Королевство Сиам – страна свободных людей ч.2

История Сиама

Начало представления об Истории Сиама

Начало представления об Истории Сиама

В первый вечер пребывания в столице нас повели на представление, которое рассказывало об истории страны. История королевства Сиам (Муанг-Таи) берет свое начало в XIII веке. В это время здесь существовало наместническое государство кхмеров, которое в 1238 году было захвачено местным тайским народом и приобрело независимость. Начала формироваться тайская письменность и тайская вариация буддизма.

В 1438 году тайское государство Сукхотаи было подчинено более крупному государству Аюттхая, образованному в 1350 году и быстро выросшему в полноценное королевство.

В течение 400 лет формировалась особенная культура Сиама. В эти годы многие соседние страны были завоеваны и колонизированы европейцами, однако королевству Сиам удалось отстоять свою независимость и сохранить мирные отношения.

Аюттая (столица прежнего одноименного королевства), ставшая столицей Сиама, в 1767 году была повторно захвачена бирманцами и полностью уничтожена. Но снова эта территория не досталась Бирме — бирманская армия была ликвидирована тайским генералом Таксином (Так Син), который затем стал национальным героем страны. Соратник Таксина — Пья Чакри вскоре стал Королем Сиама (Рамой I) и основателем ныне правящей династии Чакри. Город Аюттая уже не подлежал восстановлению, и в 1782 году столица королевства была перенесена чуть южнее — в Бангкок, который в то время был небольшим тайским поселением.

Весь этот рассказ сопровождался невероятно объёмным  и красочным представлением. На сцене вспыхивали невероятные битвы, летали в воздухе сказочные феи и богини, разворачивалось предание о жизни богов, на сцене текла настоящая река, по которой плыли настоящие лодки, скакали настоящие кони, трубили настоящие слоны. Всё зрелище завораживало и потрясало. В последующие дни мы посетили и руины древнего города Аюттхая и буддийские монастыри, и королевский дворец.

И что мне подумалось тогда. Вот гиды многих стран водят наших незадачливых туристов по руинам и остаткам древних городов, показывают колонны, камни или полуразрушенные храмовые сооружения и очень ярко рассказывают, как всё это когда-то было, стояло, жило. И на Форуме Рима, и на руинах Греции, у камней замков Испании, словом показывают всё, что осталось от прежней яркой и сочной жизни древних римлян, греков, испанцев. И ни одна страна не стремится восстанавливать то, что представляло когда-то былое великолепие и её гордость. И только русский народ способен из руин вновь возродить и восстановить то, что дорого ему! Восстановлены Петергоф с его Дворцами, Павловск! Выстроен заново Храм Христа Спасителя и вновь поднимаются из пепелищ и запустения Божии храмы наших городов и сёл! В этом и есть великая сила нашего народа – возрождаться из пепелищ и руин!

Вечерняя прогулка поиграющей разноцветными огнями реке с маленьким представлением на расцвеченном огнями корабле завершает наше пребывание в Бангкоке. Мы отправились в город Паттайя.

Развалины бывшей столицы

Развалины бывшей столицы

Статуи Будды в разрушенной столице

Статуи Будды в разрушенной столице

Современный королевский Дворец построен по чертежам древней столицы

Современный королевский Дворец построен по чертежам древней столицы Аюттайя

 Бангкок Королевкий Дворец Вечерняя прогулка по реке

Бангкок Королевкий Дворец Вечерняя прогулка по реке

Вечерняя прогулка по реке

Вечерняя прогулка по реке

Королевский Дворец

В самой старой части Бангкока находится Большой Королевский дворец. Это одна из самых роскошных построек города. Этот дворец является большим архитектурным памятником, так как с древних времен он является королевской резиденцией, в нем хранятся основные реликвии Таиланда. Прообразом для возведения этого монументального, но достаточно изящного ансамбля, послужила Аюттхая – древняя столица Таиланда. Его строительство было начато еще в 1782 году, когда в стране царили мир и спокойствие. Именно в это время Бангкок был провозглашён столицей страны. При строительстве Дворца были взяты за основу старинные чертежи, по которым когда-то воздвигалась Аюттхая , к ним было добавлено множество новых зданий по уникальным проектам того времени.

Здесь находятся королевская резиденция, буддийские храмы, королевская библиотека, ухоженные цветущие сады, тронные залы, пагоды и галереи.Множество дворцовых галерей украшены яркими фресками, которые изображают 148 эпизодов из жизни основателя династии Рамы I. Периметр стен, которые окружают это многообразие строений, составляет около двух километров.

Дворец охраняют статуи огромных оскалившихся демонов, среди которых тайцы по каким-то признакам различают добрых и злых. В пагодах изваяния Будды, на каждый день недели свой Будда. Внешний обряд почитания заключается в наклеивании на тело Будды золотых пластиночек, которые ты можешь купить, и долгого созерцательного сидения перед статуей. Затем следует омочить лотос в воде и трижды постучать цветком себя по голове. В одной из пагод лежит на высоте огромного размера тело Будды, ступни его в длину достигают пяти метров. При выходе из пагоды за определенную плату тебе дадут кулёчек с мелкими монетками, не имеющими хождения в торговле, и ты, проходя мимо многочисленного количества расставленных в ряд кружечек, должен посыпать в них эти монетки. Что за всем этим кроется долго рассказывать, но уважение к чужим верованиям и религиям должно быть у каждого человека, особенно у туриста, путешествующего по восточной стране.

Храмы Королевского Дворца

Храмы Королевского Дворца

Войти внутрь королевских храмов можно только два раза в год

Войти внутрь королевских храмов можно только два раза в год

Охранники Дворца-добрые демоны

Охранники Дворца-добрые демоны

Дворец охраняют и гвардейцы короля

Дворец охраняют и гвардейцы короля

Музей древнего оружия

Музей древнего оружия

Золотая Пагода

Золотая Пагода

Это Лебедь !

Это Лебедь !

Пагоды

Пагоды

Стены искусно изукрашены

Стены искусно изукрашены

Содом и Гоморра

Первые упоминания о Паттайе относятся к 1767 г. Один из генералов аюттайской армии Так Пхрайя с 1000 солдат вышел из окружения и отступил на юг, к Сиамскому заливу, надеясь собрать силы и помочь осажденному городу Айюттая. На юге генерал столкнулся с 10000 войском вождя одного из местных племен Най Клома, который был так поражен доблестью генерала и боевым духом его солдат, что присоединился к его армии со всеми своими людьми.

Место исторической встречи двух вождей, один из которых позднее освободил страну от бирманцев и стал королем Таксином Великим, получило название «Тхап Пхрайя» (армия Пхрайи). Уже в наше время название города трансформировалось в Паттайя.

После эпических событий, давших ей название, Паттайя долго оставалась тихой рыбацкой деревушкой, вплоть до 60-х годов XX в.

Но все изменилось 26 апреля 1961 года, когда первая группа из сотни американских военнослужащих, воевавших во Вьетнаме, прибыли в Паттайю для отдыха. Как отдыхают солдаты объяснять не нужно – их интересуют исключительно выпивка и девушки. С этого момента начал зарождаться курорт с определенным уклоном.

Первые бары и увеселительные заведения с женским персоналом появились в Паттайе именно для обслуживания нужд работников авиабазы. Туристическая история Паттайи начиналась всего с нескольких неказистых лачуг на южной оконечности деревни, выполнявших функции солдатских клубов.

Сегодня город Патайя по внутренней своей жизни схож с нравами жителей двух древних городовна Мёртвом море Содома и Гоморры, города эти за беспутную и распутную жизнь погубили когда-то Божии Ангелы.

Представление трансвеститов всегда привлекает массу публики. Хореография этих представлений откровенно слабая, конечно яркие костюмы и роскошные головные уборы, да ещё сокрытая тайна этих танцоров собирает аншлаги. У многих из танцоров остались грубоватые голоса, а ноги как у голенастых боевых петухов.

В этот город стекается все нетрадиционно ориентированное население старушки Европы. На вечерних улицах гуляют парами «влюблённые» мужчины, какой-нибудь совершенно дряхлый старикашка может шествовать за ручку с юной тайской красавицей, более молодые заводят семьи и рожают детей, и сезонный папашка обеспечивает содержание такой семьи. На многих улицах стоят женщины свободных профессий: ярко накрашенные, вульгарно одетые, зазывающие мужчин.

Воды залива у города грязные, а чтобы отдыхать и купаться следует ехать на пароме на острова в открытое море.

Так выглядил залив 50 лет назад

Так выглядил залив 50 лет назад

Так выглядела улица Пттайи в 60-ые годы прошлого столетия.

Так выглядела улица Пттайи в 60-ые годы

Так выглядит город через 5о лет!

Так выглядит город через 5о лет!

После представления

После представления транвеститов

После представления транвеститов

После представления транвеститы зарабатывют деньги, фотографируясь с публикой

На пляж ехать на острова

На пляж ехать следует  на острова

На островах можно плавать , море относительно чистое

На островах можно плавать , море относительно чистое

На пляжах вас непременнобудут встречать торговцы

На пляжах вас непременно будут встречать торговцы

Еще одно из развлечений-плавание по рекам в спасжилетах

Еще одно из развлечений-плавание по рекам в спасжилетах

Слоны – священные животные.

Буддийский праздник

Национальный праздник

Набор туристических развлечений для рядового туриста в экзотических странах почти одинаков. Вам непременно покажут представление с крокодилами, дрессированными тиграми, в дельфинариях будут выступать всевозможные морские животные, которые хоть чуть-чуть поддаются дрессировке. Но главная фишка всех развлечений – это слоны. Они давно приручены человеком и могут делать необыкновенные трюки и даже под руководством дрессировщика сделать вам массаж и нарисовать картину. Ещё предложат покататься на слонах, и во время простецкой прогулки тайский погонщик споёт вам русскую песню и попотчует расхожими сленгами, выученными у «знатоков» русского языка. Мы тоже с сестрой уселись в специально приготовленное сидение, установленное на спине слона. Наш погонщик спел нам три куплета «Катюши», не перепутав ни единого слова, иногда он радостно вскрикивал: «Ёксиль-моксиль», «Мама, дорогая», «Ёжкин свет», а когда впереди идущий слон стал оправляться, неожиданно радостно закричал: «Смотри, смотри, бумага пошла!». И действительно тайцы из слоновьего навоза делают бумагу, из которой изготовляют рамочки для фотографий; в конце прогулки можно приобрести своё фото на слонах уже вставленное в такую рамочку. Погонщик пропел нам: «Есаул, есаул, что ж ты бросил слона!» и на том наша прогулка на слоне завершилась.

Слоны участвуют в представлениях

Слоны участвуют в представлениях

Они делают массаж отчаянным туристам

Они делают массаж отчаянным туристам

Ходят по проволке

Ходят по проволке

И рисуют.

И рисуют.

Слоновий рисунок можно купить на память о представлении

Слоновий рисунок можно купить на память о представлении

Животные человеком дрессируются и эксплуатируются для получения средств к существованию:

Слоны участвуют в представлениях и стоят на барабанах

Слоны участвуют в представлениях и стоят на барабанах

Обезьян  одеват в джинсы для фото с туристами

Обезьян одеват в джинсы для фото с туристами

На крокодилах ездят

На крокодилах ездят

Горилла грустит, у него отобрали подругу

Горилла грустит, у него отобрали подругу

Тигрят поят молоком из бутылки ради снимка

Тигрят поят молоком из бутылки ради снимка

Поездка на реку Квай и дорога смерти

В 1939 году королевство Сиам было переименовано в Таиланд, что в переводе означает «земля тайцев» или «страна свободных». В период Второй Мировой Войны королевство Тайланд было союзником Японии.

В 1942 году японские войска вторглись в Бирму из Таиланда и отвоевали её у Великобритании. Для снабжения своих войск в Бирме японцы использовали морской путь через Малаккский пролив и Андаманское море. Этот путь постоянно подвергался атакам подводных лодок союзников и требовал большого количества транспортных судов. Очевидной альтернативой стало строительство железной дороги. Оно началось практически одновременно с двух сторон в июне 1942 года. 17 октября 1943 года обе линии соединились

Строительство моста через реку Квай происходило в период Второй мировой войны. Японцам была необходима железная дорога, соединяющая берега Тихого и Индийского океана, и власти ни перед чем не останавливались, чтобы завершить начатое строительство в заданный срок. Самой сложной преградой на пути строительства была река Квай.

В середине июня 1942 года к сооружению дороги Смерти преступило огромное число подневольных рабочих и военнопленных с разных уголков мира. Среди этих людей было и множество тайцев. Работа протекала в нечеловеческих условиях. Наперекор людям встали эпидемия, невероятная адская жара и влажность, агрессивные дикие животные и быстрое течение реки. Тем не менее, 17 месяцев спустя, строительство дороги было завершено: 263 км по территории Таиланда и 152 км по территории Бирмы.

Количество погибших за это время людей исчислялось тысячами. Сейчас о них рассказывает мемориальная доска, установленная возле моста через реку Квай.

Мемориальная табличка — это страшная памятка о трагической истории строительства моста. Она не имеет перечня конкретных имён, ибо перечислить их все попросту невозможно. Только «голые» цифры. Погибло:  80 000 азиатских военнопленных, 6540 британских военнопленных, 2830 немецких военнопленных, 2710 австралийцев, 1000 японцев и корейцев и 356 американцев.

И самое страшное заключается в том, что фактическое число погибших может быть значительно больше указанного на мемориальной доске. Все эти люди отдали свои жизни ради того, чтобы мост прослужил людям менее двух лет. Он был разрушен уже в июне 1945 года. Строительство Тайско-Бирманской железной дороги было признано военным преступлением. Хироси Абе — надзиратель лагеря для военнопленных Сонкрай был признан виновным в смерти 3000 заключённых и приговорён к 15 годам тюрьмы. После окончания войны Тайланд поддрерживал США. На протяжении последующих лет в стране происходили различные политические перевороты.

В последующие годы Сиам очень активно развивался во всех направлениях и поддерживал открытую политику с европейцами, которым так и не удалось подчинить эту страну себе.

Мост смерти

Мост смерти

Через полтара года его разрушили

Через полтара года его разрушили

Современный вид моста. Мост теперь-туристический объект

Современный вид моста. Мост теперь-туристический объект

Русские в Тайланде

Не только Алёша Шилин осваивает Таиланд, русских здесь невероятно много. Некоторые работают на тайских туристических маршрутах, особенно московские и питерские расторопные ребята. Но тайский король распорядился так, чтобы вместе с русским обязательно работал и тайский гид. Правда, следует отметить, что тайскому гиду трудно рассказывать свою историю на русском, за него это делают бойкие русские парни. Они расскажут вам историю Сиама, освятят современную жизнь страны, посвятят во все прелести буддийской нирваны. Словом, большие доки по части жизни в этом далёком от России уголке Земли.

Паттайя, да и весь Тайланд застраивается жилыми домами. Жильё дешёвое, за миллион рублей можно приобрести довольно-таки большие апартаменты и сдавать их туристам или под жилье. Так многие наши россияне и поступают, среди приобретателей тайского жилья есть и наши петропавловские и елизовские жители. Некоторые продают свои квартиры в России и переезжают семьями в Паттайю, открывают там своё дело и даже, как принято говорить в мире бизнеса, «процветают».

А если рассуждать серьёзно, то доят нашу матушку Россию, числясь россиянами, живут и трудятся в других странах, не платя налогов и получая свои доходы.

Алёша приехал в аэропорт за группой и проводил нас

Алёша приехал в аэропорт за группой, а заодно проводил нас

Русский гид

Русский гид в Тайланде

Гид из Питера, исповедающий буддизм

Гид из Питера, исповедающий буддизм

Вид Паттайи с моря

Вид Паттайи с моря

Нечеловеческие небоскрёбы

Нечеловеческие небоскрёбы. Идёт стройка

Провода целыми клубками висят на всех столбах

Н улицах Паттайи. Провода целыми клубками висят на всех столбах

Будущее Тайланда-дети

Будущее Тайланда-дети

Нина Доронина. Фото автора .Некоторые сведения и фото из открытого интернета.

2 комментария в “Королевство Сиам – страна свободных людей ч.2”

  1. София:

    “Некоторые сведения и фото из открытого интернета.” – как, например, вот это? –
    “Охранники Дворца-добрые демоны” …

  2. Григорьева Татьяна:

    Очень интересно было вспомнить былое путешествие.Порадовали занимательные исторические факты.Хочется вновь побывать в этой чудесной стране,спасибо

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree