На всё воля твоя, Господи. Часть 3

Про Оптину пустынь

В гостевой домик, в котором мы поселились в Оптиной, пришла монахиня выбрать девушку потрудиться в настоятельских покоях. Когда прибудет в Оптину пустынь Патриарх Алексий, он остановится в этих покоях, здесь же предстоит торжественная трапеза.  Выбор пал на меня.

Когда я вошла в покои, то сразу увидела икону св. Оптинских старцев, приготовленную для обряда канонизации , радости моей не было предела.

Но приводя покои в порядок, я пережила  много искушений, хотя всегда читала молитвы. Чтобы постирать и погладить одно льняное полотенце, я потратила весь Божий день. Собираюсь стирать – ломается кран, бегу через весь хозяйственный двор, звать мастера. Взялась гладить – утюг не работает, опять бегу с утюгом через весь хоздвор чинить ; гладить можно, но теперь не работает розетка. Побежала гладить в прачечную, несу глаженное, в прачечной запнулась о провод: уронила таз со стираным бельём, а полотенце – в лужу. Всё начала сначала… Теперь несу его торжественно на вытянутых руках по двору, дунул ветер – полотенце взлетело и упало в грязь. И заново весь процесс…А постель я перестилала трижды.

В молельной комнате на аналое лежало Евангелие, вверху висела лампада, в которую мне следовало залить лампадное масло. Вдруг масло пролилось на Библию и потекло по аналою. Конечно, меня упрекнули, но было в упреке понимание и снисхождение. Всё-таки покои для патриарха это вам не блины испечь!  Библию принесли новую и поставили резной аналой.

Теперь осталось привести в порядок приёмную, там я всё усердно почистила и убрала. В этот момент  лопается невключённая электролампа на мелкие осколки, и они разлетаются по всей комнате… И весь остаток дня мне пришлось собирать эти осколочки.

А потом мне дали привести в порядок скатерть. Сижу, подшиваю скатерть и размышляю: «Господи, как же мне здесь хорошо! Не нужно мне ни университета, ни Хабаровска. Мне здесь так благодатно! Три недели я ходила на службы, участвовала в крестных ходах, свершала утренние и вечерние правила, находилась рядом с мощами святых Оптинских старцев!»Елена в Оптиной пустыни

За два дня до прославления мне сказали, что ко мне приехали родные и ждут  у ворот: это были моя мама с братом. Когда матушка меня увидела во всём чёрном, совершенно отрешенную от мира, она стала причитать: «Что же тут с тобой сделали! Немедленно собирайся, едем на Украину!»

Как?!  Послезавтра приезжает Патриарх на прославление, а меня увозят! Меня, которую, так ждала этого дня, так к нему готовилась! Мне хотелось у Патриарха благословение получить, а меня увозят! Побежала к духовнику испросить совета. А он мне: «Послушание родителям  –  превыше всего, ослушаться маму – грех!»  Я сейчас думаю, как это всё правильно, что вера наша учит нас почитать родителей, подчиняться им, иначе это была бы не Церковь, а секта.  Тогда я, правда, горевала и плакала, но собралась и поехала с мамой.

Горевала я ещё и от того, что мне предложили, как филологу работать с рукописями Оптинских старцев, которые готовились к изданию. Но, наверное, на это не было воли Божией.

Еду на Украину, сижу на верхней полке вагона и молюсь, пою  тропари и кондаки преподобным старцам. Всё это я переписала для дня прославления. А внизу мама с братом обсуждают, к какому психиатру меня вести.

Мои же Галина и Ольга присутствовали в этот день на Патриаршей службе, они остались, благословились у Патриарха, получили иконы со Старцами с Его благословением. В эту минуту я тоже молилась. И они мне позже рассказали, что видели меня в храме среди молящихся, и даже подумали, что мама меня оставила в Оптиной. И икону они мне привезли. Таким образом, я тоже приобщилась к прославлению собора свт. Оптинских старцев.

Про Святогорскую Лавру.

Свято-Успенская Святогорская Лавра

Меня крестили в день иконы Святогорской Божией Матери. Сколько я ни старалась, не смогла найти никаких о ней сведений. И вдруг оказалось, что на Украине, в Донецкой области, где я родилась, в Свято -Успенской Святогорской Лавре есть её образ! В те времена это был еще просто монастырь, его тогда только передали Патриархии. И я решила туда попасть. Всеми силами я отпросилась у мамы, поехала на поезде с паломниками. И к своей радости попала на прославление ещё одного святого Иоанна Затворника, который подвизался рядом в меловых пещерах.

Икона св. Иоанна Затворника (в миру Иван Крюков, родился в 1795 году)

Сам храм был сильно запущен, стены ободраны, в стенах монастыря раньше размещалась психлечебница. Со многих уголков России и Украины съехался православный люд на праздник, какое это было торжество! Видно Господь мне послал утешение этим новым празднованием прославления св. Иоанна. Монашествующие и миряне, священнослужители заполнили весь храм; звучали церковные песнопения, воскурялся фимиам. Служба была такой, что душа летела к Господу, и казалось, ангелы спустились с Небес.

И там я увидела икону Святогорской Божией Матери! Народ к ней подходил поклониться. А ещё на аналой положили икону Божией Матери Боянская, чудотворную. У неё слезы из глаз текли и стекали по иконе, и даже краска стала исчезать от влаги. И люди и к этой иконе подходили приложиться, но в некоторых начинало проявляться беснование. Батюшка говорил, что с людьми такое происходит, когда перед святыней бесы ослабевают; а так это состояние может проявляться разными болезнями, недомоганиями. Ведь народ -то до прихода в храм жил всякой грешной жизнью, без покаяния и причастия. По углам храма стало раздаваться рычание, нечеловеческий вой. У иконы некоторые начинали внезапно корчится и гавкать. И мне страшно, но я иду тоже к иконе и думаю: «Господи помоги, избавь от такого искушения!». Я целую образ и чувствую в душе ликование и тихую радость. Слава Богу!

Паломников было много, их разместили в военных палатках на территории монастыря. В палатках я места для себя не нашла и вернулась в храм. Сердобольные монахи расставили в храме деревянные настилы и покидали на них одеяльца и матрасики. Вот я под иконой Святогорской и устроилась на ночлег, и была счастлива этим. Утром отстояли службу, прошли крестным ходом, все пели, было море цветов. И Божия благодать была со всеми нами, все просто это ощущали. Было такое торжество Православия, я в таком празднике ещё никогда не участвовала. Вот такое утешение послал мне Господь.

Про Промысел Божий

В Оптиной пустыни старец Илий был духовником монахов, сегодня он – духовник Святейшего Патриарха Кирилла. Когда я несколько раз мыла полы в Введенском храме, то видела, что там на исповедь к старцу Илии стекались люди. И я решилась испросить совета. Рассказала про всю свою жизнь и спросила, что мне делать дальше. А он вдруг спрашивает меня, как я с бабушкой живу, как к ней отношусь. Честно сказать, с бабушкой я часто ссорилась из-за разных мелочей.  И вразумляет меня старец Илий, что бабушку следует уважать и любить. А мне-то нужно друге узнать: в монахини постричься, замуж ли выходить? В Хабаровске трое семинаристов мне предложение сделали, им скоро рукоположение предстоит, ответ срочно давать требуют. А старец мне: «Хорошо быть и монахиней, и Богу молиться хорошо, можно и матушкой стать, детям о Боге рассказывать. Главное – детям о Боге рассказывать». Я ушла в недоумении…А сама размышляю, что же я очередь выстояла, а ответа не получила? Пошла к нему ещё раз, и думаю, что сейчас всё хорошенько объясню, объясню доходчиво старцу (!), ведь мне без ответа оставаться-то нельзя.

Старец Илий говорит: «Надо молиться Богу о своей судьбе. Вот ты как Богу молишься?» Я говорю: «Прошу у Господа всего что желаю, всем  делюсь, но толком не знаю, что мне полезно. Правда, в конце молитвы всегда добавляю – «Господи, пусть будет не моя воля, а твоя!» «Правильно,- говорит мне старец Илий, – Господу все расскажи, и не забудь добавить «Что на всё Воля твоя, Господи!» И так молись год, женихам всем откажи, а через год увидишь, что будет».

С этим я и поехала домой. Женихам отказала.

Студенты Хабаровской духовной семинарии

Рассказала о беседе со старцем Галине Михайловне, а она обрадовалась, и определила меня в будущие монахини. Владыка меня в послушницы зачислил, а когда монахиня Архелая постригалась, я в её постриге участвовала. И мне хотелось стать монахиней и меня уже готовили к этому. Мы с монахиней Архелаей читали ночью Неусыпаемую Псалтырь.

Прошёл год, я молюсь, как велел старец Илий. Когда я оканчивала университет, то обнаружила, что осталась одна-одинёшенька. Женихов не осталось, а с монахиней Архелаей у нас стали натянутыми отношения. Сколько времени  мы жили душа в душу, а теперь всё изменилось. Я вышла из её послушания и стала жить отдельно.   Да ещё  всякие неприятности с родственниками приключились,  а у меня – государственные экзамены. Я впадаю в страшное уныние.

Один батюшка видя моё такое состояние и зная о всех свалившихся на меня несчастьях, взял меня в свою семью, к своей матушке и детям. У них в семье я прихожу в чувства, и в нормальном состоянии сдаю все экзамены. Здесь никто на меня не осуждал, не упрекал,  меня кормили, за мной ухаживали. Когда я возвращалась с экзамена, меня встречали, без меня не садились ужинать.

Батюшка Олег Хуторской

Батюшка, который спас меня в трудный момент моей жизни – Олег Хуторской, он сейчас помощник митрополита Игнатия. Его семья – для меня образец в жизни! И я признательна им за все благодеяния ко мне и любовь Божию.

Епископ Иннокентий (посредине), о.Олег Хуторской (справа) в поездке  по Китаю.

Университет я закончила, и меня определили преподавателем русского языка и литературы в духовную семинарию.

На фото: Будущая монахиня Архелая (вторая слева в первом ряду), О. Олег Хуторской, владыка Иннокентий, Елена( во втором ряду слева)

Отпросилась домой на Камчатку повидаться с мамой и забрать свои вещи. Прошёл ровно год с того дня, как я спрашивала у старца Илии о своей судьбе. В походе в Налычево я познакомилась с Михаилом и решила не возвращаться. В Хабаровске мои духовники все в растерянности. «Это искушение, – пишут мне, – как можно всего за две недели поменять свою судьбу!? Что же случилось? Возвращайся!!» Пришлось о. Михаилу писать духовнику письмо, рассказывать о себе, писать, что это не искушение, а настоящая любовь!»

Рукополагали отца Михаила в Магадане, куда мы отправились вместе через Хабаровск. Владыка Марк в беседе со мной сказал: «Вот так вам девушкам верить! Обещаете одно, а поступаете совершенно по-другому». И он предложил о. Михаилу остаться в Хабаровской епархии. На что о. Михаил ответил: «Меня рукоположили для Петропавловской епархии, и я должен служить на Камчатке!»

Вот такой мой муж, батюшка Михаил, патриот своей земли!

Беседовала Нина ДОРОНИНА,

Фото из архива семьи НЕВЕРОВЫХ  .optina.ru

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree