Королевство Сиам – страна свободных людей (О Тайланде)

Тайланд - страна свободных людей

Тайланд – страна свободных людей

Сиам – так когда-то называлась страна, в которой сегодня находят отдых и новый для себя бизнес вездесущий русский человек. Никогда страна эта не находилась ни под английским влиянием, ни под протекторатом Франции. Во многом этому способствовала поддержка со стороны России и личная дружба короля Рамы V с императором Николаем II. При Короле Раме V Великом Сиам был принят в мировое сообщество, а позже в 1932 году в результате революции стал конституционной монархией. Её всегда поддерживали русские императоры: даже деньги этой страны называются «бат», это как бы в память того, что русский полк, прибывший в Сиам, пел там когда-то «Аты – баты шли солдаты…», а сиамские кошки в России – это подарок короля этой страны нашему царствующему дому. По-видимому, покровительство России и спасло тайский народ от порабощения, хотя Лаос, Камбоджи и Вьетнам были крепко угнетаемы европейскими и соседними государствами. Сейчас королевство Таиланд остается свободной страной с особой системой правления и со своей индивидуальной культурой, которая во многом базируется на философии буддизма.

Тайский король

Тайский король

Тайская королева

Тайская королева

Королем Тайланда является Пхумипон Адульядет — Рама IX династии Чакри. Тайский народ очень чтит своего короля и королеву, а при исполнении тайского гимна все подобострастно встают.

Столица Сиама – великий муравейник

Это даже трудно себе вообразить! Здесь проживает 16 миллионов! Столица опутана сетью каналов, её считают южной Венецией. Мы заселились на 29 этаже и созерцали из ванной комнаты, блестевшие между домами каналы и дорожные развязки, с движущимися по ним в несколько слоёв автомобилями. Катание по каналам приводит в оторопь: это мусоросборники всей человеческой жизнедеятельности: пакеты, бутылки, отбросы вместе с огромными ветками деревьев плывут во всех направлениях. Вода коричневого цвета, в водах водятся небольшие аллигаторы, которые могут пожаловать к вам в дом, стоящий на воде, в любой момент. Дома на подпорках, некоторые подпорки упали, и дома покосившись на бок, с трудом удерживаются над водой. Везде по каналам – буддийские монастыри, возле которых просто кишат косяки рыб. Предприимчивые монахи выносят на продажу проезжающим на лодках хлеб, те кидают хлеб в воду и кормят рыб.

Тайцы народ скромный, если человек разбогатеет, то он не станет за городом строить себе особняк, он останется в своём домике на канале, нисколько не заботясь о его благоустройстве. Правда, вдоль каналов есть и добротные дома, стоящие уже не на сваях, а на хороших отсыпных дамбах. Здесь же, не помышляя ни о чём, ныряют в воду тайские мальчишки.

На улицах без всяких дорожных правил сплошным потоком тайцы носятся на мотобайках. На таком виде транспорта можно быстрее добраться до места назначения, нежели на автомобиле. На улицах же готовится и всякая еда, тайцам некогда заниматься кухней, они всегда могут купить обед и ужин, проезжая мимо любого уличного торговца.

Бангкок окутан сеьбю каналов

Бангкок окутан сетью каналов

На таких лодках туристы путешествую по каналам

На таких лодках туристы путешествую по каналам

В таких домиках живёт беднота

В таких домиках живёт беднота

Рынок на воде

Рынок на воде

После трудового дня домой

После трудового дня домой

О монастырях и вероисповедании тайцев

Тайцы исповедуют буддизм. Буддизм — это скорее мировоззрение или путь к постижению реальности путем практик и медитаций. Это учение помогает людям становиться мудрее, смелее и добрее. Оно побуждает приносить пользу всем живым существам, а также радоваться своей жизни и понимать естественные процессы природы, а значит — иметь спокойный и светлый ум и постоянное счастье. Поговорка: «Буддизм — религия тайцев, и быть тайцем — все равно, что быть буддистом». В Таиланде насчитывается более 30 тыс. монастырей и 300 тыс. монахов и послушников, но современная жизнь в городе, да и в деревне оставляет мало времени для религии. Это не значит, что тайцы верят меньше — они все равно остаются буддистами, но они меньше ходят в храм. Только 4,5% жителей города и 13% деревни регулярно посещают монастыри.

Все тайские храмы и постройки монастырей свежевыкрашены, безупречно позолочены и украшены цветами. Дело в том, что совершение доброго дела, чтение молитв, посещение храмов, слушание религиозных текстов относятся к числу благих поступков тайца. А, жертвование на храм, по мировоззрению тайца – это великое счастье и поэтому высокопоставленные семьи и успешные бизнесмены всегда жертвуют денежные средства на их содержание. Буддийских монастырей в Тайланде великое множество, монахи добывают пропитание подаянием, но и сами тайцы много жертвуют на монастыри. В подношении монахам проявляется милосердие и доброта, обретается религиозная заслуга дающего. В монастырях обучают детей, даже все правящие короли, прежде чем вступить на престол жили и учились мудрости, спокойствию и доброте в монастырях. Следует отметить, что чем выше положение человека в обществе, тем более высокие требования в соблюдении нравственных норм ему предъявляются. Тайцы считают, что кому много дано, с того многое и спросится.

Есть интересный буддийский монастырь в Тайланде, который славится своей архитектурой, так как он построен монахами из обыкновенных пивных бутылок. Называется это место Лан Куад и на его постройку ушло около 1,5 млн. бутылок, которые собирались на протяжении нескольких десятилетий.

Будда отдыхающий. Королевский Дворец.ю

Будда отдыхающий. Королевский Дворец.

Его ступни - пять метров длинной

Его ступни – пять метров длинной

В храмах принято обклеивать Будду маленькими пластинками золота

В храмах принято обклеивать Будду маленькими пластинками золота

Этот храм построен из пивных бутылок

Этот храм построен из пивных бутылок

Монах в храме

Монах в храме

Монастырь на воде

Монастырь на воде

На каналах монахи продают хлеб из монастыря

На каналах монахи продают хлеб из монастыря

Поклоняясь Будде тайцы , этим лотосом стучат себя по голове, предварительно омочив его водой

Поклоняясь Будде тайцы , этим лотосом стучат себя по голове, предварительно омочив его водой

Гид Алёша – муж лаосской принцессы

Алёша Шилин-парень из Казани

Алёша Шилин-парень из Казани

Наш гид в Бангкоке Алёша Шилин из Казани. Очень красивый ладный молодой, необычной судьбы человек. Отслужив армию, он сказал своей матери: «Не хочу больше смотреть мир глазами Сенкевича, хочу увидеть его сам!» И он отправился в путешествие автостопом по странам Юго-Восточной Азии. Конечная цель его путешествия – Новая Зеландия. Путь свой начал с Китая, год прожил в Японии, и наконец, добрался до Таиланда. Где он жил, как зарабатывал себе пропитание, в своём рассказе в такие подробности Алёша не вдавался. Около месяца прожил в одной семье, в которой незадачливого путешественника хотели даже усыновить. Он прилежно трудился в их саде-огороде, где хозяева выращивали каучуковые деревья: по мере их созревания на дереве делался надрез и собирался каучук. Его можно сдать и тем самым заработать на жизнь.

Но он отправился в дальнейшее путешествие. Где-то в дороге его укусил малярийный комар, и грозила бы Алёши гибель, если бы не буддийская вера одного из тайцев. Он выхаживал больного три месяца и вернул его к жизни. Тайцы буддисты. И чем больше за время жизни на Земле таец совершит добрых дел, поможет людям, тем лучше в следующей жизни будет его судьба. Самый страшный грех для тайца воровство – будешь воровать – в новом рождении станешь крокодилом. А крокодилом никто быть не хочет!

После гражданской войны в Лаосе в 1975г. король Лаоса отказался от престола, королевской семье пришлось уехать из страны. Не состоявшаяся принцесса Лаоса училась в Европе около шести лет, а затем в Америке два года на дизайнера. Чтобы женится в Таиланде, жениху следует уплатить родителям будущей жены миллион батов. Где Алёша раздобыл такие огромные деньги не ведомо, но он стал мужем Лаоской принцессы. Деньги, которые родители получают за невесту, они тратят на обустройство жизни молодых. На полученный миллион был приобретён четырёхэтажный особняк для молодой семьи. Первый этаж – дизайнерская мастерская жены, которая занимается одеждой. Сегодня в Таиланде девушкам модно быть одетой, как японская кукла! Сказать барышне, что она на неё похожа – это значит сделать лучший комплимент. У принцессы-дизайнера заказов на год вперёд!

Второй – этаж супруги используют для собственного жилья, третий сдают внаём, а на четвёртом-мансарде можно отдыхать.

Конечно, королевскую чету не очень порадовало, что дочь их вышла замуж за несостоятельного человека из России! Но невеста – не принцесса и вольна выбирать себе в мужья того, кого полюбила. «Я бываю в гостях у родителей жены, но очень редко, они готовят такую острую пищу, что пообедав на приёме, я после очень сильно болею,- рассказал Алёша. – А если не обедать, то тёща обижается».

Мы, как правило, поверхностно относимся к восточной культуре, и нам представляется, что восточное общество превозносит мужчину и принижает роль женщины. Всем известно отношение тайских женщин к мужчинам, которое так льстит европейским представителям сильного пола. Тайская женщина должна быть доброй и вежливой, почитать и любить своего мужа, быть хорошей хозяйкой, уметь воспитывать детейи красиво одеваться. По мнению мужа, место женщины в доме и под защитой семьи. В Тайском обществе женщина считается лучшим украшением мужа. Роль тайской женщины в общественной, светской и культурной жизни общества достаточно велика.

Алексей Шилин за границей стал предприимчивым и деловым человеком. Он постоянно следит за экономическим развитием стран Ближнего Востока и, исходя из конъюнктуры рынка, приобретает недвижимость. Во Вьетнаме купил 72-х квартирный дом и с аренды имеет в месяц 5,0 тыс. долларов, работает гидом в Бангкоке, намерен приобрести дома на Филиппинах и Новой Зеландии. В России в городе Казани для своей матушки открыл «Детский магазин» и снабжает его вещами из Таиланда. Доставку контейнеров осуществляют негры, у которых услуги по доставке в два раза дешевле.

Он хорошо изучил многомиллионный город – этот великий человеческий муравейник. Во время революции хунвейбинов в страну бежало множество китайцев из разных провинций. Они заселились в Чинатаун – Китайском квартале и держат до 70% промышленности страны. К великому нашему удивлению, китайцы в нём живущие не понимают друг друга, у них разные наречия и селятся они только по своим улицам. Один из торговцев уже в течение 10 лет, представьте себе! торгует стрелками от часов! Другой – собирает и чинит старые велосипеды. Квартир у них нет, живут они в больших картонных коробках. Частенько Алёше доводится играть с китайцами в шахматы, часто выигрывать нельзя, китайцы – народ азартный и при постоянном проигрыше могут тебя запросто и побить! Текстильную торговлю в Тайланде держат индусы.

Тайская женщина в национальном наряде

Тайская женщина в национальном наряде

Семья для тайца очень важна

Семья для тайца очень важна

Школьники носят форму

Школьники носят форму

Еду готовять прямо на улице

Еду готовять прямо на улице

Уличная тоговля одобрена королём

Уличная тоговля одобрена королём

Это самое спелое манго. Фрукты продают тоже на улицах.

Это самое спелое манго. Фрукты продают тоже на улицах.

  

2 комментария в “Королевство Сиам – страна свободных людей (О Тайланде)”

  1. Тамара Ступина:

    Спасибо за тёплую экскурсию среди зимы. Очень интересно.

  2. София:

    Таких спелых манго и не видела…
    Интересный материал! Спасибо, Нина Павловна!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree