Швейцария ,камчатская моя. Нам есть где спасать свою душу…

 

(О жизни и делах прихода Спаса Нерукотворного)

Над селом Эссо на всех её четырёх сопках установлены прихожанами храма в честь Спаса Нерукотворного четыре поклонных креста, которые хранят село и жителей его от бед, напастей, от невзгод. Прихожане с. Эссо всегда мечтали о настоящем уютном и тёплом храме, в котором они могли бы спокойно и с радостью участвовать в Божественных литургиях, славить Господа, Божию Матерь и всех Святых. Общине уже 20 лет и за все годы существования приход почти остаётся неизменным. Храм сегодня в селе возведен…

Храм в честь Спаса Нерукотворного

Храм в честь Спаса Нерукотворного

«Начато строительство в 2004 г., но по сей день стройка продолжается, – рассказывает Алла Чукаёва, казначей прихода. На строительство потрачено 6,5 млн. рублей. Здесь и помощь епархии, и спонсоров, а собственных доходов у нас в приходе немного, за год набирается 150-160 тыс. руб., конечно, за такие средства строительство завершить не возможно, да у нас.

В субботнике по уборке территории  принимают частие дети

В субботнике по уборке территории принимают участие дети

К сожалению, доработок после строителей много: крыша протекает, полы рассохлись, но главное, в храме очень холодно, а ведь у нас в селе термальное горячее отопление. Прихожане в основном пожилые люди и им хочется, чтобы во время молитвы не замерзали руки и ноги, чтобы на литургии думать не о холоде, а о Боге. 

Но, несмотря на трудности, жизнь прихода продолжается. Прихожан у нас около 40 человек. Проводим приходские собрания, на последнем 25 августа обсуждали вопросы социальной работы с нуждающимися, больными и беременными женщинами. Избрали старостой Людмилу Соломенко,а помощником по хозяйственной части Владимира Окишева, бывшего строителя и старожила села.

Приходское собрание

Приходское собрание

Из недавней паломнической поездки Людмила Соломенко привезла образец листовки для сбора средств. На собрании было решено напечатать и распространять подобные листовки в селе, чтобы привлечь внимание общественности к окончанию строительства храма.

Дом милосердия обычно посещает Нина Калеева и я.

Нина Калеева на субботнике

Нина Калеева на субботнике

Все его насельники, как правило, исповедуются и причащаются, принимают нас с радостью, и приглашают после бесед с ними приходить к ним ещё. Чтобы храм был открыт весь день, мы установили дежурство, и никто из прихожан не отказывается нести такое послушание.

Майя Петровна Олейник очень исполнительная и ответственная , все послушания выполняет с радостью и охотно. Надежда Черканова не только помогает в лавочке, но ведёт православный блог «У синих гор, на речке Быстрой», пишет короткие заметки о нашей приходской жизни. Юрий Приходько – наш фотограф, всегда запечатлевает яркие моменты церковных и приходских событий.

Валентина Иванова регент, она руководит клиросом и еще звонит  в колокола по праздничным дням. Валентина у нас поэт, недавно вышел её пятый сборник стихов,

Валентина Иванова с новым сборником своих стихов

Валентина Иванова с новым сборником своих стихов

мы ею искренне гордимся. Галина Фёдоровна, Любовь Петровна, Юрий Приходько – певцы клироса, а Гульнара исполняет обязанности чтеца.

Будущие прихожане

Будущие прихожане

Гульнара Шапошникова: (в крещении Иулиания):

Гульнара со старейшей прихожанкой Любовью Сиротиной

Гульнара со старейшей прихожанкой Любовью Сиротиной

«Когда я училась в Пединституте на филологическом факультете, нас обучали церковнославянскому языку. Будучи в гостях у родственников я зашла как-то в храм и услышала чтение Псалтири. Его читала женщина, и я вызвалась ей помогать. Она была несколько удивлена, что я так верно и правильно произношу тексты. Это мне придало уверенности, и когда я приехала в село, то вначале работала с детьми в воскресной школе, а потом благословилась у батюшки читать на клиросе. Мне очень нравиться читать именно на церковно-славянском языке, если произносить церковные тексты современным языком теряется их глубинный смысл, становится невыразительным твое обращение к Богу, Божией Матери, Святым. Когда я читаю тексты, то стремлюсь сделать понятным их смысл, донести до каждого неповторимость и красоту церковно-славянского языка

Алла Чукаёва:  Конечно, нас очень радует, что службы проходят теперь в настоящем храме, что у нас есть свой священник, нам есть где и с кем спасать свою душу, излить свою горе-беду, очистить душу от грехов, а ум от скверных мыслей. Батюшка у нас добрый, отзывчивый, внимательный, всегда даст хороший совет, наставит в православных истинах.

Иерей Владислав Ревенок

Иерей Владислав Ревенок

Он после литургии всегда говорит поучительную и проникновенную проповедь, наставляя нас на путях Божиих. В храме у него нет помощника, люди походят, а потом бросают, потому что Богу служить есть дело трудное и ответственное.

Воскресная Литургия

Воскресная Литургия

Антонина Сыренкова: У нас в этом году случилась великая радость: в приходе побывал монах с Афонской горы. Сейчас афонские монахи один раз в 25 лет могут поехать в какой-нибудь полюбившийся им уголок земли.

О. Герман - монах с Афона

О. Герман – монах с Афона

Отец Герман выбрал Камчатку, по совету иеромонаха Варсонофия (Богославского) который служит тоже на Афоне, это брат нашего иерея Владимира. Монах жил у меня, все время восхищался добротой и сердечностью наших людей, радовался красоте природы, общался с батюшкой Владиславом.

Поездки по окрестностям Эссо

Поездки по окрестностям Эссо

У поклонного креста

У поклонного креста

Отец Герман радовался всему божиему миру, особенно дождям

Отец Герман радовался всему Божиему миру, особенно дождям и прохладе

Он много рассказывал об Афоне, о трудной молитве монахов за весь мир и всех людей, об искушениях, случающихся на Афонской горе со многими монахами. Отец Герман оставил нам тепло своей души и афонские монашеские молитвы.

Иерей Владислав Ревенок: «В январе этого года в выстроенном храме прошла первая литургия. Температура тогда была 2-5 градусов.

Храм вечером

Храм на закате

Храм до конца не достроен, его предстоит ещё конопатить, утеплять, приводить в эстетический вид. В подвальное помещение, правда, у нас уже с тёплыми полами. К сожалению, в селе нет специалистов, которые могли бы контролировать качество нашего строительства. В этом году благодетели Сергей и Татьяна пожертвовали 10 штук радиаторов, оплатили работы по их установке, а так же за обналичку окон и материалы.

Украшение храма - резная обналичка окон

Украшение храма – резная обналичка окон

Часто нам помогают наши местные казаки, они нам крышу починили, колокола перевесили. Ещё собираемся законопатить брёвна по современным технологиям, но на это нужно средства и время. Значительную помощь мы получили от епархии: у нас работал прораб, епархия помогла приобрести немало строительных материалов, выделяла денежные средства. При реконструкции дома священника епархия оказала большую помощь, помогла администрация и предприниматели. Теперь мы с семьёй живём в шести комнатах. 

В приходе средств немного, мы поставили ящики в магазинах, народ наш конечно жертвует, но это не такие значительные суммы, чтобы на них особо рассчитывать. Хотя говорят «С миру по нитке…».

Сыновья - главные помощники в алтаре

Сыновья – главные помощники в алтаре

В храме мне, иногда помогает сын Никита и Амвросий, но у них не всегда есть время, они много работают на собачьем питомнике: а собаками забот всегда хватает. У меня семь человек детей, это тоже малая церковь, ею нужно заниматься всерьёз.

В семье отца Владислава семь детей. Сын Дмитрий в отъезде

В семье отца Владислава семь детей. Сын Дмитрий в отъезде

Воспитывать младших детей помогает наша прихожанка Антонина Сыренкова. Сама матушка так загружена, что и в храм редко ходит.

Я являюсь благочинным не только Быстринского прихода, но окормляю сёла Тигильского района: Ковран, Хайрюзово, Усть-Хайрюзово. Участвуя по благословению епархии в гонках на собачьих упряжках «Беренгии» с 2000 г я посетил много отдаленных сёл Севера и накопил большой опыт по окормлению местного населения. И по сей день духовная связь с ними не прерывается: люди звонят, спрашивают совета, даже приезжают в гости.

Милостью Божией и по нашим молитвам Господь не оставляет наш приход, и мы уверены, что духовную поддержку всегда получим от нашей епархии.

Желаем Божией помощи всем нашим благотворителям, администрации района, не оставляющей нас своим вниманием и заботой».

Приход Спаса Нерукотворного у своего храма

Приход Спаса Нерукотворного у своего храма

Поздравляем приход Спаса Нерукотворного с 20-летием! Да поможет Вам батюшка Владислав Господь во всех Ваших праведных трудах. Всем православным христианам – Многая лета!

Фото Юрия Приходько, Лидии Стукановой

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree