«Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет» (Князь Александр Невский), часть 3

Фото Софии Никитиной: Пограничные войска перед ковчежцем с частицей мощей свт. Николая Чудотворца

Батюшка Василий, храм свт. блгв. князя Александра Невского считается воинским и окормляет военных. Как сегодня осуществляется связь с нашими войсками?
У нас действительно за пять лет накопились определенные взаимоотношения и с пограничными войсками и другими воинскими частями и силовыми структурами.

Фото: После Литургии у храма блгв. Александра Невского владыка Артемий и о. Василий с командованием подводных и пограничных войск.

Сегодня, на наш взгляд они становятся более организованными. Сейчас при епархии создано военное благочиние, куда вошёл целый ряд приходов и священников, окормляющих войсковые части. Коллектив небольшой, но, на мой взгляд, он способен решать определённые нам правящим архиереем задачи.

Фото Светланы Лигостаевой: Священники епархии, окормляющие воинские части.

Сегодня, чтобы человеку креститься или крестить ребёнка нужно прослушать три беседы, правильно ли это? Отец Василий, расскажите, каким образом у вас организована подготовка к крещению?

Фото Светланы Лигостаевой: Во время службы в храме.
Священники всегда понимали необходимость бесед с крещаемыми или крёстными. Когда сегодня это делается единообразно во всех храмах, и каждый приход не живёт по своему разумению, и все знают, в какой бы храм не пришёл человек, нужно прослушать беседы. Вначале люди роптали, но сегодня многие соглашаются с тем, что человеку, если он осознаёт себя православным христианином, нужно быть знакомым хотя бы с азами Православия и иметь представление, в Кого и как  верить. В нашем храме катехизаторские беседы проводят только священники. Крещеных людей готовим к исповеди и причастию, не крещенным рассказываем о духовной жизни, а потом уже проводим крещение их самих или детей, крёстными которых они являются. Многие люди уже имеют понятие об исповеди и причастии, уже где-то и когда-то исповедовались, но мы просим это сделать в нашем храме, под нашим духовным попечением. Нужно, чтобы человек верил так, как заповедовал Христос и учат апостолы, а не так как человеку хочется или представляется.

Фото С.Лигостаевой. На Престольном празднике о. Василий Гончар и настоятель храма г. Вилючинска о. Максим Дентовский

Батюшка, Вы часто исповедуете. Современному человеку после исповеди следует менять свою жизнь: отказаться от тех грешных дел, которыми он жил, к чему привык в жизни, работать над всем греховным, что в нём укоренилось. Люди способны совершать сегодня такие подвиги?
Когда человек осознал свои грехи и исповедовал их, он, конечно, старается держаться, чтобы их не повторять. Бывают люди, которые по нескольку раз исповедуются в одних и тех же грехах. Они скорбят и иногда спрашивают: «А зачем мне исповедоваться в одних и тех же грехах, если я со временем опять в них впадаю. Ведь усилия мои тщетны!» Но тут мы должны помнить слова Господа Иисуса Христа о прощении. Когда апостолы спросили: «Сколько раз Ты, Господи, будешь нам прощать? Пять? Десять раз». И на слова апостола Петра: «А семьдесят раз, Господи?!», Господь ответил: «Семьдесят седмериц!» И человек падает, запутавшись в греховной жизни, но он же встаёт и вновь идёт ко Господу каяться: «Прими меня, Господи, каков есть, другим богам не поклоняюсь, но Тебе одному хочу служить, хочу стать чадом Твоим и рабом Твоим!».
Особенно трудно человеку, который приходит на исповедь впервые. Часто приходят люди в сознательном возрасте, прожившие полжизни и больше, и как тяжело такому человеку раскрыть свою душу Господу и извлечь из неё словно камни тягчайшие и не тяжёлые грехи. И человек совершает подвиг, он разрывает дьявольские путы, окутывающие его, делает шаг к этой первой исповеди! И дай Бог, чтобы она в его жизни стала не последней, а имела определённую последовательность. Бывает, я об этом многих прошу.
Мы священнослужители видим, что всё у большего количества людей появляется потребность в духовной жизни, в жизни в стенах храма, а иногда и в стенах монастыря, потребность участия в Церковных Таинствах. Когда-то у нас всего был один храм свт. апостолов Петра и Павла, он всех устраивал; сегодня у нас в городе Собор Живоначальной Троицы, храмы блгв. кн. Александра Невского и монастырский Свято-Пантелеимонов и все они заполнены прихожанами, а на православные праздники даже всех и не вмещают! Если будут храмы на СРВ и в районе Северо-Востока и в других местах города и там будут свои прихожане.
И мы видим и понимаем, что ростки духовной жизни, которые ранее и сегодня взращивают священнослужители нашей епархии, уже дают свои духовные плоды.

Праздники в храме свт.блгв. кн. Александра Невского:

Фото с. Лигостаевой. Община храма на Святую Пасху.

Фото Тамары Ступиной. Крещение Господне. На разговение  – шурпа из лося.

Фото С.Лигостаевой. На Престольный праздник прихожане угощаются традиционной камчатской ухой.

Фото С.Лигостаевой.  Престольный праздник. Работница храма Евгения угощает народ горячим чаем.

Фото С.Лигостаевой. Храм святого благоверного князя Александра Невского ждет вас на церковные праздники и воскресные службы. Всем Ангела хранителя на всех жизненных путях.

Нина ДОРОНИНА
Фото Светланы Лигостаевой и архива епархии

3 комментария в “«Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет» (Князь Александр Невский), часть 3”

  1. София:

    Нина, какой замечательный ты подготовила материал! – Пора книгу издавать!!!

  2. Тавостина Света:

    Нина Павловна! Поздравляю с весной и весенними праздниками! Желаю вам здоровья и молюсь о Вас! Моя Дашка вышла замуж и ждет ребенка! Жизнь продолжается! Привет моей любимой Камчатке и камчатцам!
    Всегда с интересом читаю Ваши репортажи! Почитаешь и будто пообщался!

  3. Нина Доронина:

    Спасибо всем за весеннее поздравление . Делюсь с вами всеми неизбывной радостью жизни и светлыми молитвами Всем желаю мира душевного и терпения!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree