Этот добрый и уютный дом

Воспитатели рассказывали о своих подопечных с таким чувством и заинтересованностью, как только могут рассказывать сердобольные родители о своих родных детях. С житейских позиций это казалось невероятным. Двенадцать лет назад они пришли в полуразрушенный цокольный этаж дома на Ключевской работать с хулиганами с сероглазкинских улиц, которые все состояли на учёте в милиции. Набирали детей в свой Центр, как говорится «из уст в уста»: дети рассказывали друг другу, что здесь можно покушать, переночевать и получить помощь в учёбе.

Беседуя с сотрудниками ПЦ «Одигитрия» понимаешь, какой огромный христианский подвиг совершают эти семь внештатных воспитателей, заботящихся о чужих детях, которые для них за эти годы стали просто родными. И конечно, без помощи Божией и молитвы такое дело создать невозможно.

Подростковый Центр «Одигитрия» был организован как социально-педагогический центр в микрорайоне «Сероглазка» г. Петропавловска-Камчатского 13 лет назад. Главная цель – защита детей от негативного влияния улицы и создание условий для всестороннего и гармоничного их развития.

Улица сегодня не безопасна для ребенка. Дети не защищены ни от дурных компаний, ни от хитрых наркодельцов, ни от преступников, вовлекающих детей в свою деятельность, ни от бомжей и маньяков… Безнадзорные дети, как правило, утратили практически все социально ценные связи – с семьей, со школой и учреждениями дополнительного образования, как ни кто другой они нуждаются в психологической защите и поддержке, в противном случае они деградируют в своем развитии, а нередко и погибают физически. ПЦ «Одигитрия» ставит своей задачей не только исправление негативного у безнадзорных детей, но и создание своеобразной защитной, обеспеченной в нравственном отношении “ниши”, где бы им хотелось быть и где захотелось бы реализовать свой личностный потенциал. Вот уже тринадцать лет в «Одигитрии» находится место всем: детям и подросткам от 3 до 18 лет, и даже их родителям.

На фото : Первые спектакли в “Одигитрии” .Среди детей епископ Игнатий (нынешний митрополит)

Центр создавался в социально-неблагополучном районе города и предполагал работу с детьми из многодетных и неполных семей, а так же с детьми из семей, где у детей отсутствует мотивация к учебе; предполагал  работу с детьми, о которых не заботятся родители, а подчас и не умеют и не знают, как их воспитывать. Дети, посещающие Центр, из семей скромного достатка и огромным наследием неблагополучия: пьянство, безработица, конфликты, плохие жилищно-бытовые условия. Педагоги центра на протяжении 12 лет оказывают помощь несовершеннолетним, попавшим в сложную жизненную ситуацию, оказывают им социальную и педагогическую помощь, учат их полноценному общению. Уделяют внимание профилактике социального сиротства. Дети имеют возможность обратиться за экстренной помощью в ПЦ «Одигитрия» в любое время.

Наталья Сухинина, руководитель ПЦ «Одигитрия» рассказала:

«Несколько лет назад подвизалась я в Марфо-Мариинской обители, что в Приморье, училась я тогда молиться и старалась понять церковный круг православных праздников. Настоятельница матушка Мария уже собиралась дать мне послушание – работать с детьми, но я уехала на Камчатку строить женский монастырь, он тогда только здесь создавался. Строить монастырь владыка Игнатий меня не благословил, а дал послушание работать с детьми с «улицы»…

Зная, что такие дети очень резвые, любят бегать, прыгать, мы стали водить их в длительные походы, порой они продолжались по двадцать дней; выезжали и в летние лагеря, брали детей с 10 и до 16 лет. Такую форму воспитания мы назвали эколого-краеведческой «Природа и мы».

На фото: Первые походы.

Теперь мы каждый год уделяем большое внимание оздоровительным программам: прогулкам, походам, экскурсиям, сборам, экспедициям. В прошлом году сходили к «Карымшинским источникам», «Горячему ключу»; отдыхали на базах «Глобус» и «Антариус». В сентябре съездили в женский монастырь в честь Казанской иконы Божьей Матери, посетили источник, в котором дети искупались. Теперь в большие походы не ходим, выезжаем на неделю в Начики: устраиваемся на большой поляне у реки и совершаем короткие маршруты. В такие походы, как правило, берём детей сложных, имеющих пристрастия и зависимость, и дети за неделю осознают и понимают свою беду. Эколого-краеведческая работа возложена на инструктора по туризму, а теперь нашего внештатного сотрудника Владимира Валентиновича Терёхина.

На фото: Владимир Терёхин

Виталий Александрович Лебедев заботится о патриотическом воспитании, беседует с детьми об исторических событиях, происходивших в нашем государстве, это направление в воспитании названо «Наше Отечество».

Дети и подростки этого микрорайона в основном учатся в средней школе №15, поэтому, эта школа была выбрана нами для организации работы в группах продленного дня (1-3 класс). Внешкольная работа ведётся по эколого-краеведческому направлению «Природа и Мы» и в творческой мастерской «Радуга». Продлёнкой охвачено более 50 детей.

Невозможно сплотить коллектив без совместных событий, без общих традиций и праздников. Ведь праздники не просто вносят радость в наши дома, но и являются важнейшими вехами в нашей жизни. Они сообщают особый ритм жизни человека, открывают смысл духовной и культурно-исторической традиции народа. За эти годы мы праздниками воспитали многих наших детей. В организованной гостиной «Приглашаем в гости» дети не только участвуют в праздниках, но и учатся их создавать. В гостиной «Хозяюшка» дети учатся убирать дом, готовить, накрывать столы. Помогает детям во всех «домашних» делах Мира Васильевна и Ольга Александровна Черниковы.

На фото: Ольга Черникова

В 2012 г. создана театральная студия «Экспромт»; практически к каждому празднику пишется спектакль, в котором участвуют и взрослые, и дети; каждому находится роль. На зимних каникулах ребята приготовили спектакль «Рождественские посиделки» в двух частях: первая часть – «Радостная встреча Рождества»; вторая часть – «Васильев день – Старый Новый год».

Своей работой они порадовали себя и гостей.

Организована творческая мастерская «Радуга». Все наши внештатные педагоги, слава Богу, умеют петь, сочинять, рисовать, вышивать, столярничать и заниматься прикладным творчеством. Всему этому можно учить и детей. Мы устраиваем творческие выставки, участвуем в выставках, которые проводятся в епархии. В краевом конкурсе оригами «Чудеса своими руками», в рамках акции «Белая тропа» — 2012 по Кроноцкому заповеднику, получили 3-е место в младшей возрастной группе в номинации «Композиция» и восемь поощрительных призов. Выставки не самоцель, здесь важно развить в детях эстетический вкус, привить им любовь к красоте, научить украшать свой дом. Дети летом выращивают возле нашего Центра цветы в горшках, ухаживают за ними, а осенью мы вносим их в наш дом и тогда все здесь утопает в цветах.

На фото: Любимый котик  у дома в цветнике

На престольный праздник в честь иконы Божьей Матери «Одигитрия» состоялась незабываемая встреча с Владыкой Артемием. На празднике дети разыграли спектакль: «Цветы – остатки Рая на земле». Сейчас дети нашего центра готовятся к Пасхальным праздникам.

На фото: Владыка Артемий с детьми из “Одигитрии”

Для объяснения православного христианского учения Центром был выбран путь познания основ православного вероучения через осмысление духовного содержания важнейших церковных праздников и событий. За основу взято «Пособие для детей и взрослых по изучению Христианской Веры и Основ православной культуры» протоиерея Бориса Балашова «Великие Праздники».

Нужно сказать, что вся жизнь в нашем Центре идёт по церковному кругу, мы стараемся через церковные праздники, исторические события и иконы знакомить с этим кругом детей, приближать их к пониманию заповедей Божиих и всех нравственных законов, по которым должен жить православный человек. Вот, деревенские дети всё усваивали из сельского уклада, христианской жизни своих родителей. И наши дети не знают, что мы их обучаем,

Ершова Лера

они все православные истины просто впитывают из проходящей здесь жизни».

В 2012 г. в ПЦ «Одигитрия» произошло важное событие, иеромонах Софроний (Медведенко) стал духовно окормлять наш Центр. Каждую субботу в маленьком храме совершается Божественная Литургия. Служащие Центра, дети, их родители участвуют в таинствах: исповедуются, причащаются, крестятся. В прошлом году крестилось пятеро детей. Отец Софроний проводит духовные беседы, организует просмотр видеофильмов, за чаем отвечает на вопросы, которые задают дети.

И радует, что дети обрели теперь православную среду общения. Дети и взрослые участвуют в крестных ходах на Рождественские и Пасхальные праздники.

Это всегда сплачивает и приносит много радости; для детей эти события запоминаются на всю жизнь.

О.Софроний рассказал:

На фото: Икона Богородицы в храме “Одигитрии”

«Владыка Артемий благословил меня на это послушание с конца прошлого лета. В Центре есть небольшой храм, где каждую субботу совершается Божественная литургия, на которую приходят как взрослые, так и дети. Эти дети со сложными характерами и жизнями, и с ними не всегда просто общаться, но радует, что они всегда задают сложные вопросы: «Как поступать с друзьями?» «Как научиться общаться с другими людьми?» И ты понимаешь, что искания детской души – это очень важно и стараешься помочь. Я вижу хорошие плоды воспитания в этом центре, выросшие здесь дети, которые учатся в училищах, «Одигитрию» не оставляют, они приходят, помогают воспитывать других детей, участвуют в жизни центра и праздниках».

Вот о чём рассказывают сами дети:

Зиновьев Константин (17 лет): Мне нравится, что в этом доме я могу показать свои таланты, несмотря на мою застенчивость. Я рад, что здесь могу быть примером для младших. В подростковый центр «Одигитрия» я хожу не более 3-х месяцев, и за это время начал выступать в небольших домашних спектаклях. Здорово здесь общаться, делиться мыслями, эмоциями. А еще я люблю общие поездки на природу. Большое спасибо воспитателям за внимание ко мне и помощь.

Пермяков Александр (16 лет):

Мне нравиться, что в этом доме я могу обсудить любые вопросы, как православные, так и житейские. Могу получить мудрый совет. Я себя чувствую здесь свободно, открыто, по-домашнему, не надо притворяться и приноравливаться. Я люблю с ребятами пить чай, особенно накрывать на стол, подбирая посуду, раскладывать простейшие угощения чудным образом, а потом любоваться на  получившийся результатом.

Здесь есть возможность проявить свои таланты с пользой для этого дома: это и в праздниках, и в поделках,

и в написании сценариев для очередной встречи взрослых и детей.

Курдина Анна (12 лет):

Воспитатели учат нас быть добрыми и воспитанными, здесь мы можем сделать подарки родным и близким, а еще мне нравиться обсуждать разные темы, выступать, играть, рисовать, пить вкусный чай. Здесь мне помогают делать уроки, и когда я прихожу в этот дом я забываю про все на свете и стараюсь включиться в работу. А самое главное здесь у сотрудников всегда хорошее настроение!!! Поэтому так стыдно ссориться между собой…

Носков Владислав (17 лет):

Очень маленьким я пришёл сюда и с тех пор мы не расстаемся никогда. Было-бы хорошо, чтобы и мои дети тоже пришли сюда. Когда я был маленьким, то много шалил, мешал детям играть, шить, рисовать… Но здесь я многому научился, и спасибо дорогим воспитателям за их терпение, ведь они потратили много сил на мое воспитание. А еще мне нравиться выступать, пить чай с ребятами и разговаривать с батюшкой Софронием на разные темы. Наши любимые воспитатели: Наталья Львовна, Виталий Александрович, Ольга Александровна, Владимир Валентинович, Мира Васильевна организуют для нас походы, поездки, лагеря. Все это мне очень нравиться и я это никогда не забуду…

Богатырева Катя (13 лет):

Я люблю здесь бывать. Мне нравиться слушать, что рассказывают здесь о Боге и обо всем на свете. Тут нас учат правильным законам и правилам. Мне здесь очень хорошо и спокойно…

Роор Вероника (12 лет):

Мне нравиться ходить в этот добрый и уютный дом, здесь я могу рисовать, вязать, вышивать, шить, заниматься бисером, домоводством, танцевать, петь, читать стихи и сказки. Тут могут помочь в любое время. Можно делать разные удивительные вещи: подарки к праздникам, дню рождения, к именинам для своих близких и родных. Мне нравится участвовать в праздниках и праздничных спектаклях.

Петренко Дима (12 лет):На фото: Петренко Дима в образе кота Матвея.

Я люблю этот дом, потому что здесь радостное общение, можно пошутить, встретить новых друзей, многому научиться, ходить в походы, ездить в поездки, участвовать в общих многодневных сборах, познакомиться с новыми местами, полюбоваться чудесной, необыкновенной природой Камчатки. Здесь добрые люди, можно высказаться, можно спросить совета. А также научиться разным видам деятельности: рисованию, пению, лепке, шитью, бисероплетению. Мы можем, вымыв руки и одев фартуки приготовить еду и выпечку. В этом участвуют все. Самое интересное – это совместное поедание и дружное хрумкание. «В Одигитриевском чае, аж души своей не чаю, выпьем чашку за меня, выпьем чашку за себя, ну а третью за гостей, до краев ее налей…» Сколько радости приносят душевные посиделки, словно сказка: Ярмарка, Новый год, Рождество, Дни рождения!… А что за чудо простые и незатейливые подарки. Мой образ сказочника-балагура кота Матвея я запомню на всю жизнь.

Я хожу по субботам на литургию и на исповедь, отец Софроний меня внимательно выслушает, даст совет, поможет найти выход из сложной ситуации. Очень нравятся духовные поучительные беседы о Боге, о сотворении мира, о жизни святых людей.

Нина ДОРОНИНА

Наталья СУХИНИНА

Фото из архива ПЦ «Одигитрия»

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree