На всё воля Твоя, Господи! Часть 1

Встречаясь с людьми, мы часто оцениваем их просто по внешнему виду или составляем о человеке мнение по короткому и ничего не значащему разговору. Нам людям не мешало бы научиться видеть в человеке образ Божий, а затем почувствовать всю глубину и красоту его души. А образ Божий живёт в каждом из нас и промысел Божий каждого из нас ведёт по жизни.

Супруга священника Михаила Неверова, клирика храма свт блгв. кн. Александра Невского Елена выросла и окончила школу в нашем городе. Училась в Хабаровском университете на филологическом факультете и стала преподавателем русского языка и литературы; сегодня обучается в медицинском колледже и станет медсестрой. Елена рассказала нашему корреспонденту о своих самых первых шагах к православной вере и о своей семье.

Про матушку

Вопрос: «Трудно ли быть матушкой?» мне не нравится. Ведь в нашем современном мире и женой то не просто быть, потому что семья – это не только радость и полнота жизни, но и большая ответственность. Благополучие в семье не случается само по себе, оно требует творческого подхода, бесконечного терпения, много старания и мудрости. А это поприще всем мужьям и жёнам, и батюшкам и матушкам пройти нелегко.

На фото: Молодые священники с супругами о. Михаил Неверов (слева ), Максим Дентовский (справа), рядом о. Василий Гросс

Батюшка и матушка к тому же являются примером для своих прихожан, и должны быть хорошим примером. Но примером быть сложно, когда мы ещё молоды, нет семейного опыта. Хорошо, когда перед глазами батюшек и матушек православный опыт родителей. А если родители расстались, или с годами потеряли общий язык, общие интересы? И тогда выходит, что батюшке с матушкой приходится быть первопроходцами доброй семейной жизни, учиться обходить подводные камни, чтобы создать хорошую семью. И мне думается, что у любой матушки и просто жены очень похожие судьбы

Про батюшку.

Отец Михаил, как и любой священник, предан своему служению, своим послушаниям. Как бы нам не хотелось видеть его чаще, я с детьми  оказываемся на втором плане – на первом дела Церкви. Конечно, он во всём помогает мне, держит в голове заботы о детях, но основная часть семейных дел на моих плечах.

И только во время отпуска батюшка становится, прежде всего, мужем и отцом, и мы этому несказанно радуемся. Конечно же, как и у всех, у нас возникают разногласия по поводу воспитания детей, но в целом мы единодушны, дополняем друг друга. Матушка жалеет детей, нацелена на содержательность и эстетику развития их личностей, а у батюшки более строгий подход к ним: важна дисциплина и порядок.

На фото: За роялем Екатерина

И, наверное, хорошо, что у нас разный взгляд на воспитание: строгий и требовательный – у отца, мягкий и ласковый – у мамы. У батюшки особый подход к жизненным событиям и вещам – очень взвешенный и основанный на глубоком доверии Промыслу Божию. Он был воспитан в верующей семье и с детства рос в православной среде. Когда мы только поженились, нам было всего по 22 года. Мы много обсуждали современные реалии, жизнь наших сверстников в мирской среде, наших друзей и близких. Часто я думала, что это счастье быть таким цельным человеком как мой муж, но в тоже время понимала, что и мой опыт прихода к Православию сам по себе бесценен, а поиск был в самых разных религиозных направлениях. Моему мужу этот опыт оказался полезен и важен с точки зрения понимания поиска молодых людей своего пути, поиска веры. Сегодня у отца Михаила конечно уже свой богатый опыт общения с людьми, и мне чрезвычайно интересно общаться с ним на разные темы. Я люблю своего мужа, но не за призвание и профессию. Мы любим своих мужей за особые качества души, и за то, что они любят нас.

Про детей

На фото: Дети с бабушкой

У нас трое дочерей. Старшая Софья (11 лет) очень яркая индивидуальность, творческая натура, много рисует и мечтает быть дизайнером. Средняя дочка – Екатерина (9 лет). Это особенная девочка, в ней живёт чёткое ощущение, что важно, как следует правильно поступить, и она пытается всегда поступать по совести. Она очень целеустремлённая.Маша (3,5) у нас очень боевая, весёлая девчонка. Она умеет перекреститься и постоянно просит, чтобы её в храм отвезли. Конечно, служб она не понимает, просто ей нравится быть в храме.

В школе сегодня нет негативного отношения к детям священников ни среди учителей, ни среди учеников. Дети в школе оценивают друг друга по качествам характера, компанейский ли ты человек, весёлый или врунишка, надёжный ли друг.

Мы любим всей семьёй путешествовать, да мы и познакомились с мужем в походе в Налычевскую долину. При любой возможности берём рюкзаки, коврики и отправляемся в лес. Разведём костерок, вскипятим чай, пособираем грибы-ягоды. Дети радуются, но, к сожалению всего боятся: жуков-пауков, комаров, козявок. Что поделаешь, городские! На природе мы все-таки бываем не так часто.

Про ревность

У меня чувство ревности никогда не возникало, а вот в начале нашего служения у прихожанок это чувство я наблюдала. Они приходили ко мне домой, и высказывали мне свои неудовольствия. Особенно на дальних приходах. Батюшка там как свет в окошке. Там ведь мало настоящих мужчин, много пьющих, состав прихода – почти одни женщины.
Приезжает батюшка, умный, образованный, интеллигентный, красивый. Прихожанки видят только его, а когда я приезжаю с батюшкой, то сам факт, что я есть, становится материально осязаем, и несколько раздражает. А пожилые прихожанки высказывали мне, что я не должным образом одеваюсь, не так воспитываю детей и много всяческого. Это тоже ревность, но в несколько другой форме. Всем хотелось, чтобы с их любимым батюшкой была рядом неземная женщина, гораздо лучше и достойнее, чем обычная.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree