Православная олимпиада – состязание в духовных знаниях

Православная олимпиада в нашей епархии проводиться пятый год. Одна из первых Олимпиад была организована среди школ Елизовского района священником Александром Овчинниковым, который тогда служил в храме Успения Божией Матери. В первой Олимпиаде приняло участи е 130 человек.

О. Александр – руководитель епархиального отдела образования и катехизации рассказывает:

На фото: о. Александр с комиссией подводит итоги первого тура Олимпиады


«После открытия Просветительно-Духовного центра епархии решено проводить Олимпиады в городе.

На фото: В фойе Духовно-просветительского центра – чаепитие.

Олимпиады тематические и все темы связаны с важными вехами истории России, её культуры, православной церкви. Когда человек изучает историю своей Родины, он становится патриотом, лучше понимает православную культуру и православие.

На фото: Зал с участниками олимпиады.

В этом году мы провели Олимпиаду на тему: Крещение Руси. Князь Владимир. Княгиня Ольга. Прошедшие Олимпиады изучали жизнь и подвиги преподобного князя Александра Невского; митрополита Нестора (Анисимова), апостола Камчатки; монашеский подвиг Сергия Радонежского. В каждой Олимпиаде исследуются исторические события и жизнь православных людей, совершающих их

На фото: Алеша и Сережа из школы № 8.

На фото : Дениска ждёт батюшкиного благословения.

Олимпиада рассчитана на школьников 5-11 классов, учитывая, что урок ОПК теперь ведён и в четвёртых классах, включили в состязания и четвероклассников. Материал, предлагаемый нами для изучения не сложный и реальный, поэтому каждый участник может подготовиться и занять призовые места. Состязания проходят как телеигра: на экране высвечиваются вопросы, есть ведущий и команды, вопросы для всех одинаковы, и главное – дать правильный ответ.

Результаты духовно-нравственного воспитания сложно определить. И о плодах преподавания в школах программ Основ православной культуры и «Истоки» говорить ещё рано, хотя введение их в наших школах облагораживает детей.

К сожалению, не все директора школ поддерживают это благое начинание.

В атеистических странах, таких как Франция и Германия в школах изучают Библию и преподают этот предмет во всех классах. И педагоги могут быть неверующими и ученики тоже, но все понимают, что это часть культуры , без которой невозможно нормальное развитие человека.

На фото: Дениска знает всех двенадцать апостолов по именам.

Время пришло, и я думаю, что подобные Олимпиады должны у нас проводиться постоянно. Нашим школьникам нужно дать возможность изучать историю и культуру, которая является для них родной, которая положительно повлияет их воспитание, добавит им духовности, честности, доброты, любви и ответственности за свою жизнь».

На фото: Команда из п. Нагорный “Нагорняне”

Накануне Олимпиады по ОПК в епархии произошло важное событие: встреча директоров школ городов Петропавловска-Камчатского и Елизово с правящим архиереем владыкой Артемием. Общаясь с Владыкой, директора решали волнующие их вопросы по преподаванию в школах ОПК и программы «Истоки», которая впервые введена в этом учебном году в школах Елизовского района.

Для более продуктивной совместной работы было решено создать мобильную группу из представителей епархии, методистов отдела образования из городов Елизово и Петропавловска. Совет сможет собираться по мере необходимости и координировать работу священников со школами, организовывать олимпиады, конкурсы и создавать другие проекты”.

На фото: “Наше солнце-князь Владимир” Иванченко София, 14 лет.

Я впервые присутствовала на Олимпиаде. Детей, собравшихся состязаться в духовных знаниях было много, команда каждой школы отличалась от другой не только цветом косынок у девочек и галстуков – у мальчиков, но и своими девизами, и названиями. Нас взрослых радовали правильные ответы участников, а порой мы и сами не смогли бы ответить на предложенные для них вопросы.А вопросы были из истории Руси, и из тем, касающихся крещения русского народа.

На фото: О. Дмитрий Бакуров среди участников

Батюшка Дмитрий Бакуров приехал со школьниками из г.  Елизово и принимал самое деятельное участие в подготовке к состязаниям. Состоявшаяся Олимпиада порадовала  нас тем, что результаты работы учителей, преподающих основы православной культуры в школах, педагогов, занимающихся с дошкольниками в воскресных школах на таких Олимпиадах видны воочию. Дети произносят  великие слова:  Господь, Церковь, Вера , Евангелие. Они не только их произносят, но и знают глубокий смысл, заложенный в этих словах!

Нина ДОРОНИНА

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree