Колокольный звон,над землёй плывёт….


На Руси никогда не было звонарских школ, но сегодня без Школ, невозможно восстановить утраченную звонарскую традицию и обеспечить приходы квалифицированными звонарями,

сегодня появилась потребность не просто в церковных звонарях, но звонарях-специалистах, звонарях-проповедниках. Наши храмы тоже нуждаются в звонарях, сегодня храмы обустраиваются колокольнями: колокола уже прибыли в Никольский храм на Командорах, в храм Казанской Божией Матери в п. Авача.

Новосибирская школа звонарей организована в 1997 году по благословению владыки Сергия бывшего епископа Новосибирского и Бердского, она вошла в книгу «Рекорды и достижения Новосибирска», выпущенную к 115-летию города. Школа организована при высшем духовном учебном заведении и является частью факультета церковных искусств Новосибирского Свято-Макарьевского Православного Богословского института. За 15 лет школа выпустила более ста пятидесяти специалистов.

«Момент, когда мне пришла в голову мысль заниматься колокольным звоном, я помню отчётливо,- рассказывает основатель Новосибирской школы звонарей Лариса Дмитриевна Благовещенская. – Лето 1969 года. Я перешла на третий курс консерватории, была на каникулах. Читаю газету и натыкаюсь на талантливое описание поездки в Ростов Великий кого-то из классиков нашей журналистики. И тут спокойно понимаю, что буду изучать колокольный звон. Спустя годы священник сказал: «Бог привёл».

Сегодня Лариса Благовещенская кампанолог – музыковед, кандидат искусствоведения имеет более 50-ти публикаций о колоколах, и она не могла держать свои знания «под спудом», у неё живёт большая потребность передать их другим.

Любимое её детище – цикл филармонических концертов «Звоны России», это уникальный проект, аналогов которому нет ни в стране, ни в мире. Проект возник благодаря сотрудничеству с Камерным хором Новосибирской государственной филармонии. Колокольная нотография насчитывает около тысячи музыкальных произведений. Концерты проходят в мае и приурочены Дню славянской письменности и культуры.

На фото: Звонари России

10-12 мая 2013 г. в поселке Колывань Новосибирской области прошел IX ФЕСТИВАЛЬ ЗВОНАРСКОГО ИСКУССТВА СИБИРИ, приуроченный к празднованию 750-летия со дня преставления святого благоверного князя Александра Невского, 300-летия со дня основания Чаусского острога, 90-летия Новосибирской епархии.

По благословению епископа Петропавловского и Камчатского Артемия и по приглашению Новосибирской и Бердский митрополии, на фестиваль колокольного звона Сибири был направлен Николай Доронин, звонарь храма свт. блгв. кн. Александра Невского.

Николай Доронин обучался и закончил в июле 2012 г. курсы звонарей, которые организованы в г. Новосибирске при храме во имя Архангела Михаила.

Трехдневная программа фестиваля открылась 10 мая в ДК«Юность» докладами кампанологов и звонарей.

На фото: Николай Доронин знакомит участников с жизнью нашей епархии.

Среди почетных гостей фестиваля были руководитель Санкт-Петербургской Епархиальной школы звонарей иерей Павел Радин, кампанологи-музыковеды, кандидаты искусствоведения Лариса Дмитриевна Благовещенская (Новосибирск) и Елена Геннадьевна Шатько (Минск, Белоруссия), звонарь Государственного музея-заповедника «Ростовский Кремль» Василий Садовников.

Последующие два дня программа была дополнена открытыми мероприятиями для любителей родной истории и колокольного звона. Организаторы фестиваля позаботились о краеведческой программе, участники познакомились историей поселка Колывань, побывали в краеведческом музее, познакомились с историей монастыря и церквей, увидели отреставрированные дома российских купцов и предпринимателей прошлых веков.

На следующий день была отслужена Божественная литургия в храме Покровского Александро-Невского женского монастыря, и состоялся крестный ход с колокольным звоном, колокола были установлены на автомашине, звонили звонари новосибирской школы.

В крестном ходе вместе со священнослужителями, насельницами монастыря, участниками фестиваля шли и многие жители посёлка. Крестный ход показал образ Божией силы и единение православного народа под хоругвями и крестами Православия.

Чуть позже в фойе ДК «Юность» все желающие могли увидеть необычную выставку «Духовное освоение Сибири», представленную фондами трех музеев: Новосибирской Митрополии, Сибирского центра колокольного искусства и Колыванского краеведческого музея.

Концерт в ДК «Юность» открылся поздравлениями администрации посёлка, священства: участники услышали много тёплых слов, дружеских пожеланий и помощи Божией. Хорошая и необычная программа концерта порадовала слушателей мастерским исполнением песнопений, народных и русских песен.

В этот же день состоялась премьера уникальной концертной программы, посвященной юбилею Чаусского острога, подготовленной специалистами Сибирского центра колокольного искусства (режиссёр-постановщик Алексей Талашкин) специально к открытию фестиваля.

За два часа все, кто находился в зрительном зале, прожили вместе с актерами 300-летнюю историю Колыванского поселка: от возведения стрельцами острога на берегу Чауса,

революции семнадцатого года, Великой Отечественной войны, разграбления храмов, до нынешних времен, как мы надеемся, времен возрождения духовно-нравственной культуры родного края.

После концерта был организован творчески насыщенный мастер-класс под руководством преподавателя и руководителя Санкт-Петербургской школы звонарей иерея Павла Радина. Отец Павел при СПДА ведёт факультативно уроки «Основы колокольного искусства», и сам является одним из ведущих звонарей России.

В завершение IX пасхального фестиваля колокольного звона Сибири желающие в течение двух часов могли слышать звоны из разных уголков Сибири: Томска, Омска, Красноярска, Кемерова, Надыма и Ноябрьска (ЯМАО), Петропавловска-Камчатского,

Иркутска, Новоалтайска, Усть-Каменогорска (Казахстан), а также звоны Ростова, Санкт-Петербурга и Минска (Беларусь).

Затем участники фестиваля подвели итоги встречи за круглым столом и наметили возможные перспективы для сотрудничества в деле возрождения и сохранения традиционных русских колокольных звонов. Позже звонари отслужили благодарственный молебен и получили Дипломы участников фестиваля, благодарственные письма.

Расставаться было немного грустно, но добрая память о единении звонарей России, сестер монастыря и братий, дружеская забота организаторов об участниках необыкновенного фестиваля будет ещё долго согревать сердца звонарей России. Спасибо энтузиастам колокольного искусства, за то, что смогли возродить колокольные звоны России и организовывать подобные фестивали во славу Божию, которые несут Евангельское слово в звуках колокольного звона.

В начале октября 2012 г. Священным Синодом утверждён и рекомендован к общецерковному богослужебному употреблению «Чин поставления звонаря», совершаемый архиереем или, по благословению иереем. Чин включает 150 псалмов, в котором говорится о хвалении Бога «в кимвалах доброгласных» и особую молитву, в которой священник просит у Бога «страстей очищения и здравия телесного» для присоединённого к чину звонарей. Чин подразумевает, что это благословение имеет общественное значение и совершается в присутствии других членов Церкви. Тем самым подчёркивается значимость, которую придаёт Церковь этому послушанию. В чине поставляемый берёт на себя ответственность и перед Богом и перед людьми, поэтому важно, чтобы он засвидетельствовал свой выбор публично.

При составлении чина была проведена архивная работа, изучены типиконы византийского времени, уставы дореволюционной России и Украины. Учтён современный опыт России и Америки. Чин позволяет поставлять в звонари как мужчин, так и женщин.

Использован материал из журнала «Сибирская звонница и сайта www.sibzvon.ru», фото Владимира Осинцева.

Один ответ в “Колокольный звон,над землёй плывёт….”

  1. София:

    Очень рада, за нашего Николая, что он смог там побывать!!!
    (Мы его итак слушали, затаив дыхание… а сейчас, вообще… =!!!)
    Спасибо, Нина, за содержательный рассказ и интересные фото!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree