Юные дарования

Отец Иоанн, руководитель Центра помощи заикающимся при Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре пригласил меня на концерт гитаристов. Юные дарования должны были выступать перед людьми из Камчатского общества слепых в детской библиотеке им. Георгия Поротова.

Когда мы приехали в наш будущий «концертный зал», сама библиотека оказалась очень уютным и обихоженным помещением, с прекрасным книжным фондом и огромной энциклопедией; на стенде был размещен рассказ о Пасхальном празднике. «Зал» оказался небольшой комнатой, в которой мы быстро расставили стулья для будущих слушателей. Пока гости собирались, мне удалось побеседовать с заведующей информационным фондом, обаятельной и весёлой Дарьей Васильевной АРХИПОВОЙ:

«Библиотека наша носит имя ительменского поэта Георгия Поротова, он жил в этом доме, здесь живёт его семья, а на доме размещена мемориальная доска с его именем. Библиотека только начала свою деятельность, существует всего как полтора года, но мы надеемся, что мы будем работать долго и успешно.

Конечно, детей наших сегодня научить полюбить книгу сложно. Часто дети представляют, что библиотека это пыльные книжки и старая ворчливая библиотекарша за кафедрой. Сегодня у библиотекарей много новых методов работы, как с детьми, так и с взрослыми читателями.

Как правило, вначале года мы идём по школам и детским садам, предлагаем составленный план нашей работы, где доступно написано, когда и какие мероприятия проводятся. При встречах стремимся интересно и доступно рассказывать об авторе, о его книгах и героях, показываем слайд шоу, устраиваем викторины, конкурсы рисунков. Такие встречи с детьми организуем два раза в неделю. Недавно участниками экологического «форума» были пятилетки из детского сада. С такими детьми проводим занятия в игровой манере и им это очень нравиться.

У нас создана театральная студия, где мы все вместе разыгрываем маленькие книжные спектакли.

Я из детства сама еще не вышла, и мои эти детские ощущения помогают мне работать с детьми разного возраста. Ведь всегда хочется понимать детей и общаться с ними на их языке. Со взрослыми нашими читателями мы не стесняемся посоветоваться или узнать их мнение о книгах.

Нужно отметить, что дети сегодня не стремятся читать, любовь к чтению нужно прививать с детства, да и самим родителям не мешало бы иметь любовь к книге. Мой ребёнок в год говорил всего 13 слов, и одно из них было «итять», он просил меня читать! Сегодня ему шесть, он читает литературу для среднего школьного возраста.

Привлечь детское внимание к книге – труд тяжкий, но кто-то должен этим заниматься, и делаем это мы – библиотекари, влюбленные в свою работу».

Слушатели заполнили наш зал, и начался концерт. Это благотворительный предпасхальный концерт. Свою игру на гитаре показали четыре отрока, обучающиеся гитарному искусству у опытного педагога-гитариста Евгения Гайдукова, он некоторое время пел на службах в монастырском хоре. Двоих мальчиков промысел Божий привёл заниматься в Центре помощи заикающимся при мужском монастыре. Конечно же, мальчики воцерковляются, потому что страждущему и желающему избавиться от недуга без приобщения к таинствам церкви помощь Божию не получить.

На фото: Артём Карепов и Пётр Наумочкин

Юные дарования не только играли, но и аккомпанировали себе и пели под гитару. Им уже не ведомы ни песни бардов, ни туристические песни, они исполняют свои из знакомых им музыкальных групп и ансамблей, играют гитарную классику. Артёму Карепову всего 10 лет, но он серьёзно и основательно отыграл все выученные им произведения,

На фото: Павел Потеев

Павел Потеев (14 лет) спел песни Розенбаума, Александра Маршалла и Виктора Цоя.

Семнадцатилетний Пётр Наумочкин тоже принял участие в концерте, исполненные им произведения звучали почти мастерски.

На фото: Пётр Наумочкин

Денис Фролов ( 13 лет) один год занимался в колледже искусств по классу гитары, ноты учил с 10 лет, увлекается гитарной классикой, песнями Розенбаума. В заключение исполнил песню из репертуара «Голубые береты» – «Память»:

На фото : Денис Фролов

«Посмотрите ребята, посмотрите девчата,

Память лица поставила в ряд

Это парни, которым будет вечно по двадцать,

Это те, кто прославил десант».

И хотя все ребята занимаются у Евгения Гайдукова не более года, они проявили себя хорошими исполнителями и показали настоящую гитарную школу.

Слушатели принимали исполнителей с радостью и любовью, библиотекари пригласили их участвовать в концерте 9 мая для ветеранов Великой Отечественной Войны.

В завершение концерта иеромонах Иоанн рассказал присутствующим о воскрешении Лазаря,( концерт проходил в Лазареву субботу), и о Страстной седмице, которая наступает за Вербным воскресением.

1-2 мая юные дарования дали концерт в Приюте для несовершеннолетних на ул. Ключевской и в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Нина ДОРОНИНА

Фото автора

7 комментариев в “Юные дарования”

  1. Таисия:

    Нина Павловна! Так люблю читать Ваши статьи! Очень интересно написано. Так захотелось попасть на этот концерт. Пишите чаще! Божьей помощи Вам!

  2. Нина Доронина:

    Моя дорогая и любимая Таисия. Христос Воскресе! Спасибо за поддержку. Твой “Голубой цыплёнок” очень мил, я все ждала, что он спасётся и вырастет в синюю птицу! Жаль, что погиб. Хотя назидание достойное для нас неразумных и жестоковыйных!

  3. Таисия:

    Воистину Воскресе! Да, реальность бывает жестокой… А я думала, что никого не заинтересовала история. 🙂

  4. любовь:

    Нина Павловна, мне не удалось побывать на этом концерте, хотя звана была, а вот и побывала, благодаря вашему репортажу !!! Есть маленькое недоумение: вы пишите, что современным исполнителям ” уже не ведомы ни песни бардов, ни туристические песни, “однако приводите имена Розенбаума, Цоя, Маршалла – вполне бардовский репертуар. По-моему, преемственность налицо !

    Таисия !!! Все вами написанное прочитываю с удовольствием, не всегда рождается комментарий, но пишите обязательно, да не оскудеет рука пишущего, да не затупится его перо !!!

  5. Таисия:

    Спаси Господи, Любовь!

  6. Нина Доронина:

    На мой взгляд, перечисленные. Любушка. Вами авторов к бардам можно отнести с трудом. Бардовские песни особые, родоначальник их Булат Окуджава, Высоцкий Владимир,Кукин и Клячкин,Берковский и Юрий Визбор, Ада Якушева, Вероника Долина и многие. Их песни легки, пелись всем альпинистским и туристским миром, в горах и у костров, в походах и на советских кухнях. Время их действительно истекло. А перечисленные уже относятся к авторам-исполнителям, хотя Виктор Цой – явление уникальное и особое.

  7. р.Б. Любовь:

    С поправкой согласна. Но бардовская в данном случае была бы и неуместна – дети все-таки показывали свое умение владеть гитарой,а барды туристического направления все-таки просты в обращении с гитарой.Скорее речь идет об авторской песне. Здесь есть и умелые инструменталисты. Впрочем, слава Богу, что дети все-таки исполняют авторов старшего поколения !!!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree