Заступник Земли русской Симфоническая кантата

Зрительный зал Театра оперы и балета

Зрительный зал Театра оперы и балета

 

Кантата-оратория на музыку Ираиды Сальниковой была поставлена на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Зал наполнился необычной публикой, это были прихожане новосибирских храмов и священнослужители. На облачениях многих пастырей ордена и медали, в том числе и за военные подвиги.

На торжественный вечер, посвящённый 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского мне попасть не было никакой возможности, все шли с пригласительными. В фойе напротив меня стояла дама с веером желанных для меня приглашений, я было ринулось к ней, но оказывается таких умников как я, было не мало, они даже в очередь выстроились возле неё. Я прибегнула к наивной хитрости, сказав, что с Камчатки, и даже не ожидала такой реакции. «С Камчатки! – удивилась дама – Вам билет обеспечен. Я была на Камчатке на юбилее владыки Артемия, он мой духовный отец!». Удивительно! Надежда Егоровна Зибницкая усадила меня рядом с собой, а в конце вечера дала визитку и пригласила в гости. А впереди сидел фотохудожник, работы которого вызывают моё искреннее восхищение, Владимир Осинцев, он то и запечатлевал всё, что происходило на сцене и в зале. И я ещё раз убедилась, что всё в мире всё-таки промыслительно.

Торжественный голос оповестил о прибытии в зал митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Вся публика встала, и митрополит величественно прошествовал на сцену, сопровождаемый полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николаем Рогожкиным и губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким.

«Святость жизни преподобного Сергия, его труды на благо Церкви, его вклад в объединение земель вокруг Москвы и защита мирной жизни в Отечестве, всё это имеет непреходящее значение и для современной России. Есть различные способы – художественные, музыкальные – чтобы раскрыть личность или показать страницу истории, – сказал перед премьерой митрополит Тихон. – Это уже третья кантата, которую мы ставим в Новосибирске: первая была посвящена битве Александра Невского на Чудском озере, вторая рассказывала об Отечественной войне 1812 года. Музыка тоже может воспитывать, поэтому сегодня многие люди пришли, чтобы прикоснуться к нашей истории»”.

И вот зазвучало мощное трепетное церковное песнопение, каждая фраза звучала ясно, понятно. Хор театра Оперы и балета, расположившись на шести балконах, распахнул мир 700-летней давности, а потом он переместился на сцену. И поплыли картины прошлого: леса и поля вокруг созидающейся обители во имя Святой Троицы, битва на Куликовом поле: благословение князя Дмитрия Донского и двух монахов – Александра Пересвета и Андрея Осляби – в поход, молитва Преподобного Пресвятой Богородице о благополучном исходе сражения, победа русского воинства и благодарение Бога.

 В основу кантаты были положены церковные песнопения, посвященные Преподобному Сергию, Святой Троице и победам русского воинства. Завершилась кантата-оратория хором из оперы “Жизнь за царя” Михаила Ивановича Глинки “Славься!”

{jh jgthyjuj ntfnhf

Хор оперного театра

!” Звучат колокольные звоны. На сцене передвижная колокольня Сибирского центра колокольного искусства ,а  звонарь – руководитель центра Алексей Талашкин. 

А голос со сцены шлёт в зал духовное завещание Преподобного: «Внимайте себе, братия, всех молю, прежде имейте чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную; к сим же страннолюбие и смирение с покорением, пост и молитву. Пища и питие в меру; чести и славы не любите, паче же всего бойтесь и поминайте час смертный и Второе Пришествие…Вас же поручаю Всемогущему Богу и Его Пречистой Матери да будут Они вам прибежищем против сетей и нападений врагов»

 

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree