По следам Толбачинского извержения

 Огненные реки Толбачика

Огненные реки Толбачика

Извержение вулкана Плоский Толбачик

Извержение вулкана Плоский Толбачик зимой

 

Лёд и пламень

Лёд и пламень

Без перемены мест и путешествий человек как-то вянет и как бы листает одну и ту же страницу своей жизни: нет новых впечатлений, новых эмоций, новых состояний.

Панорама извержения. Виден острый и плоский Толбачик

Панорама извержения. На переднем плане виден Острый и плоский Толбачик

Конечно, Господь и молитва всегда с нами, и чтобы созидать в душе Царствие Небесное не обязательно суетиться по миру в поисках ярких красок и ощущений. Но всё-таки пока мы живём, всегда хочется перемен,

У самой кромки

У самой кромки

после которых наша повседневность осветиться по новому и в ней можно усмотреть необычные грани радости жизни и красоты отношений. Всё-таки без путешествий жизнь немного скучновата…

Путешественники -алнейцы

Путешественники -алнейцы

Горнолыжный клуб «Алней» путешествует по камчатским просторам каждый год и называет это путешествие – экспедицией. К экспедиции тщательно готовятся: ремонтируют нашу машину «Урал», приглашают в путешествие гостей и своих родственников, закупают массу продуктов.

А этот год был необычным:

Снимок извержения из космического пространства

Снимок извержения из космического пространства

Уникальное явление  жизни  пданеты Земля

Уникальное явление жизни планеты Земля

Весь этот пламень внутри нашей планеты Земля

Весь этот пламень внутри нашей планеты 

Первые потоки лавы

Первые потоки лавы

Толбачинское извержение – уникальнейшее явление Земли, и члены клуба постарались съездить к нему несколько раз: зимой, весной и летом.

Мощный выброс из конуса

Мощный выброс из конуса

К августовскому путешествию готовились особенно тщательно: даже заменили все колеса на машине, которые, приобрели у каких-то военных в Екатеринбурге. Эти-то колёса и стали камнем преткновения в нашем необычном путешествии.

Вязкая лава пробивается на поверхность   остывающего потока

Вязкая лава пробивается на поверхность остывающего потока

Вместо намеченного 23 августа мы отправились на Толбачинский дол 26 числа, и как раз накануне 25 августа извержение, которое продолжалось десять месяцев, закончилось! Все немного огорчились, но ни у кого не родилось даже мысли вернуться назад.

Не придётся пройтись вдоль лавовых рек

Можно спокойно пройтись вдоль лавовых рек

Конечно, все понимали, что нам не придётся увидеть текущих по земле огненных рек,

Пляска огня

Пляска огня

не придётся любоваться пляской огня, вырывающегося из неведомых глубин,

Пляска огня

Огненный феерверк

не придётся восхищаться огненными фейерверками

Увидеть её кровавые жилы

 Кровавые жилы лавы

Не придётся пожарить шашлыки

Не придётся пожарить шашлыки или поесть жареного козлёнка со сковородки

Президентский обед

Президентский обед

Шашлычная над лавой. И до чего же догадлив русский турист

Шашлычная над лавой. И до чего же догадлив русский турист

Летняя группа алнейцев вплавливает монеты на память в текущую лаву

Летняя группа алнейцев вплавливает в текущую лаву монеты на память

и даже постоять у раскалённого лавового озера, образовавшегося где-то у подножья вулкана.

Александр Биченко. Пожертвуешь всем ради уникального кадра

Александр Биченко. Пожертвуешь всем ради уникального кадра

Никита Осинцев  епархиальный фотограф на извержении

Епархиальный фотограф Никита Осинцев на извержении

«Извержение закончилось!», – объявил диктор телевидения накануне нашего отъезда.

Путешественники были людьми непростыми: заслуженные деятели культуры, художники и писатели, доценты и студенты консерваторий, научные сотрудники и доценты университетов и другой бывалый народ. В такой звёздной компании и мне пришло на ум, что и я не лыком шита, как-никак член Союза журналистов России.

нина Доронина

Нина Доронина

Я немного опасалась, что столь знаменитые деятели всевозможных наук и искусств, народ интеллигентный в сложных ситуациях может сломаться и тогда вихри недовольств и столкновений человеческих испортят всю радость от путешествия.

Оказалось, что каждый ехал за своим делом. Валерий Трофимович ехал смотреть уникальное явление не в первый раз, и очень жаждал многообразия.

Валерий Трофимович в дожде

Валерий Трофимович жаждал многообразия: сейчас он мокнет под дождём

Он пригласил из Кемерово своего коллегу пианиста Дениса, без пяти минут профессора консерватории.Виталий Александрович со своим маленьким этюдником – за новыми туманами и вулканами, за кисеёй туч и гуляющей дымкой.

Виталий Александрович с внуком Феликсом

Виталий Александрович с внуком Феликсом

А так же он хотел закалить в походных условиях своего внука Феликса, которому в первый день поездки исполнилось четырнадцать. « Вот родители – заметил Феликс, – дали мне такое имя, а о моих детях не побеспокоились, как они будут жить с таким трудным отчеством!» Наталья Владимировна вывезла в экспедицию всю свою московскую и уральскую родню, не забыла даже 10-летнего внука Вадика.

Наталья человек публичный-хормейстер и ей всегда следует быть в форме

Наталья человек публичный-хормейстер, поэтому ей всегда следует быть в форме

Родня Наталии Владимировны

Родня Наталии Владимировны

Вадик тоже музыкант и сын скрипачки Маши, дочери Натальи Владимировны, очень терпеливый и послушный малый, умеет удивительным образом и без обид сносить все подколы и шутки в свой адрес. Он почти полгода готовился к этому путешествию и теперь терпел всё безропотно.

Терпеливый и послушный Владик

Терпеливый и послушный Владик

Я пригласила свою сестру Татьяну из Новосибирска, которая никогда не была в подобных экспедициях и впервые спала в палатке на жёстком шлаке. В команде бывалая походница и доцент университета Екатерина Владимировна с подружкой Ольгой.

Молодой состав команды представляла балерина Любовь со своим мужем баянистом

Любовь и Татьяна Тарасик за приготовлением обеда

Любовь Шевцова и Татьяна Тарасик за приготовлением обеда

Михаилом, обаятельная молодая чета молодожёнов Тарасиков с мамой Татьяной.

Танцевать можно повсюду, если вы любите друг друга

Танцевать можно повсюду, если вы любите друг друга

Тарас Тарасик обеспечивал всю техническую и фотографическую часть экспедиции.

Тарас Тарасик

Тарас Тарасик

Столица нашей Родины представлена семейной парой опытных и шустрых туристов – это Владимир и Татьяна, а над всеми нами президент клуба «Алней» Владимир Иванович. Наш президент давно полюбил классическую музыку и теперь при первой же возможности собирает музыкантов и вывозит их в экспедицию, чтобы в необычных условиях природы послушать произведения великих композиторов.

Президент горнолыжного клуба "Алней"

Президент горнолыжного клуба “Алней”

Такие концерты он планирует заранее, и они его приводят в восторг и восхищение!

Если рассуждать о климате, который складывается в любом новом коллективе, то следует сказать, что для этого необходимо время: коллектив либо сплотиться или распадётся и будет каждый сам по себе.

Но экспедиция не задалась не из-за капризов и недоразумений в коллективе, а из-за независящих от нас природных условий и стечения странных обстоятельств.

Когда мы свернули с основной дороги в сторону Толбачинских конусов – приключения начались. Стала отваливаться резина с покрышек, недавно приобретенных колёс! Колёса перебортировали, поменяли местами и стали петлять вдоль самого длинного лавового языка, который перегородил прежнюю дорогу

Зимний поток перегородил наезженную на Толбачинский дол трассу

Зимний поток перегородил наезженную на Толбачинский дол трассу

и местами ещё изрядно дымил. Дорога проложена варварским способом прямо по лесу каким-то отчаянным коммерсантом. Теперь лесное управление нещадно грозится и собирается подать на него в суд за нанесённые природе убытки. Ходили слухи, что само министерство по туризму якобы приказало закрыть эту дорогу и никого не «пущать»! Да куда там, разве можно удержать оглашенного русского туриста и путешественника!

Самые наивные из них всё ещё летают вертолётами

Самые наивные из них всё ещё летают вертолётами

На какой-то там невероятной подкачке колёс мы в кромешной темноте добрались до лавового потока и при свете налобных фонариков расставили свои жилые домики-палатки.

Наша высокогорная палатка выдержала все испытания

Наша высокогорная палатка выдержала все испытания

Наступившее утро было полно забот и тревог. Уже разлетелась резина на трёх колёсах, и нам светила перспектива жить среди лавовых потоков долго! Все разбрелись кто куда: одни – двинулись к конусу «Клешня», другие с президентом побежали на гору звонить друзьям в город, чтобы выслали подмогу: а это три огромных колеса! Я пошла за всеми наверх горы и по дороге встретила зайца, он сидел у своей норки и не хотел даже двигаться с места! Подошла поближе: на солнце блестели огромные заячьи глаза, шёрстка лоснилась. Чем же в этой пустыне он может питаться, неужели носиться к лесу, но если так, то почему не живёт там? Загадка!

Голод не тётка

Зимнее извержение  на Толбачинском доле. Голод – не тётка

Лиса стала домашним другом вулканологов

Лиса стала домашним другом вулканологов

Решение нашей проблеме нашлось:

Наш спаситель баянист Михаил

Наш спаситель баянист Михаил Авдошенко

Михаил с попутной машиной вулканологов едет в город и на нашем втором «Урале» привозит колёса, которые друзья подвезут ему с базы «Родниковая». И хотя ждать колёс придётся немало дней, всё равно теперь можно немного расслабиться и заняться теми делами, за которыми мы сюда, собственно, и приехали.

Следующее утро – концерт на лавовом потоке, благо он гладенький и можно на нём расположиться как в концертном зале. Стульчики на фоне вулкана Удина рождали картину таинственного и необыкновенного действа.

Концертный зал на лаве

Концертный зал на лаве и на фоне вулкана Удина

Маленькое электропианино поставили на лавовых выступах, вместо сидения для музыканта подкатили колесо от машины, публика расселась на стульчиках и музыка зазвучала. Саксофонист Владимир исполнил произведение японского композитора, в котором звучали и завывание ветров и шелест туманов, и журчание воды, и щебетание птиц, словом всё то, что мы способны услышать в мире природы.

Концерт у великих вулканов Евразии

Концерт у великих вулканов Евразии

Японцы большие мастера созерцания и тонких ощущений. Саксофонист не единожды исполнял эту композицию на базе «Родниковая», но здесь среди туманов и вулканов её мелодия сливалась с миром хаоса и необычной жизни земли. Валерий Трофимович играл Фредерика Шопена, а Денис исполнял этюды Александра Скрябина. Это тот самый композитор, который стремился создавать сочинения, призванные изменить мир, преобразить человечество. Что стоит его грандиозное сочинение со светомузыкой «Прометей» или «Поэма огня» для оркестра и хора.

Где же добывал свой огонь Прометей?

Где же добывал свой огонь Прометей у Богов  или в недрах Земли?

А реки из расплавленной лавы текут и текут..

А реки  расплавленной лавы текут и текут..

В основе – древнегреческий миф о титане Прометее, который похитил с Олимпа для людей огонь. Тема борьбы и победы человека над силами зла и тьмы, отступающими перед сиянием огня передана с помощью совершенно нового, небывалого музыкального языка.

Вечернее извержение

Вечернее извержение

Скрябинский этюд вновь разбудил Толбачинский конус

Скрябинский этюд вновь разбудил Толбачинский конус

Но и исполненный Денисом этюд наполнен такой мощью, что способен воздействовать на природу так, что, заснувший было вулкан, вновь ожил! На горизонте увидели мы искрящееся зарево и высокие дымы. Проходившие мимо вулканологи подтвердили, что вулкан вновь приоткрыл своё жерло, и огонь хлопьями снова вылетает из недр земли.

Жерло вулкана приоткрылось

Жерло вулкана приоткрылось

Тропа основательно набита многочисленными туристами, которые  ходили по ней всю весну и всё лето.

Тропа на Толбачик

Тропа на Толбачик

Она петляет между конусом «Клешня» (это извержение 1941 года) и мощной лавовой, испещренной причудливыми застывшими изваяниями и невиданнными формами потоков.

Горячая река

Горячая река

Лава как огромные каменные реки

Лава  как огромные каменные реки

и мощным лавовым потоком.

Каменная река

Каменные волны

С огнём внутри

С огнём внутри

 

Скрученный спальник

Скрученный спальник

Скрученные канаты

Скрученные канаты

 

Каменный водопад

Каменный водопад

Весь маршрут, пересекающий лаву,

Странное допотопное существо

Странное допотопное существо

Берёзовая кора

Берёзовая кора

расписан жёлтыми стрелками, так что даже при желании заблудиться трудно. Вот и первое отверстие в таинственное лоно земли.

Жеро в недра земли

Жеро в недра земли

Президент наш превосходный экскурсовод

Президент наш превосходный экскурсовод

Ярко оранжевое жерло обрамляют голубые медные возгоны похожие на ощерившуюся пасть с редкими зубами. Зрелище немного жутковатое и безумно опасное.

Нет, лава в нём уже не течёт, но где-то там, в невидимой нами глубине дышит и извивается огненная змея.

Вот она текущая лава

Вот она текущая лава

Моя сестра Таня

Моя сестра Таня

Рядом с нами снимает зрелище знаменитая Далецкая, которая вместе с дочерью на этих лавовых потоках живет в палатке с самого начала извержения. Они испытали здесь и холод, и зной, ураганные ветра и крепкие морозы. А вот ведь не сдались и не сломились, а ловят каждый интересный миг и чудо завораживающих картин. Наверное, творческий азарт выше всяких походных и природных неудобств!

Знаменитая Далецкая

Знаменитая Далецкая

Если по потоку пересечь небольшое нагромождение красных лав, то снова попадёшь на хорошую добротную тропу, немного прошагав по ней, упрёшься в конус, из которого и происходила вся эта «мировая катаклизма».

Конус

Конус 

Подъём на конус прост и не представляет никакой трудности.

Зрелище захватывает..

Зрелище захватывает..

В небольшом кратере действительно открылись два небольших жерла, из которых с глухими вздохами вылетали рваные лохмотья огня и падали на внутренние склоны конуса.

Пляска огненных птиц

Пляска огненных птиц

И хотя это не потоки таинственно несущейся лавы, но и они завораживали, и оторваться от этого зрелища не было никаких сил.

Оторваться от зрелища трудно

Оторваться от зрелища трудно

Рядом большое поле, покрытое жёлтой серой. От неё идут дымы, и дышать этим дымом трудно.

Нина Доронина

Нина Доронина на серном поле

Группа стремительно двинулась назад в лагерь, я плетусь в хвосте, этих «шустриков» мне не догнать! Виталий Александрович приставил мне в провожатые своего внука Феликса, и он развлекает меня разговорами о школьной и горнолыжной жизни города Вилючинска. Дедушка воспитывает в мальчике настоящего заботливого мужчину.

Все серьёзные испытания начались на следующий день.

Непогода

Грядёт непогода

На нас накинулся ураганный ветер, тот самый ветер, под натиском которого в городе падали деревья и сметалось всё на его пути.

Палатки легли на шлак...

Палатки легли на шлак…

У нас кроме палаток, валить нечего: и они действительно к утру вместе со своими обитателями распластались на шлаке. Наша горная палатка трепетала от страха, но ураган выдержала достойно, хорошо держалась палатка и у москвичей. Упавшие палатки на время ветра привалили камнями, столовую свернули.

Предётся жить без обеда. Столовую свернули

Предётся жить без обеда. Столовую свернули

Народ стал обкладывать края палаток шлаковыми острыми камнями, но когда на следующей день хлынул ливень, всё внутри их и вещи, и обитатели изрядно вымокли.

Лагерь разорён...

Лагерь разорён…

Но те, кто вымок до нитки, устроили маленький женский бунт, требуя ехать вниз! Ведь мы действительно могли уже давно гулять в лете, если бы ни эти злополучные колёса. Следующий день одарил нас густящим туманом!

Некоторые нашли ещё одно огненное отверстие в Земле

Некоторые нашли среди туманов ещё одно огненное отверстие в Земле. Денис из Кемерово

Художник и его мечты

Художник и его мечты

Толбачинские конуса

Толбачинские конуса

Туманы Толбачика

Туманы Толбачика

Гость из Кемерово Денис в Толбачинских туманах

Гость из Кемерово Денис в Толбачинских туманах

Не видно ни зги, если уйдёшь, то и не придёшь, будешь блудить на шлаках, как в лесу.

Колёса подвезли в субботу!

Ура! Колёса!

Ура! Колёса!

Всё, можно спускаться вниз. Но не тут то было! Отъезд, обещанный после обеда, отменили! Президенту вздумалось сходить на ночное извержение.

Президент на концерте

Президент на концерте

А так как Владимир Иванович у нас в одном лице и президент, и шофёр, то всем пришлось согласиться. Во время ночного похода где-то на лаве потерялся один из «ночных» восходителей, он доставил нам немало ночных хлопот и переживаний.

Внизу почти лето, солнце, зелёные лиственницы, теплынь!

Сегодня первое сентября. После реки Студёнки традиционный сбор ягод брусники. Она в этом году устилает весь горельник: яркая, сочная, красивая.

Брусника

Брусника

Но время на сборы всего два часа, экая досада! Вернулись за Студёнку и разбили под лиственницами лагерь.

Лагерь у Студёнки реки

Лагерь у Студёнки реки

Лагерь без любимого казана не обходиться

Лагерь без любимого казана не обходится

Как всегда всё обустроили: развесили лампочки, завели мини электростанцию и дали свет! Ночной концерт посвящён учителям и их ученикам.

дед Виталий учит Феликса рубить дрова

Дед Виталий учит Феликса рубить дрова

Утром следует возвращаться, но президент требует продолжение концерта.

Ключевская и Камень в утренней дымке

Ключевская и Камень в утренней дымке

Ждём концерта

Ждём концерта

Теперь всё устраивается на фоне самых высоких и красивых вулканов Евразии. Снова звучит саксофон в сопровождении пианино и маститые музыканты с вдохновением играют свои любимые произведения.

За инструментом Валерий Кравченко

За инструментом Валерий Кравченко

Тепло. На горизонте плывут дымящие вулканы, звучат удивительные мелодии, и ты в гостях у Господа Бога!

Жена Владимира саксофониста Ангелина

Жена Владимира саксофониста Ангелина

А теперь можно и в путь! Останавливаемся на новом мосту через реку Камчатку. День на редкость ярок, прозрачен и красив!

Парад вулканов

Парад вулканов

Все вулканы выстроились как на параде! Все двенадцать видны с этого дорогущего и добротного моста. Особенно старается дымить Толбачинский конус, прощаясь с нами до следующих извержений!

Такими деревцами вновь покроется Толбачинское плато лет через 40-50

Такими деревцами вновь покроется Толбачинское плато лет через 40-50

Дорога в город тоже была наполнена большими дорожными происшествиями, но к извержению Толбачинского конуса это уже никакого отношения не имеет.

Нина Доронина. Фото: Валерия Кравченко, Александра Биченко, Валентины Пономаревой, Сергея Зимникова, Татьяны Григорьевой.

/span

span style=”font-size: 14.0pt;line-height: 115%;font-family: ‘Times New Roman’,’serif'”

3 комментария в “По следам Толбачинского извержения”

  1. Григорьева Татьяна:

    Как все чудесно описано,с большой любовью к людям и происходящим событиям.Спасибо, можно вновь и вновь погружаться в прожитые моменты жизни.Это стоит увидеть своими глазами,только так можно почувствовать красоту этого мира.Спасибо,нежно обнимаю,Григорьева Татьяна

  2. София:

    ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!!
    Живая экзотика и сплошной экстрим!!!
    Чудесный материал!
    Спасибо, Нина Павловна!!!

  3. Нина Доронина:

    Рада, что тебя это порадовало и даже потрясло. А как тут не потрясаться – жизнь Земли величественна!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree