XX II Международные Рождественские чтения. Москва. 2014 год.День 1- ый

 Москва! Как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось…

А. Пушкин

Открытие рождественских чтений

Торжественное открытие рождественских чтений

Москва встретила нас, гостей чтений, снегом и двадцатиградусными морозами. Конечно, жителям  Камчатки к снегу не привыкать. Сугробы, метели, вьюги – явление привычное. Но мороз…    Ожидания, предвкушения, ощущения праздника, торжества, интересных событий согревали,  и  о морозе думать не хотелось.

" Преподобный Сергий.Русь. Наследие, современность, будущее"

” Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее”

Рождественские чтения посвящены 700 летию рождения игкмена Земли Русской

Рождественские чтения посвящены 700 – летию рождения игумена Земли Русской – Сергия Радонежского

Чтения открывались 26 января Божественной литургией в Храме Христа Спасителя. 25 января – целый день можно было путешествовать по Москве в любом направлении… Но какое выбрать? Мы внимательно изучили программу чтений.  5-ое  направление – «Церковь и культура». Мероприятий много. 25 января можем попасть на спектакль духовного театра «Глас» и на выставку работ членов Межвузовского иконописного совета «Иконы русских святых и новомучеников».

День первый.

25 января 2014 года.

Составили программу действий. Едем до станции метро «Новокузнецкая» и дальше – по Пятницкой.

«На тихих берегах Москвы

Церквей, венчанные крестами,

Сияют ветхие главы», – писал Александр Сергеевич Пушкин. Именно такой увидели мы Москву.

 Старая Москва… Она знакома по рассказам И.Бунина, книгам И.Шмелёва,  полотнам живописцев П. А. Федотова, В. Г. Перова, И. М. Прянишникова. Замоскворечье … здесь родился А.С.Островский., снимал квартиру Л.Н.Толстой , бывал в гостях у своей родственницы Ф.М.Достоевский…Пятницкая, Большая Ордынка… «Златоглавая»… Именно такой предстаёт Москва, когда оказываешься в Замоскворечье, которое испокон веков находилось под сенью русских храмов. Наверное, ни в одном районе Москвы нет такого количества церквей на единицу площади.. Недаром М. Ю. Лермонтов называл этот район “широкой долиной, усыпанной домами и церквями”.

Ни разу не бывали  на этой улице, но много читали. Со страниц книг И.Бунина, И. Шмелёва предстаёт Москва древняя, красивая, и, когда оказываешься в Замоскворечье, кажется, ты здесь уже жил, любовался старинными особняками, изящными храмами… И названия знакомы, дороги, памятны. Не все храмы, когда – то существовавшие в Москве, сохранились до наших дней. Нет сегодня придела Параскевы Пятницы в церкви, некогда расположенной там, где сейчас находится вестибюль метро «Новокузнецкая», сохранилось название улицы – Пятницкая ( «параскева» – по-гречески «пятница»). Но «сияет главами» Храм Троицы Живоначальной в Вешняках:  главный храм в стиле классицизма  – ротонда на четверике с двумя ионическими портиками и крупной апсидой. Рядом – многоярусная квадратная в плане колокольня со шпилем.

Храм Живоначальной Троицы в Вешняках

Храм Живоначальной Троицы в Вешняках

В театре "Глас"

В театре “Глас”

Поклонившись православному храму, идём вдоль по Пятницкой. Улица Пятницкая, дом 60, – Русский духовный театр «Глас». Творческий коллектив, которым руководит  Никита Астахов, имеет не только государственные награды, но и награды Русской Православной Церкви за вклад в театральное искусство. Репертуар театра уникален: «Светлое Воскресение», «За Русь Святую!», «Это Сам Христос – малютка», «Великая княгиня Е.Ф.Романова (Возвращение)». На сцене театра идут постановки по произведениям А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Ф.М.Достоевского, И.С.Шмелёва, В.М.Шукшина, В.Крупина. В театре очень уютно, атмосфера добра и покоя, радости и света. На многих спектаклях хотелось бы побывать, но…сегодня есть возможность посмотреть хотя бы один.  До начала спектакля есть время, и мы продолжаем прогулку по Большой Ордынке.

Храм   иконы Божией Матери Иверская

Храм иконы Божией Матери Иверская

Марфо-Мариинская обитель

Марфо-Мариинская обитель

Церковь Марфо-Мариинской обители

Храм Покрова Пресвятой Богородицы Марфо-Мариинской обители

 
Елизавета Фёдоровна -основательница обители

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна -основательница обители. Памятник.

Храм  Иверской иконы Божией Матери на Всполье. По форме  храм — цилиндр, перекрытый полусферой единственного купола, построен в стиле  классицизма конца XVIII века. В храме приделы мучеников Георгия Победоносца и Иоанна Воина. Над входным порталом –  колокольня, на стене храма – памятная доска.

На Большой Ордынке – известная всем  Марфо-Мариинская обитель милосердия — община сестёр милосердия, основанная великой княгиней Елизаветой Фёдоровной в 1909 году

Вот святые ворота, скромные, в древнерусском стиле; и сквозь них виден храм, поражающий скромностью и белизной, – Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

На территории обители установлен памятник великой княгине Елизавете Федоровне работы Вячеслава Клыкова.

Соборный храм был заложен в мае 1908 года. В числе его создателей были А. Щусев, М. Нестеров и его талантливый ученик П. Корин, знаменитый скульптор С. Коненков. Храм построен  по образцам новгородско-псковского зодчества, он сохраняет теплоту и уют небольших  церквей. Величественный  храм с узкими щелевидными окнами увенчан крупной  главой, похожей на шлем. Гладкие белые стены украшены кирпичным декором и каменной резьбой, созданной по рисункам скульптора С. Т. Коненкова. Храм украшают две звонницы, выделенные широкими арочными проемами и главками. Между ними над порталом помещен мозаичный лик Спаса Нерукотворного по рисунку М. В. Нестерова. Основные росписи интерьера были сделаны Михаилом Нестеровым на медных листах. В этой работе участвовали братья Корины, Павел и Александр. Внутри храм поражает скромностью и величием, изяществом, белизной стен, расписанных кистью М.Нестерова. Войдя в храм, останавливаешься, поражённый картиной М.Нестерова «Путь ко Христу». Иконы в храме тоже выполнены М.Нестеровым. Они захватывают, завораживают  нежностью, лиризмом, святостью, смирением и терпением. С художником была знакома Елизавета Фёдоровна, которая  вскоре после гибели своего мужа, великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора,  продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых), и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где и расположилась Марфо-Мариинская обитель милосердия.

Мы покидаем святое место, не позволяющее в повседневной суете забыть о прошлом, о доброте и милосердии, благородстве и чистоте души.

У нас на пути – Климентовский переулок. Название возникло в 18в. Здесь находится   храм – церковь священномученика Климента папы Римского, торжественная  и величественная.

                 Но нам надо найти Черниговский переулок, где находится Международный фонд славянской письменности и культуры. Черниговский переулок.Название дано по храму Михаила и Фёдора Черниговских, который находится в переулке. Князь Михаил Черниговский и прислуживавший ему боярин Фёдор погибли в 1246 в Золотой Орде. В их память построен храм Михаила и Фёдора Черниговских.
На углу Пятницкой и Черниговского переулка стоит колокольня храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что под Бором. Поднимаемся по  высоким ступенькам храма и погружаемся в атмосферу душевного покоя и умиротворения.

Фонд Славянской письменности и культуры

Фонд Славянской письменности и культуры

Экспозиция фонда

Экспозиция фонда

Икона святого Герасима

Икона святого преподобного Герасима

 

 Не торопясь,  выходим  из храма. За поворотом  – Международный фонд славянской письменности и культуры.Знакомимся с выставкой  работ членов Межвузовского иконописного совета «Иконы русских святых и новомучеников». Интерес к иконам появился недавно: в прошлом году заинтересовались иконописанием, учимся этому удивительному искусству, медленно, неторопливо погружаясь в удивительный, глубокий, духовный мир. В соседнем зале выставочного центра – выставка работ Михаила Ивановича Суханова, поразившая чистотой и искренностью:

Древняя Русь… Деревянные храмы…

Башенки тянутся к свету и солнцу.

Перед собором с поклоном я стану –

В чистый мир духа открою оконце.

Звон колокольный мне в душу вольётся –

Не расплескать, всё до капли сберечь…

В сердце людей этот звон отзовётся…

Ждём с нетерпением радостных встреч.

 Интересных встреч сегодня было немало, но наш маршрут не закончен. На Пятницкой  в доме № 12 — филиал музея Л. Н. Толстого. В доме 12 жил Лев Толстой, выйдя в отставку после участия в обороне Севастополя, там же он писал своих «Казаков». Здесь Толстого навещали драматург Александр Островский и поэт Афанасий Фет. Сейчас в доме находится Толстовский центр на Пятницкой — филиал Музея Льва Толстого. Нас заинтересовала выставка рождественских открыток: весёлые, жизнерадостные, добрые сюжеты напомнили о любимом празднике.

На улицах уже темнеет, пора возвращаться в гостиницу, но нас останавливает яркий стенд с указателем: в доме № 17 по Большой Ордынке – музей А.Ахматовой. Надо обязательно там побывать. Мы направляемся по адресу, долго ищем табличку «Музей», но ничего не можем найти. Двор жилого дома закрыт наглухо, через ворота не пройти. Где же музей? Мы несколько раз проходили по улице в одну и другую сторону. Наконец нам повезло: ворота оказались открытыми, мы проникли во двор. Вот он – ахматовский двор.

Анна Ахматова

Анна Ахматова. Рисунок неизвестного поклонника

Большая Ордынка, дом 17, квартира 13. По этому адресу великий поэт Анна Ахматова прожила больше времени, чем у себя дома в Петербурге. Она приезжала к другу – писателю, драматургу Виктору Ардову и его жене – актрисе Нине Ольшевской, у которой был сын от первого брака – ныне замечательный актер Алексей Баталов. Именно в маленькой комнатке Алеши и останавливалась поэтесса. Здесь же в июне 1941 года Анна Ахматова впервые встретилась с Мариной Цветаевой. Сюда в 1956 году вернулся из лагеря ее сын Лев Гумилев. В этой квартире читал стихи Пастернак, бывали Дмитрий Шостакович, Михаил Зощенко, Аркадий Райкин, Фаина Раневская… Лидия Русланова, когда вернулась в Москву из заключения, пришла в дом Ардовых: на ее квадратных метрах к тому времени поселились чужие люди.
Между домами из двора видна колокольня Церкви  Богоматери Всех скорбящих радости, где не раз бывала Ахматова.

Обойдя весь двор и не обнаружив  музея, мы спросили о нем, заглянув в дверь медицинского центра, расположенного во дворе. «Музея нет, только памятник и памятная доска на стене», – получили ответ. Памятник создан скульптором Владимиром Суровцевым по знаменитому рисунку Амедео Модильяни, изобразившем Ахматову полулежащей в кресле. В установке памятника участвовал также Алексей Баталов. В глубине двора – рисунок на каменной стене, созданный неизвестным поклонником таланта А.Ахматовой.

Москва стала частью жизни А.Ахматовой, об этом удивительном городе  написано много прекрасных стихотворений.

Все в Москве пропитано стихами,
Рифмами проколото насквозь.
Пусть безмолвие царит над нами,
Пусть мы с рифмой поселимся врозь.
Пусть молчанье будет тайным знаком
Тех, кто с вами, а казался мной,
Вы ж соединитесь тайным браком
С девственной горчайшей тишиной,
Что во тьме гранит подземный точит
И волшебный замыкает круг,
А в ночи над ухом смерть пророчит,
Заглушая самый громкий звук.                                      

Мы не могли попрощаться с Замоскворечьем, не побывав в музее А.Н.Островского. Много раз обращавшись к людям, идущим по улицам Москвы, с каким-либо вопросом, всегда получали отрицательный ответ. Наверное, такие же гости столицы, как и мы. Но на этот раз нам повезло: пожилая пара с явным удовольствие объяснила, как пройти к музею русского драматурга. И вот мы у скромного двухэтажного деревянного здания на Малой Ордынке.

Дом - музей Николая Островского

Дом – музей Николая Островского

Церковь Покрова на Голиках.

Москва, которой нет. Церковь Покрова на Голиках.

Именно здесь, в приходе церкви Николы в Пыжах… 12 апреля 1823 года родился будущий автор “Грозы”, “Бесприданницы”, “Доходного места”. Александр Николаевич происходил из небогатого духовенства. Его отец Николай Федорович был сыном костромского протоиерея, а матушка Любовь Ивановна – дочерью пономаря. Отец будущего драматурга закончил духовную академию, однако служил в казенной палате, а позже занимался частной адвокатской практикой. В самом конце 1822 г. Николай Федорович снял квартиру в доме Никифора Максимова – дьякона церкви Покрова, что в Голиках. В спальне этой квартиры и родился его сын Александр.

 Замоскворечье только слегка приоткрыло завесу своей таинственной красоты, истории, …. такие разные храмы, около которых замирает сердце, заворожили своей стройностью и величием… Но день подходит к концу… пора прощаться с Замоскворечьем. Завтра ждут новые события, открытия, встречи. «Москва, Москва…» – повторяем мы за А.С.Пушкиным

Москва! Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось…

Замечательный день – 25 января – день Татьяны!

Татьянин день! Татьянин день!

Звенит мороз! Сияет снег!

Ложится от деревьев тень,

И время убыстряет бег!

 Солнце радует лучом,

Снежок на дереве – парчой!

Покоем дышит день, добром!

Татьяне славу пропоём!

Авторы :Ольга Жовтонога, Елена Беннер,

фото иерея Виталия Малаханова, авторов и из открытого интернета

 

 

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree