Наша воскресная школа – это наша жизнь (Храм Успения Божией Матери г. Елизово)

Воскресная школа в храме Святителя Луки ,28 км

Воскресная школа в храме Святителя Луки ,28 км

 

Двери Елизовской воскресной школы открыты для детей всех возрастов: с двух лет и до выпускного возраста: обычно в течение года её посещают около семидесяти ребят, с которыми занимаются священники, профессиональные педагоги и родители. Иерей Александр Овчинников основатель и руководитель районных и краевых Олимпиад по ОПК преподавал здесь церковнославянский язык. Сотрудник школы Ольга Олеговна Некрашевич – главный организатор и режиссер всех праздников, Олимпиад и концертов,

Ольга Олеговна преподаёт Слово Божие самым маленьким

Ольга Олеговна преподаёт Слово Божие самым маленьким

обладает прекрасным педагогическим даром, она может увлечь словом Божиим даже самых маленьких детишек.

Младшая группа школы

Младшая группа школы

Настя Некрашевич

Настя Некрашевич правильно умет ответить на многие вопросы

Сегодня под её руководством воспитанники школы готовят архиерейскую Рождественскую елку.

О. Дмитрий Бакуров: Я возглавляю школу второй год. Для воскресной школы специально построено помещение с хорошо оборудованными классами.

Батюшка Дмитрий на уроках

Батюшка Дмитрий на уроках

Детей мы принимаем весь учебный год, с ними приходят родители и пока дети заняты, находим время для бесед. Правда, из-за недостатка помещения приходится ютиться в коридоре, но это не мешает нашему общению. Знакомим родителей со смыслом литургии и церковного богослужения, рассказываем о красоте церковной жизни и православных праздниках, готовимся к ним; рассказываем о православном воспитании. Ведь информация о семье, которую они черпают за пределами церковной ограды не всегда верная, поэтому мы стремимся привить родителям через молитву и любовь православный взгляд на воспитание и семью.

Совместная молитва в храме

Совместная молитва в храме

Во время богослужения в храме достойных мальчиков приобщаем к службе, а девочек – ставим на подсвечники и клирос.

Занятия в школе ведутся по воскресным дням. После литургии родители с детьми идут в учебные классы. Установлен график дежурств: дежурные родители приходят пораньше и накрывают для детей столы к чаю, поэтому прежде чем начать занятия, после общей молитвы или молебна, дети трапезничают. Все программы преподаватели разрабатывают сами. Мария Ивановна педагог с 40-летним стажем, она хорошо преподаёт детям Закон Божий, добросовестно и кропотливо занимается с ними. Елена Васильевна умеет увлечь детей и свои знания и умение с терпением и любовью несёт детям. В прошлом году епархия вручила Елене Васильевне благодарственное письмо, как лучшему учителю года.

Этой весной состоялся выпуск детей, мы вручили дипломы, в которых указали: сколько лет и какие дисциплины дети изучали в воскресной школе. В выпуске принял участие глава Елизовской администрации Андрей Андреевич Шергальдин: подарил школе микроволновку и электрочайник, принес несколько тортов. Он постоянно заботиться о нашей школе, оказывает ей помощь.

У нас сложилась традиция выезжать с детьми в монастыри и храмы, на природу, совершать экскурсии. Выезжали в женский монастырь, в храм свт Луки, участвовали в Олимпиаде, возили детей на рыбалку и в термальный бассейн, знакомили с миром животных: посещали конный двор, где дети учились ездить верхом. На природе кроме спортивных игр, занимаем детей православными викторинами. Наша задача не просто развлечь детей, а каждый момент, общения использовать для небольших православных бесед: разъясняем притчи, евангельские поучения. Даже во время посещения бассейна рассказали евангельскую притчу об исцелении Иисусом Христом расслабленного у Силоамской купели.

В таких поездках общаясь с детьми нам хочется привить им понимание, что все вместе мы вместе – маленькая община, которая может обратиться ко Господу с совместной молитвой и за Божией помощью.

Все мы вместе-маленькая община

Все мы вместе-маленькая община

Дети о воскресной школе:

Владислав Сон: В школу я хожу пять лет, педагоги у нас очень хорошие, учат нас Закону Божию. Школа участвует в Олимпиадах, я занимал три первых и одно второе место.

Денис Соловьёв: Я учусь в 1-ом классе и хожу сюда два месяца. Здесь учат не совершать грехи. А грехи – это когда обзываешься, не слушаешься, бьёшь кого-нибудь. А если на меня нападают, я могу сделать приём, я занимаюсь каратэ. Но я сначала помолюсь, а потом защищаюсь.

Арам Григорян: В школу я хожу уже больше года, меня сюда привела моя сестра Полина. После службы перед едой мы молимся и идём заниматься. Изучаем всё об Иисусе Христе. Когда я пришёл первый раз, не знал, чему здесь учат. А потом мне здесь очень понравилось. Я понял, что это моё. Эту школу закончить нельзя, потому что она вечная, как Сам Господь Бог! А нам следует ходить в храм, служить Господу, чтобы попасть в рай.

Педагоги о воскресной школе:

Мария Ивановна ЕСИНА:

Мария Ивановна

Мария Ивановна

Родом я из Сибири, где окончила институт, училась на естественно-географическом факультете. В Крыму работала в газете, а приехав на Камчатку, создала семью, да и осталась здесь навсегда. Отработала в школе биологом 40 лет, в 2009 году последний раз зашла в свой школьный кабинет.

Обратилась к Богу, когда находилась в больнице с тяжёлым заболеванием. В больнице поваром тогда работала Валентина, мать иерея Владислава Ревенка. Она была добрым и сердобольным человеком, всегда печалилась, и её сердце болело за тех, кто уходил без исповеди и причастия. А покидало Мир земной из этой больницы много людей. Валентина всегда приносила нам православные книги и говорила: «Читайте! Читайте! И приходите к вере!». После излечения, я стала иногда приходить в храм. В это время в Сибири умерла моя мама, она была человеком глубоко верующим, всегда молилась и за семь километров ходила на службы в соседнее село. А умерла без исповеди и причастия. Её уход подвигнул меня на постоянное посещение храма и постоянную молитву .

Хожу в храм уже 20 лет. Пришла, когда он был просто переоборудован из Дома пионеров, в ничего в нём не было, кроме нашей горячей и сильной молитвы. Настоятель храма о. Николай, помятуя, что я учитель, предложил мне поработать в воскресной школе, руководила которой Екатерина Леонидовна Шергальдина, дети её очень любили и уважали, она очень много сделала для становления и сохранения воскресной школы. Здесь тогда работала моя коллега Мария Павловна Орехова и другие педагоги. Школа первые годы размещалась в библиотеке, а после пожара храма построили добротное здание. Вначале школой руководили певчие храма Галина, Наталья и Владимир Иванович, одно время с ребятами занималась Нонна Петровна Бондырева, сотрудник нашего храма.

Изучакем Закон Божий

Изучаем Закон Божий в старшей группе

Все дети распределены по возрастным группам и с каждой занимается свой педагог. Мы с Еленой Васильевной учим старшую группу от 9-ти до 14 лет. Елена Васильевна не имеет педагогического образования, но педагог от Бога. Она любит детей, уроки ведёт возвышенно, эмоционально, с ней легко работать и мне, и детям. Елена Васильевна пишет ещё и православные стихи.

Ведём журнал посещаемости, отмечаем темы занятий, и не только рассказываем детям материал, но и спрашиваем их. Сложность преподавания Закона Божия в том, что нужно быть предельно точным, поэтому приходится тщательно готовиться, вести конспекты, читать Евангелие. Есть дети активные, но есть такие, которые только слушают и редко отвечают. Они ходят не первый год, значит им здесь нравиться. И я уверена, что духовное семя, которое мы засеем в их души, обязательно прорастёт. В этом году школе был выпуск, но многие дети не оставили храм, постоянно приходят на исповедь и причастие. И мы стремимся вложить в души своих воспитанников, что без исповеди и причастия не спасёшься. Дети приобщаются в школе к добру, уважительному отношению друг к другу, учатся общению.

Божий мир детям очень интересен

Божий мир детям очень интересен

Нужно всё понять и усвоить..

Хочется всё понять и усвоить..

Хорошо, что школу нашу возглавляет священник. О. Дмитрий, человек добрый, мягкий, доступный, нам легко и просто общаться с ним. А когда он нас наставляет пастырским словом или учит понимать и читать молитвы, слово его с радостью воспринимают и детские, и наши сердца. Он ведёт занятия с родителями и объединяет их для общих церковных дел.

Наша воскресная школа – это наша жизнь!

Елена Васильевна БАКУЛИНА:

Елена Васильнвна

Елена Васильевна

В школу пригласила меня Екатерина Шергальдина, которая тогда была её руководителем. Познакомились мы в редакции газеты, куда я пришла просить опубликовать стихотворение «Боль потери», посвящённое моей подруге, пережившую семейную трагедию. И тогда в беседе с Екатериной Леонидовной меня подкупило её милосердие и сострадание к чужому горю, я почувствовала силу её духа и настоящую христианскую любовь к людям. Придя в школу, впервые попала в младшую группу на урок «Сотворение мира», и поняла, что детские познания намного превосходят мои. Тогда в библиотеке при храме взяла Библию, днём работала, а по ночам читала и конспектировала, писала стихи. Когда я сделала свои первые шаги навстречу Богу, Он невидимым образом подал мне силы и стал управлять моим духовным движением. Постепенно многое становилось ясным, помогли курсы по программе ОПК, которые я окончила в 2009 г. И я устремилась к более точному познанию Священного Писания, церковной истории, творений Святых отцов. Изменение образа жизни пришло само, а с ним посещение богослужений, приобретение опыта молитв, борьбы с грехами. Преподаю уже 5 лет. Готовясь к урокам, я и сама учусь и детей учу. Иногда на уроках дети шалят, и всегда учитель с сомнением думает, что они ничего не усвоили. Но побывав на VI Олимпиаде по ОПК, я была удивлена их ответами и знаниями, которые показали наши воспитанники. Я очень люблю нашу воскресную школу, и если бы не занятия с детьми, возможно бы сама к Богу и не пришла.

Родители о школе:

Людмила Николаевна:

"Благодарим Тебя Господи, что насытил нас..."

“Благодарим Тебя Господи, что насытил нас…”

Вожу в школу двоих детей. Мне думается, что бывая в такой школе, ребёнок научится сравнивать и сделать правильный выбор в жизни. Для них понятней станет вера, и основы православия. Дети, конечно, меняются, но многое зависит от нас родителей. Если мы будем себя вести как православные люди, так и наши дети будут поступать, также, как и мы.

Наталия Владимировна Кузьменко:

Перед крещением детей я ходила со своими крёстными на занятия, а когда они закончились, поняла: во мне что то изменилась. Правда, раньше я ходила в храм только свечи ставить. А вот после занятий стала службы посещать и детей к причастию водить. В школу мы уже ходим год и мои девочки Настенька и Оленька стали добрее, и общаться мне с ними стало легче: у нас после воскресных школ появились общие темы для бесед, мы вместе молимся, читаем православные книги. Я и стала чувствовать, что близка своим детям по духу.

Ольга Николаевна Дедова:

Виктор Дедов с братом (справа)

Виктор Дедов с братом (справа)

Семья наша Живёт на Камчатке уже 3 года, и в школу я и мои мальчики 16 и 10 лет ходим всё это время. Изменилось в нас что-то, сказать не берусь, но школа – это наша жизнь, и мы без неё просто не представляем своего существования.

Любовь Михайловна:

Родители знакомятся с работой школы

Родители знакомятся с работой школы

Новичок

Новичок

Мы собираемся крестить своих мальчиков 10 и 5 лет. Нам предложили познакомиться с работой воскресной школы, и мы впервые привели сюда своего младшенького. Чтобы водить сюда ребёнка, его нужно к этому подготовить. Сегодня мы с мужем сами знакомимся с работой школы и в будущем планируем её посещать вместе с детьми.

Беседовала Нина ДОРОНИНА

Фото архива воскресной школы

2 комментария в “Наша воскресная школа – это наша жизнь (Храм Успения Божией Матери г. Елизово)”

  1. София:

    Дай им, Господь, всем сохранить веру, когда подрастут!

  2. Нина Доронина:

    Будем надеется, что по Промыслу Божию так и случится!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree