Миссионерская поездка в Соболевский район

 

Свято-Пантелеимонов мужской монастырь продолжает выполнять свою миссионерскую деятельность. В ноябре наместник монастыря о. Феодор вместе с иеромонахом Нестором и послушником отправились в поездку по Соболевскому району.

Долгая дорога по газопроводу

Долгая дорога по газопроводу

Следует отметить, что приходы этого района окормляет настоятель храма Живоносный источник с. Паратунка иерей Владимир Потапов. Поездки батюшки в эти труднодоступные поселения не так часты, поэтому прихожане редко общаются со священниками и очень нуждаются в пастырском внимании и христианской заботе.

Прихожане с. Устьевое

Прихожане с. Устьевое

О. Феодор рассказал:

Дорога в сёла Устьевое и Соболево заняла девять часов, мы проехали почти 500 км. по трассе проложенной вдоль газопровода. И хотя путь был не лёгким, но с Божией помощью добрались без особых дорожных приключений.

В с. Устьевом предпринимателем Владимиром Якуниным выстроен добротный храм, с иконостасом и колокольней, храм хорошо обустроен.

Храм в с. Устьевое

Храм в с. Устьевое

Но нужно отметить, что храм как бы ещё не живой, потому что сам храм не освящён и нет освящённого престола, на котором можно совершать литургии.

Иконостас

Иконостас

 

Когда мы приехали, то большое количество жителей села собралось в храме. Мы привезли нашу монастырскую икону «Неупиваемая чаша», в молитвенном предстоянии пред которой нуждаются многие люди,

Соборование в Соболевском приходе

Соборование в Соболевском приходе

и всеми любимую и почитаемую икону преп. Матроны Московской с мощами. Многие обращаются к Матронушке за помощью, которую она подаёт верующим и надеющимся на такую помощь. На вечернем богослужении люди исповедовались, а – утреннем причастились, на богослужении пришли работники администрации посёлка, учителя, сотрудники детского сада, врачи.

О. Нестор совершал всевозможные требы: освятил дома, магазины, квартиры. За время пребывания мы совершили две литургии, крестились 13 человек,

Начало крещения

Начало крещения

исповедовались и причастились – 40, соборовались в приходе Казанской Божией Матери в с. Соболево – 32 человека.

 В соболевском приходе

В соболевском приходе

И следует отметить, что прихожане этих приходов ко всему относились с душой и радушно принимали священнослужителей.

Крещение младенцев

Крещение младенцев

Одна из наших миссионерских задач – проведение бесед в школах. С собой мы взяли шесть плакатов из передвижной выставки «Человеческий потенциал России»: Семейные ценности и трезвость.

Беседы о нравственности

Беседы о нравственности

В с. Устьевое в школе учится 19 ребят, но это не помешало нам провести беседы о вредных привычках и нравственности. Такие же встречи были организованы со старшеклассниками в Соболевской школе. На уроках присутствовали и учителя, почерпнувшие из наших бесед для себя много ценного и интересного материала.

Виталий Шебаршов, трудник монастыря (водитель): Мне всегда хотелось посмотреть, как живут люди в камчатской глубинке. К поездке мы тщательно готовились, и, слава Богу, весь путь прошёл благополучно: дорога оказалась хорошо накатанной.

Меня подкупала доброта, радушие и доброжелательность сельских жителей. Удивлял энтузиазм старосты прихода Светланы Рувакиной: она собирает всех в храме, прихожане читают акафисты и молитвы, проводят занятия с детьми. Здание, которое приспособлено под храм, построено в 1927 г.,

Сегодня здесь молятся соболевские прихожане

Сегодня здесь молятся соболевские прихожане

вначале в нём размещалась средняя школа, а затем музей. Конечно, такое ветхое здание уже ремонту не подлежит, селу нужен настоящий храм. Храм нужен, пока люди имеют горячее желание верить и хотят спасать свои души.

Участники миссионерской поездки

Участники миссионерской поездки

В заключение беседы о. Феодор сказал: В этой поездке я открыл для себя, что приходы, несмотря на отсутствие постоянного священника, живут хорошей христианской жизнью, стремятся к ней и знакомят со словом Божиим подрастающее поколение и маленьких детей.

Беседа с прихожанами

Беседа с прихожанами

Когда я рассказал о жизни общин Владыке, он пришёл к выводу, что храм в с. Соболево необходимо строить, а с. Устьевом – храм следует освятить.

Беседовала Нина ДОРОНИНА, фото архива из монастыря

Один ответ в “Миссионерская поездка в Соболевский район”

  1. София:

    Бог в помощь!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree