Уроки Игумена Земли Русской

 

В наступающий год для всей полноты нашей Церкви – год юбилейный. Мы празднуем 700-летие великого русского Святого преподобного Сергия Радонежского. Невозможно переоценить вклад Преподобного в историю нашего Отечества. Собиратель земель русских, молитвенник и строитель, основатель духовных школ, ученики которых разлетелись по всей Руси, основав более 70-ти монастырей, Сергий Радонежский освятил все труды свои, достигнув личной святости и от этого, наследие преподобного для нас, его потомков, особенно ценно и значимо.  Изучению духовно – нравственного наследие Сергия Радонежского былапосвящена НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Формирование духовно-нравственных качеств личности на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей», которая прошла в декабре 2013 года. 

В преддверие конференции наш рассказ о сотрудничестве коллектива учителей школы № 10 г. Петропавловска-Камчатского и Свято-Пантелеимонова мужского монастыря

Коллектив учителей  № школы № 10

Коллектив учителей школы № 10

Сотрудничество началось 2011 году, с момента освящения школы наместником мужского монастыря иеромонахом Феодором (Малахановым).

Владыка Артемий поздравляет школу с юбилеем.

Владыка Артемий поздравляет школу с юбилеем.

По благословению владыки Артемия священники епархии были назначены окормлять учащихся в школах города, а за монастырём была закреплена школа № 10. И директор, и учителя очень доброжелательно отнеслись к такому сотрудничеству: занятия на духовные темы, встречи и беседы с учителями, проведение уроков сотрудничества, православных эстафет за все эти годы принесли и приносят неоценимую пользу всем участникам.

о. Феодор и Ольга Ивановна Жевтонога

о. Феодор и Ольга Ивановна Жевтонога

Директор школы Ольга Ивановна Жовтонога – человек творческий, личность талантливая, обладает большим потенциалом и большими знаниями, она всегда умеет настроить учительский коллектив на воплощение подчас невероятных идей. И все учителя стремятся совершенствоваться в своей преподавательской деятельности, изучать и привносить новое в свои уроки, быть достойными и уважаемыми педагогами. Сегодня несколько учителей поступило в иконописную школу при епархии и ими уже написаны иконы Архангела Михаила, иконы освятил наместник мужского монастыря о.Феодор.

 

Урок: «Душа народа»

У русского художника Михаила Нестерова есть целый цикл картин, посвящённых житию преп. Сергия Радонежского, основателя и строителя Троице-Сергиевой лавры. Одна из известных его работ «Душа народа», где на полотне изображены лица духовного и царского звания, исторические деятели и писатели, калики перехожие и простой люд, а впереди – светлый отрок, ведущий за собой всех.

Михаил Нестеров "Душа народа"

Михаил Нестеров “Душа народа”

Ведь русского человека всегда волновал и волнует вопрос: куда и за кем идти нашему народу?!
С обсуждения картины Михаила Нестерова «Душа народа» и начался урок русской литературы для старшеклассников о добротолюбии, посвященный Православию на Руси и великим людям, оставившим свой след в истории нашего Отечества.

День знаний. Школа №10

День знаний. Школа №10


Урок проводили Ольга Ивановна, директор школы, учитель русского языка и литературы и иеромонах Феодор (Малаханов), наместник мужского Свято-Пантелеимонова монастыря. Педагог поделилась с учениками личными впечатлениями, о тех храмах и монастырях, в которых побывала во время отпуска. Она рассказала детям о величии и красоте Псково-Печерского монастыря, его архитектурных и исторических особенностях. На этом уроке ученикам было предложено рассказать о том, что они считают главным в своей жизни. Письменные ответы ребят были серьёзными, а их рассуждения о жизни духовно – возвышенными. И хотя на уроке не звучали слова: Бог, Божий промысел, спасение души, но все рассуждения девятиклассников о смысле жизни были проникнуты христианскими понятиями.
На втором уроке отец Феодор рассказал о личности и монашеских подвигах преподобного Сергия, Игумена Земли Русской, о Троице-Сергиевой лавре — духовном сердце России и о современных монастырях. Батюшка приоткрыл для ребят подвиг монашеской жизни, поделившись личным опытом, рассказал о жизни, повседневных заботах и трудах братии мужского монастыря, показал фотографии из монастырского архива.

 

Ольга Ивановна Жовтонога:

Директор школы Ольга Ивановна в день 50-летнего юбилея

Директор школы Ольга Ивановна в день 50-летнего юбилея

Идея проведения подобных уроков у нас с Еленой Геннадьевной Беннер, моим заместителем по воспитательной работе, как правило, возникает одновременно. Мы с ней обдумываем в соответствии с программой по литературе уроки, которые будем совместно вести. Ведь этот урок можно продолжить и за его рамками, потому что он не традиционен, это урок сотрудничества. На таких уроках, кроме серьезных разговоров, дети обязательно что-то мастерят своими руками, и такая деятельность, завершающая урок, им всегда по душе
Подобные уроки проводятся с предварительной подготовкой. Первый урок – разговор о житии Сергия Радонежского. С жанром Жития мы по программе знакомимся в 9-ом классе, пригласили работника библиотеки Любовь Валентиновну Семёнову, которая поведала ученикам о житии Матроны Московской, святителя Луки. Главное в таких беседах раскрыть для детей волшебный мир добра и показать им, что в обыденной жизни всегда есть место чудесам, что они рядом с нами. Необходимо только без суеты и празднословия остановиться, чтобы это ощутить и заметить.
Готовясь к уроку, мы обратились к письмам Сергея Дмитриевича Лихачёва «Письма о добром», прочитали их и на основании этих текстов предложили детям написать сочинения о доброте. «Нужно ли сегодня быть в нашем жёстком мире добрым, и для чего это нужно?», – задали мы учащимся сложный вопрос. И они достойно ответили на все вопросы, которые перед ними были поставлены.

Скорикова Софья

Я бы назвала самым главным в жизни душу человека. Нужно жить так, чтобы не погубить эту душу, данную тебе с рождения. Ведь именно дети имеют чистую, непорочную и бескорыстную душу, которую важно и нужно сохранить и пронести всю жизнь, какой она была тебе дана.

 

Ковалёва Мария

И действительно, перед каждым человеком, наверняка, встаёт вопрос о том, что же главное в жизни. У каждого это что-то личное, то, что человек таит у самого сердца. Для меня главное в жизни – это оставить после себя жизнь, оставить добрую славу о себе и дорогих мне людях, но самое важное – помогать людям. Помогать духовно. Открыть людям глаза на что-то хорошее. Например, доброту, честность, любовь, уважение, счастье! Делиться друг с другом светящимся счастьем. Каждый держит его в своих руках.

Рисуем для всех!

Рисуем для всех!

И если ты поделишься счастьем, то оно станет расти, греть и светить ещё больше и ярче, обращая на себя внимание других, сподвигнув всех на доброе и хорошее.

Первое сентября. Рисунки на асфальте

Первое сентября. Рисунки на асфальте


В конце урока каждый из учащихся совместно с преподавателями и гостями создавал свой маленький храм! Всем раздали деревянные макеты и предложили их раскрасить так, как представляется им храм, каким бы они хотели его видеть. На всех уроках сотрудничества дети любят что-то делать своими руками, и здесь они проявили удивительные способности «дизайнеров»: храм разукрашивали красками и фломастерами, украшали бисером, при этом раскрывая большой творческий потенциал!
Подобные уроки помогают детям свободно и открыто выражать свои мысли, высказывать своё мнение, грамотно строить свою речь. Разговор о добре всегда находит отклик в детских душах, делает их внимательнее к окружающим. И хотя доброту невозможно измерить, но всегда можно говорить об этом и направить детей на правильный путь. Иногда на уроках присутствуют родители: они вместе с нами читают, мастерят что-нибудь вместе с детьми, и тогда это плодотворно действует на всех участников урока.
Людмила Николаевна Сергина:

Людмила Николаевна Сергина

Людмила Николаевна Сергина

Уроки по духовно-нравственному воспитанию в нашей школе ведутся давно, и организатором их стала Ольга Ивановна, наш директор, и завуч по воспитательной работе Елена Геннадьевна. Урок сотрудничества проводится  с учителем  Татьяной Владимировной Чечулиной, социальным педагогом Натальей Алексеевной Черных, с представителями епархии. Это глубокие и поучительные уроки, они очень полезны нашим детям. Я присутствовала на таком уроке и видела, с каким вдохновением отнеслись дети ко всему, что им предлагалось. Главная ценность этого урока заключалась в проявлении творчества, при котором раскрывались души ребят, и происходило понимание ими красоты и глубины окружающего мира. Ведь «Душа народа» (так назывался урок) и складывается из маленьких детских и наших душ, и чем чище и гармоничнее будут эти души, тем прекраснее будет наш народ.

Очень старательные...

Очень старательные…

И, наверное, через такие уроки у детей рождается чувство Любви к Родине, Любви к ближнему, Любви к своим родителям. И главное – эти уроки до сознания детей доносят мысль, что добро начинается с детства. Став взрослыми, они смогут любить и понимать своё Отечество, заботиться о природе и о своих ближних.

Беседа о. Иоанна (Зайца) на одном из этапов эстафеты

Беседа о. Иоанна (Зайца) на одном из этапов эстафеты


На базе нашей школе часто проводится эстафета-соревнование среди школ города.

Разговор очень серьёзнгый, следует подумать...

Разговор очень серьёзный, следует крепко подумать…

В октябре такое путешествие по станциям было организовано и посвящалось теме: «Житие Сергия Радонежского». Мой класс был активным участником эстафеты и защищал честь нашей школы. Класс одержал заслуженную победу и получил в награду большой пирог, который специально испекли для награждения победителей в трапезной мужского монастыря. Каждый участник получил иконку с преп. Сергием Радонежским.

Зачем в храме звучат колокола?

Зачем в храме звучат колокола?


Каково же было моё удивление, когда я узнала, что дети в этот день пирог съесть отказались, а решили подождать свою учительницу Людмилу Николаевну. На следующий день мы разрезали пирог на маленькие дольки, и всем досталось по маленькому кусочку. Этим поступком они очень тронули моё сердце. Ведь доброту и любовь к окружающим нужно закладывать в детях с первого класса.

Размышления о просфоре

Размышления о просфоре

Вот она Душа народа! А какими они станут в будущем, зависит не только от школы, но и от семьи, которая тоже занимается их воспитанием.
Директор школы Ольга Ивановна Жовтонога о своих учителях:
Людмила Николаевна СЕРГИНА – заслуженный учитель Российской Федерации, в этом году получила премию имени П .Новограбленова. Людмила Николаевна – учитель начальных классов, работает в школе с 1984 г., через её учительское внимание и заботу прошло несколько поколений учеников. Сегодня она учит уже внуков своих первых выпускников. Талантливый педагог, учитель от Бога, удивительный человек по красоте своего сердца. Она воспитывает в своих детях уважение и почтение к старшим, учителям, своим сверстникам. Она умеет с начальных классов заложить в них такую прочную нравственную основу,

Старательность и усердие закладываются с младших класов

Старательность и усердие закладываются с младших класов

что её воспитанники всегда видны на протяжении всех школьных лет, все учителя всегда говорят: «Это дети Сергиной!» В прошлом году её дети были блестящими выпускниками: медалисты получили две золотых и три серебряных медали. И мы надеемся, что и в жизни заложенный Людмилой Николаевной в детях фундамент будет прочным и красивым.
Елена Геннадьевна БЕННЕР – аместитель директора по воспитательной работе  уже много лет, выпускница нашей школы, и прикипела к ней всей душой.

Победители конкурса "Лучший учитель года" Первая справа - Елена Геннадьевна

Победители конкурса «За нравственный подвиг учителя»  Первая справа – Елена Геннадьевна

Она хороший и добросовестный администратор, человек творческий, и по характеру очень добрая и заботливая. Ей всегда интересно работать с детьми. Она не только эрудированна, но всегда старается идти в ногу со временем, много читает, всегда находит и открывает что-то новое, и мы делимся с ней впечатлением от прочитанного. Она обладает удивительным качеством: хорошо чувствовать других людей. Умеет всегда выбрать такой подарок для тебя, что это всегда к месту и всегда окажется необходимым. И как творческий человек всегда воспринимает душой и сердцем весь окружающий её мир. Елена Геннадьевна неоднократно награждалась дипломами за победу в конкурсе  «За нравственный подвиг учителя».

Поздравление и грамота от епархии Елене Беннер вручает Владыка Игнатий.

Поздравление и грамота от епархии Елене Беннер вручает Владыка Игнатий.


Мы ежегодно участвуем во Всероссийском конкурсе в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодёжью до 20-лет «За нравственный подвиг учителя».
«За Региональный этап этого конкурса проводится Министерством образования и науки Камчатского края совместно с епархией. И уже не один год получаем дипломы 1 степени за программу духовно-нравственного развития подростков «Драгоценная жемчужина». В этом году  ученики 9А класса участвовали  во Всероссийском конкурсе «Гренадёры, вперёд». Здесь обратились к теме Великой Отечественной войны: дети готовили «Букет победителей», 

Рисунки на камнях. Дети возложат разрисованные камни к памятнику

Рисунки на камнях. Дети возложат разрисованные камни к памятнику

Иващенко Софья создала  рукописную книгу с рассказом и своём прадедушке, ученики представили сценарием театральной постановки  по произведению С.Сахарнова
Учитель Наталья Григорьевна ЗАПЕТЛЯЕВА

Наталья Григорьевна

Наталья Григорьевна

 Предмет, который я преподаю детям в 4-ом классе, называется ОПК и изучает основы православной культуры. Для изучения этого предмета существует специальная методика, мы пользуемся учебником, разработанным о. Андреем Кураевым. Учителя, которые преподают этот предмет, на базе    ГОУ ДОВ «Камчатский институт ПКПК» прошли определенные курсы, которые были организованы Московской академией повышения квалификации учителей в 2000 г.. Я получила сертификат Московской академии. Этим летом посетила Свято-Сергиеву Троицкую лавру, знакомилась с православными службами и жизнью в Лавре. Ведь я должна была сама ощутить то, что преподаю детям. К таким урокам нужно очень много читать материала и готовиться основательно: предмет не простой. Беседуя с родителями, детьми,  я понимаю, что мои уроки детям нравятся. Преподавание ведётся один час в неделю и только в 4 классе, всего 38 учебных часов. Но я делаю как можно и как нужно, и всегда стараюсь, чтобы это было достойно.
«В Москве есть дорогие платные гимназии, где Закон Божий преподают священники. В Германии Закон Божий преподается тринадцать лет, два часа в неделю. В Чечне основы исламской культуры изучают более 99 % школьников, и не все они чеченцы. В наших школах по выбору родителей, учителей, директоров и чиновников – меньше 20%, и только в четвертых классах, 1 час в неделю. В результате: преступность, утрата культуры и нравственности, аборты, вымирание на фоне иммигрантов, которые работают, не пьют, ценят и защищают свою культуру, гордятся своей национальностью, рожают детей, осваивают социальные гарантии и территорию» Иерей Александр Овчинников
.

Беседовала Нина ДОРОНИНА. Фото из архива школы № 10

 

/span

/span

Один ответ в “Уроки Игумена Земли Русской”

  1. София:

    “Сотрудничество началось 11 лет назад, с момента освящения школы наместником мужского монастыря иеромонахом Феодором (Малахановым).”… –
    Опечатка, наверное? Или, действительно… ?
    А рассказ очень интересный! И фото отличные!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree