XX II Международные Рождественские чтения. Москва. 2014 год. День 2-ой.

 

700 -лет со дня рождения Преподобного Сергия

700 -лет со дня рождения Преподобного Сергия

26 января 2014 года.

9-00 Божественная литургия в Храме Христа Спасителя. Богослужение возглавили Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн Х и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Рождественские чтения открывают  юбилейный год празднования 700-летия со дня рождения игумена Земли Русской – преподобного Сергия Радонежского, поэтому их тема: «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее». В Храм Христа Спасителя из Троице-Сергиевой лавры  была принесена специально написанная к празднованию 700-летия прп. Сергия икона с частицей мощей святого.

Патриарх

 Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн Х и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Памятные хоругви с изображением преподобного Сергия

Памятные хоругви с изображением преподобного Сергия

Божественная Литургия  в храме Христа Спасителя

Божественная Литургия в храме Христа Спасителя

За Литургией было  оглашено Послание Святейшего Патриарха и Священного Синода к 700-летию преподобного Сергия и освящены памятные патриаршие хоругви с изображением Преподобного, которые будут направлены в митрополии и епархии Русской Православной Церкви.

По окончании Литургии был совершен молебен преподобному Сергию Радонежскому. Перед началом молебна Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким приветственным словом, поздравил всех с праздником.

На Международные рождественские чтения мы были приглашены как участники Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», и для приглашённых педагогов была организована специальная программа. Наш куратор Зоя Анатольевна Плохова всё блестяще продумала и организовала. Все дни, проведённые в Москве, были наполнены интересными поездками, экскурсиями. После Литургии нас пригласили на экскурсию в Зачатьевский монастырь.

Делегация Петропавловской и Камчатской епархии

Делегация Петропавловской и Камчатской епархии в Кремлёвском Дворце съездов

Ольга Жевтонога и Елена Беннер - участники Чтений

Ольга Жевтонога и Елена Беннер – участники Чтений

Зачатьевский  женский монастырь

Зачатьевский женский монастырь

Собор
Собор

Собор Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского монастыря

Собор восстановлен в XXI веке

Собор восстановлен в XXI веке

Росписи собора

Росписи собора

Сергий Радонежский-игумен Земли Русской

На росписях изображения святых монахинь женского монастыря

сохранились древние предметы и утварь

Сохранилась древняя монастырская утварь 

Сохранились древние украшения стен

Сохранились древние молитвы в камне

Памятник святителю Алексею

Памятник святителю Алексию перед Зачатьевским монастырём

Собор Недалеко от Храма Христа Спасителя –  древнейший монастырь, именуемый Зачатьевским, по имени церкви Зачатия св. Анны. Проходим через арку Надвратной  церкви Спаса Нерукотворного, и нам открывается во всей своей красе собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный уже в 21 веке на месте разрушенных храмов XVI—XIX веков. Мы входим в собор, ожидая экскурсию. Нас встречает молодая монахиня, добрая, светлая, открытая. Знакомство с собором начинается с подземного уровня. Мы спускаемся по узкой лестнице ( охранник предупреждает нас: в подземную часть пускают только в сопровождении монахинь, потому что можно заблудиться в лабиринтах храма). Слушая размеренный голос нашего экскурсовода, мы восстанавливаем историю храма, монастыря, внимательно всматриваемся вглубь веков, удивляемся духовному подвигу наших предшественников. Работы по восстановлению храма не закончены, ещё многое предстоит сделать: планируется создание музея ( во время проведения раскопок найдено много интересных, ценных экспонатов: образцы керамики XIV в., древние погребальные принадлежности, образцы древнерусских тканей). Наша экскурсия продолжена в верхней части храма. В храме хранятся святыни: крест-распятие с частицами Крови Христовой, древа Креста и Гроба Господня, икона вмч. Георгия Победоносца, вмч. Пантелеимона с частицей мощей; икона Зачатия св. прав. Анны, мощевик с частицами святых мощей новомучеников и исповедников Российских. Особо почитается место погребения основательниц монастыря игумении Иулиании и монахини Евпраксии.  В белокаменном  резном киоте с шатровой сенью – икона Божией Матери «Милостивая». Удивительная икона! Единственное изображение Божией Матери с открытым ушком. «Шепните на ушко своё самое сокровенное желание, и оно исполнится обязательно, – советует наш экскурсовод, – но сделать это надо искренне, от всей души». Экскурсия закончена, пора прощаться, о многом можно было бы расспросить, и самим, может быть, рассказать о далёкой Камчатке,  но,  надеемся, что нас ждут ещё интересные встречи. На прощание дарим номер газеты «Наша Камчатка» за декабрь 2013 года.

День не завершён. Впереди – концерт духовной музыки Людмилы Кононовой в Доме кино. Со сцены звучат стихотворения Андрея Логвинова, песни, разливается нежно гитара,  и слова проникают в самую душу:

В родовой палате шелестели перья.

Красоты и стати Бог тебе отмерил.

И забот сторицей, и скорбей горнило,

но отважной птицей ты птенца хранила.

Ту, с улыбкой млечной, с синими глазами

не узнает встречный в постаревшей маме.

Но… Мамина молитва – мой несокрушимый щит,

 мамина молитва со дна моря вытащит.

В Вятке и в Париже, в золоте и в рубище…

Ну не уходи же, мама, погоди еще…

Мама, погоди еще…

Отступали страхи, вспять летели стрелы.

Прилетали птахи, если мама пела.

На окно садились в комнатушке тесной,

слушали – дивились, мама, твоим песням.

Выбоин да рытвин сколь тебе досталось,

но твоей молитвой мне пелось и дышалось.

Мамина молитва – и в победе, и в беде.

 Мамина молитва на свет Божий выведет.

Выправит дорожки, скользкие да ломкие,

под босые ножки подстелив соломки.

Твоя молитва…

Благодарим Людмилу Кононову

Благодарим Людмилу Кононову за настоящие песни

Настоящие песни - как огни церковных свечей

Настоящие песни – как огни церковных свечей

В завершение вечера благодарим Людмилу Кононову за выступление, дарим скромные камчатские сувениры, желаем благополучия и благоденствия. Запоминающимся и очень добрым было общение с Андреем Логвиновым (тёплые пожелания, напутствия, искренний автограф на купленной в перерыве книге стихов).

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree