Швейцария, камчатская моя. Поэт

 

«Валентина Петровна Иванова родилась в Усть-Камчатске 5 марта 1946 г. Она с раннего детства узнала и полюбила сокровенный мир уникальной природы Камчатки. В годы учёбы в торгово-кооперативном техникуме увлекалась музыкой, много пела, выступая с концертами, писала стихи и рисовала.

Валентина Петровна

Валентина Петровна

В её жизни было много искушений и страданий, горя и бед, но были ещё и жажда Бога, высокая Любовь, дружба, увлечения прекрасным. Были в её жизни ночные костры, азартные рыбалки, и звёздное небо над головой, рассветы и закаты, туманы и зарницы, всепоглощающая радость бытия и глубокие слёзы покаяния. И всё это звучит в её стихах. (Лариса Пишун, прихожанка храма Спаса Нерукотворного)»

А теперь она много лет живёт в Эссо и работает на своём земельном участке «Эльдорадо».

А ещё она пишет стихи...

А ещё она пишет стихи…

А ещё она пишет стихи, и как утверждает сама, что Господь ей теперь велел их писать потому, что остановиться в этом творчестве она уже не может. Книжка стихов «Тебе пою…» вышла в 2008 г., а затем были изданы «Берёзовые ветры», «Пути дороги», «Осень моей жизни». В 2012 г. серию её стихов опубликовал альманах «Поэт года»: это стихи с православной тематикой и стихи для детей.

Валентина с мужем Всеволодом Ивановым

Валентина с мужем Всеволодом Ивановым

Стихи и «Эльдорадо»

В раннем детстве, а я себя помню лет с трёх, меня дети звали «врушкой», я всегда что-то сочиняла и выдумывала: какие-то сказки, смешные истории, даже пыталась писать стихи. А вот записывать я их стала в 6-7 классе, сколько я себя помню, всегда что-то сочиняла. Первый мой сборник издала районная администрация ко Дню района, и назывался он «Не сгоревшие вирши…» Почему такое название? Да в те годы я много писала, как это принято, всяких поздравлений юбилярам, к свадьбам, дням рождения и другим событиям. И вдруг я почувствовала какую-то свою поэтическую убогость, какое-то духовное обнищание, тогда я собрала все свои стихи, развела костёр и все спалила. Правда какая-то тетрадь со стихами осталась вот она и вошла в первый сборник. Сегодня у меня в голове немалый запас творческих идей, но ещё один сборник, наверное, издать не удастся, потому как не на что, да и на компьютере печатать я уже не в состоянии: плохо вижу.

Эльдорадо

Эльдорадо

У меня большой земельный участок, я на своём Эльдорадо тружусь не покладая рук, за работу на этом огромном участке меня в селе называют «Баба Геракл». Почти всё сдаю в магазин на продажу, и не корысти ради, а чтобы заработать средства на издание книжек со своими стихами.

Урожай

Урожай

Последнее издание мне обошлось в 300, 0 тысяч рублей, сами понимаете, сумма для пенсионерки немалая. К сожалению, от продажи сборника никаких средств я не вижу, затраченные деньги просто не возвращаются. Но и писать только для себя не могу, я такого творчества не принимаю и не понимаю. Мне всегда радостно и трудно писать стихи, особенно поэмы, и я очень счастлива, когда пишу стихи для детей.

В своём сайте «Тебе пою…» Валентина писала:

«По профессии я бухгалтер и всю жизнь на производстве пребывала в этой ипостаси целых 30 лет. И хорошо представляю себе, что такое — заниматься не любимым, не своим делом, всю жизнь. Наверное, поэтому с юных лет инстинктивно искала себе другое занятие, по душе – то, что сейчас называют противным словом — хобби. То занималась лыжным спортом, то активным туризмом.

В сопки по ягоды

В сопки по ягоды

Писала стихи, рисовала, активно участвовала в художественной самодеятельности – пела. Эта дорожка и привела меня на церковный клирос. А другую подарила мне мама – это она с рождения привила мне любовь и умение работать с землёй, заниматься растениеводством. Понадобилось полвека, чтобы понять – вот оно, то самое дело, определённое мне Господом! Бесконечно тяжкое, часто неблагодарное и так же бесконечно любимое. Дело, от которого стали грубыми и тяжёлыми мои руки, а пальцы потеряли способность бегать по клавишам пианино и перебирать струны любимой гитары. Дело, от которого за долгие годы работы в наклонку стала сутулой спина и больным позвоночник. То самое дело, от которого оторви меня – вряд ли выживу! Деньги – они, конечно же, тоже нужны: куда без них! Но, всё-таки, это — не главное. Несколько раз вставал передо мной вопрос о целесообразности моего каторжного труда в связи с печальным состоянием здоровья. Не один раз решала я сдать «Эльдорадо» в аренду и обрести, наконец-то, покой на старости лет. И каждый раз понимала – это не реально. Не могу. Пока в силах, я буду выращивать свои гигантские помидоры,

Подарок для владыки Игнатия

Подарок для владыки Игнатия

Гигантские помидоры

Гигантские помидоры

огурчики, арбузы

Наверное это арбуз

Наверное, это –  арбуз

и дыньки и

Разлюбезные сердцу тыквы

Разлюбезные сердцу тыквы

разлюбезные сердцу тыквы. Буду сажать цветы,

Цветы радуют душу

Цветы радуют душу

чтобы потом мучительно выковыривать из них всё лето мокрец

Цветы радуют сердце

Цветы радуют сердце

и прочую злостную паразитическую растительность.

Цветы радуют глаз

Цветы радуют глаз

И пока жива, будут цвести и плодоносить мои яблонькиИзображение из буфера обмена (20) и сирени, и будет переполняться каждое лето прилавок рынка моей разнообразной зеленью, молодой картошечкой и прочими овощами на радость мне и людям.

Радость от своих трудов

Радость от своих трудов

Будут благоухать вёдра, доверху с горочкой наполненные крупной клубничкой, а по весне неистовым пламенем полыхать тюльпаны.

Полыхающие тюльпаны

Полыхающие тюльпаны

А когда умру, долгие годы будут ещё расти деревья, посаженные моими руками. И многие люди вспомнят меня добрым словом, глядя на опустевший прилавок рынка и осиротевшее «Эльдорадо».

Память

Память

И, может быть, пошлёт Господь на моё опустевшее место другого человека, такого же «земляного червя», влюблённого в свой труд. Пусть семь месяцев в году мне достаётся только четыре часа на сон и самую малость – на отдых, я, в сущности, очень счастливый человек, потому что делаю нужное людям дело, данное мне Богом, а значит, исполняю Его волю».

Вера и клиросное песнопение

Лествица

Канун Рождества. И звезда, и сума,

И прошлое, и настоящее.

Сегодня ещё запредельная тьма

И ада дыханье смердящее.

 

А завтра рассвет и Младенец на сене,

Вертеп, поклоненье волхвов.

И мечутся в страхе греховные тени,

И рвутся тенёта оков.

 

И небо разверзлось, и Лествицей путь

Указан к Спасенью и Свету.

Дерзай, если Богом дано повернуть

От смерти на Лествицу эту.

 

Открыто! Возможна любая мечта:

Твой грех от Адама и Евы

Искуплен безвинною кровью Христа

И чудом рождающей Девы.

 

Осталось душой захотеть, пожелать,

Отречься от злобы земного

И, грязь, отрясая, к спасенью шагать

Путём воплощённого Слова.

 

Но, где человек, устремленья твои?

К спасенью не тянут за уши!

А мы не желаем, лелея свои

Корыстные, ленные души.

 

Об аде не мыслим. В раю бы пожить…

Но, это когда ещё будет!

Вот если бы «телик» туда прихватить.

И прочее тоже…. Ох, люди!

 

Распахнута Господом дверь для людей –

Венчайся с Любовью и Светом!

Что ж редко, так редко восходят по ней,

Рождественской Лествице этой?

 

Не хочется тело и мысль напрягать –

Свой грех добродетелей краше!

И жалко, и страшно земное терять

Плотское узилище наше.

 

Не знаем мы, сколько летящих минут

Нас звать ко спасению станут!

Обещан ведь Господом Праведный Суд:

«Возьму тебя в том, в чём застану!»

29.12.11г.

Я пою в церковном хоре и являюсь его регентом.

В храме на клиросе

В храме на клиросе

Хорошо, что мы поём на церковнославянском, в текстах буквы купные и их легко читать, за эти годы мы уже многие стихиры выучили наизусть, да и неплохо знаем порядок службы. Ведь у нас на клиросе одни слепые бабушки стоят. В селе много поющих людей: и в клубе, и в музыкальной школе, да кому хочется по воскресениям идти в храм и славословить Господа и Божию Матерь! Людям некогда! Я только молюсь: «Господи, дай мне замену, дай ведущего, который бы знал, как поставить песнопение, службы бы знал. Ведь они всякий раз разные и всё это нужно помнить. У меня совсем плохое горло и в краевой больнице врач мне сказал, чтобы я забыла клирос раз и навсегда. Иду в церковь, помолюсь, чтобы Господь дал силы и голос, и пою. Правда пою я сейчас фальцетом, хотя у меня очень низкий альт; да и здоровье других певчих не в лучшем виде. По праздникам – я звонарь и звоню в колокола.

Звонарь Валентина

Звонарь Валентина

Колокола у нас повешены не правильно, на тоненьких цепочках, только и гляди, чтобы не оторвались.Но что делать, будем служить Господу и нести свой крест до конца.

Валентина Иванова в своём блоге «Тебе пою…» писала об иконах в своём домашнем иконостасе:

«Этот образ, по пришествии к Вере и в состоянии первой экзальтации от этого, а также от излишней смелости, что идёт от недостатка знания, я написала сама.

Иисус Христос

Иисус Христос

И надо бы переписать — опыт  не совсем удачный, и батюшка давно благословил. Но сейчас уже страшно — не знаю, осмелюсь ли…  Есть и современные, красивые иконы. И тесно им в моём небольшом домике. Но эти, старые, родные иконы, пока жива, со стен не сниму: они реально помогают держать душу в трезвом состоянии. Посмотрю на свои первые две бумажные иконки — устыжусь: в те годы ни знаний, ни опыта не было, зато рвения и старания с избытком. Сейчас наоборот. Увы! Увижу «Не рыдай мене Мати» —  вспомню, что и мне жить не вечно, а не готова к смерти — боюсь! Господи, прости и помоги! Посмотрю на «Владимирскую» — опять душе укор: подарок сестры! И когда же это я ей, больной и старой, последний раз звонила? А тут и маленькие, руками детей украшенные, на глаза попадутся, и снова стыдно:  выросли дети, отошли от Церкви. Значит мало, плохо молюсь за них. Ну а зажигаю лампадку Николаю Чудотворцу да и вспомню, как благоухала она дивным благоуханием. Недолго, минут 15-20, четыре года тому назад, 18 июля. Дивны дела Твои, Господи! Не забудь же, неблагодарная, чаще говорить: Слава Тебе,  Боже наш, слава Тебе! Вот и живут рядом со мной в моём маленьком домике все эти самодельные иконы. Уютней от них и на душе спокойнее».

Молитва

Молитва

Валентина Петровна очень пристально и с интересом вглядывается в Божий мир, отсюда и рождаются её духовные стихи, стихи о природе. Познакомьтесь с её фотоработами и отрывками из стихов:

«Три птицы»

Три птицы

Три птицы

Белая птица летит,

 В мир возвращая сиянье,

 Чёрная птица парит,

 Тенью покрыв мирозданье.

 

Так и летают вдвоём,

 Быстро вращая мгновенья,

 Пока не накроет крылом

 Серая птица забвенья.Изображение из буфера обмена (31)

 

Белая Анава с высоты орлиной

 Головой сияет всем издалека.

 Между сопок,  сжатых в узкую долину,

 Весело несётся Анавгай – река.

Лебеди

Лебеди

 

Меж туч осенних стайка лебедей –

 Четыре окрылённых белых чуда,

 Летели в небе над землёй моей.

 Их звучный стон я долго помнить буду.

 Летели низко, прямо надо мной,

 Над низенькой моей, присевшей хатой,

 Над сопками, над лесом, над рекой,

 Неся на крыльях яркий свет заката.

Как слёзы Ангела

Как слёзы Ангела

 

Плакал Ангел в ночи

 Над какой-то погибшей судьбой.

 Тосковал о душе,

 Не дыша от греховного смрада.

 По сияющим крыльям –

 Души неразумной награда –

 Лил в земной темноте

 Потоками дождь ледяной.

Луна и горы

Луна и горы

 

Луна и облако, прозрачней кисеи,

Такое лёгкое, воздушное такое!

В усталости холодного покоя

Сентябрь, спеша, уносит дни свои.

В путь

В путь

Золотая осень

Золотая осень

 

Пламень рябины

Пламень рябины

.

Осень дарит много лесных радостей

Осень дарит много лесных радостей

 

Старости груз

Старости груз

Старости груз

О, старости груз! Как ты тяжек для всех –

 Я знаю, я знаю…

 И светит в глазах сквозь веселье и смех

 Печаль вековая.

Низкое зимнее солнышко спешит раньше времени спрятаться за сопку. И вот уже небо окончательно теряет свою чистую голубизну. Становится нежно-разноцветным.

Зимние сумерки

Зимние сумерки

Никакая опытная кружевница не создаст такую красоту, как обыкновенный северный морозец.

Кружево зимы

Кружево зимы

«Вот ещё одна рукотворная «красота»!

Чудо "рукотворное"

Чудо “рукотворное”

Такие скульптуры у нас, в Эссо, почти в каждую зиму можно увидеть: памятник бесхозяйственности.  Очень часто то там, то здесь подтекает «термалка» из труб. Брызжет вверх фонтанчик, намерзает лёд, растёт  вот такой  »сталагмит».  Когда он захватил ближайший к нему столб, пришли рабочие, промыли в нём дырку, трубу залатали. А «красота» осталась! И никакая оттепель её не берёт!»

Здоровья Вам дорогая наша Валентина Петровна желает  газета "Наша Камчатка  и Православный сайт .

Здоровья Вам, дорогая наша Валентина Петровна, желает газета “Наша Камчатка” и Православный сайт .

Материал подготовила Нина Доронина.Использованы тексты из блога Валентины Ивановой «Тебе пою…» Фото из архива поэта.

 span

/span

5 комментариев в “Швейцария, камчатская моя. Поэт”

  1. Ксения:

    Слава Богу, что есть такие люди!

    Вспомнился кондак из акафиста “Слава Богу за всё”: О, Всеблагая и Животворящая Троице, прими благодарение за вся милости Твоя и яви нас достойными Твоих благодеяний, дабы, умножив вверенный нам таланты, мы вошли в вечную радость Господа своего с победной хвалой: Аллилуиа!

    Валентина исполняет все, дарованное Господом. Этому нужно каждому из нас учиться…

  2. Нина Доронина:

    Спасибо ,Ксенюшка, за доброе и светлое твоё сердечко!

  3. Валентина Иванова:

    Нина, коленнопреклонно прошу прощения: бессовестная я, только что прочитала Вашу публикацию. В оправдание своё скажу только, что несколько месяцев я совсем не включала компьютер. Только почту получала. С глазами совсем плохо: осталось только полглаза. Один уже совсем ослеп. Ошибок в тексте из-за этого полно. 22 января будет операция. Один глаз отремонтируют, если всё будет хорошо. Тогда уже буду отдавать все свои долги. Прошу Ваших молитв на эту тему. В публикации одна неточность: 300 т.р. не за последнюю книгу, а за три последних. Напугаются люди или обвинят во лжи. Совершенно потрясные фотографии в предыдущей Вашей публикации об извержении Толбачика! Оторваться невозможно. Такое ощущуние, что Землю выворачивает наизнанку. Я жила в Ключах. Видела несколько извержений, в том числе это страшное, в 1956 году, Безымянная. Всё равно, оторваться невозможно. Спаси Господи Вас и живите долго!

  4. София:

    Поздравляю Валентину Иванову с победой в первом Камчатском Поэтическом конкурсе, посвящённом памяти Е.Сигарёва!

  5. Нина Доронина:

    Ура! Во время материал о ней, правда в нём всё её устами, но главное рассказано о добром труженнике и умной творческой личности.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree