Будем благодарными Богу

 

Здание храма Соболевского прихода

Здание храма Соболевского прихода

О жизни прихода в честь иконы Божией Матери « Казанская»   села Соболево.

Село Соболево находится  на западном побережии Камчатки, добраться донего можно по зимнику газпромовской дороги или самолётом. Как и повсюду в нём живут верующие люди, сегодня  открыто исповедующие свою православную веру. Приход храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» образован 1999 г. Вначале комната для прихода была выделена в районном музее, а с 2012 г приход разместился в старом и ветхом здании школы, построенной ещё в 1927 году.

Каждое воскресение и праздничные дни проводятся богослужения мирским чином. Каждое богослужение отмечается в книге с указанием количества посетивших его прихожан. В храме всегда есть дежурные, которые осведомлены о своих обязанностях и выполняют их с достоинством и старанием. Зимой прихожанам приходиться чистить снег у храма, а летом они с удовольствием растят вокруг него цветы. В храме много икон  – это и современные, приобретённые на средства храма, и старинные, подаренные прихожанами и  писанные художниками; также  устроен иконостас и клирос для церковного хора.

Прихожане посещают больных, принимают участие в воспитании детей: посещают классные часы в школе, проводят по Великим церковным праздникам детские утренники в честь дня Пасхи, Рождества Христова. На такие детские праздники обязательно приглашаются  дети из малоимущих семей.

В районной газете «Вести» всегда печатаются объявления о предстоящих Православных праздниках и молебнах, так что жители села всегда могут приди в храм на молитву. При храме открыта православная библиотека, и жители могут воспользоваться её услугами.

Настоятелем храма иконы Божией Матери «Казанская» является протоиерей Владимир Потапов, он же настоятель храма «Живоносный источник» в с. Паратунка. Отец Владимир по приезде на приход проводит миссионерскую работу среди населения, просвещая людей словом Божиим, служит Литургии и свершает все церковные Таинства, с руководителями района и села решает вопросы, касающиеся материальной стороны жизни прихода. Прихожане с любовью принимают своего духовного отца, принимают его православные наставления и прислушиваются к его советам.

   В ноябре наместникСвято-Пантелеимонова мужского монастыря о. Феодор вместе с иеромонахом Нестором и послушником монастыря посетили Соболевский приход. Конечно, такие поездки миссионеров в эти труднодоступные поселения не так часты, ведь прихожане редко общаются со священниками и очень нуждаются в пастырском внимании и христианской заботе. Отец Феодор с иеромонахом Нестором  свершили церковные Таинства, провели приходское собрание, учили жителей села азам православия.И следует отметить, что прихожане  прихода ко всему относились с душой и радушно принимали священнослужителей.

Прихожане на празднике

Прихожане на празднике

Светлый  праздник -  Пасха

Светлый праздник – Пасха

пасхальные хлопоты

пасхальные хлопоты

На  службе

На службе

Храм глазами Соболевских детей

В сентябре приход иконы Божией Матери «Казанская» в местной газете «Соболевские вести» объявил проведение месячного конкурса рисунков «Храм в селе Соболево глазами детей».

В конкурсе участвовали 35 школьников, и было представлено 43 рисунка будущего храма. На школьной линейке, посвященной окончанию первой четверти, детям за лучшие рисунки были вручены благодарственные письма от имени прихода Иконы Божией Матери Казанская за подписью настоятеля храма протоиерея Владимира Потапова. Все участники конкурса вместе с классными руководителями были приглашены во временный храм.

Накануне православного праздника – Дня Казанской Иконы Божией Матери, члены православной общины с радушием встретили детей в храме, рассказали им о грядущем празднике, и о правилах поведения в храме.

Староста прихода Светлана Рузавина поблагодарила детей за участие в конкурсе рисунков «Храм в селе Соболево глазами детей» и вручила всем именные иконки Божией Матери Казанская. Троим ребятам были вручены благодарственные письма за активное участие в жизни прихода.

Рисунки ребят украшали храм до праздника Рождества Христова, и были переданы в Соболевский музей, чтобы будущие поколения сельчан, могли увидеть мечты о храме глазами сегодняшних детей.

Дети на Православные праздники

Дети на Православные праздники

Чтец

Чтец

Юные прихожане

Юные прихожане. О чём-то интересном…

Поговорить любят все ... но главные разговоры о Боге

Поговорить любят все …
но главные разговоры о Боге

Победители конкурса   "Храм  глазами детей"

Победители конкурса “Храм глазами детей”

Прихожане Соболевского храма поделились с нами маленькими рассказами о своей жизни и

Член Православной общины в честь иконы Божией Матери Казанская Людмила Александровна Зайнуллина:

Когда в стране нашей наступил беспредел и стало страшно жить, в душу мою вселилась пустота и не было никакой надежды на будущее. Случилось это в 90-ых годах прошлого столетия, и тогда-то я пришла в храм. Приобщаясь к вере, через исповедь и покаяние, поняла всем своим существом, что только истинная вера в Господа Иисуса Христа поможет выстоять в жизненных невзгодах и противостоять злу.

Алёна Логинова:

Среди моих школьных друзей был парень, которого звали Анатолием. Он разительно отличался от многих своих сверстников: был очень вежлив, учтив, хорошо играл на гитаре и пел. Мне было 16 лет, когда я впервые переступила порог храма. А пригласил меня в него зайти Анатолий, который оказался сыном священника. Он повёл меня на клирос, и хотя мне было как-то боязно, но я сумела почувствовать красоту вечернего богослужения: огни свечей песнопения и молитвы всё это легло мне на сердце. И когда священник возгласил: «Богородицу и Матерь Света песней возвеличим!», полились благоговейные песнопения! Все в храме и особенно эта молитва так тронули меня, что мне захотелось ходить туда вновь и вновь.

Через год после моего посещения храма, повенчались мои родители, через два – я венчалась сама. Мой муж не посещал Церковь, но Господь так устроил, что теперь он уже и сам может исповедоватьсяи причащаться. И все четверо наших детей живут с Богом в душе и посещают храм.

Надежда Викторовна Гарнова:

Моя бабушка Христина Семёновна была верующей, и я с детских лет  слышала от неё: «С Божией помощью», « С Богом». Если я не слушалась или сильно шалила, бабушка журила меня: « Не огорчай Ангела-Хранителя», а если я приносила из школы хорошие отметки или стремилась кому-нибудь помочь, она произносила: «Вот и Ангел-Хранитель тобой гордится!»

И я всегда представляла, как мой Ангел-Хранитель радуется или огорчается…

Помнится, как бабушка сама освящала куличи на Пасху, она над крещенской водой читала молитвы и окропляла всё, что было из снеди на столе.

Делая что-нибудь по дому, бабушка часто пела: «Царице моя Преблагая, Пресвятая Богородице…». С детства я верила, что если перед сном прочитать молитву и сказать: «Ангел на окошке, Спаситель – на порожке», то можно ничего не бояться.

Когда в Елизово открылся храм, я стала посещать церковные службы по Святым праздникам, а сейчас взяла себе за правило, посещать храм каждое воскресение.

Певчая Людмила Катетова:

Бабушка моя была женщиной безграмотной, и научилась читать только в 60 лет. Она-то и преподала мне самую первую молитву в моей жизни, молитва звучала просто: «Господи помилуй! Господи прости! Господи помоги мне мой крест нести!» И хотя тогда я была ещё маленькой девочкой, но бабушкину простую молитву запомнила на всю свою жизнь.

В 90-ые годы перестройки стали жить мы очень трудно: зарплату не получали полгода, не было никакой стабильности и надежды на хорошую жизнь. В то время и со здоровьем у меня случились проблемы. Подрастала дочь, которую я воспитывала одна, тогда я очень боялась за неё. Если что случится со мной, она останется одна- одинёшенька.

В это сложное время к нам и приехал отец Владимир, он создал в нашем селе православный приход. И я стала прихожанкой. Отец Владимир научил нас правильно молиться, он освятил нашу квартиру, детскую музыкальную школу, где я работаю. По его благословению мы прихожане стали проводить мирским чином воскресные службы. Когда он появлялся в селе, люди сразу узнавали об этом и шли к нему со своими бедами, заботами, нуждами, со своими болезнями и немощами, и для всех у него находились слова утешения и поддержки.

В то время у моей дочери был подростковый возраст, возникли проблемы с воспитанием: непонимание, ссоры, обиды, слёзы. Я постоянно обращалась к Господу за помощью, молилась Божией Матери за неё, и Господь постоянно исправлял её путь. Моя дочь выросла, благополучно вышла замуж, родила сына.

Недавно я упала и сломала шейку бедра, пришлось лежать неподвижно в больнице три месяца. С материка приехала моя любимая дочка со своим восьмимесячным сыном, чтобы ухаживать за мной. Отец Владимир благословил меня на чтение Акафиста Божией Матери «Троеручница». И каждое своё утро я начинала чтением этого Акафиста. В мужском Свято-Пантелеимоновом монастыре я соборовалась. И хотя врачи (у меня заболевание лёгких) мне предрекли, что мои кости не срастутся, сегодня я хожу и пою в нашем приходе на воскресных службах.

Всегда молю Господа, чтобы и дочь моя чаще посещала храм, молилась и чистосердечно каялась в своих грехах. Ведь ВЕРА – главное в нашей земной жизни, она нас поддерживает и вселяет надежду в трудную минуту и радует – в счастливую!

Любовь Дмитриевна Парамонова:

Я не приходила к вере, к счастью, я родилась и воспиталась в ней. Жила я в семье родителей моей матери, бабушка (рождения 1896 г.), окончила Церковно-приходскую школу и пела в церковном хоре с детства. Она всегда брала меня на службу. И я, маленькая прихожанка, молилась вместе со всеми, становясь на колени, и клала поклоны Господу и Божией Матери. Когда я ходила в школу, тогда уже были серьёзные гонения на Церковь, и нательный крестик носить в школе запрещалось! Мой крестик всегда висел возле кровати. На большие православные праздники: Пасху, Рождество, Спас мы любыми способами старались попасть в храм на праздничные службы.

В одном классе со мной учился сын попа Володя. Сам поп – Иван Андреевич крепко дружил с моим дедом и участковым. Дома у нас сберегалось Евангелие и Закон Божий. В тетради бабушка моя записывала молитвы и церковные песнопения (бабушка умерла в 1977 году), тетрадка эта хранится до сих пор в нашей семье. По вечерам мы собирались за столом и любили читать церковные книги и разговаривать о вере, иногда бабушка читала мне Евангелие на церковнославянском языке.

В моей жизни много было невзгод: дорожная авария, гибель мужа, трудные роды, ещё я и инвалид. Но всегда в трудностях со мной был Господь и две старинные огромные иконы: свт. Николай Угодник и Казанская Божия Матерь. Это венчальные иконы моей бабушки и дедушки, перед иконами я молюсь и храню их как семейную реликвию.

С 1970 года я надела свой нательный крестик и теперь не снимаю его никогда! Приход наш стала посещать с 1999 г., а  постоянно с 2007г. Помогаю в храме по мере возможности. С Богом и молитвой я не расстаюсь, Господь всегда со мной! Стараюсь привить любовь к Господу своим детям и особенно внуку. Он с детства посещал приход, по приезду батюшки Владимира помогал ему по храму. Отец Владимир крестил моего внука, когда ему было 40 дней в храме Живоносный источник с. Паратунка.

С  Богом, с моей Верой, с помощью ближним я обретаю душевный покой  и понимаю, что в этом и есть смысл жизни на земле!

Миссионеры Свято-Пантелеимонова монастыря беседуют с членами прихода

Миссионеры Свято-Пантелеимонова монастыря беседуют с членами прихода

Отец Феодор учит правильно креститься

Отец Феодор учит правильно креститься

Редакция журнала «Наша Камчатка» благодарит прихожанок храма Казанской Божией Матери за откровенные и теплые рассказы о своей жизни.

Материал подготовила Нина ДОРОНИНА, Светлана РУЗАВИНА, фото старосты прихода Светланы РУЗАВИНОЙ, из архива мужского монастыря

 

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree