Крым-край божественный. Иеромонах Евсевий ч.3

 

Фонтан "Рахиль"

Фонтан “Рахиль”

Жизнь в Гурзуфе

Несколько лет назад в посёлке восстановили храм свт. Николая Чудотворца, куда мы с сестрой ходили на воскресные службы.

Храм  свт. Николая Чудотворца в Гурзуфе

Храм свт. Николая Чудотворца в Гурзуфе

 С клироса льются церковные песнопения с украинским акцентом, а мне видится далёкое украинское село, где возле расписных хаток спивают украинские жинки свои необыкновенные песни. Настоятель храма о. Димитрий ещё служит Литургию, а несколько отроков уже чинно встали в очередь к причастию. Девчушки в беленьких платочках, отроки – в костюмчиках. После причастия они с достоинством прошествовали по храму с глубоким осознанием приобщения к Великому церковному Таинству.

Подойдя к кресту, я подала настоятелю газету «Наша Камчатка» и с удивлением услышала от отца Димитрия, что он проходил срочную службу на Камчатке.

В Крыму в конце октября тепло и солнечно, но море уже изрядно остыло, так что купаются в нём только самые отчаянные.  Поселившись на квартире у администратора санатория «Гурзуф», мы имели возможность свободно гулять по слегка запущенному Гурзуфскому парку, посещать бассейн с морской водой ,принимать платные процедуры. В парке ещё журчат фонтаны «Рахиль» и «Богиня Ночь», красуется великолепный памятник юному Пушкину, зеленеют кипарисы и кустарники. Возле главного корпуса восседает на скамейке вождь российского пролетариата Владимир Ленин, а рядом с ним пустое место, по-видимому, здесь восседал когда-то и вождь всех времён и народов Иосиф Сталин. Но неумолимое время низвергло его с этой скамейки, и теперь рядом с сидящим Владимиром Ильичом могут присесть все, кому не лень вскарабкаться на эту скамейку. У лечебных корпусов олени, когда-то возле них снимался на чёрно-белую карточку наш   отец Павел Семёнович.

 Побывали мы и среди домиков летнего лагеря «Артек». Дети в это время живут в стационарных корпусах у подножья Горы – Медведь, и летний лагерь производит впечатление опустевшего гнезда.

Осеннее море в Гурзуфе

Осеннее море в Гурзуфе

Море холодное и купаться в нём не хочется

Море холодное и купаться в нём не хочется

Знаменитые гурзуфские олени

Знаменитые гурзуфские олени

Памятник юному Александру Пушкину

Памятник юному Александру Пушкину

Фонтан" Богиня Ночи" все памятники и фонтаны установлены Губониным, устроителем Гурзуфского парка

Фонтан” Богиня Ночи”. Все памятники и фонтаны установлены Губониным, устроителем Гурзуфского парка

Владимир Ленин - вождь пролетариата

Владимир Ленин – вождь пролетариата.

Но осень всё равно берёт свои права

Но осень всё равно берёт свои права

У горы Медведь - лагерь "Артек"

У горы Медведь – лагерь “Артек”

Возвращение с прогулки по лагерю "Артек"

Возвращение с прогулки по лагерю “Артек”

Иеромонах Евсевий

Иеромонах Евсевий (Меркулов) с Ниной Дорониной

Иеромонах Евсевий (Меркулов) с Ниной Дорониной

 

Каждый понедельник в санатории  «Гурзуф» иеромонах Евсевий (Меркулов) проводит с отдыхающими беседы о крымской воде, грязях и минералах. Иеромонах Евсевий по специальности психотерапевт. Приписан и служит он зимой в Сурожской епархии в Англии, а летом працувает (работает) в Крыму. Являясь председателем Международного фельдшерского союза, побывал с врачебной миссией 38 странах мира, знает несколько восточных языков. С отцом Евсевием нам удалось попутешествовать  по некоторым православным местам Крыма на его машине  БМВ. При расставании он подарил мне свою работу по исповедованию вод и грязей Крыма.

После нашего путешествия по Крыму моя знакомая Жанна Зиневич отправилась к своей дочери в Англию на несколько месяцев погостить. Она намеревалась побывать в Сурожской епархии на Божественной литургии. Я попросила Жанну передать поклон иеромонаху Евсевию и привет с далёкой Камчатки. Жанна человек исполнительный, но необычайно рассеянный. Естественно, что записку мою с именем иеромонаха Евсевия она потеряла, а после литургии подошла для благословения к митрополиту Сурожскому Елисею и передала мой привет. Конечно, имена Евсевий и Елисей звучат почти одинаково. Митрополит Елисей улыбнулся, откуда ему знать о какой-то Нине Павловне с полуострова Камчатка? Хотя если рассуждать по- христиански, то все православные люди на земле объединены в одной молитве – молитве ко Господу нашему Иисусу Христу

Софрониева Пустынь

Мы с иеромонахом Евсевием едем в Софрониеву Пустынь, которая располагается в горах напротив Горы- Медведь (Аюдаг). Место это со крестом и небольшим источником воды. Евсевий читает молитвы у креста, а мы  внимаем благоговейной тишине осеннего леса, звучащим словам в память о тех, кто созидал когда-то этот монастырь.

: Этот женский монастырь возник здесь в начале ХХ века. Населяли скит несколько монахинь и послушниц. Скромная уединенная обитель просуществовала не долго. В 20-е годы скит был разрушен, послушниц разогнали, настоятеля – иеросхимонаха Софрония – перевели в Чернигов. Монахиня Мария Куртен была вынуждена эмигрировать во Францию, где она организовала Свято-Покровский монастырь в местечке Бюси-ан-От недалеко от Парижа. Все, что она смогла увезти с родной земли – это несколько ягод кизила, из которых  впоследствии на французской земле выросли плодоносящие деревья. Монахини Свято-Покровской обители до сих пор угощают паломников вареньем из краснокаменского кизила. Вот так установилась духовная связь между двумя монастырями.

Сведения о пустыни

Сведения о пустыни

Грозное время над горой Аюдаг

Грозное время над горой Аюдаг

Сюда приходят паломники помолиться

Сюда приходят паломники помолиться

о. Евсевий с паломниками

о. Евсевий с паломниками

Осенние паучки бережно опускают листики на землю

Осенние паучки бережно опускают листики на землю

Древняя базилика «Двенадцати апостолов»

Наш путь в Партенит, где нас ожидает знакомство с древней базиликой. При освящении базилики в начале позапрошлого века присутствовал император Николай II c императрицей и дочерьми. В базилике иконы Иисуса Пантократора и апостолов Петра и Павла, исполненные письмом, которое я видела на иконах Синайского монастыря  св. велмч. Екатерины в Египте. Свершаем краткий молебен пред иконами.

 В 1869 году, при прокладывании дороги по склону горы со стороны Партенита, на территории нынешнего санатория «Крым», управляющий имением Раевских   обнаружил уникальную находку – базилику древнего храма. Сначала руины полуразрушенного здания сочли малоинтересными и начали разбирать на камень. Было вывезено около 200 телег бесценного исторического материала! Но когда открылась мраморная византийская капитель и плитовая могила, строители поняли, какую чудовищную ошибку они совершили.

Была найдена надпись, оставленная строителями храма, свидетельствующая, что в 1427 г. (в лето 6936 индикта 6, в 10 день сентября) Кир Домиан, епископ Готии, восстановил Храм Петра и Павла, построенный ранее епископом Готии Иоанном. В нескольких метрах от храма было найдено погребение самого Иоанна Готского.

 Учёные провели уникальную работу по реставрации Храма в Партените. В наши дни над Партенитской базиликой возведено специальное укрытие. Базилика доступна для посещения экскурсионными группами и верующими. Над могилой Иоанна Готского был установлен памятный крест. В дни Церковных праздников  в Партенит, в эти святые места, приезжают паломники, проводятся церковные службы.

Иконы базилики

Иконы базилики

Краткий молебен

Краткий молебен

 Место встречи с вечностью

В Ялте поднимаемся на Поликуровский холм, где возвышается один из старинных храмов Крыма, ему сегодня 177 лет. Мы долго пребывали в храме  любуясь  и удивляясь необыкновенному его убранству и обилию старинных икон.

Храм Иоанна Златоуста

Храм Иоанна Златоуста

Старинный снимок храма

Старинный снимок храма в Ялте

Храм Иоанна Златоуста на Поликуровском холме

 (из доклада настоятеля храма Св. Иоанна Златоуста протоиерея Владислава Шмидта на конференции, посвященной 170-летнему юбилею храма, сентябрь 2007 года)

Отмечая 170-летие нашего храма, я думаю: как жаль, что камни, деревья, металл живут дольше человека. Как обидно, что эти жалкие свидетели трепета человеческих пальцев, а еще более хранители человеческих мыслей, только отчасти могут поведать нам о великой созидательной воле ушедших и скрывшихся в веках поколениях людей, которые веровали, надеялись, любили, стремились сообщить нам, сегодняшним, неразумным своим потомкам, всю премудрость краткого своего земного бытия. И ушли… Наш храм, колокольня которого осталась от их эпохи (пожалуй, единственное здание в Ялте, могущее гордится своей стариной), имеет необычайно интересную историю и переживает исключительно благодатный современный период духовного роста. За неполные десять лет со дня восстановления и освящения храма в ноябре 1998 года, мы вернули все разоренные свои святыни, залечили зияющие раны, нанесенные врагом нашего спасения: отстроив часовню у порта, возродив школу, где учим детей божественным добродетелям, соорудив баптистерий, где, наконец, имеем возможность совершать Таинство св. Крещения так, как подобает совершать его в Православной Церкви, т.е. полным погружением. Мы возродили и создали новые традиции праздников и приснопамятных дней. Со звуками победных гимнов Православия мы прошли по лицу святой Таврической земли. Очищая угасшие алтари средневековых пещерных монастырей и храмов огнем священных Евхаристий. В преддверии грядущего третьего тысячелетия мы утвердили спасительное знамение Честнаго и Животворящего Креста на высочайшей точке Крымских гор – вершине Роман-Кош, дабы освятить воздушное естество Отечества нашего от козней духов злобы поднебесной. Мы, водимые тяжким недугом нераскаянности в грехе братоубийственной розни, как потомки Каина, отрекшиеся от братьев своих в рассеянии сущих, наследники отцов, что ели кислый виноград, покаялись в их злодеяниях и от всей земли, и от тех, что не ведали, что творят, и за тех, что ведали, слезно просили прощения. Видимым знаком нашего раскаяния, хочется верить, стала часовня в лесу, где почили истерзанные и замученные тела «наших отцов, матерей, братьев и сестер». И теперь, в немощи своей перед Богом и Творцом можем вслед за апостолами сказать: «мы рабы недостойные, сделали то, что должны были сделать».

                Сто семь лет связали воедино преемственность шести-семи поколений христиан, прошедших по крымской земле. Их путь был труден как историческая стезя той страны, где их призвал Господь, но дела их знаемы и чтимы. И теперь, продолжая летопись поколений, мы чувствуем себя в ответе за все, сотворенное ими, и взираем на Господа и Совершителя нашей жизни с надеждой, что не угаснет лампада, зажженная ими в веках. А лампада эта – наш храм.

                Сто семьдесят лет минуло нашему собору – старейшему и первому. Крестами своими он осеняет город и предместье, освящая и благословляя жителей, приезжих и гостей. Храм виден с моря и гор, со всех точек Ялтинской долины, где не заслоняют его нувориши строений современных небоскребов-монстров рожденных гением нынешних градоправителей. Сияя своими куполами, он привлекает взор и души. К нам приезжают со всего мира верующие и неверующие, влекомые безотчетным чувством прекрасного взбираются на Поликуровский холм, чтобы увидеть эту нетленную красоту. Всех пленяет необычная архитектура храма, изящный интерьер, убранство и обилие икон, мощей, реликвий, но более всего та благодать, что в нем присутствует, дух христианской любви, дух жизни во Христе».

В парке Гурзуф

В парке Гурзуф

Городской пляж в Гурзуфе

Городской пляж за пределами Гурзуфа

В парке "Пушкино"

В парке “Пушкино”можно порассуждать о вечном.

Возвращаемся нижней ялтинской дорогой, на ней немного машин, она петляет между высокими склонами, заросшими густой и яркой растительностью, очень извилиста и немного романтична. Перед тобой плывут прожитые за день картины и образы, наслаиваются в вечности  один на другой слои человеческих свершений и дел. Приобщившись к разным эпохам ещё раз ощущаешь, что недолго хранятся на земле дела рук человеческих, от всего остаются камни, руины, развалины. «Всё проходит!» – говорил царь Соломон. И только дела Господа вечны!

Фото из открытого интернета и автора

 

6 комментариев в “Крым-край божественный. Иеромонах Евсевий ч.3”

  1. Григорьева Татьяна:

    Спасибо вам,дорогая Нина Павловна,за чудесные моменты возвращения в прожитые мгновения жизни.И осознания того что случилось прикосновение к столь великим и духовно наполненным места.Ваши рассказы о путешествиях помогают расширить жизненные горизонты и чуточку понять все величие нашего времени.Низкий поклон и творческих успехов

  2. любовь:

    А я была нынче с 7 по 17 октября в Крыму ! И уже тоскует душа о новой встрече на этой чудной земле !

  3. София:

    Спасибо, Нина Павловна!
    Очень интересный и содержательный материал!

  4. Нина Доронина:

    мы с сестрой были там в 2011 году, во время путешествия много не знала. Всё что я обнаружила сегодня в Интернете и открыла для себя, меня обогатило. И как же необыкновенно полезно вернуться в прошедшее время и заново переживать события, но уже осознанно. Софии и Любови признательна за большой интерес к этому путешествию

  5. Таисия:

    Нина Павловна, Ваши репортажи как всегда чудесны! Было очень интересно “попутешествовать” с Вашей помощью. Спасибо!

  6. елена:

    К сожалению пока сама не могу побывать там. У Иеромонаха Евсевия просим молитв от р.б Елены из Флориды. Евгения. Младенца Ники. Нины Георгия .

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree