Швейцария, камчатская моя. Всю свою жизнь я создавала красоту.

 

Жизнь в селе Эссо привлекает не только временных гостей, но и людей, которые приехав ненадолго погостить, остаются навсегда. Я знакомлю вас, читатели с творческим человеком Лидией Петровной Стукановой, Копия IMG_0007 художником и мастером резьбы по дереву, человеком умеющим ощутить глубину и таинственность окружающего её мира, написать об этом нежно и с любовью, увидеть неуловимый мир природы и запечатлеть его миг на фотокадре. Лидия Петровна вместе со своей подругой приобрели в собственность домик бывшей прихожанки храма Спаса Нерукотворного Ларисы Пишун.

Домик, в котором живут любящие землю люди

Домик, в котором живут любящие землю люди

Они обиходили дом, украсили двор разными выдумками и затейками, и уже который год занимают первое место в конкурсе «Лучший двор».

Дваорик в весь в зелени, деревья аккуратно пострижены.

Дворик  весь в зелени, деревья на европейский манер – аккуратно пострижены.

Крылечко увито цветами

Крылечко увито цветами. По краям дорожки насыпана кора лиственницы.

Лидия Петровна о себе писала:

Автопортрет

Автопортрет

«Впервые я побывала на Камчатке в 2006 году, по приглашению своей бывшей ученицы. Пробыв здесь три летних месяца, я была очарована природой и людьми этого дальнего уголка России.

Прогулки по зимним окрестностям

Прогулки по зимнимлесным дорожкам

Окрестности села

Зимняя тишина

Здесь я впервые почувствовала свободу в том понимании, что заложено в этом слове изначально. Когда не надо оглядываться по сторонам, когда можно пойти гулять в полночь, любоваться глубоким звездным небом и красавицей луной, совершенно не боясь нежелательных встреч.

Колеся на велосипеде

Колеся на велосипеде….

Колеся на велосипеде по округе села, я была в полном восхищении от той свободы, которая ощущалась во всем великолепии, что окружало меня со всех сторон. Для меня было настоящим открытием условия сельской жизни со всеми городскими условиями в быту. Поездив по стране в свое время, я нигде не встречала столь комфортабельных условий, во всяком случае, именно в России.

Акварели Лидии Стукановой

Акварели Лидии Стукановой

Уральская деревенька

Уральская деревенька

Совершенно невероятные ощущения я испытала стоя на берегу Тихого океана… Слушая его грохот и физически ощущая тяжесть и мощь его смирного прилива, я представила себе его бушующим! И мне подумалось – «И чего это человек о себе возомнил? «Покоритель природы!» Вот стою я тут просто букашка по сравнению с этой невообразимой махиной, этой стихией, любуюсь, а что произойдет, ежели он взбунтуется? Что ты можешь сделать в свою защиту? Ровным счетом ничего!» Природа, вот главная сила на земле, и человек должен не покорять ее, а жить с ней в гармонии.

На подступах к вершинам

На подступах к вершинам

Вернувшись, домой, в Пермь, я поняла, что не хочу больше жить за тремя замками и с решетками на окнах, оглядываться по сторонам, думать, куда спрятать кошелек, обходить стороной обкуренных подростков, видеть наглую рекламу на каждом шагу, толкаться в переполненных автобусах, вдыхая перегар. Душа моя осталась на Камчатке и, не смотря на свои 60, летом 2007 года я переехала сюда жить. Всю свою жизнь я создавала красоту, работая преподавателем и мастером производственного обучения резьбы по дереву в художественном училище г. Кунгура (Урал), потом главным художником в фирме резьбы по дереву,

В мастерских

В мастерских

где мы возрождали знаменитый «Пермский звериный стиль» (г. Пермь) и последние 11 лет работая дизайнером-конструктором на мебельной фабрике там же.

Резьба по дереву "У самовара"

Резьба по дереву “У самовара”

Я захотела, чтобы оставшиеся годы меня окружала красота, а не заплеванный подъезд со шприцами на полу.

И я переехала… Теперь живу, и каждый день радуюсь солнышку, тучкам, осевшим на горных вершинах, синему небу, ослепительному снегу зимой, волшебству густого инея, звездному, ясному небу! Чириканью воробышков, зычным крикам ворон и всему что меня сейчас окружает! Общению с замечательными людьми

Выставка в районной библиотеке

Выставка в районной библиотеке

и по сути дела живя в привычных для меня городских условиях. И я не жалею ни о чем, а съездив через два года в гости в Пермь, я на третий день захотела домой – на Камчатку, в Эссо!»

 ВЕЧЕРНИЕ ПОСИДЕЛКИ НА КРЫЛЬЦЕ

Люблю весёлый мир людей

Люблю весёлый мир людей и радостный – природы

После долгой зимы, наступает стремительная весна. Казалось бы, такие огромные залежи зимнего снега когда-то еще растают! Но, всему свое время, солнышко с каждым днем все интенсивнее пригревает,   снег тает, на деревья пухнут почки, оглянуться не успели, глядь и травушка уже зеленеет и листики проклюнулись. Становится тепло и вечером, после огородных трудов, с удовольствием усаживаюсь на крыльцо и наблюдаю весеннюю жизнь. Вот за забором пробегает  стайка собак, как всегда впереди «она», а за нею поклонники. Одни бегут уверенно, не сомневаясь в своей неотразимости и верной победе, другие, озираются по сторонам, в поисках еще одной принцессы, так на всякий случай. На высоком столбе сидит ворон, оглядывая окрестности, и время от времени призывно клокочет, пришла пора заводить семью. Откуда-то прилетела воронка, уселась на крышу сарая и делает вид, что она тут просто так, мимо пролетала, а сама так и косит глазом в сторону ворона, а он замолчал и пристально смотрит на претендентку, словно оценивает. Воронка кокетливо ходит по краю крыши, чего-то ворчит про себя и тихо, как бы нехотя снялась с места и полетела в сторону высоких деревьев, что стоят стеной по ту сторону забора. Ворон, не мешкая, тут же отправился за ней, и они быстро скрылись в уже распустившихся кронах деревьев, но в вечерней тишине долго был слышен их брачный разговор. Кажется, они понравились друг другу, наговорившись, они дружно куда-то полетели.

Тихо и спокойно на селе...

Тихо и спокойно на селе…

Тихо и спокойно в селе, все уже угомонились, разошлись по домам и отдыхают от повседневных дел. Днем небо было чистое и синее-синее,  к вечеру набежали маленькие белые облачка. Постепенно укрыли собой вершину вулкана и, зацепившись там, замерли, раздумывая двигаться дальше или тут переночевать.  Голуби редко залетают сюда наверх, они все больше внизу в поселке обитают, а тут смотрю плавно и важно, по только что вскопанной земле, ходит голубка. Сижу, не шелохнувшись, и наблюдаю до чего же красивая птица! Чистого белого цвета, грациозная, не спеша, переходит с места на место и что-то там выклевывает. Плавно спланировав, недалеко от нее приземляется «он» и, делая вид, что тоже увлечен едой медленно, но верно приблизился к ней. Нежно воркуя, он стал кружить вокруг голубки  топорща крылья и задравши хвостик,  пытаясь обратить на себя внимание, а голубка, хитро глянув в его сторону, стала еще старательней выискивать поклевку. Он стал еще энергичнее, но так же нежно и чуть громче ворковать и важно ходить вокруг нее, забыв про еду. Сейчас у него важное дело – обратить на себя внимание и потом завоевать ее, наконец,  сердце голубки не выдержало, она перестала клевать и, подняв головку, вытянула шею в его сторону. Счастье настигло голубя, он оживился, запрыгал вокруг, бурно что-то, ей объясняя, а она, склонившись к нему,  слушала его внимательно, потом они вдвоем походили, кругом касаясь головами и шеями друг друга и взмахнув крыльями, улетели вместе, видно договорились. Вот, еще одна пара нашла свою половинку в этот тихий вечер…

Постепенно тучки розовеют, это лучи закатного солнышка их обласкали, небо потихоньку темнеет, но жизнь продолжается! Слышу в густом боярышнике какая-то суета, смотрю, а там целая стая воробушков расселась и  громко чирикает. Перелетая с ветки на ветку, они очень быстро разместились весьма странным образом, веером на верхних ветках сидят воробьихи, как на смотринах, а воробьи с громким чириканьем, суетливо по очереди облетают этот строй, словно выглядывая свою суженную. Со стороны это выглядит как атака на противника, с шумовыми эффектами, потому как гвалт стоит невообразимый! Вот один воробушек сманил за собой невестушку, и суетливо носясь вокруг нее и громко чирикая, увлек ее от стаи, они сели на землю и он стал красоваться перед ней во всей своей неотразимости. То облетит ее вокруг, одновременно делая кульбиты через голову в воздухе, то по земле обскачет вокруг, громко чирикая, то остановится и молча кланяется ей, вытягивая шею. И все это на таких скоростях, словно говорит ей, времени у нас мало, пора семью заводить! Наконец уговорил ее, и они тоже улетели вместе. Постепенно боярышник опустел, видать все друг друга нашли…

Весна

Весна

Смеркается, небо темнеет, постепенно исчезает зарево закатных лучей, утих птичий гомон, смолкли собаки, и в этой абсолютной тишине слышен рокот полноводной реки. Высоко в горах в лощинах и ущельях еще много снега, солнышко припекает и многочисленные ручьи, стекая по склонам, постоянно пополняют реку и ее бурный рокот разносится далеко-далеко в этой девственной тишине… июль 2013г. Лидия Стуканова

Акварельные и дизайнерские работы Лидии Петровны Стукановой:

Интерьер ресторана в Эссо. работа Л.Стукановой

Интерьер ресторана в Эссо. работа Л.Стукановой

Иконописец

Иконописец

Древняя Русь

Древняя Русь

Родина

Отчизна

/span

2 комментария в “Швейцария, камчатская моя. Всю свою жизнь я создавала красоту.”

  1. София:

    Я сама с Урала, и у меня сестрёнка в Перми живёт! Несколько раз там бывала в гостях! А вот в твоём блоге, Ниночка Павловна, с землячкой познакомилась! Теперь тоже – камчадалкой! Какой талантливый человек! Думаю, что Камчатка вдохновит её на новые работы! Буду ждать!

  2. Нина Доронина:

    София !Спасибо тебе за все комментарии к опубликованным материалам. Желаю радостного Рождества и светлого Нового года.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree