XX II Международные Рождественские чтения. Москва. 2014 год. День 4-ый

День четвёртый. 29 января

Оружейные палаты

Оружейные палаты

Сегодня  завершающий день Международных Рождественских чтений. В 17-00 закрытие. Но утром нас ждёт интереснейшая экскурсия в Оружейную палату. Встречаемся с нашим куратором Зоей Анатольевной. С учителями так же непросто, как и с учениками: ходить парами никто не хочет, некоторые могут позволить себе опоздать или даже потеряться…  а как организовать 60 человек?  Под  неусыпным оком Зои Анатольевны мы чувствуем себя школьниками, которым многое предстоит узнать, она  словно наша путеводная московская  звезда. Всего несколько дней в Москве – и такая насыщенная программа, столько интереснейших мероприятий, экскурсий!

11-00 Экскурсия в Оружейную палату.

В Московском кремле, наверное, побывал каждый российский                гражданин. Попасть  не трудно. Все наверняка проходили вдоль Ивановской площади, гуляли по Тайницкому саду, любовались ансамблем Соборной площади. Нам удалось побывать внутри этих древних храмов – Успенского, Архангельского, Благовещенского, познакомиться с коллекцией Оружейной палаты, посетить Алмазный фонд.  Наверное, нам очень позавидуют друзья…Оружейная палата – музей-сокровищница –  часть комплекса Большого Кремлевского дворца. Она размещается в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном. Веками хранились  в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлевских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств. И сегодня они доступны всем, можно всё внимательно разглядеть. Об этом музее все слышали неоднократно и, несомненно, задавали себе вопрос: «Почему музей получил такое название?» И только теперь, когда мы оказались там, поняли, что  так называется одно из хранилищ. Оружейная палата хранит древние государственные регалии, парадную царскую одежду и коронационное платье, облачения иерархов русской православной церкви, крупнейшее собрание золотых и серебряных изделий работы русских мастеров, западноевропейское художественное серебро, памятники оружейного мастерства, собрание экипажей, предметы парадного конского убранства.  И со всеми уникальными изделиями нам удалось познакомиться. Конечно, чтобы увидеть все экспонаты и  постоять у каждого хотя бы 1 минуту, потребуется не один месяц: в музее представлено около четырех тысяч памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV – начала XX века, которые принесли Оружейной палате Московского Кремля мировую известность.

Залы Оружейной палаты

Залы Оружейной палаты

Воин на коне

Георгий Победоносец

Яйцо Феберже

Яйцо Феберже

Императорская корона

Императорская корона

В первом зале представлена древнейшая часть собрания Оружейной палаты, которая на протяжении многих столетий была основой великокняжеской и царской казны, бережно хранилась в Патриаршей ризнице и кремлевских храмах. Мы познакомились с уникальными произведениями декоративно-прикладного искусства Византии IV-XV веков, с произведениями искусства Киева, Чернигова, Рязани, Суздаля, Новгорода и других городов, более древних, чем Москва. Основная часть витрин зала – шедевры золотого и серебряного дела. Во 2 зале – русские золотые и серебряные изделия XVII – начала XX века. Мы смогли рассмотреть русское защитное, холодное и огнестрельное вооружение XII – начала XIX века; драгоценные ткани, орнаментальное шитьё, светский костюм. Это и коллекция церковных облачений русских митрополитов и патриархов, костюмов для коронаций. Рассматривая изделия, можно вспомнить о важнейших событиях истории Российского государства: объединение земель вокруг Москвы, основание Петербурга. Коллекция уникальна! Вот она, «шапка Мономаха»! Весь мир знает о ней! Всемирно известен и трон Ивана Грозного. Но жемчужиной среди музейных собраний можно назвать коллекцию экипажей, созданных лучшими мастерами России и Западной Европы. Элитарный вид транспорта! На расстояние, которое мы сегодня преодолеваем за несколько часов,  когда-то требовалось несколько дней. Но эта коллекция ещё и памятники искусства, в которых органично сочетаются резьба по дереву, живопись, литье, художественная обработка кожи, ювелирное мастерство и даже архитектура.

Все кареты собрания принадлежали русским правителям или членам их семей и выражают особый статус своего владельца – государя. В коллекции имеются детские «потешные возки», изготовленные для их игр кремлевскими мастерами в XVII столетии.

Удивительный рассказ экскурсовода, который мы услышали, раскрыл мир сказочной коллекции. Яйца Фаберже, о которых столько читали и слышали, наконец-то увидели своими глазами. Удивились мастерству и  были очарованы красотой и изяществом изделий. Речь экскурсовода не только заинтересовала фактами, историями, но и восхитила плавностью, мелодичностью, поэтичностью. Вместе с нашим прекрасным экскурсоводом мы вышли на Соборную площадь.

Карета времён Екатерины II

Карета времён Екатерины II

Шапка Мономаха

Шапка Мономаха

Атрибуты Императорской власти

Атрибуты Царской власти

Княжеский шлем

Княжеский шлем

Во имя святого Архангела Михаила  в XIV в. великим московским князем Иваном Калитой заложен Архангельский собор Московского Кремля. Святой Архангел Михаил издревле почитался на Руси как покровитель воинов и князей в их ратных подвигах. В XVIв.  на месте древнего храма был возведен новый величественный собор.  Архангельский собор – место упокоения московских князей и царей. Под сводами храма располагаются надгробные памятники князьям со словами молитв и эпитафий на белокаменных плитах.  Соблюдается строгий порядок: гробницы династии Рюриковичей – вдоль стен храма, гробницы царей из династии Романовых – у юго-западного и северо-западного столпов. Первый русский царь Иван Грозный и два его сына погребены в особой царской усыпальнице, устроенной в алтарной части собора. Почитаемые святыни Архангельского собора –  мощи святого князя Михаила Черниговского, погибшего мученической смертью в Золотой Орде и святого царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного.  Все стены собора украшены росписью, где изображены святые княгиня Ольга, великий князь Владимир, креститель Руси, князь Александр Невский.

Рядом с Архангельским – Успенский собор, роспись стен которого,  многочисленные иконы и разнообразная утварь являются произведениями искусства мирового значения.

Экскурсия закончена.До 17-00 у нас ещё есть время. Последние фотографии Соборной площади, виднеющегося вдали Храма Христа Спасителя …и пернатых, которым не страшен мороз свыше 20°.

Прогулка от Соборной площади до Храма Христа Спасителя – всего несколько минут.

Закрытие Рождественских чтений

Закрытие Рождественских чтений

Заключительный концерт

Заключительный концерт

В 17-00 – закрытие Международных Рождественских чтений. Торжественное собрание проходило в зале     собора: красные мягкие высокие кресла создают ощущение величия, праздника.  Торжественная часть завершается удивительной по красоте, проникновенности, душевности и чистоты композицией, центром которой – родители преподобного Сергия,    в исполнении  Л.Толкалиной и Ю.Беляева.    Семья – основа всего, семья, которая держится на любви, уважении, терпении, добре, – залог  крепкого, процветающего государства. Всё родом из детства: воспитанный благочестивыми родителями, человек в своей взрослой жизни обязательно будет творить добро, дарить людям свет своей души.

Переполненные радостью, светом, теплом,  мы покидаем Храм Христа Спасителя и выходим любоваться вечерней Москвой, набережными, мостами, сияющими огнями. Как жаль, что так быстро пролетели удивительные дни, но впечатления от услышанного, увиденного, прочувствованного останутся надолго: что запечатлено сердцем, не сотрётся и не забудется.

Завтра – последний  день, и нас ждёт прощание с Москвой, которая так гостеприимна была  эти несколько дней. Но день завтра непростой  – поездка к Преподобному Сергию Радонежскому в Лавру.

Фото авторов, иерея Виталия Малаханова, из открытого интернета

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree