Творчество во славу Божию (Один день из жизни монастырской воскресной школы)

Готовим подарок отцам

Готовим подарок отцам

… Яркое, воскресное солнышко пробивается сквозь занавески. Галдящая радостная толпа ребятишек, шумя многослойными одёжками в прихожей, торопится скорей освободиться от шапок, комбинезонов и свитеров – вот-вот начнутся занятия! Только что окончился обед в трапезной, все взрослые ещё в храме – завершают службу, а дети, поцеловав крест и взяв благословение на учение, готовы узнавать новое и творить во славу Божию.

Александра Михайловна, добрая женщина, помогает всем рассаживаться вокруг длинного тёмного стола, дети, болтая ногами и переговариваясь, ждут начала урока. Кажется, всё в этой маленькой светлой комнатке смягчается и сглаживается, словно дети принесли с собой уличное солнце и свежий воздух, и образа на стенах, мнится, смотрят на ребят с тихой радостью. После службы всё легко и правильно.

Галина Дмитриевна склоняется над пакетом, доставая из него книги.

 – Ну, что, дети, помолимся Богу перед началом учёбы.

            Забыты разговоры, дети притихли, заскрипели скамьи, отодвигаясь. Все встают на молитву. Самые старшие торопятся прочитать, все тянут руки. Кто-нибудь самый грамотный, старательно выговаривая слова, читает молитву перед учением. Все, от мала до велика, осеняют себя крестным знаменем. После этого можно и за дело взяться!

            Ольга Павловна, окидывая притихших детей взглядом, углубляется в чтение душеспасительного рассказа. Нелегко порою детям понять, о чём пишется в книге, морщатся лобики, задумчиво подпирают головы ладошки. Старшие, дослушав до конца, тянут руки – отвечать на вопросы, разъяснять маленьким, в чём дело, зачем великомученики жертвовали собой, почему медведь не тронул святого Сергия Радонежского или отчего употребление нехороших прилипчивых слов  плохо для души… Младшие слушают, вникают, стараются с каждым разом всё больше понять сами, отвечая на вопросы наравне со старшими.     После чтения, Галина Дмитриевна приступает к самому долгожданному – к творческому заданию. Оно каждый раз разное, соответствует теме урока и потому всегда таинственное. Дети наблюдают за педагогами: над чем же сегодня будут трудиться их тонкие пальчики? Это может быть раскраска Ангела, как на «Именины», или лепка зверей из пластилина, как на «Создание мира», а может, аппликация колокольни, которую делали на тему «Колокола»…  А если праздник, то обязательно подарок родителям, как на 23 февраля – педагог Елена Геннадьевна придумала изготовить записные книжечки папам.            Сосредоточенно сопя, с закушенными губами, дети мастерят поделки нового задания. Ольга Павловна и Галина Дмитриевна, помогая и подсказывая, направляют детские ручки на верный путь, объясняя, как делать правильно. Александра Михайловна улыбается, глядя на детвору. Даже самые взрослые, двенадцатилетние девочки, не гнушаются творческой работой и наравне с малышами лепят, раскрашивают или рисуют. Каждый занят своей задумкой, исполняя образец и в то же время добавляя что-то своё.

На занятиях детям помогают прихожане

На занятиях детям помогают прихожане

           

Старшие дети опекают малышей

Старшие дети опекают малышей

Радостно, когда тебе уделяют внимание

Радостно, когда тебе уделяют внимание

 

Тихо отворилась дверь, это пришёл наместник монастыря, игумен Феодор, рассказать детям поучительную притчу или житие святого. Дети, отложив поделки, внимательно слушают батюшку. Каждый задумался о чём-то своём, и гомон смолкает, и, кажется, каждый, даже самый маленький, всё понимает – настолько проникаются дети тихим голосом отца Феодора.

            Но дети есть дети! Долго они не выдерживают, сказывается усталость, ведь они тихонько выслушали и обсудили рассказ, послушали разъяснение педагогов, позанимались творчеством и готовы немного отдохнуть. Игумен Феодор по-отечески тепло прощается с детворой и успевает в нескольких словах обсудить с педагогами планы воскресной школы на будущею неделю. У наместника монастыря много дел, и это большая радость, когда он приходит к ученикам воскресной школы, помогая им духовно укрепляться.

            Доделав свои поделки, дети садятся смотреть мультипликационный фильм. Как же здорово, что в наше непростое время люди продолжают создавать фильмы и писать книги, которые учат добру и любви к Богу! Ученики воскресной школы с любопытством следят за настройкой аппаратуры, шёпотом предполагая, что же будут показывать сегодня, и, наконец, дожидаются нового мультфильма, как правило, из замечательной  серии «Доброе Слово», которая рассказывает о Боге, о грехах, о нравственности и настоящей дружбе. Все, от мала до велика, поглощены действием на экране, никому не скучно.

              Старших девочек приглашает Светлана Владимировна, готовая начать новый урок вышивания гладью. Всё готово: пяльцы, нитки, иголки, мулине. Но девочки просят досмотреть фильм. Что же, тогда урок по вышиванию начнётся чуть позже.

Рукоделие - настоящее женское дело

Рукоделие – настоящее женское дело

Без советов взрослых не обойтись

Без советов взрослых не обойтись

А теперь можно и полюбоваться своим трудом

А теперь можно и полюбоваться своим трудом

После просмотра дети сами наперебой готовы рассказывать, о чём была история и почему прав тот или иной персонаж. Педагоги ласково выслушивают всех, занятие подошло к концу и время встать на общую молитву. А вот и родители младшеньких пришли! Готовы забрать своих чад домой, где малыши будут рассказывать, как прошло их занятие, что они делали, и почему у их Ангела красные крылья или у львёнка розовый хвост. Только старшие девочки, самые терпеливые, остаются на вышивку и постигают азы рукоделия. Воскресный день продолжается, еще много добрых дел надо успеть сделать…

            Надежда Чайкина, ученица 11-ого класса, фото автора

           

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree