшнем спектакле показало, что у Вас есть еще порох в пороховнице! И мы верим, что Вы еще радовать будете нас своими замечательными ролями. Мы всегда с Вами! Мы Вас знаем, ценим, любим, и будем любить! А Вам здоровья, здоровья, и еще раз здоровья!

Галина Васильевна рассказала о Евгении Морозове курьезный случай: «Когда он еще студентом вместе с Тумило-Денисовичем приехал сюда, Георгий Иванович, мой муж привел их к нам домой. А в те времена я любила стряпать и напекла из слоеного теста большой пирог с мясом. Они пирог весь умяли и ушли. Утром у главпочтамта  я встречаю Евгения. Я было заикнулась со своим «здрасте», а он меня не замечает. Я ему говорю: «Разве Вы меня не помните, Вы были у нас вчера в гостях, а теперь меня даже не узнаете?» «Я так наелся пирогов, что вокруг себя уже ничего не видел», – услышала я в ответ».

Всегда остроумная и весёлая она умела завоевать сердца зрителей.

Искрящаяся,  остроумная,весёлая она умела завоевать сердца зрителей.

И вот она обращается к своим любимым зрителям и актерам драмтеатра, стоящим на сцене. Она – Сотворившая чудо всей своей жизнью, всем своим творчеством, своей неизбывной любовью к людям и России. Голос ее по-девичьи чист, ясен, только чуть волнение трепещет в звуках: «Для меня сегодня трогательный счастливый и красивый юбилей. Я люблю Камчатку, люблю ее людей, я люблю свой театр, своих коллег, я даже не знаю как бы я без них жила. Вы знаете, что я прожила с мужем 65 лет, но он ушел за горизонт, а я смотрю на себя сегодняшнюю и не узнаю себя! Мне было бы трудно жить, если бы не две очень трогательные стороны: театр-зритель, театр – актеры. Я после смерти мужа ощутила такую теплоту от зрителей, от коллег, это дает мне силы жить. А мои коллеги! Вы даже не представляете, какие это замечательные люди! Они великие труженики! И получают мало, и детей рожают, и трудятся! Я не знаю как бы я жила без них, и как бы я жила без вас, мои дорогие зрители. У меня есть еще и тыл: сын, невестка, внук, внучка. У меня еще и правнук родился – голубые глазки и рыжий хохолок, назвали его Матвей. Вот в чем моя радость, вот чем я богата!!!

Вам всем желаю, счастья и благополучия, желаю никогда не ссорится, жить в мире и любви! А я вас всех крепко люблю и радуюсь, что мне хватает сил на эту любовь!

И актриса своим ясным чистым голосом прочла стихи Евгения Евтушенко:

Идут белые снеги,

как по нитке скользя…

Жить и жить бы на свете,

но, наверно, нельзя.

 Жить и жить бы на свете, но, наверно, нельзя.

Жить и жить бы на свете,
но, наверно, нельзя.

 

Чьи-то души бесследно,

растворяясь вдали,

словно белые снеги,

идут в небо с земли.

****************

Идут снеги большие,

аж до боли светлы,

и мои, и чужие

заметая следы.

 

Быть бессмертным не в силе,

но надежда моя:

если будет Россия,

значит, буду и я.

(Стихи печатаются с сокращениями)

Нина Доронина, фото Валерия Кравченко

 

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree