Берингия.Миссия во спасение жизни

Село Эссо в начале весны бурлит необыкновенными событиями. Здесь проходят краевые соревнования по ездовым видам спорта «Быстринский спринт», в последний день февраля в ДК состоялось торжественное открытие первенства Камчатского края по Северному многоборью: участниками его были не только жители Камчатки, но и команда Красноярского края; прошли соревнования по национальному многоборью и тройному национальному прыжку: победитель житель села Манилы.

Фото Юрия Приходько Ансамбль “Мэнго”

В начале марта – закружил по селу весёлый и радостный праздник «День оленевода», а следом –  традиционные камчатские гонки на собачьих упряжках «Берингия» и детские – «Дюлин».

Фото Лидии Тимофеевой

Традиционная гонка на собачьих упряжках “Берингия 2013″ стартовала в селе Эссо 8 марта. Гонка-пролог была организована на зимнем спортивном комплексе у горы Улэгэнде.

Фото Н. Дорониной  Природа в ожидании старта

Фото Н.Дорониной. Река украсилась снежными розочками

Зрители, как всегда приезжие горожане и сами сельчане: они заполнили большую территорию спорткомплекса

и были самыми деятельными участниками всех происходящих событий.

А событий было немало.

После приветствий и поздравлений губернатора Камчатского края В. И. Илюхина, председателя Законодательного собрания Камчатского края В.Ф. Раенко,

На фото Н. Дорониной. Исполнительный директор “Берингии -13” А.О.Молчанов

напутственных слов президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Т.Ф. Романовой и главы Быстринского муниципального образования М.Н. Логинова состоялась церемония поднятия флагов. В небо же по сложившейся традиции были запущены голубые шары с надписью «Берингия – 2013».

Фото Юрия Приходько.

Чтобы гости не скучали в ожидании гонки-пролога  , развёрнута большая концертно-игровая программа с участием творческих коллективов: национальных ансамблей «Нулгур,

Фото Юрия Приходько.

«Орьякан»,

Фото Юрия Приходько

«Коритэв»,

ансамбля г. Вилючинска «Родные напевы»,

Фото Ларисы Тимофеевой

Фото Нины Дорониной

молодёжного ансамбля «Уличные танцы»;

Фото Н. Доронина Участницы ансамбля “Уличные танцы”

детей радовал весёлый клоун, а вместе с детьми участвовали в клоунской программе и все взрослые зрители.

В ДК состоялся концерт государственного академического корякского национального ансамбля им. Александра Гиля «Мэнго», искромётные танцы и высокое мастерство артистов покорило всех!

Фото Юрия Приходько Танцы “Мэнго

Гонке-прологу протяжённостью 10 км дан старт. Во взрослой гонке участвует не только о. Владислав Ревенок, но и его старший сын Дмитрий, он занял среди тридцати участников шестое место.

Фото Юрия Приходько . Дмитрий Ревенок на старте

Фото Константина Драгина

На Фото Юрия Приходько Дмитрий Ревенок

Старт для батюшки был не очень удачным: с головы слетел малахай, а на трассе запутались в постромках собаки.

На фото Юрия Приходько О. Владислав Ревенок

Но это не помешало ему занять 3 место в гонке-прологе. Никита Ревенок в детской гонке «Дюлин» как всегда занял первое место

На фото Юрия Приходько Никита Ревенок с отцом Владиславом

и удостоился многих призов, а губернатор Владимир Илюхин подарил ему очередного щенка-хаски.

Фото Ларисы Тимофеевой

Провожая в столь долгий путь каюров, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы о. Алексей Апатов прочёл молитву и окропил участников святой водой, напутствуя их добрым словом.

Фото Нины Дорониной

Фото Ларисы Тимофеевой

На фото: Батюшка Алексей Апатов с матушкой на Берингии

«Берингия» – самая протяжённая гонка на собачьих упряжках Евразии. Для многочисленных зрителей – это красивый необычный праздник. Для каюров же – это тяжелый труд, гонка длится полмесяца и нужно преодолеть 950 км.! Основной старт был дан 10 марта из с. Анавгай.

По благословению владыки Артемия в этом году в гонке участвуют о. Владислав Ревенок, настоятель Быстринского храма как участник, и о. Василий Гросс настоятель Мильковского храма как сопровождающий. Отделы епархия готовились основательно к этой гонке: собрали для населения посёлков вещи и одежду (собрано 50 мешков), православные книги. Участник гонки атаман Мильковского казачьего общества Геннадий Астахов, будет двигаться на машине по другому маршруту и проведет среди населения посёлков акцию « Подари жизнь!». В этих целях отделом церковной благотворительности и социального служения епархии ему поручено раздавать на приходах, в школах, больницах плакаты, листовки против абортов и кинодиски .

Александр Архипкин,  атаман станичного Быстринского казачьего общества:

Фото Н.Дорониной

О.Владислав, настоятель нашего храма, принят в казачье общество и ему присвоен чин хорунжего. В прошлом голу он занял в основной гонке 2-ое место, в нашем районе он постоянный участник во всех подобных мероприятиях. Детей своих приучил, которые тоже отдают много времени и сил своему любимому делу, перенимают опыт отца.

Быстринские казаки помогают храму: перенесли и установили купола, проводили отопление. Мы стараемся оказывать разную помощь приходу, которая нам по силам. После гонки-пролога я вручил о. Владиславу нож и нагайку, думаю, что в пути всё пригодится.

Батюшка Василий Гросс рассказал:

Буду участвовать в гонке, как и в прошлом году, на снегоходе, помогать батюшке Владиславу. Трудностей в дороге всегда много, но они посылаются Господом для нашего укрепления. Дорога не знаемая всегда сложна, особенно трудно преодолевать перевалы, в прошлой гонке запомнился Дранкинский перевал, осилить его было трудновато. Слава Богу, тогда в дороге метелей не было, пурговали только два дня в Палане. Конечно, городскому человеку оказаться в подобной ситуации необычно: весь день на природе, весь день в движении, да и забот множество. С утра нужно помолиться, накормить собак, запрячь их, приготовить кипяток отцу Владиславу. Иногда помогаешь и другим каюрам.

Работы хватает. Но нужно не забывать и о главном, ведь  задача  священников миссионерская –  людей окормлять. В посёлок прибываешь – кого крестить, кому требы совершить, по возможности побеседовать… Вот в прошлом году в  сёлах Палана, Тигиль, Усть-Хайрюзово, Ивашка отслужили литургии.

Фото Н. Дорониной:  Атаман станичного Мильковского казачьего общества Геннадий Астахов и о. Василий Гросс

В этом году владыка Артемий поставил перед нами задачу – осуществлять благотворительную миссию: народ просвещать словом Божиим – вручать православную литературу, раздать вещи нуждающимся. По другому маршруту идёт атаман Мильковского казачьего общества Геннадий Астахов, у него своя миссия: везёт выставку « Подари жизнь!». В с. Тигиль к миссии присоединится священник Дионисий Ключников ,настоятель Паланского храма свт. Николая Чудотворца.

Каким будет сегодняшний маршрут одному Богу известно. Хочется, чтобы хватило у всех нас терпения, на гонках всякое ведь бывает. В пути человек постоянно находится в напряжении, проверяется на стойкость духа и выносливость. Господь посылает нам такой крест, неся который, мы смогли бы по-настоящему сами себя узнать. Хочется, чтобы немощей наших было поменьше, а больше искреннего обращения ко Господу, благодарность Ему за всё!

Без Бога  – не до порога! Вот к нам недавно обратилась ветврач и попросила освятить молодых собачек перед гонкой, иначе они не дойдут. Вот живое обращение человека за помощью ко Господу, не мы навязываем, а люди сами просят Божией помощи. И дай Бог, чтобы Господь и на сей раз нас не оставил своею помощью! А мы будем молиться, трудиться, помогать людям и спасаться.

На фото Нины Дорониной. О. Владислав со знаменем казачьего общества

Благодарим владыку Артемия, руководителей епархиальных отделов, братию мужского Свято-Пантелеимонова монастыря за оказанную нам помощь и пастырское благословение в эту трудную и долгую дорогу.

Нина ДОРОНИНА

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree