XX II Международные Рождественские чтения. Москва. 2014 год. День 3-ий.

День третий. 28 января.

Преподобная Матрона Московская. Изображение на стене храма.

Преподобная Матрона Московская. Изображение на стене храма.

Покровский монастырь. Ранний подъём, и предвкушение невероятных впечатлений. Программа сегодняшнего дня насыщенная. 8-00 Экскурсия в Покровский монастырь. Ожидание нового… не пугает даже мороз! ( стрелка термометра опустилась ниже 20). Удивительна история монастыря, основанного ещё в начале 17 века царём Михаилом Фёдоровичем в память своего родителя Патриарха Филарета, который скончался в праздник Покрова Богородицы. Когда-то на этом месте находилось кладбище бездомных и странников, и монастырь назывался Божедомским, или монастырём на Убогих Домах. Во время войны 1812 года монастырь был разрушен, затем восстановлен. Но горькой и трагической судьба монастыря была в советское время: взорвана колокольня, закрыт храм, и на месте монастырского кладбища – парк культуры и отдыха… Сложный путь возрождения, практически из руин. Сегодня в монастырь тысячами приходят люди, чтобы поклониться мощам блаженной Матроны Московской, надеясь на выздоровление, на помощь святой. Длинные очереди в любую погоду, и утром, и днём, и вечером. Сюда приходят до начала рабочего дня и после его завершения, поклоняются мощам Святой Матроны, иконе, ставят свечи, пишут обращения и письма, несут цветы, с благоговением хранят освящённые в храме лепестки роз, уносят с собой освящённую воду из источника. Покоем и тишиной, благодатью и благоденствием дышит монастырь. Хочется верить в процветание нашего государства, граждане которого будут жить с благодарностью в сердце, памятью о добре, благодушием и благожелательным отношением друг к другу. Наполненные теплотой и лёгкостью, отправляемся по намеченному для нас маршруту.

Покровский женский монастырь. Метро Таганская.

Покровский женский монастырь. Метро Таганская.

Храмы Покровского монастыря

Храмы Покровского монастыря

Сень над ракой с мощами праведной блаженной Матроны Московской

Сень над ракой с мощами праведной блаженной Матроны Московской

Уникальная экскурсия в Большой Кремлёвский дворец.   Сердце Москвы, её история – это история всего государства Российского. Мы в официальной резиденции Президента Российской Федерации. Поражает величие и торжественность парадных залов, где проводятся государственные и дипломатические приёмы , официальные церемонии. Пять залов дворца (Георгиевский, Владимирский, Александровский, Андреевский и Екатерининский) названы по имени орденов Российской империи. Андреевский зал – тронный зал большого дворца и главный императорский зал Московского Кремля, посвящённый Ордену святого апостола Андрея Первозванного. К нему примыкает Александровский зал, который получил своё имя в честь Ордена Святого Александра Невского, учреждённого Екатериной I в 1725 году. Владимирский зал назван в честь Ордена святого Владимира. Он находится в центре дворца и ведёт в Грановитую палату, Георгиевский зал, Теремной дворец и другие помещения Кремлёвского дворца. Этот зал как бы связывает постройки XV и XIX веков. А сам зал небольшой, освещается верхним светом через купол. Стены Владимирского зала облицованы розовым мрамором. Один из самых парадных залов – Георгиевский, в честь Ордена святого Георгия Победоносца, утверждённого Екатериной II в 1769 году и ставшего высшей военной наградой Российской империи. На стенах Георгиевского зала изображены золотые звёзды и орденские повязки с девизом «За службу и храбрость». В парадной половине Большого Кремлёвского дворца расположен Екатерининский зал , получивший своё название в честь единственного женского ордена в России — Ордена Святой Екатерины, учреждённого Пётром I в 1713 году. Позолоченными изображениями этого ордена украшен паркетный пол зала. Также знаки ордена с девизом «За любовь и Отечество», осыпанные крупными искусственными алмазами, расположены на стенах и дверях зала. Пригласили нас и во дворец московских царей 15-17 века. К концу XVII века Большой Кремлёвский дворец был обширным дворцовым комплексом, в который входили: • Грановитая палата • Средняя Золотая палата • Столовая палата • Теремной дворец • Набережная палата • Запасной дворец • Набережный сад • Гербовые ворота • Дворец царицы Натальи Кирилловны • Хоромы царевен Фотографировать в этих залах было нельзя, все впечатления остались только в памяти.

Елена Беннер и Ольга Жовтонога в Кремле

Елена Беннер и Ольга Жовтонога в Кремле

Большой Кремлёвский Дворец

Большой Кремлёвский Дворец

Терёмный дворец

Терёмный дворец. Рядом купола храма Двеннадцати апостолов

Фрасад Терёмного Дворца

Фасад Терёмного Дворца

Грановитая палата

Грановитая палата

Андреевский   зал

Андреевский зал

Трон императоров России

Трон императоров России

Георгиевский зал

Георгиевский зал

Золотые звёзды

Ордена за ” Веру и Отечество”

 

Круглый стол. В 16-00 –основное мероприятие для участников конкурса «За нравственный подвиг учителя». Круглый стол проходил в Конференц- зале Храма Христа Спасителя. Уютный зал, высокие кресла, волнующая атмосфера, интересные выступления коллег, возможность поделиться впечатлениями, приобрести опыт, поделиться своим; награждение финалистов конкурса, интервью. Очень нужными и важными были замечания организаторов конкурса, рекомендации, отмечены были ошибки конкурсантов. В выступлениях было отмечено, что необходимо разрабатывать стратегию воспитания детей, где главным будет со-дружество, со-творчество в достижении целей. Талантливые педагоги творят чудеса, несут в класс радость детям. Отец Олег отметил, что учителя и священнослужители постоянно находятся в состоянии народного фронта в борьбе с безнравственностью. Всероссийский конкурс «За нравственный подвиг учителя» проходит в три этапа: региональный, межрегиональный и заключительный в Москве. Межрегиональный этап в дальневосточном округе проходил в Биробиджане в 2010 году, в Магадане – в 2011, в Хабаровске – в 2012, в 2013 в Якутске. В 2014 году межрегиональный этап конкурса будет проходить у нас, на Камчатке, в Петропавловске-Камчатском.

Фото авторов и из открытого интернета

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree