XX II Международные Рождественские чтения. Москва. 2014 год. День 5-ый

Фото В.Осинцева Троице-Сергиева Лавра

Фото В.Осинцева Троице-Сергиева Лавра

Экскурсия в Троице-Сергиеву  лавру.

Ранний подъём. Встреча группы педагогов у метро «ВДНХ». Уютный комфортабельный автобус.  Не очень длительная поездка – и мы в Троице-Сергиевой лавре. На улице – 30°. Сияющий чистый белый снег, который от мороза скрипит под ногами, – и белоснежные стены лавры. Сердце замирает от торжественности момента… много раз рассказывали детям и Сергии Радонежском, о созданном им монастыре, но вот он – волнующий миг встречи с лаврой, созданием Преподобного Сергия.

Благословение Преподобного на ратный подвиг Дмитрию Донскому

Благословение Преподобного на ратный подвиг Дмитрию Донскому

У ворот в лавру нас встречает стая голубей, и вспоминаются строки стихотворения А.Ахматовой:

И часто в окна комнаты моей
Влетают ветры северных морей,
И голубь ест из рук моих пшеницу…


Человек и сизый голубь всегда , во все тысячелетия, были тесно связаны друг с другом. Ной со своего ковчега трижды выпускал голубя в надежде на то, что тот принесёт весть об окончании всемирного потопа. Во второй раз голубь принёс в клюве оливковую ветвь. С тех пор у многих народов голубь стал олицетворять хорошие вести, мир, покой, добро. В Ветхом Завете означает простоту, безобидность, невинность, кротость, бесхитростность. И каждый, кто видит стаю голубей, стремится покормить птиц, получив  в ответ благодарное воркование.

Панорама Сергиева Посада с высоты птичьего полёта

Панорама Сергиева Посада с высоты птичьего полёта

Успенский собор с колокольней

Успенский собор с колокольней

Купола Успенского собора

Купола Успенского собора

Колокольня лавры

Колокольня лавры

Звон колоколов во время службы слышен по всему Сергиеву Посаду

Звон колоколов во время службы слышен по всему Сергиеву Посаду

Троице Сергиева Лавра

Троице Сергиева Лавра

Мы проходим через ворота и оказываемся в центре площади. Перед нами Успенский собор. Белокаменный собор, увенчанный пятиглавием, прост и скромен, и в то же время величествен. Вся история его постройки связана с именем Иоанна Грозного – первого русского царя. На одном из уроков, посвящённом вреде сквернословия, «Язык телу якорь.  Язык с Богом беседует» ученики читали строки стихотворения А.С.Пушкина.Диалог А.С.Пушкина и Митрополита Филарета

Дар напрасный, дар случайный,

Жизнь, зачем ты мне дана?

Иль зачем судьбою тайной

Ты на казнь осуждена?  – восклицает духовно измученный поэт.

 

Не напрасно, не случайно

Жизнь от Бога мне дана,

Не без воли Бога тайной

И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью

Зло из тёмных бездн воззвал,

Сам наполнил душу страстью,

Ум сомненьем взволновал, – эти слова духовного  утешения поэт получил в ответ от святителя Филарета.

Мощи митрополита Филарета, подвижника, выдающегося проповедника, богослова,  находились в Успенском соборе.

Соборную площадь  украшает прекрасная белая церковь Сошествия Святаго Духа на апостолов.

Самый важный памятник раннемосковского зодчества и самое древнее из сохранившихся зданий – белокаменный Троицкий собор, соборный храм. В нём покоятся мощи преподобного Сергия, настоятеля монастыря,  в серебряной раке, – главная святыня лавры. Уникальный ансамбль монастыря начал формироваться с Троицкого собора. Большинство икон cобора выполнены иконописцем Андреем Рублёвым.

Троицкий Собор,здесь покоятся мощи Сергия Радонежского

Троицкий Собор,здесь покоятся мощи Сергия Радонежского

Патриарх у раки Преподобного Сергия

Патриарх у раки Преподобного Сергия

Купола Успенского собора

Купола Успенского собора

Площадь перед Успенским собором Святой источник

Площадь перед Успенским собором Святой источник

На паперти Успенского собора есть источник. Экскурсовод рассказал нам, что от воды из этого источника получил исцеление слепой монах Пафнутий. Последующие чудеса утвердили православный народ в вере в чудодейственность этой воды, и к источнику потянулись страждущие со всех концов России. Над источником соорудили часовню.

Рядом – очень высокая колокольня, одна из высоких в России, высотой  88,5 метра.  Рассказать обо всём, что  увидели, наверное, непросто. Впечатления наплывают, захлёстывают, переполняют, и хочется только одного: сберечь в душе всё, что накопилось за этот  день, не расплескать, не проронить ни одной капли. Мы возвращаемся к автобусу. Над нами  – надвратная церковь.

Надвратная церковь была построена в 1699 году на средства богатых и именитых людей того времени Строгановых. После  завершения строительных работ храм был освящен в честь Рождества святого Иоанна Предтечи – проповедника покаяния.

Конечно, одной экскурсии недостаточно. Хотелось бы ещё не раз побывать в этом удивительном месте, насладиться красотой и торжественностью, духовностью и душевностью.

Хочется ещё раз побывать в этом удивительном месте..

Хочется ещё раз побывать в этом удивительном месте..

Храмы Лавры

Храм Лавры

Изукрашены с любовью и радостью

Изукрашены с любовью и радостью

Расписаны цветочками с снезатейливым орнаментом

Расписаны цветочками с  незатейливым орнаментом

Олта  Ивановна у стен Лавры

Ольга Ивановна у стен Лавры

Но наша программа не завершена. Нам предстоит побывать ещё в одном удивительном месте – мы отправляемся в Гефсиманский Черниговский скит. Недалеко от лавры, в уединении, в лесах, вдали от мирской суеты, таится сокровище, радующее простотой и скромностью, строгостью. За высокой монастырской стеной – красные кирпичные стены и золотые купола храма, построенного в 19 веке. Вокруг – тишина и покой. Умиротворение. Безмолвие. Кажется, жизнь остановилась, замерла в ожидании чуда. Только в водоёме рядом плещутся утки, им не страшен сильный мороз, обжигающий наши щёки. Солнце садится, рисуя последними вечерними зимними лучами причудливые узоры на стенах монастыря. Нас ждёт увлекательное путешествие – пещерные храмы, монашеские кельи. Долго блуждая вместе с нашим экскурсоводом по узким проходам, останавливаясь в низких маленьких кельях, мы удивляемся  духовному подвигу монахов, их внутренней силе, вере, строгому подвижничеству. Мы целый день на ногах,  как бы ни было интересен рассказ нашего экскурсовода, погружающего нас в историю скита, усталость берёт своё, силы постепенно угасают. Но впереди – последний шаг. Святой источник. В ладони – чистая прохладная вода… И вновь прилив сил, усталость исчезла,  мы готовы к новым открытиям, кажется, что мир преобразился и засиял яркими красками…Прощаясь со святым местом, мы оставляем в душе тепло и свет, подаренный нам, и надежду ещё раз вернуться сюда и ощутить покой и умиротворение.

Ольга ЖЕВТОНОГА, директор школы № 10 Петропавловска – Камчатского,

 педагог школы Елена БЕННЕР, фото авторов и из открытого интернета

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree