Москва златоглавая. Затерянная гордость московской старины.

Крутицкое подворье

Крутицкое подворье со стороны Патриарших палат

244604

По преданию в  селе Крутицы в XIII веке, московским князем Даниилом был основан храм, вокруг которого чуть позже образовалась мужская  обитель. Мужской монастырь позже стал Московским подворьем епископов. Сарских и Подонских, епархия которых находилась на территории Золотой Орды во время монгольского владычества. С 1454 г. Подворье стало их главной резиденцией, а епархия стала называться Крутицкой.  В 1516 г. строится каменный Успенский собор, переделанный в конце XVII в. под митрополичьи палаты. В этих палатах митрополитом Павлом II была учреждена крупнейшая по тем временам библиотека с редчайшими книгами и пергаменами святых писаний.

 Конец XVII в. стал поистине расцветом Крутицкого подворья, как целостного архитектурного ансамбля, который дошел практически нетронутым до наших дней. В 1682-1689 гг. самым именитым московским зодчим Осипом Старцевым был выстроен новый пятиглавый Успенский собор, от которого шла каменная галерея с  изразцовым теремком,  и по сей день мы имеем удовольствие это чудо зодчества лицезреть.

 В XVIII в. начинается упадок Крутиц как православного центра, связанного с отменой патриаршества и секуляризацией церковных земель. Опустевшее подворье в конце XVIII в. было передано Военному ведомству, а церковное имущество и архивы епархии были перевезены в кремлёвский Чудов монастырь, который вместе с уникальной библиотекой Крутицкого подворья до наших дней не сохранился

 После пожара 1812 г. ансамбль Крутицкого подворья был обновлен. Новый декор получили теремок и шатровая колокольня Успенского монастыря. Во второй половине XIX в. на территории подворья выстраиваются каменные и деревянные дома.

 В советский период Крутицкое подворье использовали под различные военные учреждения и склады. Здесь нельзя не упомянуть огромную роль московского историка, искусствоведа и реставратора Петра Дмитриевича Барановского, который буквально своими трудами отстоял снос уникального ансамбля в 1920-30-е гг.  В 1991 г. подворье было передано Русской Православной церкви.

 

Общий вид подворья с булыжной мостовой

Общий вид подворья с  мостовой из булыжников

Лестница, ведущая в Патриаршие палаты.

Лестница, ведущая в Патриаршие палаты.

Теремок

Теремок

К теремку ведёт галерея

Мощные стены галереи

На подворье есть небольшой садик с фруктовыми деревьями

На подворье есть небольшой садик с фруктовыми деревьями

Деревянный домик

Деревянный домик со ставнями в сердечках

Ночные снимки

Подворье хранит  тайны прежней жизни и подвижнических трудов

Парадная часть подворья с Крутицкой улицей и мостовыми выложена булыжниками,   отреставрированы жилые деревянные дома середины XIX в. Радует глаз теремок с мощной аркадой проездных ворот, и блестяще обработанный изразцовой керамикой.  В обработке фасадов теремка изразцами, в конце  XVII века, принимал участие известный московский мастер Степан Иванов. В этой палитре красок и мотивов сложно найти хотя бы две схожих плитки, мастером всего было использовано 2 тысячи разных изразцов, в основном с изображением растительных и геометрических мотивов

В этой палитре красок и мотивов сложно найти хотя бы две схожих плитки, мастером всего было использовано 2 тысячи разных изразцов, в основном с изображением растительных и геометрических мотивов.

Сегодня Крутицкое подворье   это затерянный изящный уголок центральной части Москвы, которых в столице осталось совсем не так много. Всё покрыто непознанным забвением старины, завораживающим дух, всё  погружает пришедшего сюда человека в атмосферу совершенно тихого провинциального городка.  Крутицкое подворье — это не просто уникальнейшее место столицы, это целое откровение веков русского зодчества, православия и державности. Выстроенный в XVI-XVII вв. комплекс Крутицкого подворья с двумя храмами, палатами, теремком, колокольней и крытой галереей является жемчужиной русского зодчества.

Илья УДОВЕНКО

 В Крутицком подворье служит молодой дьякон Никита, в его обязанности входит наблюдать за порядком в подворье. Этого дьякона я знаю с детства, когда ещё его звали по – мирскому Александром. Это был начитанный и эрудированный ребёнок, которому прочили всякое «умное» будущее. Но чтобы в дьяконы!  Никто из нас тогда и подумать такое не смел!

Когда я попала на Крутицкое подворье, удивлению и тихой радости моей не было конца. Я и сейчас вспоминаю это место с сердечным трепетом и умилением. Подворье, каким-то чудом сохранило свой  непостижимый  для сегодняшнего человека колорит и стиль с XVII века. Часть старинной Москвы разных эпох!

Успенский Собор, где сегодня свершаются Богослужения

Успенская церковь с колокольней, где сегодня совершаются Богослужения

Мощная крутая лестница ведёт в церковь Успения Пресвятой Богородицы

Мощная крутая лестница ведёт в церковь Успения Пресвятой Богородицы

Успенская церковь

Общий вид подворья

Патриарший

Патриаршие палаты

Казармы

Казармы

 

Толстенные стены галереи, крутые кирпичные лестницы, древние Патриаршие палаты, Теремок – всё удивляет и восхищает. А чего стоит булыжная мостовая! Ну и что же, что её восстановили заново, булыжники-то оставили.  А каменные и деревянные дома, выстроенные половине XIX века, со ставнями, с вырезанными на них сердечками! В глубине Подворья старинные казармы, в подвалах которых содержали Герцена, основателя журнала «Колокол». Теперь это здание принадлежит подворью, но забор ещё “украшается” колючей проволокой. Снять не успели. На Подворье часто снимается всякое «старинное» кино. Фильм «Царь» об Иване Грозном снимали тоже здесь.

Отец Никита водит нас по храму, рассказывает историю создания иконостаса. Недавно римские католики преподнесли храму в изящной оправе частички мощей Св. Георгия Победоносца и Св. Анны.

В один из воскресных дней я стояла в этом храме на Литургии. Из высоких окон лился солнечный свет, мужской хор  пел слаженно и благолепно, семиярусный иконостас сиял настоящим золотом, и лики старинных икон смотрели на молящуюся паству. Литургию вёл архиепископ Костромской и Галичский Владимир, приехавший в Крутицкое подворье с сонмом священнослужителей из Костромы. После Литургии служили молебен представленному Сербскому  Патриарху Павлу и убиенному в храме апостола Фомы иерею Даниилу Сысоеву. Иерей Даниил был ревностным миссионером и сражался на поле брани с заполонившими нашу российскую землю сектами. Воин Христов! Матушка осталась с тремя чадами, и православные вносили свою лепту в помощь семье, внесла и я.

На другой стороне улицы расположен тоже очень древний Новоспасский монастырь, его колокольня и церкви видны сразу по выходе из метро «Пролетарская».

Нина Доронина, Фото из открытого интернета,

Все ночные снимки Сергея Ершова

 

 

 

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree