Швейцария, камчатская моя. Тётя Тоня.

Антонина Родионовна Сыренкова – прихожанка храма Спаса Нерукотворного. Уже 12 лет в храме этом она молится и несёт послушание на подсвечниках . Она добрая помощница в семье батюшки Владислава: помогает воспитывать детей, трудится на собачьем питомнике. В доме её гостят священнослужители, приезжающие из епархии, паломники. У неё отдыхают и камчатцы, и гости из многих городов России. Характер у Антонины Родионовны непростой: она прямолинейна и бесхитростна, дипломатом её никак не назовёшь. Но за всем этим скрывается ласковое сердце и неизбывная доброта, желание позаботиться обо всех, кто окружает её в этом мире и с кем она соприкасается. Я попросила рассказать её о своей жизни:

Вишня цветёт в теплице. На улице 30 -градусный мороз

Вишня цветёт в теплице. На улице 30 -градусный мороз

Выросла я в Подмосковье, в Ликино-Дулёвском лесничестве, отец мой был лесником. Жили мы в заповеднике, просто в лесу, семья была большая: наша мать родила 14 детей. Отец не разбирался где дочки, где сыновья, с детства приучал нас ко всякой работе. Я помогала отцу в заготовке сена для своего хозяйства и для подкормки лосей.

Готовит сено для питомника

Готовит сено для питомника батюшки

А когда братья с сёстрами вырастали, то уходили – кто в армию, кто на заработки, и уже в наш дом не возвращались. Так все из родительского гнезда постепенно и разлетелись. А после смерти отца мать прожила одна в сторожке  ещё восемь лет, а когда переехала в город, то через пять лет умерла. Родители мои ещё в начале XIX века закончили церковно-приходскую школу. Ходить в церковь или нет, тогда таких вопросов даже и не возникало, весь народ был верующий. Маленькими мы с братьями тоже ходили из своей сторожки в храм в с. Губино.

Тётя Тоня по селу Эссо ездит на велосипеде

Тётя Тоня по селу Эссо ездит на велосипеде

В советское время родители посещали церковные службы в храме Орехово-Зуево,Этот храм до сих пор существует, и я даже недавно побывала в нём, там служит о. Александр. Вот с Севой Ивановым бывшим нашим прихожанином, мы земляки, он в Егорьевске жил, а я в 40 км от этого села. У нас там и храмы в каждом селе, и монастырь. Отец наш нас всегда в вере наставлял.

Здесь в городе в 1976 году я пришла в молельный домик в Сероглазку. С отцом Ярославом мы познакомились при получении талонов на продукты, у нас с ним выпало их получать в одно время. Помните те времена, когда государство нас держало на голодном пайке: продукты по талонам! Потом мы с о. Ярославом познакомились поближе, когда он приходил к нам в Онкологический диспансер окормлять больных. Когда я работала в онкодиспансере, то старалась приносить больным иконочки,православные  книжечки, ведь в те времена не издавали православной литературы, да и икон  не было.

Калитка отурыта, дверь в домик не заперта

Калитка открыта, дверь в домик не заперта

В Эссо купила себе неказистый домик и отремонтировала его сама, построила баньку, обиходила территорию, в конце огорода у меня калитка, за которой журчит река Уксичан, где можно посидеть с гостями и друзьями.

Говорливая река Уксичан

Говорливая река Уксичан

Мой домик хоть и небольшой, но гостеприимный, и главное, вместительный.

Святой уголок

Святой уголок

Цветы я не сажаю уже несколько лет, когда в домик свой заселялась, посадила, а теперь, что Бог посадит, что птица принесёт. У меня много сирени, летом она вся в цвету, есть яблони; вишня в теплице растёт,

Вишня в цвету

Вишня в цвету

и даже плодоносит. Снимаю два ведра ягод и разделяю всему нашему приходу, каждой прихожанке удаётся этих вишенок попробовать. Моя гордость – кактусы.

Кактусы цветут часто

Кактусы цветут часто

Они за лето цветут 5-6 раз и радуют своим нежным ароматом и красотой. Кактусы любят много воды и  влажный горячий воздух, как в парилке. Цветы всякий раз меняют свои цвета: и желто-белые, сиреневатые, фиолетово-розовые, конечно, красота неописуемая.

Красота неописуемая

Красота неописуемая

А когда кактусы цветут, то аромат от них по всему участку и люди спрашивают: «Что у тебя Тоня снова цветёт?»

Когда я приехала сюда, здесь уже служил батюшка Владислав Ревенок.

Берингия

“Берингия” -гонка на собачьих упряжках

Батюшке я помогаю во всём и не только как прихожанка. Ведь в онкодиспансере мы трудились около 14 лет вместе с Раисой матерью Аллы, матушки о. Владислава, и с Валентиной, матерью самого батюшки. А матушку Аллу  я знаю еще девочкой, когда её было всего четыре годика. Так и живём теперь все вместе. По возможности помогаю батюшке на собачнике: приобретаю корм, готовлю сено, вожусь со щенками, огородом занимаюсь.

Детская гонка 2Дюлинь"

Детская гонка “Дюлинь”

У матушки сейчас двое девочек: одной пять лет, а Дуняшке – два с половиной года.

Дуняшка

Дуняшка

Вот я с младшенькой всё лето нянчилась, дети меня любят и бабушкой зовут.

С самым младшим сынком батюшки- Колей

С самым младшим сынком батюшки- Колей

У нас в этом году случилась великая радость: в нашем приходе побывал монах с Афонской горы.

Афонский монах

Афонский монах

Сейчас афонские монахи один раз в 25 лет могут поехать в какой-нибудь полюбившийся им уголок земли. Отец Герман выбрал Камчатку, по совету иеромонаха Варсонофия (Богославского) который служит тоже на Афоне, это брат нашего иерея Владимира. Монах жил у меня, все время восхищался добротой и сердечностью наших людей,

Тётя Тоня с о. Германом

Тётя Тоня с о. Германом

радовался красивой природе, общался с батюшкой Владиславом. Он много рассказывал об Афоне, о трудной молитве монахов за весь мир и всех людей, об искушениях, случающихся на Афонской горе со многими монахами.

Рассказывал о жизни на Афонской горе

Рассказывал о жизни на Афонской горе

Живут на Афоне далеко не сладко, молятся, бывают и всякие искушения от бесов: они могут к монахам афонским воотчую приходить, некоторые не выдерживают таких испытаний. На Афоне много происходит чудес, но нашим мирским умом их нам понять. Отец Герман оставил нам тепло своей души и афонские монашеские молитвы.

Поездка по окрестностям Эссо

Поездка по окрестностям Эссо

Батюшка свозил отца Германа на кордон, показал питомник, правда, у нас лили дожди. Но отца Германа это очень радовало, ведь на Афоне постоянная жара, а дожди – большая редкость. Он прожил у меня три дня, я ему готовила, кормила, поила. Он очень за всё был благодарен. Когда у меня гостят архипастыри, священники или монахи я стараюсь не мешать и много не разговариваю: всегда говорю только по делу.

На субботнике у храма

На субботнике у храма

Вот и вся моя жизнь!

Беседовала Нина Доронина, Фото: Юрий Приходько, Надежда Черканова

 

3 комментария в “Швейцария, камчатская моя. Тётя Тоня.”

  1. свящ. Михаил Неверов:

    Дай Бог, тёти Тони, долгая и благая лета!!!

  2. София:

    Надо же… монах с Афона! Как удивительно! Очень бы хотелось с ним повидаться…
    Спасибо, Нина Павловна за интересный материал! Тебе пора книгу издавать о людях Церкви! Вон уже сколько много написано! И о каждом человеке как-то по своему, особенно, индивидуально! С удовольствием бы такую книгу купила!

  3. София:

    Эх, а вишня цветущая… и кактусы – ну это просто чудо!!!
    Дай Бог здоровья хозяюшке!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree